詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ゼラチンと水分の割り合いって・・・。

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎶
    ゼリーのお姫様
    話題
    本のレシピ見ると物によって水分とゼラチンの割合ってちがいますよね
    (当たり前だけど・・・)
    「こんなに出来上がっても多いからもう少し少量で仕上げたい」
    「コレを使ってしまいたいからその分だけ作りたい」
    などなどの理由で・・・。

    大体の「○○CCに対してゼラチン△△g」
    みたいな割り合い知りませんか?

    ちなみに希望としては
    普通のゼリーくらいのかたさ、フルーツなどの固体入れない。
    例・・・カフェオレやミルクティーのゼリー

    トピ内ID:1004361376

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ゼラチンの袋(箱)に使用量の目安書いてませんか?

    しおりをつける
    🎂
    green
    今私が使っているゼラチンパウダー(豚由来)は、袋に「ゼラチンパウダー1袋(5g)で約250ccのゼリーを作ることができます、型から抜かないやわらかいゼリーを作る場合は300ccまで増やせます。」と書いてあります。
    本を参考にしてもいいですが、実際に使うゼラチンに記載されている使用量の通りにすればよいのでは?

    いつも、私は250ccの果汁100%ジュース(ジュース1パック)にゼラチンを煮溶かして(砂糖はナシ)、「かんたんゼリー」、よく作ってます。
    硬くも柔らかくもない、ほどよい状態でできますよ。

    トピ内ID:7734716273

    閉じる× 閉じる×

    逆算すれば・?

    しおりをつける
    🐧
    おばさん
    作り方のレシピから逆算すればよいだけでは?
    例えば、500ccの水分をに対して10グラムのゼラチンをレシピがあったら、4グラム分だけ使いたいなら、200ccの水分を使えばよいわけでしょ?

    特に決まった割合を知らなくても小学生の算数範囲で計算できますよね。

    トピ内ID:6086850028

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0