本文へ

5歳息子の暴言や発想について

レス3
(トピ主 0
041
さくらんぼ
話題
5歳の息子(次男)の事で相談させてください。 負けず嫌いで短気・とっても内弁慶な性格の次男は、何かとお友達とのトラブルが絶えないんです。 自分の思い通りに行かないとすぐ喧嘩になってしまいます。 ここまでは特別な事ではないと思いますが、問題はこの先。 私(母親)が次男に、喧嘩した事を注意したり「悔しい思いをしたね」って同情したり…と対応すると「あいつ殺す」「死んじゃえばいい」などといった発言をします。 その言い方は“悔しくてパニックになりながらの言い方”ではなく、静かに私に訴えかけます。 すぐ上の長男(学年は2つ違い。1年5ヶ月差)は、こういう発想や「殺す」などの乱暴な言葉は使いません。 次男との2人だけの時間を取るように心がけ、彼をおざなりにしている状況は無いのですが…。 ただ、私の子育ての意識は常に長男に向いていて、次男については楽観的になっています。 次男のこの発想や言動について、私は今後どのような 対応をしていてばよいのでしょうか?

ランキング

レス

そういう時期もある

041
らんらん
そのときのお友達の影響とか、テレビの影響とかで、そういうことを言うことがあると思います うちの息子が幼稚園の時も、「あいつ、きらい、ぶっ殺す」とかほかの友達もなんかあると「死んで欲しい」とか言っていました そういう時期だからと放っておく訳にはいかないので 私は「今のは悪い言葉だよ。使っちゃいけない言葉なんだよ」と言い聞かせました 友達は「じゃあ、今ママがその子、殺してきてあげる、明日から遊べなくなってもいいんだね」とか言うとその友達の子は「だめーーー」と泣いて「ね、そういうこと言うと本当にそうなっちゃうんだから、言っちゃだめなんだよ」と言い聞かせていました 小学校にあがる頃からあんまり言わなくなり、他の子が 言っていると「そんなこといっちゃいけないんだよ」と注意していました 親の対応しだいじゃないでしょうか

一人っ子の母親です 1

041
いきるちから
子育て経験はトピ主さんより未熟だろう私が、的確なアドバイスが出来るかどうかは分かりませんが。 私の息子は六歳ですが、今だかつて「殺す」「死ね」と言った発言はしたことがありません。 ですからトピ主さんの5歳のお子さんの発言にはビックリしてしまいました。 まずは、なぜそういう発言をするか、気持ちを聞いてあげて下さい。 お子さんの気持ちに十分同調した上で、相手のお友達に自分の気持ちの伝え方を教えましょう。感情的にならずに「やめて」と言えたら、褒めてあげてください。 また「○○してほしいのにしてくれなかった」と言ったら、「あなたも□□して、と言われてもイヤな時があるでしょう。お友達にもそういう時もあるかもしれないね。そんな時はちょっと我慢して、また今度○○してね、とお願いしてみようね。」 それが出来たらまた褒める。 兄弟がいらっしゃるなら喧嘩の時の気持ちのコントロールの仕方が家庭で学べると思います。 そして自分の主張が通ったら「ありがとう」の言葉と気持ちが必要なことも教えてください。(続きます)

一人っ子の母親です 2

041
いきるちから
(続きです) 次に「殺す」「死ね」という言葉をただ単に「使ってはいけない」と教えてるだけでは意味がありません。 「死ぬ」ということはどういうことなのか、じっくり伝える必要があります。 お子さんの気持ちが穏やかな時に「死んでしまったらもう二度と生きかえらない」「もう二度と会えない」「だから悲しくて寂しくて辛い」といったことを伝えましょう。 私は父親と死別しているので、息子に「会いたいのに会えない辛さ悲しさ」を何度か話しました。息子は真剣に聞いていましたね。 また、息子さんを愛していることを伝え、「あなたが生きていることが嬉しい、もし二度と会えなくなったらとても辛い」 その上で「お友達もパパやママに愛されているんだよ。皆愛する人がいて、皆愛されている。とても大切な存在なんだね。」と教えてあげて下さい。 「命は大切」と言葉だけで言っても、子どもにはなかなか伝わりにくいかなと思います。 まずお子さんが愛されている、必要とされていると感じることが大切ではないでしょうか。 色々勝手なことを書きましたが、参考になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧