本文へ

女性における「親友」の定義

レス94
(トピ主 0
041
タバスコ(改)
ひと
小町のトピで女性が「親友が・・・」「親友だった・・・」という表現をよく使っていますが、相談内容を見ると「絶縁した」「疎遠になった」との内容が多い様に感じます。 男性から見るとそんな下らない事で縁を切るの?という事柄も多い様な気がします。 言葉は悪いのですが、どこが親友なの?と思ってしまいます。 ただ単にその女性の友人で一番仲の良い人を指しているだけのように感じるのですが。 女性の皆さん、失礼ですが、どういった事を持って「親友」と称しているのか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

親友はいない

041
ももこ
女性です。私の「親友」の定義は、何でも話せて、その子の為なら自分を犠牲にしてでも何かをしてあげれる人、そして相手もそう思ってくれてる人(他人だけど、家族みたいな存在?)だと思ってます。 で、私は自分の事をどんな親しい子にも全て話すことは出来ないので、一生「親友」は出来ないと思ってます。

むずかしいですね

041
 うーん、そういえばそうですね。損得感情なしにいつまでもつきあえる、そういう人ですかね。  それとも、一度切れても、何かのきっかけで付き合いがまた始まる、そんな人かもしれませんね。  何年も会えなくても、久しぶりに会ったときに全然違和感なく、疲れずにすっと話ができる、そんな人がいいですね。

私の定義だが

041
美里
私のことを理解してくれる人だと思っています。でも実際は親友と私が思っていても向こうはただ同じクラブだった人という程度みたいでした。 最近、私は友達・親友の定義がいまいち分からなくなりました。一人だけみんなより劣っていてそれがなかなか改善されないと除け者にされたり、引き立て役扱いになったりするものなのかと思います。自分に自信付けば(就職できれば)友達いない状態にならなかったのになあと思います。順調に就職ができていたら少しは除け者にされたり見下されることもなかっただろうなと思ったりします。

同感です。その1

041
せぷてんばぁ
私は女ですが、小町に来て、全く同様のことを感じていました。 一例ですが・・・ ●赤ちゃん出産通知が送られてきた   →祝いの催促かぁ~~?疎遠にしてやる。 ●専業・兼業、子なし・子あり、独身・既婚と、立場が違ってしまえば「話が合わない。」   →自分の話が聞いてもらえなければ「もう友達じゃない」。友達の話を聞こうという気持ちがない。 ●とにかく頻繁に会ってないと、友情を確認できない。会えなくなると「疎遠にされた。」とトピ。よく聞いてみれば、「年に2~3回は会ってる。」「メール・電話も月に何回か。」って、それで疎遠? 私は40歳になりますが、学生時代からの友人たちと20年続いています。その半分が男友達です。性差や↑のごとき立場の違いを越えて、よくぞ続いていると思います。 それは、お互いがお互いの「人間に惚れているから」でしょう。その人間に魅力を感じているなら、よほど人が変わってしまったり、ヒドイ仕打ちをしない限り、↑の程度のことで「友情がどうにかなる」わけないと思います。

信頼できる人

041
彩希
一緒にいると楽しい、ウマが合う、一番大事なのが絶対の信用を置ける人←親友 絶対じゃないけど、一応は信用できる(以下上と条件同じ)←友人 一緒にいると楽しい、ウマが合う、でも信用なんてできない←知人 別にどうでもいい人←他人 こんなとこでしょうか? 「男性から見て」くだらない理由で絶縁するなぁって思うかもしれませんが、でも当の本人から見たら大事な理由かもしれませんよ?? 私はその手のトピ、あんまり見てないんでなんとも言えませんが。信頼できるって思っていても、裏切られる場合なんていっぱいあるでしょうし。

同感です。その2

041
せぷてんばぁ
私はこの歳に至るまで、友人達に「その1の例」のようなことを、したこともないし、されたこともありません。 確かに小町には「これはヒドイ。これされたら、いくらお人好しの私でも縁切るな。」というトピも一杯ありますけどね。 基本的に「とにかく、たえず誰かとつながってないと不安。友達少ない自分は、恥ずかしい人間」というのが根底にあるのでしょう。 頻繁にメール・電話・会う等して、会えば「話が合わない」。「そこにいない人の陰口・悪口」「片方のみの友人・知人の噂話(私はこんなに友達多いのよというアピール)」・・・私も私の友人たちも↑のごとき会話・言動したことないので、「友達って何?親友の定義って?」って、ギモンに思うことしきりな今日この頃です。

友情の第一歩

041
女性不信な女
中学、高校生の女の子は、一緒にトイレに行くことから友情が始まります。 だから、トイレに行く人より、鏡の前で待つ人でいつも満員でした。 一緒に行動して、同じ考えを持つのが友達の条件です。 疎遠になれば、環境の違いであっという間に消滅する友情ですよ。

親友=助けてあげる心構え

041
のの
女性の場合、よく「何でも話せる」=親友 って言う人が多いような気がする。 秘密の共有が仲を深める、みたいな。 私も場合は、幼稚園からの幼なじみにすら あまり自分の悩みを打ち明けたりはしません。 大抵、自分でかたを付ける質なので、いつも事後報告。 女性の友達に相談事ってあまりしないかな。 で、親友の定義ですが、その子に甚大な危機が降りかかったと想定したとき、打算抜きで、金銭からみだろうが、身の危険を感じようが助けるだろうな~って 想像できる人です。 今の所、思い当たるのは2人位かな~

親友います。

041
ブルースプレー
交際が二十年近くにもなる親友から、結婚後に知り合った親友など、親友と呼べる相手が複数います。皆同性です。 私の中での親友とは、 1・言いにくいことも言える 2・環境の変化に関係が左右されない 3・価値観が似ている この三点がポイントのような気がします。 1は、つまり相手の言動に対し、他の人には遠慮して言えないようなこと(「嫌だ」「断る」「間違っている」という否定的な意見)も言えること。そしてそう言っても相手がまっすぐ受け止めてくれること。 2は、既婚と独身とか、遠距離だとか、そういった環境の違いで親しくなったり疎遠になったりという変化がないこと。 3は、常識とかマナーとか人付き合いにおける姿勢などに、相通ずるものがあること。 以上の条件を満たし、なおかつ付き合っていて気疲れもなく信頼できまた尊敬できる面もある人たちが、私の中での「親友」です。

私は

041
もも
住んでいる場所が離れても、生活環境が違っても、会えば何でも話してしまいたくなる感じでしょうか。そして落ち着く感じ。

信じること。

041
幸福猿
女性は不安になるんですよ。ちょっとした事や仕草で、裏の裏まで気にしたりして。 私が、親友だ・親友でいたいと心から思っている人にあるのは「信じる」ことでしょうか。それくらい些細な事で壊れたりしない、長い間連絡を取らず、会わなくても心の中で普通に存在している。相手もそう思っている、と「信じられる」ことです。相手の確実な気持ちは確認し合わないと、時々不安になるんですけどね。逆にしょっちゅう不安になり過ぎる友人がいて、縛られている気がして正直困るんです。もっと信じろよ!って。

あと、もうひとつ

041
幸福猿
相手の幸せを心から喜べる、喜びたくなる人・・ですね。 親友なんて、一人出来るか出来ないかだと思うんです。難しいと思います。私が思っている相手とも、これから先どういう関係になっていくのかは正直わからないですけどね。出来る限り親友でいたいとささやかに思っていますよ。

私も知りたい

041
いばらとみよ
私は女性なんですが、私も小町などを読んでいて、 この手のトピって多いなぁと思っていました。 軽々しく「親友」と言い過ぎのような感も否めません。 長くお付き合いさせて頂いている友人が数名います。 それを親友というのならそうかもしれません。 でも、疎遠にされたり、したりはしません。 問題が発生すればその時、解決に向けてお互い話し合いますし… でも本当に「親友」の定義って何でしょうね 私も皆さんの意見を伺ってみたいです。 因みにこれって女性に限った事なんでしょうか? 以前「男脳」「女脳」について話題になりましたよね。 私は「男脳」らしいので、「女脳」を持つ方々の考えに 理解できない事が多々ありますので是非知りたいです。

その前に質問です

041
監察官
トピ主さんの数々のレスを見ると女性(少なくてもこの掲示板に集まる女性)を見下している印象を受けています。その点如何なのでしょうか?そしてトピ主さん自身の親友の定義を述べていただかないと、レスしてもまた突っ込まれるのではと怖くなりますね。 親友の定義は人それぞれでよいのではないでしょうか。友達とのかかわり方には個人で濃淡があります。すべてを知り合った仲、プロファイルをあまり知らなくても心のうちを話せる仲、しょっちゅう行き来する仲・・・どれを親友と呼ぶのかはそれぞれの個人の自由でしよう。 とにかく「女性における」って質問の意図が嫌です。いかにも引っ掛けようとしているのが見え見えで。

群れる人、長い時間一緒にいる人を指しているらしい

041
patapata
トピ主さんのおっしゃることわかります。 私も女性ですが、よくある、群れる、グループ、噂話などの女のつきあいには興味がなくずっと縁がありません。そして同じタイプの子で親友はいます(30年近い子もいますが、5年くらいは会えないこともざら)。 女性にありがちなのが、単に環境が一緒なだけでその世界で群れることです。だから高校時代の親友グループって言ってたわりには大学に入ったら疎遠になるし、就職したら同期で一般職どうしは親友で、総合職の人は無視、大学の時の友人はだんだん離れる、というような。 だから、一人が結婚した、一人が転職した、一人が出産したくらいで、簡単に縁が切れてしまうのです。だって自分と違う環境の人だから。 私はそういうのは親友とはよばないと思うんですけれどね…彼女たちは、そういう群れるグループなり、友人の中で一番仲がよい、もしくはいちばんよく会う(多くの時間を共有する)のが親友みたいです。だから子供の友達のお母さんでも毎日会ってて、嫌でなければ親友みたいですよ。その場面で親友とめぐりあう事ももちろんあるとは思いますが。

心友かな?

041
ドレコング
男だけども、倒れた時に手をさしのべるのは愛情、横でじっとみていてくれるのが友情っていう言葉があったっけど、そんな感じだね。そうしてじっと見ていてくれて、立ち上がったときに手を叩いてくれるのが親友かな? 女性の場合にはやっぱりどこか「会話中毒」みたいなところがあるのかな?とにかく話しをしていないと気が休まらない、沈黙は気まずいとか。 俺の場合はそういうのはなくて、2年3年と音沙汰無くても、あぁ元気にしているんだろうなと漠然と思う程度。 そういえば、小学生以来の親友から昨日3年ぶりにメールが入ってきた。「よぉ、久しぶり。ちょっと時間取れたら会わないか?」って。来月あたりどこかで時間の都合付けて飲みにでもいくかなぁ。

お互い大事に思える人

041
りむ
お互いが幸せでいるように心から思える相手が親友だと思います。あと、相手が困ったら助けたいと思える事。 自分の事あとまわしにしても。 私自身は自己中心的で、自分の都合最優先なので、思いやりがない点からも、親友を持てるほどの器というか、資格がないかもしれないとは思います。でも彼女に対しては大事にできたり。 今はお互い親友だと心から思えます。 でもこの前へんな事を考えました。 将来、嫁ぎ先の違いなどでお互いに貧富の差が大きくできた時、自分が親友に対してひがまずにいられるかどうか。 私の親友は自慢などせず私を励ましてくれると思うけれど、自分が卑屈にならないかどうか。 もひとつヘンな事書いてしまいますが、親友って言葉はなんだかしっくりこないのです。お互い働くようになれば会う時間も減るし、家庭を持てはもっと減るし、相手が困った時でもとんでいけない。でも相手を忘れない、電話一本でも、満足できるような、「同志」って感じが好きです。「お互いよぼよぼになるまでがんばろうぜ」みたいな。 へんな奴ですいません。 しかも話がなんだか矛盾してるでしょうか。。。 ごめんなさい。

親友という言葉で人を縛っちゃダメよ

041
ヤオ
『親友よね~』という言葉を自分の都合の為に使う人にうんざりして以来、友達とか親友とかいう言葉は自分から消しました。 私の場合、友達だから何かをするのではなく、一緒にいたいから一緒に過ごし、助けたいから助けるのです。友達とか親友とかそんな言葉は必要はありません。少なくとも、親友とか友達とか言う言葉で相手を縛るのはおかしいと思うし、他人なので相手に自分のことを理解しろとは思いませんが、お互いを尊重できる関係であるべきなのでは?と思います。 なので私からすれば「友達ならこれぐらい許されても良い」という考えがあるほうが不思議です。また、傍から見ていればそう思えることでも、当事者にとっては問題の氷山の一角であったり、根深いものがあることもざらではないでしょうか。取るに足りないことも山ほど積もればうんざりします。小町のトピも、中にはそういうのもあるのでは? また、人間は生きているので変わることもあります。だとすれば、人間関係も生もので、変化しても不思議ではないと思います。 なので、私が親友と言う言葉を使うとしたら、死ぬときに過去を振り返りながら「あの人こそ親友でした」というと思います。

むずかしいな

041
りんりんどう
自分にとってかけがえのない友=親友を思い浮かべた時に共通することとして、 ・お互いに価値観(何が大事、人として何が許せないか等)が近く、他人との距離のとりかたが近いこと。(やたらべったりも辛い、あまりにもそっけない人もちょっとね。親しき仲にも礼儀ありで、必要以上にプライバシーに踏み込まず、でもお互いを思いやれるといったバランス感覚) そして、 ・自分がどんな状態でも受け入れてくれることかな。 何があっても、この子なら私の見方をしてくれるという安心感。 (もちろん、法に触れたりとか理不尽な事は論外ですよ。ただ、私の考え方、行動を尊重してくれるという意味。私が過ちをしたら怒ることもあると思う。でもそれで縁がきれるようなものでない信頼に基づいた土台がある。) ただ、これはある程度の年月が必要です。 要は「信頼」できる、それがちょっとやそっとでは揺るがない友です。

あくまで一つの考えとして。

041
空と海
私の親友の定義は「その人のためならどんな犠牲もかまわない」です。 「親友=かけがえのない人」で、親友を失ったら私は生きていけないと思います。 人それぞれの定義があると思いますが、私と親友の関係は理屈ではなく、一緒にいることが当たり前のように感じられる、そんな存在です。 いわゆる運命の人ということなんでしょうか・・・。 文章にするとすごく大袈裟になってしまいますが、親友がいるということが私にとってすごく幸せなことだと思います。

受け売りですが・・・

041
さおり
 私もずっと「親友」の明確な定義を言えないでいました。 感覚で「この子とこの子は親友、あの子はただの友達だな」とか漠然と区分けしていたぐらいでした。 でもネットをしている時に 友達はギブ&テイクの関係だが、親友はギブ&ギブができる相手のこと。だから友達は多くていいが親友が多いという人間はいない。なぜなら人間はそんなに何人もの相手に献身はできない。 というのを読んで、言われてみればそうだと納得しました。 私はその通りでした。 別に「何でも話せる」なんて関係ないんですよね。 親友と区分していた子は「彼女(彼)のためなら損得勘定とか抜きに無条件に力になってあげたい」と思える子でしたから。  まぁ、お互いがギブ&ギブと思ってるんだから結局はギブ&テイクじゃないかって感じですが、自分の気の持ちようが違うんですね(笑)

Sex And The Cityの4人

041
アヒアタ
 このドラマに出てくる4人の女性くらいの関係なら親友と呼べるのではないでしょうか?けんかしても最終的には,仲直りが出来てとても素敵ですが、残念ながら私にはここまで突っ込んだ付き合いが出来る友達はいません。

私は

041
あゆみ
辛い時は一緒に悲しみ、幸せなときは一緒に喜びあえる相手。

洗いざらい話す訳じゃない

041
porepore
それでも一番大切にしている親友いますよ。 彼女もそう言ってくれますし。 だって何でもかんでも話してたら馴れ合いになるじゃない。それって依存関係のようで重い気がします。 大人なんだから、悩みや問題はよっぽどの事でなければ自分自身で判断して片付けられるでしょ? ちょっとムカついた位で「ねぇ~ちょっと聞いてくれる?」なんて出だしで始まる電話は私だったら自分を軽く見られている様で正直ウンザリするかも。相手が大切ならそんなストレスのはけ口に利用なんてしません。 お互い忙しいから年に5~6回逢うかどうかの付き合いだけど、20年来の仲だし、彼女自身も「自分の親の葬式は想像できるけど、porporeちゃんの葬式は絶対考えたくない」と言ってくれます。 すべてをさらけ出さなくても親友には代わりありません。だって結婚相手よりも長~い付き合いになるんだもの。友達は量より質、お互いを向上でき、依存せず、かつ安心できる人、かな?

親友かー

041
んだんだ
トイレの連れションはしないなぁ~。 今の所、私にとっての親友の定義は信頼できる人、 ですかね。お互いの意見を言い合ったり、とか、 一緒にいて素の自分を出せるとかそんな感じかな。 今んとこ親友は3人ぐらいです。 でも親友っていう単語に疑問を感じる。 なんていうか、友達と親友の差が離れているような 気がする。実際はそんなに差はないんじゃないかな。

私の場合は

041
えっと
相手が自分のことを「親友」と思っている人が「親友」です。 あまり口に出すことではありませんが、それが分かるまでは「友達(または知り合い)」だと思って接しています。 まぁ、「友達」も同じですけれどね。 よく薄情とか淋しい人だとか言われますが、気にしません。 自分が勘違いして親友(友達)と思い込んでるよりはましですから。

お互いに

041
るるるルカ
私が相手を大切に思っていることが分かってくれている。 相手が私を大切に思っていることが分かっている。 かな。親友という言葉自体がどうでもよくなるような関係でしょうか。

私には親友がいます。

041
s
付合いが長いから自然にそうなっただけかもしれませんが、親友だと思うのは、今までいいときも悪いときもあったけれども、いつもお互いの関係だけは変わらなかったし、今後もきっとそのままでい続けられるだろうと信じられることかな。 なんでも話してますよ。立場は途中から既婚と未婚というくらいには変わってますが、関係は変わってません。 もう一人、男の親友もいますよ。こちらは年に1度くらいしか会いませんが、親友です。こちらも上記と同じように、関係が変わらないと信じられる相手です。 ちなみに、今まで親友と思った人と疎遠になったり関係が終わったことはありません。

親友います。

041
美雨
私の中での親友は「ケンカができる子」ですかね。 ケンカするって事は言いたい事を言い合える。 あと、違う事は違うと怒ってくれる子。 親以外で自分の事を怒ってくれる人は大切です。 それが友達にいるって事は貴重だと思ってます。

孤独を感じるのが怖い

041
いつも片思い
私もよく小町を読んでて、『親友』って言葉の使い方間違ってねーかい?って思うことはしばしば。 お祝い事の愚痴やらなんやら、『親友』ならそもそもそういう価値観の確認なり、家庭環境的思考背景(?)の理解なり、さらには人生哲学ぐらい語り合っとけ!と思います。 その上で『人はいろいろな価値観で生きている』と達観できれば小町的愚痴は減るし、自分を大切にしていれば(自己中という意味ではない)、縁を切ることも自分の精神衛生を守るため、とためらいなど起きないと思うんだけどねえ。 それができない、しない理由は、『友だちがいないのは恥ずかしい』『一人で行動できない(食事とか旅とか映画見るとか』などの、大げさに言えば『孤独』についてきちんと向き合ったことがないからだと思う。 特に女性はそれが苦手なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧