本文へ

友達がいない人いますか??

レス53
(トピ主 0
041
パンダ
ひと
私は本当に「友達」と呼べる人がいません。 街に出ると友達同士で買い物してる同世代の女の子達が本当に多くて、凄く羨ましいという気持ちと「みんなどうやって友達を作っているんだろう?」という気持ちがあります。 友達と買い物に行く事もない、暇な時に気軽に誘える友達もいません。 これは関係無いのかもしれませんが。。。。 私は親から小さい頃から虐待を受けていて、とにかく怖くて怖くて萎縮する毎日を送っていました。 そのせいか人が怖くなってしまった部分があって、人と接してもどこかビクビクしている自分や、一線置いている自分がいます。 (言い訳みたいになってしまい申し訳ありません) 友達のいない方いらっしゃいますか?? もしいらっしゃたら、友達が欲しいと思いますか??今のままで良いと思いますか??

ランキング

レス

友達いません

041
てる
いいじゃないですか、いなくても。 僕は好んで一人でいるタイプですしだれかとつるむのは 大嫌いです。いちいち絡んでくるヤツウザイと思うタイプ ですから(笑) でもわざわざこんなトピックを立てるぐらいですから とぴ主さんは友達が欲しいのでしょう。 だったら何か行動すべきだと思います その方法は聞かないで(笑)

続きです

041
パンダ
すみません、追記です。 私は「友達が欲しい」という気持ちと、「別に良いや」という気持ちと両方が交差しています。 何も予定の無い休日がほとんどなので、そういう時はたまらなく寂しくなる時もあって、そういう時は「友達がいたら、、、」と思いますし、でもだからといって人付き合いの下手な自分がどうやって友達を作って良いか分らなくて「いないものは仕方ない」と思う自分もいます。。。

わたしもです

041
えむ
私もです。父親に馬鹿にされ育ちました。反抗も一番したと思います。母親は味方ではありませんでした。好意を持ってくれてそうな人にしがみついて、嫌われないように願い びくびくしていました。自己啓発セミナーなどを受けだいぶ考え方は修正されてきたように思いますが 三つ子の魂百までとか言うように、意識していないとまた不安だらけの私になります。友だち少ないです。一緒にいてもいつもどこかで緊張しています。親友が欲しいなんて言いません。気楽に長く付き合える人とめぐり合えることを、祈っていす。お互いにいい友に出会えますように!

友達といっても~

041
aki
『今度そっちに行くから宿の予約お願いね。  1時に空港まで迎えに来て』 なんていわれて御覧なさい 殺意がわきます (迎え断って宿の予約だけしたら『やっぱりいかない』  といわれてキャンセルしました) ・・・彼女が欲しいのはパシリであって友人ではありませんが・・・・

話すこと

041
とまにゃん
話し掛けることじゃないかな? 外に出るそして話すこと。 ボランティア活動や習い事 たくさん外に出る事あるでしょ? 知らない人でも年上の人、講師、誰にでも 勇気を出して話しかけてください。

ともだち作り

041
豚缶
小さい頃のトラウマがあるんじゃツラいですね。。。 わたしのお勧めの方法は、 まず周りの人に親切にしてみる。押し売りだと嫌われちゃうから些細な親切を。 それを結果がでなくてもずーっと継続していくんです。 年齢・性別関係なく、親切にしていればそのうち誰かが遊びに行こう、とか自分の友達を紹介してあげよう、とかいう流れになってきます。 トピ主さんはたぶん心が優しい人だろうから、そうやっていけばお友達できますよ。

一歩を踏み出してみたら?

041
うらら
トピの条件に当てはまりませんが、トピ主が人とのかかわりに何らかの障害を感じておられるのは理解できます。 ひょっとして・・「友達がいなくてもいい」のではなくて友達がいなくてもいいと自分に言い訳していませんか? 本当に一人で良いと思いますか? 本音がそうなら一人でいたらいいと思います。 でも、そうではないなら人とのかかわりを持ってみたらいいと思います。 色んな情報や運は人を介して自分の元にやってきます。 大変なこともあるかもしれないけど楽しいこと嬉しいことも人を介して入ってきますよ。付き合いを途絶えさせてしまったら何も入ってきませんよ。 だから扉を開いていて欲しいなと思います。

がんばって

041
ちこり
はーい。友達いませんよ~。 私はごく普通に育ててもらって、普通に生きてきたのですが、大人になってから挫折した口です。 仕事や恋愛、家庭の問題が立て続けに起こり精神的に参ってしまいました。 働かないと食べていけないので、少しづつ社会復帰していますが、今でも異常にびくびくしていて人間関係が全く上手くいきません。 以前の友人たちとも交友を絶ってしまいましたし。 寂しいです。 でも気を使ってまで付き合いたくないと言うのも本音です。 友達ってただ作ろうとしても、大人になるとうまくいかないと思うんですよ。 自分が一生懸命興味をもって取り組める事を見つけたら、自然と付き合いが広がるのではないでしょうか。 仕事でも趣味でもいいと思います。 私は趣味のHPを持っていますが、すごく感性のあう訪問者がいたりする事でかなり安らいでます。

私も一緒です

041
おなじです
パンダさんと全く同じです。いなくて寂しいという気持ちと、一人で気楽でいいやという気持ち両方です。人付き合いが苦手でもともと友達は少なかったけど、卒業してしばらくした今ではまったくです。 仲のいい友達同士を見るといいなあと思うけど、私には無理と、一歩引いてしまうというか、裏切られたり、嫌な思いするかもしれないから、それなら一人のほうがいいやって思ってしまうんです。 でもやっぱり一人は寂しい。。。矛盾してますね。

私も

041
美里
友達という人はいません。小4から中学まで友達できなかった原因は小2,3年にいた所でひどいいじめにあってそれがトラウマになったせいだと思います。高校で友達できたけど、卒業までに私は進路が決まらず1年無職になりその後半日のパートで働いたが、その間にクラブの同級生や後輩は順調に進学し就職し友達がたくさんいて彼氏がいます。 卒業後は就職という人もいました。地元にいる人は今の不景気な状況は全く影響のない人達ばかりです。仕事が医療福祉関係ということもあると思いますが。自分が社会的には一人前でないことの負い目から自信がありません。 今は無職になってしまいましたし。そのため彼氏はいません。たまにクラブのみんなで会っても彼氏いないことやパートであることを馬鹿にされるだけなので友達と思わなくなりました。 親と一緒に買い物したりするのは「いつまでも自立できない過保護女」と思われるのが嫌だから、それなら一人の方がいいと思うけど、やっぱり同世代の女性と買い物したりしたいです。もちろん、彼氏できてデートするのもです。

参考にならないと思うけど…

041
ナマケモノ
私は友達が少ないです。 休日は一人でいることが多く 気楽といえば気楽ですが やっぱり友達は本当に貴重な存在です。 友達がいるからバカもできるし 色々な影響もうけます。 >友達のいない方いらっしゃいますか?? もしいらっしゃたら、友達が欲しいと思いますか??今のままで良いと思いますか?? トピ主さんはどう思うのですか? 友達はいつの間にかできるものだと思います。 「一線を引いてる」感じは何となく分かります。 私にもそういうところがありますんで。 でも多分もっと力を抜いていいと思います。 以前年上の方と恐縮しながら話をしていたら 「おまえがそんな風だと こっちが悪いことしたみたいじゃん。」 って言われたことがあります。 自分の態度って相手に反映されてしまうのでは ないかと思います。 まずはトピ主さんがどう感じているのか そこから始まるんじゃないのでしょうか?? 参考にならなくてごめんなさい。 自分の考えをまとめるのが苦手なもので…。

ずれてるかもしれないけど…

041
ぱんやお
トピ主さんの追加の書き込みにある >何も予定の無い休日がほとんどなので、そういう時はたまらなく寂しくなる時もあって、そういう時は「友達がいたら、、、」と思いますし う~ん、トピ主さんが欲しいのは、遊び仲間では? 私は友達と遊ばなくても全然平気な人間で、暇だと思えば、一人でも時間を潰せるタイプなのですが、確かに友達とも遊ぶこともあるけど、友達を暇つぶしの相手とか、自分の都合や欲求を満たして欲しいとは思って付き合ってないです。むしろ、相手が困っているときに、力に慣れたら良いなという対象です。というか、そう思える相手が自分にとっての友達です。 遊び仲間が欲しければ、同じような人がいるところに出るのが良いでしょう。趣味のサークルなどに参加してみるのも手だと思います。 もしかしたら、トピ主さんが友達だと思える人もそこにいるかも。 でも、友達って、自分が楽に付き合える相手という意味ではないことは、わかっていてくださいね。

私もいません

041
K
私もいませんよ。 寂しいとは思うけど、でも「遊ぼう」と言われても 面倒だなと思っちゃう自分・・ だから友達いなくなっちゃうのかな。 ちなみに私は、トピ主さんとは逆で 両親に溺愛されて育ちました。 だから甘ったれでワガママなので友達が 出来ないのかな・・と思うこともあります。

私の場合

041
一人でもいい
私も友達というほどの友達はいません。 休日も夫と過ごすか、一人で過ごしています。 高校生の時、友達だと思っていた人から 陰湿ないじめを受け(無視や陰口) 人に合わせることが苦手だったこともあり 一人で過ごす方が好きになりました。 専業主婦なので、平日も家にいますが 誰かと遊びに行ったりとかはしません。 せいぜい実家の母の買い物につき合うくらいです。 もともと人付き合いが好きではないので 一人でも全く苦痛ではありません。 本を読んだり、ネットをしたりして過ごしています。 一人でも平気な人なので あまり参考にならないかもしれませんが。 身の回りでは、趣味や価値観の合う人というのは なかなか見つからないかもしれませんので ネットでお友達を探してみたらいかがでしょう? 映画が好きなら映画のサイトで、とか。

ここにいます。

041
miko
 私もここ数年どんどん友達が減ってきて今じゃあ0に等しいです。 学生時代はそれなりにいたけど大学出て海外行ったり帰ってきたり、また行ったりとか繰り返し、音信不通になってしまいました。最後の一人も電話しても出ないし寂しいです。 幸い夫が一番の親友だと自分では思ってるので救いがありますけど・・・。 私も初対面の人だと萎縮したり、女性相手だと気を使いすぎたりしてのびのび会話ができないんです。男性だとなぜかフランクに話せたりするんだけどねぇ。 やっぱり同姓の気の置けない友達欲しいです。でもなかなかできないんですよね。つくりかた?  その方法は聞かないで(笑)

友達ねえ。

041
Boo
私も今は自信を持って、「この人、友達だ」と言いきれる人っていませんよ。 ただ、もし、一緒にランチしたり買い物したりする間柄を「友達」と呼んでしまって良いとするならば、数名そういう間柄の人もいますが、その都度相手が違うことがほとんどですし、あまり一定はしていませんね。 それは、年齢のせいもあるのでしょうが、他人の好みに合わせて行動することや、束縛される事が、だんだん面倒になって来てしまった結果なのだと思います。 自分をまず、中心に考え行動して行く上で、自然と知り合い、お互いを尊重し合えるような関係が成立した時にはじめてその人のことを自信を持って「友達」と呼べると思うのですが...。 個人的には、一緒にランチしたり買い物したりするだけの関係は「友達」とは思いません。

似ています

041
親友はナシ
私も、親との関係があまりよくないのと交遊が苦手な組み合わせのタイプです。 親と上手くいかなくても外で外交的って人(またその逆の組み合わせ)も多いと思うので人間ワンパターンではないことを前提に、一つには、親子関係は人間が生まれて最初に経験する人間関係で、外に出るより先にしかも長時間、基本的な価値観を学ぶところでもあるので、どう育ったかの影響は大きいと思っています。 明るく接してもらっていれば天真爛漫になり、何かと否定されて育てば、歪んで自己表現や主張が出来なくなったり、逆に外へパワーが向くようになったり…、気質に拠ってパターンも更に枝分かれするように思います。 >友達が欲しいと思いますか??>今のままで良いと思いますか?? ⇒良い人だと思えるなら。一緒に居たくないような性格の相手の場合は、意義が見出せないので孤独を選ぶのも仕方ないと思っています。 なりたい像や反省点が思い当たる場合は、向上した方がいいと思います。

友達って

041
ひとり
どういう関係の人のことを言うのでしょう? 私もいっしょに買い物をしたりする友達はいません。 メールをやり取りしたりたまにお互いの家を行き来するご近所さんや立ち話をする人ならいます。人数はすごく少ないですけど。 私はもう結婚して子供もいるのですが、独身の頃からそんな感じでした。洋服とか買いに行くときもひとりで行っていましたし、逆に友達と行くと自分の見たいお店には入れなかったり気を使わなくちゃいけないのがちょっと嫌だったかな。 ひとりで出かけていて、友達同士で楽しそうにお買い物をしている女の子とか見ると羨ましくなりますが、自分はそんなタイプじゃないんだな、と諦めています。

最近いない理由がわかりました

041
午前の紅茶
私も友情を感じてくれる人もこちらが感じる人もいません。今まで必死に友達を作ろうと努力してきましたが、いいように扱われたり裏切られたり・・。運が無いな~と思っていましたが原因が自分にあることが判明してショックでした。 人は経験の無いことを人にしてあげることってできないそうです。親から愛されてない我々はなかなか純粋に人を愛することができないんですね。親から共感された記憶がないから人の喜びに共感できない。つまりは不幸な人生だった分、人の悲しみにはそこそこ共感できるし同情もできるんですが、人の幸福が心から喜べないプログラミングがしてあるんです。自分を守ろうと知らず知らずのうちに人を見下してしまうオーラが人を不快にさせ人が寄ってきにくくなるというメカニズムらしいです。 たしかにこちらから誘えば避けられはしない程度の友人(知人レベル)はおりますがお互いに大好き、親友と呼べる人はおりません。 「他人にいい顔して何になる」という岩月教授の本を是非読んでみて下さい。この先生の本はどれもすごく為になりますからお薦めです。何か答えが見つかると思います。

考え方色々と思いますが、

041
たっちゃん
やっぱり友人は居るに越したことは無いと思いますよ。 僕も友人は決して多い方ではありませんし、ましてや親友と呼べるのは一人しかいません。 でも、友人は量より質でしょう。 決して友人の多くはない私が友人のつくり方をどうこう言う資格はありませんが、やはり共通の趣味・嗜好というのがキーワードなのではないでしょうか?ご自分の好きな趣味のサークル等に所属してみるっていう感じがよいのではないかと考えます。 ただ・・トピ主さんがお幾つかは存じませんが、本当に親友とよべる友人は、やはり幼少期からの付き合いでないと難しいのかなあ、って言う気もしないでもないのですが・・。 こんな風に思いますが、いかがでしょうか?

ちょっと状況が違うかもしれませんが

041
いつでも孤独
今の私にとって昔の友達は「高校の友達」「大学の友達」であって、今現在の友達ではありません。連絡もほとんど来ません。 地元の友達とは疎遠になってしまってもう「同級生」としか言えない関係です。 今はフリーターですが、やはりアルバイト先の人は仕事の人であって友達にはなれないですし。 買い物などもほとんど一人で行きます。 ここ数ヶ月、誰かと会ってお茶したりもしていません。 最近はかなり寂しいので数人は欲しいですが、「もしかして嫌われてるかも、」とかもんもんと考えるのは嫌なので、無理矢理つくらず、友達になったら大切にするくらいでいいかな、と思っています。

私もです

041
林檎林
私も昔から、気付けばひとり?ということがよくあります。 学校でも会社でも、それなりに中心的に存在なのに、休日にプライベートで出かける相手はほとんどいません。だからといって、いつもいつも誰かと会っていたいとか、出かけたいとは思わないんです。 深入りするのが面倒くさいのと、相手は自分のことを友達だと思っていないかもしれないという恐怖心から、なかなか友達を作ることができません。 別に、いらないや、と思うことが多いのですが、ふと、結婚式に誰が来てくれるんだろう?とか、思うと、不安になって、学生時代の友達や、久しく会っていない友達に連絡を取ってしまったりします。 体質なんでしょうか?? 私も子供のころ、親が厳しかったので、常に親の顔色を伺っていましたが、そのことが関係しているのかはわかりません。妹は、友達も多いようですし。

そうですね・・・

041
しろっぷ
私も考えていくと「友達」は居ない人間だと思います。 私の周囲は利害関係のある方ばかりです。 「友達」が欲しいか?と尋ねられたら、答えは「欲しいです」 利害関係の無い、純粋にお喋り出来る友達・・・欲しいです。 作り方は判らないです。ごめんなさい。 自然に任せるしかないと思います。 ちなみに私も親から虐待されてました。 「殺してやる」と言われた事もあります。(気絶するまで殴られました) 鼻が殴られた時に曲がりそのままです。 階段から蹴り落とされた事もあります。 木刀で殴られた事もあります。 一升瓶で殴られそうになった事も。←逃げました。 ビール瓶を割って殴りに来た時は「死ぬな・・」と思いました。 お陰で人の気持ちに敏感になりすぎてしまい、どうにも距離感がうまく掴めないでいます。 人に対して恐怖があり、未だ克服出来ていません。

私もです。

041
三毛猫
私も友達いませんよ。しいて言えば、ダンナが友達みたいかも。でも、やっぱり同年代の同姓の友達がほしいとつねづね思ってます。 私は自分の性格上こうなってしまったんだと思います。 ちなみに自分で考えられる性格として口下手、地味、 真面目、内向的、あがり症などです。 トビ主さんの投稿を読んで同輩だなぁと思いました。 自分の性格や行動を変えれば自然と友達は出来るものと 思いますが、自分を変えるって難しいよね。 自然体の自分を認めてくれる人が現れるのを待ってるような日々です。

同じだよ~

041
うん
私も、父と姉の大喧嘩を見て育って、人間不信、ついでに 最近 友達にひどいここかかれて人間不信、本当に信じられる人が何処に入るのかわからないです。旦那も、1回浮気してたみたいで、旦那にも人間不信です。こういうこと、自分自身がまじめにしてきて まわりでそういう人たちに囲まれて育つと、友達ってどうして作れば言いのか、どう信じれば言いのかわから無くなりました。 友達と思っていた人って、すごく優しく近づいてきて、私を利用しょうとしてたみたいで思い通りに行かなくて、向うが私に腹がたって、今度は八つ当たりされました。私を 利用できなかったと言うか・・・ たまに友達沢山いますって書いている人といますが、よくよく見ていたら、みえはりだけみたいです。なので、あまり仲良しで歩いているから親友だとか思って落ち込まなくていいと思います。私も、その利用されていた人と仲良く買い物行ってたときありましたが、向うは利用していただけ見たいでした。見かけにだまされないで、自分をしっかり持ってくださいね。

欲しいものは、女友達!

041
あさこ
これまでの人生、一生懸命私なりに頑張って、 やりたい仕事も地位も手に入れた。 欲しい車、家、将来のダンナさま、 数々のブランド物、全部、手に入れた。 ・・・で、あれ~?何かもの足りないなぁ? で、最近、気づいちゃった私。 私には「オンナ友達」が1人もいない!! 物欲ばかり。 なんとなく淋しい今日この頃。 心から信頼できて、一緒にお茶とかして、 そんな同世代のオンナ友達が欲しいよー!! (でも、30代後半って難しいのかな・・・)

ありがとうございます

041
パンダ
レス下さった皆さんありがとうございました。 こんなに沢山の方からレスを頂けた事、自分と同じ様な気持ちを抱えてらっしゃる方がいらっしゃる事がとても嬉しかったです。 私は既婚者ですが、幸いにも夫との仲はうまく行っているのですが、ふと友達がいない事を寂しくなる時もあるんです。(贅沢なのでしょうけどね、、、) 「夫がいるんだから」と心の中で言い訳しても、でも本音は「友達が欲しい」んですよね。 その為には自分から何か動かないといけないんですよね。 まず初めは、自分に出来る範囲の事から頑張ってみようと思います。

私も

041
ひなた
知りたいです。『友達の作り方』 一人で過ごす休日はのんびりくつろげる半面寂しいです。 街に買い物にでたりして、同じ年頃の人が女同士楽しそうに歩いていると、「いいな~」と羨ましくなると同時に、自分が凄く惨めになります。 そんなわけで、最近習い事でも始めようかなと思っています。 ただ、メンドクサイ&怖いので実行に移せないでいるんですけどね・・・ 本当に皆どうやって友達をつくってるんだろう?

「他人にいい顔して何になる」って、、、。

041
それを言っちゃおしまいよ、と思いますが。 表面的ないい顔はちょっとどうかと思いますが(それでも社会で生きていくのにずいぶん楽になるが)、他人を愛さなくて生きている価値なんてない!とは思わないんですか?いい人ばかりじゃないけど、人間全てを見捨てたら人生おしまいですよ。いい人もいっぱいいるんだからね!

人間を好きになることから

041
あゆみ
私も学生時代までは人と接するのが苦手でした。 学生時代はそれで通っていたのですが、就職してからはそうは行きません。 お金をもらっているのだし、無理してでも人と接しなければなりません。でもそうやって無理してでも人と接するうち、中には良い人もたくさんいるし、人間っていいもんだなと思えてきて、自然と仕事仲間から友達ができました。 時間はかかるかもしれないけど、人間と接しなければならない環境に身を置いてとりあえずその環境の中でがんばってみる、というのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧