本文へ

誠意って何かね?(結納金なし)

レス74
(トピ主 0
041
いとう
恋愛
こんにちは。来月結婚を控えています。 彼は貯金が全くなく、結納金を払えないので 先々月、結納金無しの簡単な結納を済ませました。 ですが私の親としてはそれが不服のようです。 今まで手塩にかけて育ててきた娘なのに 犬や猫のように手軽に嫁に貰われているようで 相手のご両親に誠意が足りないと言って怒っているのです。 自分の息子に恥をかかせたくなかったらせめて、 小額でもいいから金一封包むのが 相手の両親の誠意ってものじゃないか!?・・・と。 私としては、気持ちはわかりますが、形だけとはいえ 立派な鯛やお酒などを頂いて、十分嬉しく思っているのです。お金が入ってなかったら誠意がないと 怒る気持ちがよくわからなくて・・。 相手のご両親は療養中で働いておりませんし、そこまで無理して包んで欲しいのかな、と思います。 自分が娘を持たない限り、わからない心情なのでしょうか? 結納金がゼロだったって話を今まで聞いたことが無い!あるのが当たり前だ と言っているのですが・・・ 結納金なかったよって方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なしでした

041
ゆうち
うちも夫の家庭の事情でとても結納金なんて用意できず、こちらから「結納金はいいよ」と彼から伝えてもらいました。実家の両親も了解していますし、今でもまあ円満です。 要はその後の生活じゃないかな?結納金を貰っていても、その後娘が義両親に所有物のように扱われてて不憫な想いをしていたら親は悲しむでしょうし、逆に結婚する時に結納金がなくても、娘が大事にされて幸せそうだったら全然問題ないと思いますよ。 ちなみに私は、結納金がなかったせいかわかりませんが、結婚生活には一切義両親は干渉してこないし、スープの冷めない距離を保ち、まあ円満です。その後の関係によると思いますよ。

なかったよ?

041
あすか
結納金、ありませんでした。 というか、結納自体、しませんでした。 私は女性ですが、うちの両親の方から、顔合わせの時に「要りませんよ」と言っていましたよ。 どちらの両親も似たような価値観で、その両親に育てられた子供も似たようなものなので、私たちも最初から「結納はなしで」と話していました。 結婚式の費用は主人が自分の貯金から全て支払ってくれましたが。 結婚は、お金で子供のやりとりをするものではないと思っている両親なので、お金で誠意は判断していませんでした。 いやぁ、どちらにも誠意がなかった、ってことになるのかしら?(汗)

いるいる!!

041
いちこ
タイトルどおり、いますって! 私もそうだし、周りも結構そういう人、多いですよ。 親がお金出すって言っても、ないところにはない!! 借金してまで持ってこい!!ってのもあんまりな話だと思うし… 彼&彼の両親が可哀想… 人柄がよければ、いいんじゃないっすか???

ありませんでした。

041
まりあ
タイトル通り、結納金はありませんでした。 でも、幸せですよ。 私を愛してくれます、 子供を3人授けてくれました、 子供を愛してくれます、 私の両親を大事にしてくれます、 家を買ってもらいました。 逆にトピ主様に聞きたいです。 貴女様の考える誠意とは何ですか? トピ主様自身が幸せだと思える結婚であれば 結納金があったなかったは関係ないのでは? ご両親にしたら、娘がタダで持っていかれるといった ご心境なんでしょうが・・・。

わたしもなかったよ

041
いち
そのかわり嫁入り支度も特別しませんでした。 婚約指輪はいただきました。 ご婚約おめでとうございます。 多分ご両親はおさびしいのだと思います。 幸せになること これが一番の親孝行です。

お金のことだけじゃないと思いますよ。

041
まゆ
はじめまして♪ 私も結婚のときは、うちの親に納得の行かない思いをさせました。。大事な大事な娘なんです。その娘が他の家に嫁いで行ってしまうのです。 だから相手のお家には、"大事な娘さんを頂きます。大切にさせて頂きます。"という気持ちを親御さんの思う常識で表してほしいのだと思います。自分の娘が嫁ぐという事の重大さが相手には分かっているのか!軽く考えるな!という気持ちなんだと思います。 あなたが、相手の親御さんと旦那さんになる方に大事に思われてることを、ご両親に実感していただけると何とか納得してもらえるんではないでしょうか。 それはそれで寂しかったりするんでしょうけどね。。。 でも時間が解決してくれますよ。両親も娘を嫁に出したという状況にだんだん慣れてきますし。 ご両親をご夫婦共々大事にしてあげてくださいね!

親の身になって考えてみたら?

041
現実家
あなたを育てるまで、ご両親はどのくらい投資したんでしょう?習い事、学費などこれまですべて足すと。 あなたに親の人生の多くをつぎ込んだのですよ。 それが貯金もなし、結納金もなしの男性と結婚するとなると親は文句の一つもいいたくなるのでは? あなたは将来、自分の子供が同じことになれば悲しくないですか? できることと言ったら、あなたがせっせと稼いで、貯金して、親にもいろいろしてあげることでしょうね。がんばって働いてくださいね。(ご主人には期待しないこと)

結納もなしです

041
sss
私は結納自体もしていません、 結納金も結納品もなんにもなしです、 これは私も望んだことでした。 当然、嫁入り道具もなしです。 トピ主さんは結納金なしで、 嫁入り道具はお持ちになるのですか? だとしたら、お父さんの気持ちも少しはわかりますが・・・

いただいたけど・・・

041
うさぎのダンス
ちょっと横ぎみだけど・・・ 結納金いただきました。50万でした。 その2年後、旦那の弟の結納金が100万と聞き、 正直おもしろくありませんでした。 5年も経ってれば「ふ~ん」と思ったかもしれませんが 安く値踏みされたのかと思うと、未だに納得いきません。旦那も旦那の弟も貯金のあまりない人だったので どちらとも義両親が用意したはずですが・・・

結納金どころか。

041
わっさん。
結納してません。仲人もたててません。 両家とも形式ばったことにこだわらなかったので 顔合わせの時に満場一致で結納なしとなりました。 けじめとしてならやるべきですが、お金が動くのは 私は逆に売り買いされてる感じがするなぁと思って。 従姉妹は仲人なしで結納しましたが、お金なしで 記念品だけでしたよ。 お金云々で誠意が測れるとは思えません。 ただ、「家」としてのしきたりやら意向があるので 結納する前にきちんと話し合って了解を得るべきでしたね。 トピ主さんのご両親が当然と思っているものが出なければ ご立腹されて当然でしょう。トピ主さんが結納金が 用意されないのを事前に知っていたのなら根回ししないと。 後出しでは慣わしを重んじる方は納得しませんよ。

あなたがかわいいのよ

041
すずき
お金が欲しいのではなく大切でかわいい貴女が粗末にされているみたいでそれが気に食わないのだと思います。 昔は結納金無しなんて考えられなかったもの。よほど馬鹿にされてるみたいに思えるのでしょう。昔の感覚では本当にそうなんですよ、わかってあげて。 でも今は結納金無しもけっこう多いようなのですよ。結婚雑誌か何かに載っている統計を親に見せて、○割ものカップルが結納金無しだそうよ、と説明してあげてください。 それから「昔は結納もあったけど、結婚したら向こうのうちの人間になって実家の親が病気しても簡単に看病に戻ったりもできなかったでしょう?義父母だけ大事にして実家の父母は捨てろ状態だったでしょう?でも今は違うのよ。 結婚しても実家の両親のことも大事にするわよ。 結納もらって実家と縁を切ったみたいになるより、こっちの方がお父さん達もいいでしょう?昔と違って別に貰われるわけじゃないからこうなのよ。」と言ってあげてください。

結納なしです

041
バムセ
恋愛結婚です。主人の両親はいません。 うちに挨拶に来ただけです。 結納が面倒だったし、あの飾り物の意味も知らないので、もういいよねと両親に言ったところ、好きなようにしなさいと言われました。 飾り物、高いんですよね。 レンタルもあるって聞いたけど、どうなんでしょう。

なかったよ

041
ナコ
私たち夫婦は、結納金のやりとりはありませんでした。 っていうか、結納、しませんでした。 そのかわり、両家で食事しました。 婚約指輪も、そんなダイヤとかじゃなく、普通の 5ケタくらいの金額で買える指輪を買ってもらい、 私はネクタイピンをあげました。 まあー記念品交換って感じですかね。 双方の両親とも、今時、結納金のやりとりは ナンセンス、という考えで助かりました。 うちの母は、結納金をもらってしまうと、 「娘を売る」ようでいやだと言ってました。 義母は、「その分結婚祝いとしてあげるからね」 と私に言ってくれて、嬉しかったです。 ちなみに、私の兄の結婚のとき、結納はしましたが、 結納金はパスしちゃったみたいです。 うちの親も、「あとでお祝いで二人にあげたいから」 と言い、先方も快諾してくれたので。 トビ主さんの婚約者さんのご両親も、誠意をつくして 下さってるので、それで十分だと思うのですが。

ありませんでした。

041
まんちゃん
結納品も結納金もなし。 娘は物じゃないのだからお金は要らないという父の申し出と、もらったらそれなりに返さなければならないので面倒ということでやめました。

旅行に親も誘ってくれ、優しい夫です

041
佐奈
夫の両親が遠方で、結納のしきたりを重んじない土地柄です。結婚式もやらず、でき婚が多いところです。 彼一人で百貨店から購入した形ばかりの結納品でしたもちろんお金はなしです。義親もノータッチでした。親に申し訳ない気持ちもありましたが、姉妹だけのため、老後親の面倒をみると言ってくれた優しさに惹かれ、不服な様子はほとんどみられませんでした。 お金だけが誠意ではないと思います。これから親子として、末永く付き合っていくわけですから。

結婚は二人の問題です。

041
ひまわり
結納金って一生懸命大事に育てた娘を男の家の嫁としてやるための支度金です。その様なしきたりがいまだにあると言う事が問題です。一年前に娘が結婚しましたが、結納金は辞退いたしました。二人でやれる範囲での結婚式をし、その後ごく内輪でお食事会。式のときはもう二人は一緒に住んでいましたから両方の両親、本人達の三組の夫婦で温泉で一泊致しました。 本当に質素だけれど楽しい思い出が出来ました。 二人が新生活を歩んでいくための足しにと向こうの親私達と少々の手助けは致しました。 結納金が無いから犬猫のように娘をやってしまうのかといわれるトピ主さんのご両親の考え方は私は間違っていると思いますよ。

うちの場合は…

041
ちゅるっち
うちの両親の方から、結納金をお断りしました。 そういうのはやめましょうと。 結納そのものもせず、かわりに両家の顔合わせの 食事会だけしました。 結納を重んじる地域もあるでしょう。 こちらがいりませんといっても、一式全部自宅に送ら れてきて、結納金も用意されてしまい、「こんなもの どうするの?邪魔なだけ。お金もいらないのに」と、 いただいた方は不服だったというお家もあります。 私の住んでいるところも、まだ重んじられてるところが あります。 初めは、夫の両親も「結納しなくていいなんて、自分の 娘が大事じゃないのか?結納金を包まなくて、あとから 常識知らずと言われたりしないのか?」などと、男性側 でもこのように考えます。 結納はお互い、どのように考えられていたのでしょうか。 するのかしないのか。するなら、形だけでも…なのか、 結納金は用意するのかしないのか。 そのあたりのお互いの考えを、うまくやりとりできて ましたか。 いとうさんのご両親の思い入れもあったと思います。 不服に思う気持ちもよくわかります。

私もなかったよ!

041
ころたん
なぜ、結納金なしにしてもらったかというと、私の実家の方が借金を抱えていて、お金がなかったからです。 「結納金をもらってしまうと、こちらも、それなりに家具とか用意しなくちゃいけなくなるので困る」と私が母親に言われたので、彼に「結納金とか形式的なことは面倒だから省きたい」と言いました。 彼の親は、その代わりというわけじゃないけど、広いマンションを用意してくれました。凄く感謝していますが、うちの親はかなり恐縮していましたね。(笑) 結局、気持ちの問題だと思うのですが、トピ主さんからお父様をきちんと説得したほうがいいと思います。 払えない家は借金してまで払わなきゃいけないんでしょうか?そんなのおかしいと思いませんか?

私は結納していません☆

041
こもも
 きちんとご挨拶をして2家族で食事はしましたが、「結納」という形にはこだわりませんでした。 私自身は結納がなぜ必要なのかがわかりません。 「犬や猫のように・・・」とご両親が仰ったようですが私は逆に結納金で自分が買われるような気がするので結婚を決めたときからするつもりはありませんでした。  ご両親にはご両親の考えがあり、いとうさんのことを本当に大事に思ってらっしゃるからのことでしょうけど、これから両家にしこりが残っても悲しいので「今は結納をする人のほうが少ないんだって。私のメール友達(私を仕立てても結構です)もそうなのよ。私はちゃんとやってくれただけでもうれしいの」と言ってみては?  さらに言うと、エンゲージリングももらってません。これもめったにしないものに高いお金をかけるより毎日するマリッジを大事にしたかったから。  婚約にお金をかけるより、これからのこと! そのぶん結婚式はとっても楽しかったですよ。

私も何もなしでした 1

041
ねね
まだトピ主さんは鯛やお酒が並べられた結納の形をとられたのだから立派ですよ。うちはそれさえもなし。トピ主さんの親御さんと全く同じことをうちの両親はいいました。 やはりきれいごとばかりでは済まされないのでお金が誠意を示すのは免れない事だと思います。娘を嫁にだすのに世間一般常識の結納金もないのか!とご両親が怒るのもわかります。お金じゃないけど結局はお金。きちんとした形をとってほしかったんですよね。 私自身結納とか結婚式とか全く興味がなかったので相手にはいいよといいました。興味がなかったのがほとんどの理由ですが、もしやるとしたら彼がそのお金を全額工面するはめになるのですると貯金がまったくない相手は借金するはめになり結局そのしわよせは結婚後の私にもかかってくる。なので何にもないない婚でした。 つづきます

私も何もなしでした 2

041
ねね
つづきです 相手の親は大人なんだから何でも自分で出すのが当たり前、親に一切頼るなという親なので(これは私も当然と思っています)お祝い金さえもありません。でもこれはタテマエで生活に余裕がないので出したくても出せないというのが向こうの親の本音だと思います。余談ですが相手の両親の自宅にもあがらせてもらえませんでした。うちに結婚の挨拶に来る時にも父親だけきて母親はきませんでした。理由は80過ぎの年寄りがいて放っておけないからだそうです。 なのでうちの親はあちらのご両親に対してものすごい強気です。バカにされてると思ってるでしょう。何もしてもらってないし娘をもらうのに片親しか挨拶にこない。うちの親には申し訳ないですが形式を重んじない相手の親で私も気が楽です。 結納は世間一般ではするもの。しかし両家でやらないと意見が一致したら省けるもの。と理解してます。

どっちがいい?

041
華子
兄はお嫁さんをもらう時、結納金がなかったので、先方に恥ずかしくないだけの金額の借金をしました。今、兄嫁さんもその借金を返すのに一生懸命働いています。

うちもなし!

041
ellie
うちも、結納金はもちろん結納もしませんでした。 夫の両親は、結納金を用意していたのですが、 私たちは結納をしたくなかったので断りました。 私の両親は、やっぱりかなり面白くなさそうで、 特に母は同年代の友人に片端から電話をかけ、 「いまどき結納がない結婚は多いのか?」とリサーチ(笑)。 結果、母の友人で、やはり娘の結婚に結納をしなかった人が何人かいて、諦めがついたようです。 トピ主さんも、ご両親に、仲の良い友人に聞いてもらっては? 絶対、「そんなの気にすることないわよー」って言ってくれる人が何人かはいるはず。 身内に言われるより、第3者に言われると、案外あっさりと納得してくれることもありますよ。 そして、トピ主さん。 婚約者の方が、トピ主さんのご両親に今後悪く思われないように、ケアしてあげてくださいね。 こういう問題はかなり尾を引くと思いますので・・・ 今後なにか問題があったとき、「やっぱり結納金がなかった男は・・・」などと、娘かわいさに思ってしまうと困るので。 結婚に関わるみんなが納得して、とっても幸せな結婚になりますように!

私関東、夫近畿ですが

041
既婚4年目
初顔合わせの時、当家両親から結納金は無しと提案しました。両家とも古い形式にこだわる地域や家風でも無かったので、結納自体もありませんでした。 逆に母は結納金について「お金で貰われる様で嫌、2人で新しい家庭を築くのだから2人で頑張りなさい」と言ってました。 私の友人達で結納したのは1人だけで、それも形式だけ。お金や品物を送るといった事は無かったと聞いています。 今の時代、結納をする人達の方が少ないんじゃ無いですか? それでも地域により、家庭によりですから、トピ主さんのご両親に説明しても難しいとは思います。 後はトピ主さんが幸せな姿を見せる事で、ご両親を安心させるしかありません。「幸せは結納金の有無じゃ無いのよ」と実証して下さい、頑張れ!

ちょっと不思議

041
とろ
結納自体を省略することはよくあるけれど、「結納」をしたのに「結納金」がなかったというのが不思議ですね。ご両親が不振に思われるのも無理はないかも。 トピ主さんと彼との間で「結納金はいらない」という了解があったために、彼が彼のご両親に「結納金は払わなくていい」と伝えてしまっていたということはありませんか? もしそうだったとしたら、今からでも遅くないので「結納金」に関して彼から一言ご両親に言ってもらった方がいいと思います。結納金が準備できなくて申し訳なかったといった内容の。(そんな事お願いしづらいですが) 私の場合、両親は結納にはこだわっていなかったしお互いの実家が離れていたので省略しましたが、相手方から結納についての申し出はあったのでとても嬉しかったです。 お金が欲しかったわけではなく、常識を踏まえてくれたことで両親に対してホッとしました。 私自身も体験したからわかりますが、そういう問題って後々まで尾を引くと思うので、はっきりできればした方がいいと思います。

「貯金が無い」という点が気になります

041
てくの
結納金については、色々な考え方があるので、 さて置き・・ 「彼に貯金が無い」状態で結婚するのが 気になります。 彼は、結婚してから貯蓄プランはどの様に考えて いらっしゃるのでしょうか?経済力(貯金をする 気力も含めて)が不安ですね。そこをはっきり させないと、結婚してからお金の無い不安な生活が 待っているんじゃないですか?

なくてもいいと思いますよ

041
松葉
余裕のある方なら別でしょうが、 必ずしも必要ではないと思います。 逆に、職場で、結納だけして 披露宴は行わない人がいましたが なんか、どうも腑に落ちないです。 披露宴も必ずしも必要だとは思いませんが、 結納をするだけの余裕があるのなら そのお金で披露宴すればいいのになって そう思いました。 人それぞれでしょうが。。。

なしにしてもらった

041
ここにゃん
イマドキ「お嬢さんを頂きます、ハイお支払い」ってのもないんじゃないですか。わたしはそう感じたので、結納金はなしにしてもらいました。誠意とは全然別の次元の話の気がします。ってか、ようは結婚後でしょ。小町でも時々話題になってるけど、結婚後、夫・妻どちらか、あるいは両者にとっていやなことが起きた時、どう対処するかにセイイが試されるんじゃないですかね。

あの~皆様

041
みい
結納なし、、、って婚約指輪ももらえなかったという事ですか?もしそうならなんかすっごい寂しいです。 娘が結婚するときに結納も納めない家の人とは結婚させたくありませんし息子が結婚するときは精一杯の事をしてやろうと私は決めています。もし自分の子供達がそんな事を言い出したら私は怒ると思います「犬や猫の子をもらう訳やないんやから」たしかにそれが本心です。

なし!

041
まんまる
うちは一切なしでした。 金(結納金)なんかより、娘を幸せにしてほしい。 というのが、親の気持ちだと思います。 今、とても幸せです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧