本文へ

愉快犯?詐欺?目的は?

レス18
(トピ主 0
041
たくあん
ヘルス
先日、「県警」を名乗る人物から電話がありまして、「オタクのご主人が交通事故を起こしまして・・・・」細かい状況等も話し、真に迫った(?)電話で、足がふるえました。 が、話していくうちにだんだんおかしいと思い始め、結局切りました。この電話がうそであることは確認しましたが、相手が何故こんな電話をしてきたのかイマイチわかりません。わかる方教えてください。 内容は、細かい事故の説明に始まり、うちの主人が100%悪いこと、相手が重体であること、等々説明されました。そして、「示談にしますか?」としつこく聞かれました。示談する、と答えたら、銀行口座に振り込めと言ってくるのでしょうか? 「示談書にサインしていいですか?」とも聞かれました。サインする、と答えたら、なにかの契約書にサインしたことになってしまうとかあるのでしょうか? あるいは、住所とお名前と・・・などと、個人情報を聞き出すとか? 途中で切ってしまったので、実害はないのですが、何の目的でこのような電話をしてくるのか知りたくて、トピをたててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

世間知らずの人が騙されるのです

041
もの知りジジ
警察は事故処理に手を出さないということを知っておれば、だまされることはありません。 要するに世間知らずの人が騙されるのです。

オレオレ詐欺

041
T2
それは最近流行っている(?) オレオレ詐欺だと思われます。 警察になりすまし、 親族の誰かが交通事故→相手が重傷です・・・ といった感じだそうです。 途中で気づいて良かったですね、 最近のは手が込んでいるので ダマされる人が多いようです。 詳しく知りたければ、 http://junsui.txt-nifty.com/filtration/2004/08/post_22.html の「実体験!オレオレ詐欺の手口その1~5」 がオススメです。 ここの管理人さんもダマされそうになり、 その経験を書きつづっています。

オレオレ詐欺

041
架空請求
これがあの話題のオレオレ詐欺ですよ。新聞読まないんですか?この手口も出てますよ。 こんなものに騙される人、本当にいるのかしらと思ってたけど、トピさんはかなり危ない。注意して下さい。

新手の「おれおれ詐欺」?

041
わいわい
みたいですね。 「おれおれ詐欺」で検索してみたらいろいろ引っかかりました。 実害が無いようで何よりです。

オレオレ詐欺の変形バージョンです

041
しの
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/koreisagi/koreisagi.htm よくテレビでも注意を促しています。 気をつけましょうね。

詐欺

041
抹茶
それは最近流行の(?)オレオレ詐欺ですよ。 (最近は「俺俺!」って言わないらしいのでオレオレ詐欺というのか疑問ですが…) 詳しくはこちらをどうぞ。 オレオレ詐欺事件の最新手口 http://www.geocities.jp/hanzaitaisaku/jiken.html

詐欺みたいですよ

041
りりい
いつだったかの「キスイヤ!」で、全く同じような電話を受けて、お金を振り込んでしまったという若い主婦が出ていましたよ。 切りつめて生活しているのに、数十万(?)円も振り込んでしまい、夫にどう言えばよいか悩んでいる・・という 内容でした。 オレオレ詐欺みたいなものではないでしょうか。

詐欺目的

041
スワン
それって詐欺目的だと思うのですが。示談は加害者側が決めるのではなく、普通は被害者側が加害者側に「示談にしてほしい」と言われて、同意することではないでしょうか? 決めるのはあくまで、被害者側です。私は主人の交通事故を何回か経験していますが、自宅にいて警察からの電話なんか受けたことはありません。本人が電話できないくらい重体ならば、警察官が「OO病院へ来るように」というのではありませんか。 詐欺に会わなくてよかったですね。

いわゆる

041
mona
オレオレ詐欺ですよね、それ。 どっちにしても個人情報はあらゆるところで漏れまくってるので自衛をするしかないですよね。 切って正解です、その電話。

詐欺です、それ

041
ただいま休憩中
的確な判断が、ご自身とご家族(の財産)を救ったと思います。すばらしい。 最近の「おれおれ詐欺」の傾向です。今朝(9/17)の読売朝刊の読者投稿欄にも同様のケースが掲載されていましたし、先日の警察官を装った逮捕による詐欺も新聞をにぎわせていました。 今後、注意する事は、1、示談とは、確かにその後の手続の流れの中、情状酌量の1つとは、なるが、事件発生後即座に行われることはない、2、そして、警察官がその場で持ちかけることでもない(通常は弁護士の仕事)。 そして、最も重要なのは、(仮に弁護士を語ってきたとしても)『示談をすべきか、否、入金すべきか、否の判断を1・2時間の短時間に判断すべきことはありえない(これは本来法的手順を踏むものだから、そんな短時間でできるものではないから)』 だから、 『必ず、電話相手の言った住所/電話番号ではなく、自分で、その存在が実在するのかを調べ(電話帳や該当警察署に直接電話するなど)、対応する事』 このくらいの余裕は日本の法律にのっとっている限り、絶対に時間的猶予はありますから。 更に詳しいことは、どなたかのレスが補充してくれるのではないでしょうか。

騙されずよかったですね

041
かえで
脅してお金を巻き上げようということだと思います。 迫真の演技らしく騙される人が後を絶ちませんね。 よかったですね、ひっかからなくて!

それって

041
カラ
オレオレ詐欺みたいなものですよ。 テレビでやってましたから。

うちも来た!!!

041
きき
同じのが来ました。 電話口ではサイレンの音がしていて、お母様おられますか?と聞かれ(自分は子供)居ないと答えるとまたかけなおします。といわれ、結局かかってきませんでした。 うちの場合は交通事故が云々とは言われませんでしたが、何か電話口の口調や様子からして怪しかったです。一応父親にもすぐ確かめましたが、よほど気をつけてひっかからないよう生活していないといけないと言われました。 本当に警察ならかけなおしますよね?? うちだけのイタズラかと思っていましたが、本当にあったんですね。

トピ主です。ありがとうございました1

041
たくあん
みなさま、お返事ありがとうございました。 とても勉強になりました。誰も「オレオレ」とは言わなかったのですが、オレオレ詐欺の一つなんですね。進化形というか。やっぱり最後は、「口座に振り込め」という話につながっていくようですね。 T2さんのご紹介のHPの手口は巧妙ですね。私の場合と話の内容はよく似ていますが、話したのは一人ですし、個人情報(職場や携帯電話)も漏れていなかったようです。HPの詐欺団に比べたら、私の相手は、低レベルで練習中か模倣犯か、といったところです。よかった・・・ この手口は あちこちで紹介されているようで、知らなかったなんて恥ずかしいです。もっと情報をきちんと知っておかなくては・・・。続く

トピ主です。ありがとうございました2

041
たくあん
続き 「警察は示談を持ちかけない」のことですが、詐欺電話では「本当なら警察はこういうことはしないのですが、○○や××のこともあるので、特別に・・・・」みたいなことを言っていました。ほんとあの手この手、です。 「ただいま休憩中」さんのコメントはとても心強いです。短時間にお金を振り込まなくてはならない事態はない、こと。それから、こちらから公になっている番号に電話すること。この手の詐欺がもっと進化して現れても、最低でもこれだけを頭に入れておけば大丈夫そうですね。ありがとうございました。 詐欺とわかったとき、これが詐欺でよかった、と思いました。本当に事故だったら、と思うとコワイです(スワンさんごめんなさい)。人の不安を煽り、弱みにつけ込んで、卑劣な連中です。ほんとに後味の悪い事件でした。 お名前を一人一人は上げませんでしたが、多くの方にレスをいただき、とてもうれしかったです。ありがとうございました。

こんな質問、まだ言ってる人いるんですね・・・

041
疲れる
どう考えてもオレオレ詐欺の類でしょうが。 これだけ世間を騒がせているのに、まだこんなノンキな質問している人がいるだなんて、信じられない・・・ もっと世間の事に関心持ったほうがいいですよ。

最近はもっと上手のが

041
カクタス
 最近の詐欺系の事件で、 もっと上手なのがありましたので、 横レスですがお知らせします。 手紙などで、「XXについて振込みをしなければ 法的措置を取ります」等と言った後、相手が 本当に裁判所に訴えるのです。 もちろん、架空の内容です。そして、本当に、 裁判所からの呼び出し状が来ます。 もしそれを無視して欠席すると、架空の訴えが 通ってしまい、裁判で、詐欺師が勝ってしまいます。  よって、本当に裁判所からの呼び出しが来たら、 それは無視せずに、弁護士などに 相談するべきだそうです。

トピ主です。

041
たくあん
情報ありがとうございます。 裁判制度を逆手に取ったひどい詐欺もあるのですね。ふう。架空請求は無視するに限る、が、本物の呼び出し状なら、内容が事実でなくても、何らかのアクションを起こさなくてはならない・・・・ よく覚えておかなくてはいけませんね。なんだか疲れますが。 最近は詐欺が多くなったように思います。不況で生活が苦しいからか、それとも、楽して金を稼ぎたい人が多くなったのか。お金のためなら、他人をだましてお金を巻き上げてもナンとも思わない・・・そういう人間が増えているようで、哀しいですね。 他にもレスをくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧