高校時代の友人の2度目の結婚2次会に誘われて、微妙~に気を使っています。
友人グループは私を含めて6人。卒業して15年位たってそれぞれの生活があり、最近では年賀状やメールでのたまのやり取りくらいになっています。でもグループの誰かが結婚するという時には揃って再会してきたんです。
先日その中の一人から電話がありました。「○○が結婚するから…」そこでアレ?と思いました。数年前に結婚したハズの友人です。「○○って…結婚してたやんなー」「うん。でも2年前の私と同じ位の時期に離婚しててん。今回は再婚やで」「あー、そうなんや…って、アンタも離婚してたん!?」
人生色々って感じでしょうか。その友人二人からはそれぞれ引越ししたとハガキが来てたんですが、そんな事情とはつゆ知らず…。まあ、離婚したからって皆にわざわざ報告してまわる人もあんまりいないか。
今回の結婚ももちろん「幸せになってね」と祝福するキモチはいっぱいなんですが、再婚する人のお祝いって初めてで…。
とにかく再会を喜び合って「良かったね」と言って来ようと思っています。