本文へ

なんでもかんでもメールで済ます人たち

レス23
(トピ主 1
041
チータン
ひと
友人Aに出産祝いを送りましたが、(生後10カ月時) 内祝いはなく、メールでありがとうのみでした。 また、別の友人B、Cに結婚祝いを送りましたが、 内祝いはなくありがとうのメールのみでした。 お礼位電話なりできないものかと思います。 お礼のメールに顔文字がかかれていると、 さらに不快になります。私は彼女たちは非常識だなと思うのですが、 どう思いますか?

ランキング

レス

親密度にもよるかも

🐱
momo
確かに非常識ですね。 内祝いはともかく、お礼状や電話はあっていいと思います。 …が一つ気になることは、そのお友達とトピ主さんとの間の親密度がどうだったかということです。 トピ主さんはそのお友達のことを大切に思ってのお祝いでしょう。 しかし、お友達には他にもご友人がいらっしゃるでしょうし、親戚や職場その他たくさんの方からお祝いを受け取っていて、お返事を返すのも大変ということもあります。(金銭的にも、精神的にも) そのような相手の立場を考えましたか? そういう状況になると、必然的に、きちんとお祝いを返す人、電話でいい人、メールでいい人…とその人の中で振り分けが出てきます。 残念ながら、トピ主さんはそのお友達の中ではそういうふうに振り分けられてしまった可能性もあります。 それは、恋愛もそうですが、片思いだと思ってあきらめたほうが良いです。友人同士にも温度差はありますから。 もしくは、逆に親しいからこそ、気を使わなくていい(メールでもいいと判断した)という可能性もありますね。 それはトピ主さんへ甘えているのだけですよ。

お礼は手紙で

041
働く主婦
メールも電話も失礼です。 お礼は手紙が常識です。

非常識です!

あゆママ
年代は20代後半くらいと読みましたが・・・ 私はもうすぐ40歳なのですが私ら世代が結婚・出産ラッシュの当時はケイタイメールも今ほど浸透してなくてFAXが主流だったよう思います。でも、結婚祝いや出産祝いのお礼をFAXで送ったり送られたりっていうのは全くなかったです。 やはり電話・はがきや内祝いの形で御礼をしてましたよ。しかも親しい友人同士なら「内祝いわざわざありがと~」ってまた電話したり。 今はメールが普及しすぎて、また人に対する礼儀が軽視されるようになってきて、そういう不誠実な行為が平気で成されるようになったのでしょうか? ただそんな人間ばかりではないはず。今回はたまたまきちんとしてない友人が多かったということではないでしょうか。 それとも、やはり、こういうのが「普通」の時代なんでしょうか??

はい、非常識です

041
エコノミックアニマル
色んなトピで文明の利器(勿論メールも)の有難さを語っているわたくしですが、そういった用件をメールで済ますなんて失礼極まりないと思います。 アホが利器を持っても使い方を間違うだけなのだな、と悲しくなります。

感覚の違いかな。

041
さんかく
私が結婚した時はメールなんて無い時代で電話でした。 それから、私の方にはお祝い事は無いので(子供はいません)お祝いを渡すのが多いです。 私の場合はメールの方がいいです。 電話をしてくるとメールでいいのに・・・って思ってしまいます。 メールは嫌なら手紙の方がいいです。

わざわざ悪く取らなくても・・・。

041
新人類?
電話は肉声ですから心がこもっているように感じやすいですね。 ただ、リアルタイムのやりとりですから相手の生活時間に割り込むことになってしまい、そこに遠慮を感じる人もいるのでは? 固定電話はタイミングよくつかまるとは限りませんし、携帯だと出先だと迷惑になりかねません。 相手の都合にあわせられるというメリットを取ってメールにしているんでしょう。顔文字も、できるだけ温かみを添えるための工夫と思えばいいのではないでしょうか。 離れたところにいる人とやり取りをする方法は、一昔前より増えてます。 選択肢が増えれば当然、お礼を伝える手段を選ぶ基準だって変わりますよ。 まだまだ過渡期で合意が形成されてないのは同意しますけど。 あと、電話と手紙とどちらが丁寧かというと一般的には手紙ですよね? 一手間かけているという付加価値が評価されるのだと思います。 そう考えれば、電話よりメールの方が手間がかかってる分丁寧とも言えますよ。 ちなみに私だったら嬉しい順に 1.手紙 2.メール 3.電話 です。 自分でも一般的な感覚だとは思ってませんが。 お祝い事、しかも友人なんですし、いいように取った方が楽ですよ。

失礼とは思うけれど、言っても始まらない

041
りゅー
私も何でもかんでもメールで済まされるのは好きではありませんが、今はそういう時代なのでしょう。 メールにも多くの利点がありますが、最たるものは多忙な相手の時間を束縛することなく言葉を伝えられる、という点だと思います。 急がない用件ならば、今すぐではなくても自由な時間に読んでもらえれば、という事も心遣いの一種ですから。 絵文字は……これはもう相手との距離感、考え方の問題ですよね。 正直、私はお礼文に限らず絵文字そのものが嫌いです。 けれど友達の中には絵文字が好きな人もいますから、余程非常識な内容ではない限り、私は友達がくれたメールの書き方については考えないようにしています。 これが目上の人に宛てた「お礼」なら、メールで済ませるのは言語道断、絵文字なんてもっての他ですが、まぁ友達相手のメールならそう目くじらを立てる事もないか、と。 自分が相手と似た立場になった時に、常識的な行動(この場合だと内祝い+お礼の電話・お礼状)がとれれば良いと思います。

相手によって使い分け。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。確かにメールって、便利です。今更、分かりきったことですけど、伝えたいことを、相手を束縛せずにこちらの都合のよいときに送信でき、おまけに早いし安い。 それを良しとする人がいて、メールとやらを重宝する。その人にはそれでいいじゃないですか。対応はその人ごとにちがっても。 私自身は、メールも使いますが、ハガキもよく使います。理由は、至極簡単。自分自身、もらってとても嬉しいからです。 仕事を終えて帰宅し、ポストを開けるとそこに、アノ人の自筆の文字にきれいな切手がはられた絵葉書を発見する。そのときの何ていうか充実したワクワク感・ドキドキ感は、メールの比ではないですね。 かたや、何とメールの事務的で芸の無いことか、って言ったらいいすぎかな。

電話、好きじゃないです。

🐱
ねこちゃん
電話ってアポを取るわけでもなく 人の生活時間に割りいってくるもの、という 感じで好きではありません。 食事の途中や何かしている最中だと 本当にめんどうだと思いますが そんなこと言えませんし。。 どうしてもな時は 「今○○だから申し訳ないけれど後ほどかけ直します」 とか言ってしまうこともありますが、 かけ直す時間を取るのもけっこう大変。 自分が嫌なので人にかける時もかなり気を使います。 できればメールや手紙がありがたいです。 手紙は正式ではありますが 時間がかかるので とりあいずはメールって良い方法だと思います。

え?非常識

😝
歳のせいかな
20代です。 会社の付き合いの上司とかなら「ちゃんとしないと駄目かなー。」っておもいますが、友達ならメールでも別にいいんじゃないかなー、って思うんですけど。 多分常識とかマナーとか、の答えからすると間違ってるとかいわれるんだろうけど。 ツールが今メールだし、携帯電話だし、それで済ます事が悪いって決める事なのかなー?ありがとうのキモチがつたわらないんですねー、かなしいです。

おいおい…

041
にゃ
内祝いはそもそももらったお祝いのお返しではないですし、 期待してどうするよ… 最近の主婦は小町見るかぎり自分が人になんかしてもらうことばっかり考えてるんですね。 シカトされなかっただけでもよかったじゃない。 電話一本の心遣いをしてもらえなかったのが気に入らなくて不特定多数の人に悪口吹聴して回る 心ないトピ主さん。 どっちもどっちね。

電話をしない。と、電話が出来ない。

🐴
野次馬
携帯電話と言う便利なツールを持ちながら、電車の中や授業中、仕事中(の私用電話)など、電話が使えない場面が多々あります。 そんな時、メールを使います。頻度が上がります。 そして、訓練されます。上達(?)します。 使わない技術は、衰退します。 「なぜ、電話にしないのか」と、よく見かけますが、 電話をしない人では無く、電話が出来ない人、なのかも知れません。

そうですね

041
ですね
なんでもメールですね。親から何も教えてもらってないのでしょうか?それまで生きてきた上で何を学んできたのやらって感じでしょうか。 直接話す時間がないほど忙しいのかもしれませんが。 お礼でなく、ちょっとした打ち合わせ的な事をメール(ちょっと長文)してくる人います。 ちょっとなんだか・・・結局こちらが電話するんですが(又は直接会う)。 メールは万能じゃないよ。伝え方を考えてほしいです。

メールの方がありがたい理由

🐱
HD
私なら自分自身が、永年 愚痴の長電話(時間帯やこっちの都合を考えてくれない)に悩まされてきたので、なるべくメールの方がありがたいです。電話のベルが鳴ると恐怖さえ感じます。なので、出来たら、急ぎの用事以外は、メールで済ませたい方です。(掛ける場合は、短めです。)娘なども育児中なので、「電話よりメールの方が助かる。」って、言ってきます。電話を掛ける時は、先にメールで、今電話しても大丈夫か聞きます。

時代じゃないっす

🐤
マック
そういう時代じゃないっす!だって礼儀や慣わしってものは伝えられていくものですよ。メールで返すなんて普通に考えたらおかしいです。私はまだ20代前半ですが、一応社会にでている手前、メールとかではなくきちんと手紙を送るなり電話をするなりしていますよ。メールって便利なことをよそに礼儀を簡素化してどうするのかと思いますよ‥。

そうなの??

041
みく
非常識な人間のタイプです!! ほとんどメールにて結婚出産等報告します。でも、内祝いがないのは信じられない! トピズレが一部あるかもしれませんが、なんでもメールの理由は、、 1お互いの友達も多く、一人ずつ連絡をずれてとるよりも、 一気に同日メールにて連絡するほうが、 あのこより先に聞いた!とか、他から知ったとかの誤解がないからかな? 2また、ケータイメール報告は 写真付きが多いので(赤ちゃんの顔や、送ったプレゼントの服着た写真とか)記念に保護もできるし、 電話よりも、お互いいいというのが 無意識にあるのかも??絵文字もOK 私の場合、 出産報告メール来る(写真有・多分みんなに一斉に送っている内容分)→メールでおめでとう! 後日出産祝いを送る(お祝いの品を送る際には、カード付) お礼のメール(写真つきの場合あり) 後日内祝いがとどく→お礼+落ち着いたら、会いにいきたいから連絡してとのメール 半年以内に、そろそろ遊びにきて!との連絡があり→ご対面! こんな流れかな? ほぼメールのみ、で、最後に直接会う!っていう感じ

手紙なら。。。

🐱
兼業主婦。
トピ主さんが「手紙が常識でしょ?」というなら 同意できるのですが。 「電話」というのは。。。30代~40代の人はそういう人多いけど 私なら、メールは日本的にいえば電子手紙でしょ。 電話より失礼だと思いません。 順位なら 1.手紙 2.メール 3.電話 ですね。

単に他山の石とすればよいのでは?

041
半返しよこせってか?
もっと肩の力を抜いて、 『自分ならこんなレベルの対応はしない 良識のある自分でヨカッタ』って思ってれば 良いだけの話では? >内祝いはなく、ありがとうのみでした。 >内祝いはなくメールのみでした。 のリフレインに トピ主さんの怒りの本質が メールでの返答云々ではなく 『お返しェない! ケチッ!!』(気持は分かる)であることが 手にとるように伝わります。 そういうトピタイトルにしたほうがヨカッタかもね

私なら『ん?』な気分

🎁
Reico
私が結婚・出産した頃は今ほどメール全盛の時代でなく、お礼はもっぱら電話でした。 メールのお礼は未経験なので、もしもらったらビミョーな気持ちになるかもしれません。でもこういう人なんだな、面倒見きれないや…と割り切って、私の方もあっさりと付き合うと思います。 ただ、こういう考えの人が息子のお嫁さんになる可能性は高い!と覚悟しています。高校生の息子には、(大げさなようですが)礼儀が簡略化される世の中になったとしても、日本人の非常識が常識になったとしても、コミュニケーションのとり方だけは勘違いしないように教えていきたいと思います。

私はメールでいいです

041
みらくる
まず、電話は明らかに手抜きでしょ。 一般的に比較するなら手紙とです。 それは置いておいて、私個人はメールでも構いませんけどね。 手紙にしろメールにしろ電話にしろ、重要なのはそこにあらわれている情報でしょう。内容に心がこもっていれば、情報伝達媒体が何であるかは本質的な問題ではありません。 相手が自分のために手間をかけてくれないと相手の気持ちが信じられないというのなら、もともとそこまでの友達なのでは。 「古き良き時代」を懐かしむあまり、問題の本質をとらえ損ねているように思います。 私は、手紙が来ても何の工夫もない定型文だったら手抜きだな、と思いますし、逆にメールであっても心のこもっていた内容であれば嬉しいし、手紙だ電話だという時間の分、愛情を持って子供に接していてくれれば満足です。

トピ主です

041
チータン トピ主
ご意見ありがとうございました。 メールでもよしとする人が結構いて驚きです。 私はお礼の仕方は1手紙2電話がよいと思います。 メールで礼なんて、よっぽど忙しい時で取り急ぎに使用するべきじゃないかと思います。 内祝いがほしいとは思いませんが、 そういう人はやはり内祝いもできないんだなと思いました。

電話はいりません

🐤
ぴよぴよ
電話でお礼なんて不要です。 電話は相手の時間を拘束するし、自分が拘束されるのも嫌なので、私ならお礼状として手紙かハガキを書くと思います。 ただ、今の時代は手紙がメールに移行しているので別にメールでもいいと思いますが。 お礼がなかった訳じゃないのでいいのでは? 40代ですが、そう思います。 それと他にも出ていますが、内祝いは期待しない方がいいですよ。 心からお祝いする気持ちがあれば内祝いなんてどうでもよくないですか? そんなにお返しって欲しいですか? 私の周りはみんな「お返しなんかいらないからね~」と言って贈り合ってます。 常識非常識は人によって違うし、「そういう人もいるのね~」ぐらいに思っておけばどうでしょうか?

お年を召した方かな?

💍
じshuo
私は28歳ですが、メールは常識です。 なぜなら電話は相手の時間を引き裂いてしまうからです。 メールなら、相手の迷惑にならずに、そっと届いていて、相手の都合のよい時間に見れるからです。 絵文字があってむかつくとありましたが、なぜそう思うのでしょうか? 絵文字があるのはよいことですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧