本文へ

友人の2度目の結婚

レス2
(トピ主 0
041
ひなたろう
ひと
高校時代の友人の2度目の結婚2次会に誘われて、微妙~に気を使っています。 友人グループは私を含めて6人。卒業して15年位たってそれぞれの生活があり、最近では年賀状やメールでのたまのやり取りくらいになっています。でもグループの誰かが結婚するという時には揃って再会してきたんです。 先日その中の一人から電話がありました。「○○が結婚するから…」そこでアレ?と思いました。数年前に結婚したハズの友人です。「○○って…結婚してたやんなー」「うん。でも2年前の私と同じ位の時期に離婚しててん。今回は再婚やで」「あー、そうなんや…って、アンタも離婚してたん!?」 人生色々って感じでしょうか。その友人二人からはそれぞれ引越ししたとハガキが来てたんですが、そんな事情とはつゆ知らず…。まあ、離婚したからって皆にわざわざ報告してまわる人もあんまりいないか。 今回の結婚ももちろん「幸せになってね」と祝福するキモチはいっぱいなんですが、再婚する人のお祝いって初めてで…。 とにかく再会を喜び合って「良かったね」と言って来ようと思っています。

ランキング

レス

ちょっと失礼ですよね

041
初婚
離婚したことも告げずに、二度目の結婚式を呼ぶってのも、ちょっと失礼なような気が… 離婚を伝えてない人を呼びたいときには、本人が事情を説明して、それでも来て欲しいと頼むべきだと思うんですが。 ちょっと失礼なお友達ですね。 離婚したこと告げたくないんだったら、再婚の挙式も呼ぶなと思います。客観的には。

なかなか連絡できないのでは

041
Yメタニクス
離婚の連絡はなかなかできないのではないのでしょうか。会社をやめた元課長。社内の女性と二度離婚してましたが、社内報に結婚おめでとうの記事が載って初めて離婚していたことがわかりました。 本人は、自分のことは余りしゃべらず、ひた隠しにしていたようですが、きちんとした会社なので、再婚の際にも一応結婚という事で載ってしまったようです。 それにしても、今度54歳で再再婚するとか。 こういう場合、結婚のお知らせとか年賀状とか、お祝いとか、本人達や周りの人たちはどうするのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧