本文へ

私は、これで毎日快便だ!

レス96
(トピ主 2
🙂
ハチミツ
ヘルス
便秘に悩む30代と50代の母娘です。 これまで、数々の便秘薬を服用し、薬なしではいられない生活になっております。 いい加減、薬に別れを告げ、体質改善、食生活の見直し、体操で、快便生活がしたい!!っと親子で切に願い始めました。 そこで、皆さんにお尋ねします!! 私は、これのおかげで、毎日快便だ!というお話を聞かせてください。 何でもいいです!どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リンゴダイエットから学んだこと

🙂
アポー
私がひどい便秘を治せたのは、リンゴのお陰です。 便秘していた頃は「リンゴ食べたくらいで出れば世話ないよ」と思ってました。が、別の方向からリンゴを常食するようになって以来、見事治ってしまいました。 ダイエットです。一時期流行りましたよね、リンゴダイエット。 3日間だけリンゴしか口にできないというアレです。アレを定期的にやってると治ってしまいました。 今はリンゴダイエットはやってませんが、毎朝リンゴを半個食べてます。 だけど私が思うに、リンゴダイエットは単なるきっかけだったんです。 便秘の本当の原因は「出すコツがわかってない」というか何というか……出す思考方法とでもいうのでしょうか。出る・出ないは「出せる・出せない」という、その人の気持ちの持ち方にかかってると思います。そんな馬鹿なとお思いになるかもしれませんが、私はリンゴダイエットでそれを実感し体得した……という感じです。 胃が本当にカラッポになるとなぜか便意をもよおします。そこから先に上記の「コツ」が待っています。体調に十分気をつけながらお試しください。

特に気にしてないけれど

041
どーなつ
便秘の方は大変みたいですね。 そういう方たちには申し訳ないくらい、生まれてこのかた便秘で悩んだことがありません。1日に2回することも……。 特に、便秘にならないように気をつけていることはないので、参考になりそうもないんですが、 1 ストレスがあまりたまらない性格である。 2 運動はとりたててしていない。在宅ワークなのでむしろ運動不足である。 3 野菜はたくさん食べている。ご飯は玄米。(が、それらを食べなくても便秘にはならない) 4 朝はつめたい水を飲む。(が、飲まなくても便秘にはならない) 体質だ、と言ってしまえば身も蓋もありませんが、唯一、数日間、出なくて辛かったのは学生時代の合宿のときですかね。それを考えると、「1 ストレスがあまりたまらない性格である」がポイントのような気もします。消化管は、ストレスに敏感みたいですし。

寝る前と起きた時に・・・

しろりん
水をコップ1杯飲んでます それでほとんど快便です ミネラルウォーターを毎日500ml以上飲んでいると宿便もとれます

海藻類

🍴
そらみみ
便秘はしたことないですが、これを食べてるとより快調というものはめかぶ、茎わかめなどの海藻類。めかぶは三杯酢で、茎わかめは一口サイズに切って市販のめんつゆに漬けておいたもの(丸1日ぐらいでおいしく漬かります)をたくさん食べます。 夏場だったらゴーヤもいいですよ。

私はコレ!

🐶
ぴろりん
便秘解消とダイエットを兼ねて、二日にいっぺんは、 ☆バナナ(大)一本と牛乳200ml☆ バナナは、ちょっとお値段の張るのもが美味しいです。

ストレスは大きいですよね

041
おつうじ
ストレスで過反応してしまい、出ないのはあると思います 私が比較的快調(快腸)になるのは、 キャベツ さつまいも+ヤクルト  です さつまいもとヤクルトパワーはすごいです (ヤクルトのまわしものではありません) 空腹の方が便意、、も同じです 朝から食べずにいる、もしくは、ヤクルトや水を飲む、程度でいると便意がきます で、排便すると、さらに空腹になるので朝食、な感じでもあります 普通に食べてから出る時もあります ストレス 集団生活は大きく便意に影響するとは思いますが・・・ 家族も多いのにトイレがひとつ、とかだとそれも影響しますよね・・・

青汁…すごいです(笑)

041
にゃ
青汁を飲む度に、直後~一時間以内で出ます(笑) 元々便秘になった事が無いのですが、1日に3杯飲んでみたところ、3度出ました。 青汁、今毎日2年続けてます☆

インスタントの

🐱
ねこ
コーヒーの濃いのをコップ半分に入れて、あと半分は牛乳を入れて飲んだら快便ですね~。 でもこれを紹介した友達は「全然ダメやった~」って言ってましたので、合わない人は合わないかも…。

寒天、習慣づける

041
とおりすがり
大腸が長く効果があると言われるものがサッパリ効かなかった私ですが、 最近調子がいいです。 ・3食必ず野菜をたくさん食べる ・ミキサーで野菜ジュースを作り寒天をちょっと入れて飲む<朝 ・毎日同じ時間に早起きする(家をでる2時間以上前に起きてます) ・便意が無くても毎朝トイレで構えてみる この「毎朝トイレで構える」というのが意外と効いたきがします。 言葉で説明するのが難しいのですが…。 「自分は便秘!」と強く思っていたときは、かすかな便意に気が付いて なかったみたいなんです。とにかく構えていたらお腹がモヤモヤしてくる 感じが分かるようになりました。 ものすっごく力まなくてもOKです。 寝坊してあわただしく用意すると駄目だし、外食して野菜がほとんど 入っていない食事をしても調子が狂うので色々と複合してます。

横ですみませんがしろりんさん…

😝
からん
トピ主様、横レス申し訳ありません。 しろりんさん教えてください! ミネラルウォーターってどんなものが適していますか? 普段飲まないので銘柄によって何が違うのかよくわかりません。 便秘に聞く銘柄とかどの成分が多いものが良いとか教えていただけると助かります。 よろしくお願いします!

規則正しい生活。

041
ねじりはちまき
朝、玄関で夫を送り出す。行ってらっしゃい、と手を振ってドアが閉まったらトイレへ直行!夫へのバイバイがが私の腸に快い刺激を与えてくれるようです。ただ、土日はだめです。バイバイがないのでいまいち快適に出ません。ちょっと困っています。

治りました!!

😀
会長
長年便秘に悩んでいました  先日 友人の勧めでオ-ルブランを試してみたところ  それはもう!!!って感じです  今までにない爽快感で体が軽くなったような感じです  味は好みがありますが 背に腹は変えられません  一度 お試しを!!

やっぱり乳製品でしょうか。

🙂
ブルガリア
私ではなく、長い間便秘で悩んでいた母がたどり着いた方法ですが… 「朝起きたての冷えた牛乳200mlを一気飲み」です。 便秘経験がない私にはお腹をこわしそうで恐ろしくてできませんが、 母はこれで毎日快腸だそうです。 あと意識的にヨーグルトも食べていますね。 ぜひお試しください。

カフェオレ

041
みそ
私はカフェオレです。 飲まないと出ないこともあるので(精神的なものもあるのかな?) 夫の実家でも持込みを嫌がる姑に頭を下げて、持参したカフェオレを飲んでいます。 夫はサイコロステーキです。 どうも牛肉の脂部分に弱いようで「最近出が悪いなぁ」と夫が言ったら その夜はサイコロステーキにするとおなかがゴロゴロと。 トピ主さんとお母様も何か「これ」というものが見つかるといいですね。

始めた翌朝から効果てきめん

🙂
りりか2
お通じ、特に悪いほうではなかったのですが私の場合はバナナを使ったジュースと朝食の摂取で翌朝から激変しました。 バナナ2本と粉末青汁ときなこをスプーン1~2杯と牛乳コップ1杯と氷5~6個。 これをミキサーでかけてジュースにしたものをぐいっと飲み、食パンとコーヒーを朝食として摂ったら30分後・・・ゴロゴロ! 夜もそのジュースを飲むようにしたら毎朝ゴロッときてスッキリ出勤です。 便秘はその人の体に合った改善方法に出会うとほんとに劇的に変化が訪れるみたいですね。 私は普段がそうなのに焼肉などを食べに行くと1週間出なくて苦しみます。 やはり動物性たんぱく質をたくさん摂るのは良くないのかな・・・ がんばってください!

水分です。

🐷
はじめ
 私の場合、3食よく食べることと、水分をたくさん摂ることです。  朝:1リットルの温かい麦茶&ヤクルト1本。  夜:1リットルの温かい麦茶&コップ1杯の牛乳  …実際はもっと飲んでるような気がします。後食べないことには出ませんので、3食きちんと食べてます。  おかげで(?)朝1回・夜1回、毎日快便です。

野菜をたくさん!

🐷
みも
野菜を食べるのは一日一回、夫と食べる昼食のみです。でも、必ず3~4種類の野菜をお腹いっぱい食べます。 青菜系でおひたし、胡麻あえ、赤いものはだいたいトマトかな?にんじんは彩りにちらして。あとは、ごぼう、れんこんなど。 気付けば快便! あとお水はたくさん飲みます。お肌の乾燥にも効果ありますよー。

私はこれで便秘しらずです。

🐶
なちぐま
幼少期から10代まで、便秘体質でした。 そのせいで、よくお腹が痛くなり 病院に行っては浣腸してもらったりしていました。 が、30歳の今、殆ど便秘しらずです。 私の便秘が治ったきっかけは ある本を読んで「根昆布水」を飲むようになったからです。 目的はダイエットのためだったんですが。 コップ1杯の水に、根昆布を1つ入れ 一晩置いておきます。 朝には根昆布が大きくなっていますので 取り出して(食べてもいい)水を飲みます。 はっきりいって、不味いです。 でも、効果抜群です。 今はもう飲んでいませんが、これをきっかけに便秘が治りました。 今は、便秘ぎみになると、 熱いお茶(自分で淹れたもの。ペットボトルのお茶はだめ)を2杯ほど 一気飲みすると、15分もしないうちにでます。 くれぐれも咽喉のヤケドにだけは注意してください。 便秘が治るといいですね!

皮つきのりんごをミキサーで

🐤
ぴとぴと
皮つきのりんごがメインで、日によってにんじん、バナナ、キウイ、パイナップル(缶詰です)、市販のジュースなどを入れています。 りんごだけでも牛乳やヨーグルトを入れるのと入れないのとで、だいぶ味もちがいますし、意外にイケてる組み合わせも発見できます。 ちょっと音はうるさいですけどね。 なんか贅沢をしている気分にもなれます。おいしいですもん。 食物繊維の粉や青汁だと、私はお腹がポッコリになってしまうのです・・・。合わないのでしょうか。 身体にもいいし、本当は飲みたいんですけど。 お腹がポッコリにならない青汁、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 ちなみに上記のジュースは、コップ2杯ぐらいならポッコリにはなりません。飲み過ぎるとなります。

直腸にヨーグルト(爆)

041
りんご
朝一に口にするものがヨーグルト(なるべくプレーンに近いもの) つまり、朝食の食後に食べるんで無く、最初にヨーグルトを食べちゃうんです。 その後はなるべく時間を置いてからご飯を食べて。 ヨーグルト→身支度→朝ごはん、が理想かな。 結構効きます(笑)

ルイボスティーとヤクルト

🐷
なおきち
その昔(学校に行っていた頃)は運動をすれば快便、しなければ出口で詰まって毎回大変な思いで出していました。 結婚後いつも使っていた化粧品メーカーの出したルイボスをメインにした健康茶を飲んでこの悩みは解決しました。 私だけかと思って薦めた親戚も快便になったと喜んでくれたのでまぐれではなさそうです。 その後悩むことはなったのですが、2人目を出産した後ひどい便秘になりました。 出口まできててあと一歩なのにそこから先に進まない・・・産まれたばかりの子供を抱きながらトイレに篭ったことも何度もありました。 コーラ○ックなども飲みましたがお腹が痛くなるだけで変わらず。 ある時ヤクルトを買ってきて飲んでみたら、あれほど頑固だったモノがすーっと! 一度試してみるのも良いかと思いますよ!

アイスコーヒーです

041
めい
…というよりも、きっとアイスコーヒーに入れるガムシロップが効いてるんじゃないかな~と思います。(根拠は無いですが) なので、冬でも冷蔵庫にはアイスコーヒー(ペットボトルでも牛乳パック型でも何でもいいが、無糖)が常備してあります。 コーヒーに牛乳やミルクポーションを入れ、ガムシロを半分くらい。イッキに飲んでもちびちび飲んでも飲み切る頃にはキます(笑)。 私は、ホットコーヒーだとあまり効かないんです。ホットはブラックで飲むこともあるし、甘いコーヒーでもそうでもなかったので、やっぱりガムシロなのかな?と。 半分自分に暗示をかけている部分もあるかもしれませんが、便秘に多少の糖分は必要だと聞いたことがあります。ダメモトでお試しください。

納豆

041
たっぷりたらこ
私も便秘に悩み続けていたので、お気持ち判ります。 1週間は当たり前に出ませんでしたし、便秘に効果があると雑誌に載っていたりするのはほとんど駄目でした。 プルーン、ヨーグルト、朝の水飲み、朝の牛乳飲み、マッサージ、運動、食物繊維を多めに取る…etc… 色々な事を試したのですが効かなかったのです。 結局、もう駄目だ~という時には下剤(漢方)に頼っていました。 ある時期、納豆を大量にいただいた時があり、納豆1日1パックを必ず食べていたところ、3~4日目ごろから、恥ずかしい話なのですが、オナラが凄く出るようになり、それから数日後にはなんと快便になりました。 今でも油断すると、3~4日出ない時がありますが、納豆を食べると翌日にはスッキリするように。 体質もあると思うので、ハチミツさん母娘に効果が出るか判りませんが、よかったらお試しを~。

豆乳とパイナップルジュース

😀
みみ
ダイエットで有名な組み合わせですよね これを一対一で割って30分おいてから飲むと良いです すごく便通がよくなりましたよ~

便秘しませんね。

🎶
既婚女性
基本的に便秘ってないです。 二日間でなくて焦った事は、今まで数えるくらいです。 こんな私の食事ですが、ご飯は七分つき雑穀を3種類くらい混ぜています。 肉も魚も大好きですが、その3倍の野菜も食べます。 意識して野菜を多くしています。 夫は私の作る食事を”クサゴハン”と呼びます。 クサ、つまり野菜が多いからです。 肉を家で調理する時は、湯をかけるか水で洗うかして、動物の血がなるべく入らないようにします。 これらの食事は、信用できるオーガニックの宅配業者のものが中心です。 この食事に変えてから、夫も私も一年で7キロやせました。 それまでは、しょっちゅうお腹こわしたり腸の調子が悪かったんですよ。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

玄米&菜食&海藻

🎂
バームクーヘン
食事を玄米菜食にして、ひじきやもずくを併せたら、もう最強です! すかっとさわやか、だけでなく、色も違ってきます。(濃い色の便は不健康だとか…。)また、においも薄くなって、びっくりです。

大きなマグに緑茶。

😢
大きなマグに緑茶。 一日につき、7~8杯は毎日飲みます。 それと、果物では、みかん。 夏でも私はみかん大好きで食べます。 もずく酢も大好きですね。 100%のリンゴジュース(混濁果汁のジュース)も好きかな。 ビヒダスなどの500ccのカップ入りヨーグルトもよく食べます。 こんな感じです。

私はこれ♪

041
ゆー
私のオススメは、カゴメの「ラブレ(ドリンクタイプ)」です。 日頃は快腸な私も、妊娠で便秘になってしまい、色々試した結果これに落ち着きました。 毎晩一本飲むようにしてから、順調です。 あ、私も回しものじゃないですよ(笑) あとは、プルーンとプレーンヨーグルトをミキサーにかけて飲むのも効果ありましたが、いかんせん面倒なんですよね。。

インド人もびっくり

💰
インドカレー
もともと快便なほうですが、このあいだ肉料理を一切出さない インド料理の店で野菜のカレー取り合わせ(インドのムング豆 を主体にしたもの、カリフラワー主体のもの、様々な野菜の トマト味カレーの3種でした)をお腹一杯食べたところ、翌日 のお通じが、いつにもまして快便でビックリしました。 汚い話で恐縮ですが、スムースに排出でき、量も普段に比べて 多かったです。 とりわけ豆のカレーに含まれる繊維質と、様々なスパイスの 組み合わせ(インドでは薬膳のようにしてスパイスの薬効を 重視しているのですね)がお腹に良かったようです。

便秘になったことがない

041
ろびん
お通じのためじゃなくて好きだから食べてるんだけど 毎日、お昼にらーめんかうどんを食べるんですけど その中には乾燥わかめ一つまみ、レタス3枚、長ネギ一本を 入れて煮込んでから食べてます。 毎日、快調です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧