本文へ

だんじり祭りで仕事を放棄?

レス48
(トピ主 0
041
私も祭りに貢献?
ヘルス
岸和田のだんじり祭り、クライマックスですね。お疲れ様でした。 私の職場にも岸和田出身者がいまして、毎年この時期になると仕事が残っているのに帰宅や欠勤してこれに懸けています。練習や寄り合いなどもあるようですね。 しかし、自分がいない穴埋めや引継ぎがないので残された者たちは、しばしば彼の仕事に奔走するハメになりがちです。 先方様に迷惑をかけるわけにもいかず、何とかこちらで対応するのですが限度もありますし、勝手にできないこともあります。彼に連絡とろうにも携帯の電源が切れているようでどうしようもありません。 何度せめて連絡取れるようにしてくれといっても、返事だけでその日も同じ状態・・・。 地元の人ならそれで通るかも知れません。でも、勤務先は大阪。岸和田の状況など誰も取り合ってくれません。 本心はそうですがみんな我慢して、彼の尻拭いをしているのに、彼は自分のことで一杯で腹立たしくなります。 皆さんの会社でも祭りでいなくなったりしますか?こんなに無責任に仕事を放棄していますか?

ランキング

レス

難しい問題ですが

041
地元民
私の住む地域にも、だんじりみたいに有名じゃないけど、地元の祭りがあります。 当番に当たった人は、仕事を休んで祭りのために働きます。 これってわがまま?無責任? 祭りって大なり小なり、地元の人が支えているんですよね。 空いた時間にできる程度のことやればいい、では祭りは皆すたれてしまいます。 昔と違ってサラリーマンがほとんどだし、職場が遠い人もいる。 時代と共に祭りを守っていくのが難しくなってるんですね。 理解を求めるのは無理なんでしょうか。

仕事は副業では?

041
2311
年に一回のダンジリが本業で、会社勤めは副業の人もおります。 彼はきっと、そういう人でしょう。

迷惑です

041
経営者
我が家は自営ですがトピ主さんの同僚と同じ社員がいました(過去形) 以前は地元の昔からのお祭だし、と義父も休みを認めていましたが実務のほとんどを主人が担うようになってからはお祭の為の休暇は却下しています。 その人達(うちは数名いたのです)が休むという事はその分他の人達に迷惑がかかるし今のご時世そんな事をしてたら売り上げ減、第一取引先に迷惑がかかったらそれこそ会社の信用問題にもかかわります。 トピ主さんも業務に支障をきたしているならいっその事経営者に皆で訴えてはいかがでしょうか。周りがどんなに訴えても本人が聞く耳持たずなら実力行使あるのみだと思いますよ。経営者がどのような考えをもっているかが問題解決のキーワードだと思います。

う~ん…

041
匿名
岸和田の人たちは岸和田だんじりに命をかけているので、祭りの為に残業せず、有給を使っての欠勤は許容の範囲だと思います。 が、引継ぎなしで、というのは許せません。 自分の都合で業務が出来ないのなら、なおさら、きちんと今何をしていて、これからどうすればいいのか、わかりやすくメモなりを残していくべきです。 その人はだんじりのためという大義名分をかざして、甘えているだけだと思います。 なのでトピ主さんの怒りはもっともだと思います。 岸和田にかぎらず祭りに命をかけてる人たちって、他人様に迷惑をかけないよう公と私をきちんと分けていると思っていただけに、そんな人がいるなんてがっかりです。

そういう人は

041
はな
地元の企業に就職できれば問題ないんでしょうけどね。 祭りが大事なのも分かるけど、そんなに周りに迷惑かけてたらトピ主さんの会社でも「これからは岸和田の人は採用しない」って事になるかもしれませんね。

良い悪いはわかりませんが

041
かなた
泉州の「だんじり祭り」はスゴイですよ。 小学校も創立記念日や振替休日と銘打って、お祭りの日は休みになります。 ひと月以上まえから練習などもやってますし、地元の方はコレに懸けてる感じで、熱の入りようが違います…

勝手な使命感

041
伝統は大事だけど
自分の仕事を人にやらせて祭りに走るなんて「野暮」ですよね。一番格好悪いと思います。 きちんと仕事をしてさえくれれば応援したくなりますけど今のままでは無理ですよね。 仕事放棄の理由が「伝統ある祭り」と「単なる遊び」では違うと思ってるのはお祭りの関係者だけではないでしょうか。 祭りの主役でもない限り「勝手な使命感」に燃えられても困りますよね。 上司に一度相談されてはいかがでしょう。

お怒りごもっともです

041
翡翠
たぶんトピ主さまは『祭りに行く為に休む』のに腹が立つのではなく『引継ぎもなしに休む』 と言う事にお怒りなのですよね 自分の仕事もほっぽりだしたまま 経過報告もなく休む それも突発事故ではなく毎年決まった日にちだと分かっている事の為になんの対処もとらずに毎年・・と言う事なのだと思います その事は祭りが終わった時点でみなさんで話し合われてはいかがですか? 祭りの前になると絶対気持ちがそっちに行ってると思います 言ったって上の空で通り抜けてますよ・・ いくら祭りが有名でも それに参加するのが地元の誇りでも 他人に迷惑かけてまで・・って言うのは正直思います あとは・・祭りが近くなったらうるさいくらいに経過報告をさせる・・とかでは無理でしょうか?

私のことかな?

041
お囃子楽しい
 私もここ3年、祭りがあると、祭典の準備や当日のアナウンスなどで駆り出され、二日間欠勤します。  でも、私の場合はシフト制なので祭りの日に自分の休日を当てはめている感じですので、他の人に迷惑になる事と言えば、祭りで人通りが激しくなるメインストリートのショップなのに休んでごめん・・・というところかな?    他のレスでもありますが、祭りなどは地域の人が手作りで行っているので、やむを得ない部分てあると思いますよ。それを楽しみに毎年田舎に帰ってくる人がいると嬉しいものがありますものね。  地域によっては(うちの田舎もそうですが)義務教育の学校も午前だけ授業を行って午後は祭典の為休校・・とかにしていますし。    こういう地域づくりは、東京で生活をしていた頃には理解できなかった、感覚です。  「みんなでまちを作っている」というメインイベントが祭りですから。都会の人にはわからないでしょうね。

だんじりではないのですが・・。

041
今は断水で不便
以前夫の職場に某宗教の信者の方がいて、12月24日と25日は必ず会社を休んで宗教活動(?)をしていたようです。 当日どんなに忙しかろうが、お客様から彼宛の苦情が来ようがお構いなし!! 「迷惑なんだよな!!」と夫はよく怒っていましたが、夢中になりすぎると回りが見えなくなるのでしょうね。 ほとんどの信者の方々はそういった非常識なことをしないと思うので、やはり人間性の問題ではないかと思います。

休暇は労働者の権利

041
あおい
休むな、迷惑だというご意見は根本的に間違っています。労働基準法第39条(年次有給休暇)にあります範囲で休むことは、労働者の当然の権利です。圧力をかけて休ませないようにするなど論外です。 ただし、事業の正常な運営を妨げないことが求められます。この場合、あらかじめ時期も日程もわかっていることですから、事前に予定を立てて引き継ぎをしておけばいいだけのことです。

ハマちゃんタイプ

041
釣りバカのハマちゃんタイプの社員なんでしょうね。 上司に注意してもらってはどうですか。 それでもだめなら、重要な仕事から彼をはずす。 本人の自覚次第ですよね。

いるいる!

041
熟女A
うちの地域にも似たような人がいます。 祭りの1~2ヶ月前から祭りの仕事そっちのけで 祭りの予算書やら段取りやらを勤務中に作成。 ひどい人は会社のPCやコピー機・FAXを使ってたりします。 あまりにひどいので上司に訴えても本人は一向に反省の色なし。 「地域の祭りを担ってるんだ」という驕りというか思い上がりというか そのため、私はその祭りが年々大嫌いになっています。 祭りは2年に1回、夜行われるのですが その期間はいつも夜は祭りに行かずに他県に行って映画を見てきたりしてます。 そうでもしないと気が治まりませんよ。

有給休暇を使えるようにすれば?

041
pita
どうも問題点は次のようですね。 ・引継ぎをせずに休みをとっている。 ・他の人の不公平感 後者については、みんなが有給休暇をとるようにすればよいのです。誰かが有給休暇を取っているときは忙しくても、お互い様と言うことでカバーしあえばいいではありませんか。みんなが有給休暇を取らないというのは、一見公平なようですが会社にとって都合がよいだけです。

あおいさんへ

041
地元に帰れば?
>あらかじめ時期も日程もわかっていることですから、事前に予定を立てて引き継ぎをしておけばいいだけのことです。 ↑それが出来てないから、トピ主さんは困ってるんじゃないですか?別に「休むな」とは言ってないと思いますけど? その人が仕事の引継ぎ等ちゃんとしていれば、こんなトピを立てる事は無かったと思いますよ。 私は、お祭りのために仕事を休むのは悪いことではないと思ってます。伝統を守るのも大切なことだと思いますし・・・。ただし「やることやってれば」の話です。

高校生からののんきな意見

041
だんじりって何?
年に1度のお祭りでしょう・・・?楽しんじゃいけませか・・・?せちがらい世の中になったもんですね・・・。

トピ主です。

041
私も祭りに貢献?
みなさん、レスありがとうございます。 少なからずいらっしゃるんですね。良く分かりました。 私の言い分として、遅刻・早退・欠勤はどなたかがおっっしゃっていた通り、労働者の権利です。 でも権利を使うなら自分の仕事を代わって行う者への責任は持つべきではないでしょうか? いきなり居なくなって、取引先様から問い合わせの電話があり、ついさっきまで居たのに?とタイムカードを見ると早退していることに気づく・・・。 周りの者も、あれ?帰ってたの?今日は企画会議あるって伝えていたのに。って状態です。彼が居ないと企画の方針が徹底できないので、会議は延期、上への結果報告も遅れるといった具合です。 彼の場合、何度言っても事の大きさを理解できずにいます。さすがに社員モラルの確認の為に議題に挙げることも考えねばならないと思っています。 1つの事に熱心なのはいいことですが、それで他の事が疎かになるのでは社会人として恥ずべきとこだと思います。

多くの社員は理解しています。

041
とうこ
うちの会社にも秋祭りで休暇を取る人います。 (そのお祭りは日にちで決まっているので 毎年 土日にはなりません) 岸和田のだんじりのように盛大なものなので みんな帰って地域に貢献して来いよと 理解しています。 学校も市役所も商店もお休みになって 3日間のお祭りに燃えるようです。 小さな町の自治会での秋祭りの獅子舞の練習に 定時で帰る人のことも理解しています。 サラリーマンでもその地域で暮らすには 役員も回ってくるみたいです。 トピ主さんのところの社員さんは 日常の仕事ぶり(引継ぎ含め)や 人間性で理解されていないのでしょうね。 定時退社も休暇も悪いことじゃないですもんね。 旅行 ゴルフなどで休んでも気に留められないのに お祭りだからダメなんてお気の毒です。 1年に1度 情熱を燃やせるなんて羨ましい。 地方が衰えず活性していくためには お祭りは 無くなってはいけないと思います。

有給休暇と

041
何のため
レスポンス見てると、ここぞとばかりに「K市のD祭」差別してますね。 「他人が休みを取る理由があって面白くない」なんでしょうかね。 一人が欠けただけでほかの人に迷惑・・・な会社っていったいどんな会社なんでしょう。私の勤務する会社でも2人が「だんじり休暇」を取りましたが、影響は全くといっていいほどなかったです。 そんなみみっちいことでいちいち「迷惑」って・・・今一歩不況から抜け出せない会社が多いことに気づきました。

地車への思い入れ

041
yummy
岸和田に生まれ育った方しかわからないんじゃないでしょうか? 他にも地車のあるところに住みましたが、岸和田地車は他と違うし、青年団も違う。一ヶ月前どころか一年中寄り合いしてますよ。 岸和田在住の彼曰く、 岸和田の男は地車で死ねたら幸せ。 岸和田の男は地車の時と親が死んだ時しか泣いたらあかん。って言うてはるくらい・・・ 地車が生活の人生の一部なんでしょうね。 まぁそれが良いか悪いか私にはわかりませんが・・・

公私の『私』・・・

041
となりのとろろ
岸和田のだんじり祭り・・良いですね。 日本の良さを感じますね。 ところで,今回の件はなにもお祭りだからと言う事に 限られる訳ではないですね。 仕事に忠実な,責任感の有る有識者ならば,当然限られ た時間,期間でそれを終結させ,その後にプライベートが きますよね。 という事は、このお祭り大好き人間は、良き社会人では 無いようですね。当然,日頃から他人に迷惑を掛けて きている様相が,目に浮かんできます。 そのような輩に,手助けは無用です。あくまで社会人とし ての規範は守らすべきですね。しっかり,顧客管理をさせ た後,休暇を与えるよう上司を説得してみましょう。 一部の方から出ていた、お祭りの有用性,継続性ですが, 今の日本で,岸和田のだんじりなどは良く保ってきた方で すね。 これからも,地域の理解と協力で末永く続いてほしい祭り です。 私個人としては,公私に渡りしっかり自己管理できる方に 祭りに携わって行ってほしいですね。けじめをつければ 得られる物も大きいですから。

お祭りの効能をおもうと、毎年なら、年度計画にいれとかなきゃ!

041
こぼん
お祭りの効能をおもうと、 毎年なら、年度計画にいれとかなきゃ! 毎年の彼の行動はわかっている訳ですから、 年度初めに、お祭り用のスケ調整会議を 入れておく必要のあるのでは? あと、トピ主さん一度 見学に行かれてはいかがでしょう? べつに岸和田のまわしものではありませんが、 お祭り前のあの街界隈を歩くだけでも、 随分とお祭りの効能の訳もわかります。 その社員さんのことも、誇りに思えますよ。 彼がトピ主さんの会社を選んだということに。 どうか応援してあげてください。

他所のお祭りでも似たようなことが

041
参加者
愛媛県西条市の“祭り”について、ここに工場がある会社が リストラの一環として本来動かさない工場使用者の人たちに 一時的にほかの県で働いてもらうようにしました。この時の 条件の中に 「祭りのときは会社もちで帰省させること」というのが あったとか。それほど祭りに参加するのは市民の義務の ような状態らしいです。 地元にいる人たちはみんな参加するからいいとして他所の 県に就職した人たちはどうしているのか不思議ではあり ます。

偉そうな事言っちゃって・・

041
くすくす
>1つの事に熱心なのはいいことですが、それで他の事が疎かになるのでは社会人として恥ずべきとこだと思います。  私が思うに、恥ずべきはそういう仕事の仕方がまかり通っている会社の体制でしょ。  完璧な人なんていないし、いたら、怖いでしょ。  どこかが抜けていたらそれをフォローするのがチーム。チーム同士でフォローし合えるように情報を交換し「誰でも対応できる状態」にしておくのが部課の体制。    それが整っていないのはトピ主さんのところの部課が、「だらしない仕事の仕方をしている」からであって、祭りでいなくなった社員一人の責任ではありまっせーん。  恥ずべきは、「トピ主さんの部課のずさんな体制」です

だんじりって何?さんへ

041
俺も被害者
>年に1度のお祭りでしょう・・・?楽しんじゃいけませか・・・?せちがらい世の中になったもんですね・・・。 年に一度って言ってもその日の為に数ヶ月前から、周りを顧みない行動をされるのをどう思いますか?それも個人の自由? ・・・個人主義教育の弊害なのかなあ?未来の新成人も自分は好き勝手しても他人がするのは嫌って感じになるのかなあ? あまり期待してもいないので、社会に出て頭を打たれて社会人とはどういうものかを学ぶことからはじめたらいいと思います。頑張って。

だ~か~ら~、お祭りが悪いって言ってないって

041
地元に帰れば?
お祭りに限らず、休暇を取る時は引継ぎなどちゃんと段取りますよね。(急な病欠は別として) そういう社会人として最低限の常識を守れないことに周りは怒ってるんじゃないんですか? だんじり祭り(他の祭りでも)に誇りを持っていれば、余計に人に迷惑をかけないようにするもんなんじゃないですか? その社員の人、思いっきりお子ちゃまですね。彼の為にも、根性を叩き直したほうがいいですよ。大変ですね。

あほちゃうか?

041
よそ者
ここぞとばかりに「祭り」を熱く語る方々。 問題が違うでしょ? 更には彼を賛美して、トピ主さん側がその時期に配慮せよ(対策を立てろ)と言い出す困ったちゃんまで現れるとは・・・ 誰も祭りを否定なんかしてないじゃない。 有給消化だって非難してないじゃない。 「彼」の社会人としての不適格さが問題なんでしょ? だいたい自分の仕事の配分も満足にできない人間が、祭りで花形だとも思えませんね(段取り悪すぎ=頭悪すぎ。○○じゃ祭りは仕切れません) 案外祭りを口実に周りでただ酒飲んで騒いでる輩なのかもしれませんよ。 やはり社内でキッチリ話をつけた方がよろしいと思います。 来年のためにも。

無責任な社会人

041
やん
いくら日本で有名なお祭りでも、そこまで無責任な勘違いな男の隠れ蓑にされちゃ、たまんないよね。 オレはだんじり祭りに命掛けてるから仕事はいい加減だぜ、文句あるのかっ、て叫んでるようなもんでしょうが。 地域のお祭りをコケにされていると勘違いレスもあるけど、いきなり早退や会議欠席され取引先に迷惑掛けているなんて、社会人としての責任感が無いとしか思えないよ。この不況の時代にそんな無責任男を指導できない上司の管理能力に問題ありでしょう

会社に言ってください。

041
かれん
会社の体制に問題あり。 愚痴レベルではどうにもならないことは 理解されてますよね? 会社で問題にし、会社に解決してもらって下さい。

感想

041
匿名28号
トピ主さんの文章を拝察する限り・・・ 悪いのは彼の自堕落な性格を発端とすることであり、だんじり祭りで休みを取ることが悪いということではないでしょう。彼の性格からして、別に休む原因がだんじりだろうが、有給使って遊びで海外へ1週間行こうが、周りは同様の迷惑を被るでしょう。 だんじり祭りは、地元の人間にとっては盆暮れより大事です。だからって他人に迷惑を掛けていいわけではなく、知人・友人も「どうしてもこの時期だけは何があっても休んで祭りに行くから」といって、休みの間の仕事の段取りについてもきちんとして休みます。社会人として当然のことです。当然のことができないのは彼が悪いのであって、祭りが悪いのではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧