本文へ

自分は彼女なのか聞くべきか・・・

レス32
(トピ主 0
041
ももか
恋愛
30歳のOLです。3ヶ月前に知り合った男性と、毎週のようにデートを重ね、彼の職場の方に会ったり、自分の友人も会ったり、彼の自宅まで行ったり、我が家にも来たり泊まったりといった関係をつづけています。 「付き合ってほしい」などの言葉こそないのですが、付き合っているといった関係かと思っています。 今月末に彼の誘いもあって、2人でパラオに1週間の旅行に行ってきます。 先にも書いたように「付き合って」「付き合おう」といっや言葉がないので、少し不安な気持ちです。私は彼女なのかな?と。言葉がなくても態度と行動でわかるものだと思うといった意見もあります。実際、私もその意見に同感です。が、やはり言われない・聞けないのは不安です。今更ながら「私は彼女なの?」と聞くべきか悩んでいます。こういった経験のある方や、いいアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

聞いた方がいいと思う

041
とおりすがり
聞いた答えにより、自分が本命の彼女なのか、あるいは都合のいい女友達なのか、はっきりすると思います。彼女のつもりで付き合ってて、実は相手は遊びだったりするとショックですが、このままズルズル曖昧な関係を続け後で突然振られる(相手にちゃんとした彼女が出来る)というパターンよりマシだと思います。 なんかテレビの法律相談所形式の番組に出てきそうな話ですよね。貴方の場合は海外婚前旅行も含まれているようなので、なおさら聞くべきです。まだ結婚は考えてないとか、もう少し自由でいたいと思っているなら話は別ですが…。

私なら、何かトラブったら・・・

041
ベッド友達
「えっ? 俺達はセックスフレンドだろ」って言っちゃうかもしれません。(多分、本当は言わないとは思うけど) 普通の良好な関係の時は、そんなことはもちろん言わないでしょうが、トラブルが起きたら互いに通常の精神状態のままでいられるとは限らないので、男女ともに非常識発言はあり得ると思います。 だから、良好な関係の時に、「付き合っている」状態であることを互いに確認した状態を一度は持てばよろしいかと思います。 小町でもよくあるじゃないですか、「交際していた彼が既婚者だった」「○股かけられていた」等々。 一度確認すれば不安な気持ちを常にもつことはなくなりますし、万一、あなたが遊ばれていた状態だとしても、交際している状態を確認したことがあれば、トラブルになった時にも対処できるでしょう。 あれっ? 私は男なのに、なんで女性の側で書いてんだろ? 世の男性方、失礼。ちょっと今日はどうかしているのかもしれません・・・

私の場合は

041
むむむ
参考にならないけど、私の場合は、付き合い始めたで、言葉での確認が無かった頃に、一緒にショッピングに言ったのですが、店員さんに「彼は、彼氏ですか?」と言ったような事を目の前に居たときに聞かれて困ってしまいました。 すると、彼が「そうです」と言った時に始めて確認しました。 で、後で、「さっきは聞かれて困ったよ」と言うと、「彼氏になりたい。」と言われて、「彼氏になってね。」と言って、お互いの意思を確認したんです。 そういう風に、答えざるをえない状況を作るのはどうでしょうか?  私の場合、もしコレが無かったとしても、言葉で確認すると思います。 真剣な関係を作って行きたいなら、言いにくい事も言える関係でなければならないと思うからです。  「私達、付き合ってるの?」 「貴方は、私の彼氏?」 一言で済みます。 頑張ってくださいね!! 

同じような状況です

041
はったい子
お気持ち,本当によく分かります. 海外旅行のくだりを除いては,自分が投稿したのかと思ったくらいです. 私も,傍から見ると「付き合っている」としか言い様のない状況です. しかし,「付き合って」はおろか,「好き」だの何だのの言葉を お互い言ったことがありません. んで,今月で一年経ちます(笑) もう,私の友達の中ではネタです. そんな私が,微々たる証拠を掴みたいときの手法を伝授しましょう. それは...他人を使うのですよ! 友達を交えて会った時に,「ももかの彼って面白い人だね」とか, 他人に「彼氏」「彼女」と言わせるのです. 「え,彼氏じゃないよ」とか言われれば即アウト判明です. しかし,彼にその気が無くても「否定しない」可能性は十分に ありますので,100%の確証が欲しいときにはお薦めできません. ヘタレ経験者の意見ですみませんでした...

答えは簡単!

041
感嘆!
トピ主さん、「私って、彼女!?」を判断するイイ手がありますよ! トピ主さんのお友達・知り合いに、前もってデートの場所を知らせておく   ↓ 「偶然、ばったり!」を装って2人の前に現れてもらう   ↓ そのお友達か知り合いに「あら、この方、彼氏?」と言ってもらう   ↓ その時の反応(ニッコリ挨拶する、驚いて慌てる等)で判断してみてはいかがでしょうか? 海外旅行まで計画している仲です、確実に答えは「Yes!」ですよ♪頑張って!

彼はあなたを

041
ピーナツ
彼の職場の方にお会いしたとき 彼は何て言ってあなたを紹介するのですか? 「友人の…」? 「僕の彼女です」?

口に出さない人だからこそ本気なのでは

041
花のような君
女性はみんな「付き合ってる」とか「僕の彼女」と口に出して言われないと不安みたいですね。対して、男はみんな口に出して言うのが苦手なもんだから、そこに男女のギャップがうまれます。トビ主さんの場合、彼に会社の人や、友達や、家族にも紹介されて、大っぴらに海外旅行にも行ってるのなら、彼女であることは間違いないでしょう。 それだけでは駄目ですか? 男は、現在既につきあってると思ってる女に今更、俺の彼女とか、付き合ってるとか言わないものだし、言う男の方が、かなりあやしいと思いますが。それでもなお彼の口から言わせたいなら、もう正直に、ちょっと控えめに可愛らしく聞いてみるしかないでしょうね。ただ、あまり演技過剰にならないように。

さらっと訊く

041
きゅん
あんまり仰々しく訊くと言い辛くなるかもしれないので、二人で歩いている時なんかに「ねぇねぇ、私たちって付き合ってるって言うの?」とか「ねぇ00君は私のな~に?彼?」って訊いてみたらどうですか?

私、聞きました☆

041
パキラ
私も、同じ気持ちでいたことがあります。 で。 モヤモヤがイヤだったので、散歩の途中に 「私たちってつきあってるの?」(だったかな?だいたいそんなようなこと) って聞いたら 「うん、つきあってるじゃん。」 と。 彼は、「前の彼女にも同じこと聞かれた」って言ってました。 「タイミングを逃すと言えなくなって、言わなくてもわかってるだろうから、 って思ってしまう」とのことでした。 きっとトビ主さんの彼もそんな感じなのではないでしょうか。 トビ主さんは毎週彼と会っていて、彼の職場の人にも紹介されているんですもん。 自信もって思いつめず、さらっと聞いてみたらいいと思いますよ。 がんばってください。 そして楽しいシアワセな旅行を!!

素敵な恋人同士ですね

041
ムーミン谷
30代男性です。こう言った経験が無いので発言する資格は無いかもしれませんが、あなたの文章を読んで一言、お二人は素敵な恋人同士ですね。どう考えても、ももかさんは彼女だと思いますよ。 「付き合って」の言葉が無いのは、すでに付き合ってるからじゃないですか?彼が真剣なのか、遊びなのか、それは分かりません。でも彼が信用出来る方だから好きになったんでしょ? もちろん彼に裏切られるかもしれません。でもそれは「付き合って」の言葉があっても同じだと思います。 どうしても言葉が欲しかったら、パラオ旅行の際良い雰囲気の時に甘える様に、「まだ付き合って、て言ってもらってないよ」と聞いてみたら? 彼と旅行を楽しんできて下さいね。

聞いたほうがいいと思う。

041
ふみ
 「私たち結婚を前提でお付き合いしているのだよね。」 と相手に確認する意味も含め一度きちんと聞いたほうがいいと思われます。

言葉だけを安心してはいけない

041
るい
仮にあなたが都合のイイ、セレフだとしても、彼がそんな事言いますかね?また「彼女だよー」と、言った所で、二股かけてるのなんかいくらでもいるし・・ 彼の友達や家族には合った事ないのですか?その時、あなたの事をなんて紹介しましたか?まだ紹介されていないのなら、機会を作った方がいいですよ。 言葉で確かめたくなる気持ちもわからないではないけれど、彼の言葉だけを安心しちゃだめよ。それに、『付き合っている』関係でも、『結婚している』関係でも、人の気持ちって変わるからね。 それに、トピ主さんの話を聞くと、なんだか、彼に『付き合っていただいている』みたいで、自分のほうからの彼に対する積極的な感情や行動が少ないような気がします。

単なる経験談ですけど・・。

041
はわい
これは、若き日の私の話ですが・・・。 トピ主さんと同じような状況で・・。 思い切って聞いてみました。 すると、返ってきた答えというのが・・。 「いや、あの・・本当は・・好きな人が別にいる・・」 というものでした。 私の事は友達以上、恋人未満でLOVEじゃなくて LIKEだとか色々訳のわからないことを 言われました。 当時の私は胃に潰瘍ができるくらい 凹みましたよ・・本当に。 まぁ、そんな苦い経験もプラスに転じた(?) というのか少しは男を見る目も できて・・あれから5年、ただ今、誠実を絵に描いたようなダンナさまと幸せに暮らしておりますです 。はい・・・。

照れくさいのでは?

041
ふふこ
付き合っている状況なのに言葉にしたことがなかった期間がありました。ある時、彼の友達が「彼女?」って私に聞いてきたので、ちょっと恥ずかしかったのですが「うん。」と答えました。 その後、二人きりになった時、彼から「さっき彼女かって聞かれたら、うんって答えてたよねー。」と嬉しそうに言うのです。「え?違うの?」と顔をのぞき込むと「じゃー俺は彼氏だー。」って。 正直、かなり照れくさい時間でした。 だけど、口にすることで確実にお互いの気持ちを理解し合ったと思います。 彼は、照れくさいのだと思います。 今は女性からアプローチしたっておかしくない時代。「このあいだ友達から彼女なのかと聞かれたから、そうだよって答えたよ。いいよねー?」って言ってみたらいかがでしょう?

きいちゃえ!

041
A
私も同じ様な経験ありです。 その時は馬鹿話して大笑いしたときに(彼の機嫌がよいときに限ります)「○○(友人の名前)が誰と旅行に行くの?って聞いてきたから彼と!って答えたけど良かった?」って聞きました。 彼が「はぁ?」って聞き返してきたので、 「だから、私はダーリンと私でラブラブ旅行に行くつもりなんだけどそれであってる?」って聞きました。結果OKでした。 後日彼氏は「彼女とか彼氏とかの定義がわかんなくて、ま、一緒にいるんだからどうでもいいや」って思っていたそうです(汗)相手の男性のキャラクターにもよりますが、あまり重く考えたり「私は貴方の彼女なの?」とだけ聞くと、男性がトピ主さんの事を彼女だと思っていたらちょっと傷つくかも。30歳過ぎての恋は、恋も自分も相手も大切にして下さいね。

つき合って?

041
ぴんきー
ちょっと驚いたんですが 男女がおつきあいするとき 「付き合って」とかそういうプロポーズ的なご挨拶がいるもんだったんですね! いやー、これまで一度もそういうの気にしてなかった私はなんだったんでしょうか(笑) でも照れますねー!中学生みたいで♪ 「付き合って」「付き合おうよ」 うひゃー! 私は別に聞かなくてもいいと思いますよ? だって現実に付き合ってるわけでしょう? いまさらそんなこと聞かれても 私だったらひきますけどねえ。 お前、いままでのオレたちのことどーおもってたわけ?って。 そんなに信用なかったの?って あくまでも私は、ですけど。 この先あなたが彼から聞くべき言葉はプロポーズのほうだと思いますよ♪ いまさら「付き合ってって言ってない」だのなんだのって議論は、中学生でもないんでやめときましょうよ。 二人がどんな関係なのか 彼がどんな人なのかは 彼をこれまで見つめてきたあなたが一番よく知ってるはずだと思いますけどね♪ 自信持って!

逃げるときには便利

041
まちこ
聞いた方がいいかも。 もちろん、彼はあなたを彼女と思っているとは思うけど。 昔、出会ったときからふたりとも同じ気持ちだってわかってて、なんとなくそういう確認のないままつきあってたんです。 が、色々周りが騒がしく、結果的に数ヶ月して彼は私の同期の子を好きになってしまいました。 そのままうやむやになるのが、嫌で話しをしたら、「俺がお前に何をしたんだ?」って返されましたよ。 都合が悪くなったから。気のある彼女に変なこといわれたくなかったから? そういわれると何もいえなかった。彼女という口約束?があったのなら責める事も出来たのに・・・。

いいこと考えたよー!!

041
ゆき
こんなのどうでしょう? 「好きです、付き合ってください」とかなんとか、トピ主さんから彼に聞いてみる! それで、「えー、もう付き合ってるでしょー」とか言われたら、「だってなんか不安だったんだもん」と、笑い話になるかも。

私は絶対に聞くべきだと思う。

041
みみネコ
どなたかも書かれてますが、そんな事も聞けない仲ってどうなの?恋人なら聞けてあたりまえじゃないの?それより、あなたは付き合ってるかどうかもわからない男と旅行できたりするんですか?そっちのほうが問題なのでは? 私の周りの経験上、彼女なのか怖くて聞けないって人は共通して男の言いなり型が多いです。半数ぐらいが結局「本命は別にいる」とか「ただのセフレ」とか言われ振られてます。 私は今までそういう発言が無い状態で付き合ったことはありません。「付き合って」や「彼女になって」というセリフは大人の恋愛には必要ないのでは?と言う人がいますが、私はこういうことは後の為にもきちんとしとくべきだと思います。子供だとか大人だとか関係ないと思います。大体恋愛にいろんな意味で年齢は関係ありません。

聞かないと、大変なことに

041
ラリハ
ただの暇つぶしや 都合のいいセックスフレンドということって 結構ありますよ。 そんな魂胆なら、 もっと若い娘と遊べばいいのに思ってしまいますが、 最近の男性はなにも女性側のことを 考えてくれない人が多いですよ。 職場でも、友達でも 同じことがありましたので、 男性不信に陥りそうです。 だいたい時間の無駄になってしまいますので、 はっきり聞いた方が身のためですよ。

私が思うに

041
秋色
トピ主さんの話を聞く限り結婚を前提としててもおかしくない付き合いですね。 私が思うに、男性から正式に「付き合って」と言う場合は、男性からその気のなさそうな女性に対して懸命にアタックしてから交際が始まったような場合や、彼女がどう思っているのか分からないときの確認の意味も含めて相手に言う場合があるんじゃないかな?と思います。 形から入るような恋愛の場合は言わないのかもしれません。(ちなみにドラマ等では言わないで恋愛が始まってますよね。) しかし私の知り合いの男性で、付き合ってと言わなかった相手と結婚したという人もいます。付き合ってと言われなかったからといって本気じゃないというのはあまり関係無いと思います。

今は幸せな同世代です。

041
さっちん
なんか、気持ちわかるなー。 私なんて、絶対付き合ってる!って確信してたのに、 「そんなつもりなかった・・・。」と 都合のいい女にされた口ですから。 2ヶ月くらい、毎日電話してきて、ウインドサーフィン行く前の 朝5時でも「これから行ってくるねー!」なんて電話してくるし、 ちょっと時間あれば会いにも来てくれたのに。。。 (片道30キロの道のりを・・・。) ある日突然、電話で言われ、ショックでしたよー! だから絶対確かめたいです、私は。 その後似たような経験がもう一度。 あの日に戻って心の傷の元を消し去りたい。 後悔ないステキな恋愛を!!

うだうだは身体によくない!

041
みちこ
逆のパターンかな。 彼が一緒に遊ぶようになって「ずっと好きだったんだ」と好意を口にしてくれていて。 でも、それだけでした。 毎日のようにデートして、そして、キスもHもするようになって。 でも、つきあう。とか「好き」とかいう言葉の確認はなく。 ホテルで彼の腕の中でまどろんでいる時に彼が「俺の事好きなの?」って聞いてきました。 「好きだよ?なんで今更そんな事聞くの?」と聞き返すと 「男はね、ちゃんと言葉で聞かないと不安なの!」と彼。 同じような感じで確認してみては? 別に変でもなんでもないし、逆にあー不安だったんだ。なんて妙にいとおしく思っちゃいましたよ。 私の場合は。 さっさと無用な不安は解消しましょ。

率直に聞いてみる

041
はなはね
最初に、私なら・・・・ 「私たちって付き合ってるんだよね?」と聞きます。 そこまで、もう関係が進んでいたら聞いてしまいます。 「何で?」と聞かれたら、 「考えてみたら、まだ好きとも、付き合ってとも言われてないのに気がついた。」 と言ってみたらいかがでしょう。 (あくまでも、今気づいたかのように。) 私の今の彼は、随分長いこと言いませんでしたけれど、どんどん関係は深くなりましたので、そこは自然とそうなってた、という感じで、いい加減時間が経ってから、 「いつが私たちの記念日?」という話題で、二人で悩みました(笑)

下手な助言

041
となりのとろろ
私個人の判断ですが、大まかに言えば,女性は言葉でも 包み込んでほしいと言う要望が強いようです。 対して、男はと言うと、余り言葉で縛られるとつらいもの が先に立ってしまいますね。 女性の場合,阿吽の呼吸より会話で成り立つ意思表示に 重きがあるのでしょうね? まあ,ロマンティックな映画でも,無言のシーンばかりで は駄目だろうからね。 女性にも色々いるように,男にも色々おります。 ただ,男だったら最低限相手を不安にしてはいけないな~ って思う。 その点はその男性は× やさしく彼氏に聞いてみれば? 但しその際は批判的な聞き方は駄目だよ。 私はあなたの何なの?=× 私たち恋人同士なの?=× あくまで可愛く聞いてもらいたいな。 私・・あなたの彼女だと思ってていいの? うーん。とろけてしまそう・・・・・・! すいません。興奮気味です。 私も言って貰いたい。うらやましい。良いなー。 以上,助言にならず再度すいません。

男の私の経験です、参考になると思います。

041
コージ
お互いに一人暮らしで、同じテレビ番組なら一緒に見よう、ついでに食事もしよう、という関係の女友達でした。 一部の家電品や生活用品も共用していました。つき合いを発展させようと思ったのではなく、なんとなくカラダの関係になった時も、二人とも静かで冷めた態度から絶対に恋愛ではないと感じました。 同棲ではないし友達にも紹介していない、そんな関係が暫く続きました。親しい女の子の存在に気づいた時に「その子、彼女なの?」と激しく聞いてきたときに初めて女友達の本心に気が付きました。 友達だと思っていたのですが彼氏そのものだったのでした。「気持ちをはっきりと伝えないとわからない」と言ったのですが、「ここまできているのに」と言い合って、その後は想像のとおりです。 この女とはこんな関係が成り立つのだと思っていましたし、このまま続けばいいも思っていたのもホンネでした。 最悪の思い過ごしにならないためにも、絶対に聞いてください。

聞いたほうがいいよ

041
ゆっき
私も、ずっとそんな風なお付合いしている男性が いました。 向こうのほうが積極的だったのですが、本命の彼女が しっかりいました。騙されたような気持ちでしたが 付き合おうとか、言った事無いでしょ!と逆切れされましたよ。

それは

041
わわわ
聞いたい方がいいです。 私も付き合って3ヶ月になる彼氏がいます。 付き合ったきっかけは映画を観に行き、そして飲みに行った時に私からキスをしました。 その時に「私の事好き?」って聞いても何も答えず。 その後のカラオケは彼からキスをしてきました。 後から聞いた話飲んでいた時はキスされてビックリ、カラオケから何となく可愛いな好きかもって思ったそうです。 その話を聞いた時に遊ばれなくて良かったって二人で笑い合って話ました。 彼のパターンとしては、遊びに行く⇒飲みに行く⇒キスをする⇒エッチする(私の時もそうでした)。 遊びの場合もあるらしく、彼の場合会うのが一度きりって訳でもなく 女性から「私達付き合ってるよね」 本人「違うよ友達」って答えて泣かれた事が何度かあるらしいです。 だから聞いた方がいいですよ。 ちなみに今では好きだと毎日のように言われてます。

コージさん

041
すでに36歳
ああ最低、だけど勉強になる投稿、ありがとうございます。身につまされました。ええ、2年間彼の顔色をうかがいながら棒に振りましたから。 最後に本心をけんか腰で尋ねたとき、 「お前が結婚相手にふさわしくなるまで待つつもりだった」とぬかしました。 ももかさん、もう彼に確認されました?皆さん報告を待ってますよ。

トピ主です

041
ももか
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございます。 昨日、無事にパラオから帰国しました。 パラオでの1週間は本当に幸せで、彼のたくさんのことを知ることができました。 旅行中レストランで「ハネムーンですか」と聞かれると彼は「違うます」と答えると、レストランの方が「まさか兄弟ですか?弟さん?」なんて言ってくるので、年下の私がぷんぷんしていると、彼は大爆笑。あまりにも笑っているので、「私は○○くんのおねぇちゃんじゃなくて、彼女でしょぉ~」と笑っていったら「うん」と。 というわけで、私は彼女のようです。 本当のところは彼のみぞ知るともいえますが、二人の関係を築いていこうとも思います。 1週間旅行に行ったのは私だもん。と。 みなさんからたくさんのアドバイスを頂き感謝です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧