本文へ

透明感のある人

レス34
(トピ主 0
041
ピピ
こんにちは。 私はただ顔が綺麗、可愛いだけの人より、空気感の綺麗な人とか、透明感のある人になりたいです。 必要条件と思われる色白の人でも、透明感のない人のほうが圧倒的に多い気がします。中からがんばらないと出てこないものなのでしょうか。そこで、透明感のある人になれるいいアドバイスがあればお聞きしたいのですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

透明感でプロポーズ

041
seri
トピ主さんこんにちは。 自分では良くわからないのですが、 夫に「透明感がある」というまさにこの理由でのみプロポーズされ結婚した者です。(他にいいとこなかったのデスカ…。)何かご参考になれば。 私自身、透明感、空気感のきれいな方が大好きで、 いつもいいところを見つけてはまねっこしています。 その中で、私が思うに色白はそんなに関係なさそうです。黒人さんでもとってもきれいな透明感に満ちた方がいらっしゃいますので。 一言で言うと、「自分に丁寧に手間をかけている」ということではないでしょうか。 ・時間をうまく使って生活に余裕を。肌やお洋服にきちんとお手入れして身だしなみを整える。 ・自分の仕草を常に美しく。わたしはバレエの動きを基本にしています。 ・心を常に磨きつづける努力をする。基本は人への思いやり。つっけんどんにしているより、絶対に人への印象が違うはずです。 特に気をつけているのは上記3点です。 あ、あとわたしのいまの目標はあと7キロやせることです。結婚してからちょっと油断した私。シルエットの問題よりも、太ると、なかなかエレガントな動きがしづらくなるんですよ・・・。にゃはは。

無題

041
椿
私が考える、透明感のある人です。色白に加えて・・・ ●肌に質感に透明感がある ●目の色・髪の色が薄い ●ナチュラルメイク ●立ち居振る舞いがすっきりしている ●痩せ型 ●主張のない服装 ●品がいい ●言葉使いがキレイ ●迫力がない こんな感じかな~。

見た目だけじゃダメ?

041
あり
「透明感のある人」。たまに言われることあります。 考えてみたのですが、単に色白とかほっそりした体型とか端正な顔立ちとか、儚げに見える身体的条件のみを指しているのではなくて、どうも、言ってる側の幻想をかきたてるような雰囲気・距離感がある、ということを意味しているようです。 その証拠に、家族や親友など、私という人間を現実によく知っている人たちからは、そうした賛辞を受けたことはほとんどありません。 もし他の人の幻想を掻き立てて、「透明感ある」存在になりたいなら、外見磨きだけじゃなくて内面を磨いて、もうひとつ別の世界をもつことが必要なのかも? 無駄になぞめく必要はないけどね。

故・夏目雅子さん

041
クリスタル
「透明感のある人」と言われて彼女を真っ先にイメージしました。透き通るような白い肌と涼しげな目元が印象的でさわやかな美しさが最大の魅力だった女優さんでしたよね。 ただ漠然と綺麗とかスタイルいいと思う女性は多いけれども、透明感のある人だなぁって思う女性は少ないです。 一生懸命化粧やおしゃれして外見は完璧でも、透明感ってその人の持って生まれた資質のような気もします。そうなりたいと努力するのはご自由ですが、あくまで他人の客観的なイメージにすぎないし、人によって見方も違います。 自分が思うところは、美人かどうかは透明感とは無関係ですが、キャバ嬢みたいなゴテゴテした化粧はNGです。 綺麗に見えたとしても透明感を全然感じません。 清潔感や上品さはポイント高いです。 飾りっ気がなくても素肌が凄く綺麗だったり、内面からキラキラ輝いてる人には自然と透明感を感じますね。

難しい

041
このは
透明感がある・・って、どういう事なんだろうと ずっと思ってました。透けてるって訳でもないだろう し。だからやっぱりイメージとしては色白で 肌が綺麗とかなのかなぁ。でも芸能人で当てはめて みると、冬ソナのヒロインとかがピンときます。 健康的な生活を送ってて、気持ちも安定してて 澄んだ心を持ってたりする人は、他人の目にも そう映りやすいのかもしれないですね。 でも、 透明感があるなんて、一度言われてみたい一番 羨ましい言葉かもしれない・・。

透明感は色白とは関係ないのでは・・

041
nyom
1.いつも清潔 2.いつもにこにこ 3.人の悪口を言わない ここまでは努力でなんとかなるでしょうが 4.声が澄んで綺麗 5.生活臭がない 6.でしゃばらず意地をはらずわがまま言わず・・・ となってくると難しいですね(笑)。

私も言われてみたい・・・

041
段ボール
興味深いトピです。美人になりたい!とか男ウケしたい!とか、女性にはいろんな願望がありますが、こういう女性はとても素敵ですね。何だか格が違う、という感じがして。 でも、どうすればなれるのかしら?seriさん、椿さんのレスには、なるほど!と思わせられることばかりでした。 あと、こういうのはいかがですか? ・瞳が明るい(目の色は関係なし) ・欲がない。競争心が少なく、ガツガツしてない。 ・自分のスタイルが確立されていて、むやみに流行を追わない。 ・姿勢がいい。 透明感、難しいですね。容姿も大きなポイントですが、その人の持つ空気感が重要なんでしょうね。心の中がゴチャゴチャしてる私には、そうなるのはなかなか難しそうです。

発しているエネルギー

041
アマリリス
まず、自分の生活全体(住・食・衣)と自分自身の手入れをきめ細かく丁寧にしている人であるのは言うまでもないですよね。 そして同じぐらい大事なのは、言葉や手さばき、動作にデリカシーがあって、決して口汚く罵ったり、他人にレベルの低いライバル意識をむき出しにしない人であることも必須です。 これは自分の周囲(沢山の女性と接する仕事ですので)をよく観察して実感したことです。 考え方が卑屈だったりネガティブな人って必ずパッと見たときに顔の中心がどよーんとしていて、どんなに造りが美人でもイヤーな表情していたり、何かそういう汚いものが皮膚にも溜まっているのか明るい清潔感が出ないみたいです。

例えばどんな人?

041
natalie
この話題、ただ単に美人の条件、顔やスタイルの造形とかではなく、とても興味があるのですが「透明感がある人」というのがイマイチ現実的にイメージできません。 よろしければ芸能人でいえば誰々・・という例えをだしてもらえますか?水野美紀さんみたいな人でしょうか?

041
りお
 一つの場所にとどまっていない人。・・・なんていうかな。さらさら流れるつづける小川のように、にごりがない人。「自分はこれでいい」と、思ってしまった時点で、流れが滞り、川と同じように、人間も浄化しなくなってしまい、透明感を失うと思う。 自分の形を決めてしまわず、どんな時でもどんな方向へでも常に今より良い方へ、変わっていこうという、意識があり、死ぬまで努力をつづける人かな。 若い女性でも、すでに不透明な人もいるし、年寄ったおじいさんでも、透明感のある人はいるし。

緒川たまき とか?

041
りりか
線が細くて、透けるような美肌で、物腰やわらかで 「健康そう」なのがポイントかと。(ノーメイクかのように見え、赤ちゃん肌で、色が白いのに頬がうっすらピンク。爪もピンク。髪にもツヤ・コシがはっきりとある= 肌・髪・爪には生活が表れるというやつかしら) 私のイメージでは緒川たまき とか? 絶対ファーストフードとか食べなさそう、身につけるものはオーガニックコットンが好きで、食べる野菜も無農薬って感じ(笑)。 そういえば以前TVで 極楽トンボの加藤とその奥さんが出ていた時 「なぜ彼女を選んだのか」という質問に対し、 「透明感があるから!」(ベタボレっぽい)と答えていました。 その人も緒川たまき系の女優さんだったと思います。

極楽とんぼの加藤くん

041
小羽
が、奥さん(小沢凛さん。今はかおりちゃん)を好きになった理由だと言ってました。 たまに奥さんはめちゃイケに出られますが 透明感あるな~と思いますね。

色白で

041
はな。
わたしの思う透明感のある人というのは 自分らしさがある。 独特の空気(雰囲気)を持っている。 人の嫌なところより良いところを見つけることができる。 丁寧に生活している。 ある意味マイペースである。 白いシャツやブラウスが似合う。 などが、思いつきます。 芸能人で挙げるとすれば、本上まなみさんや深津絵里さん小雪さんかなあ。。。 すてきですよね。

きっと

041
まり
変な執着とか、こだわりがない人でしょう。 自分自身に対しても。 そして、かつ自分自身をきちんと持っている人。 自分を高く見ることも低く見ることもなく、 ありのままのそのままの自分を大切にしてる人。 あくまでもどこまでも精神的にニュートラルな人だと 思います。 心の持ち方はオーラとなってその人の存在の本質 そのものを形づくるので、隠せませんね、 どんなパーフェクトなメイクや洋服でもそれは。

素敵なトピですね!

041
うらら
知人に「透明感」があって本当に素敵だな~と思う人がいるので参考になればと思います。 思いつくことを挙げますね。 ・マニュキアなど品のよい色合いでいつも綺麗。変な色やはがれていたりしない。 ・部屋などいつもキレイにしてそうなイメージ ・デスク、バックなどいつも片付いている ・外出してもあまり汗をかかないのか涼しげ ・洋服がいつもプレスされていて清潔感がある ・靴や鞄など手入れされていてキレイ ・悪口など言わない ・不機嫌な顔を見ることがない ・暴飲暴食がないためかスタイルがよい ・食事のとり方がきれい ・ジャンクフードを食べるイメージがない 結局隅々まで綺麗にしているということでしょうか? 容姿はというと実はそんなに恵まれていると思えないのですがとても綺麗で素敵なのです。 とても育ちのよい人なのでやはりそういうのは雰囲気に反映されるということでしょうね。

りおさんの「川」

041
mamu
すてきな文章ですね。自分を重ね合わせて反省しきりです…。 この文章に出会えたことを、素直に喜んでいます。 ありがとうございます。

凛々と「ヒト科 メス」に成る。

041
ダンデライオン
日本女性の特徴によくみられる 脂ぎったような「女の媚び」を切り捨てる事では ないでしょうか。 メイクはもちろん、中性的に近付く事かと思います。 がさつにしろ、男らしく、ではないです。 あけらさまに周りを気にしたあげくに 流行のものを追っかけたり不自然な色味の厚化粧はしない。内面的には思う存分「女性」を振る舞って いいと思います。花や宝石やケーキに興奮したり。。。 感動や感想を抱いたら、そのおかれた状況に 浮かないように表現すればいいんだと思います。 狭い範囲での周りを気にしすぎて発言が幼稚だったり 落ち着きの無い視線には凛としたものが無いですよね。 透明になる。。。自然界に「ヒト」として馴染む

小西真奈美さん

041
花のような君
透明感のある人といって思い浮かぶのは、タレントの小西真奈美さんです。涼しげな顔、清楚な雰囲気、凛とした姿、澄んだ声、純粋な心。その人の周りにだけ涼しい風が吹いている。そんな女性は、そうそういません。

なるほど・・・

041
さんかくいちご
興味深いスレです。 垢抜けたい垢抜けたいと思っていましたが 私が欲しいと思っていたのはこのトピを見ると 「透明感」かもしれないと思いました。 アマリリスさんの意見には 「私に足りないのはこれだー」と思わされました。 本当、ネガティブで不満いっぱいでは 透明感が出せるわけがないですよね・・・ ポジティブであるがままを受け止められる性格にならなきゃ。 透明感のある女性と言われて 私がパッと思いついたのは本上まなみさんです。 すらっとしていて容姿に恵まれていて 温かい家庭で育って品が良く欲がない。 それでいて自分を持っており一緒にいて楽しい人というイメージ 夏目雅子さんも明るくて美人なのにかわいらしくて お茶目で憧れるタイプの人です。 私にはほど遠いなー。 顔は無理だから まず、性格と考え方を変えなきゃ。

自惚れでも何でも無いのですが・・・

041
シルクロード
まず、イメージとして シンプル、スリム。 装飾品を控えめに、 ゴージャスに飾り立てない。 薄幸でありながら 清らかな生き方をしている。 多くを求めず 他人に媚びない。 すくっと立つ 自分の生き方を貫く。 虚栄を張らない。 嘘・偽りとは無縁。 すると、自ずと透明に成って行く気がしませんか。 賢く、多くを持たない私の事です。 ごめんなさい!

憧れます

041
熱血漢
私は個人的に石田ゆり子さんを透明感のある人だと思っていたのですが、 先日たまたま古本屋で石田さんのエッセイを見つけ買って読んでみたところ、、こだわりを持ちつつも自然で丁寧な暮らしぶりに感動しました。 丁寧に暮らしているけど気負いがないというか、そういう生き方が透明感につながるのかも と思いました。 丁寧に暮らすのは努力すれば真似できそうですが、気負わないのは生まれ持った性格が大きく影響しそう。 (・・熱血漢の私には無理な話でした。)

難しいけれど、なんとなくのイメージ

041
ruru
私がイメージしたのは大塚ねねさんです。 とくに色白でもなかったような?気もしますが、空気のきれいなオーラ?というか透明感のあるイメージでした。 美人な方、可愛い方ってテレビでもたくさん見ますが、何が違うんでしょうね?大塚さんは動きや話し方もきれいでしたが、立ち姿からも透明な感じがあったし…よくわかりません。 夏目雅子さんも、イメージわかります。日焼けした映像でも、透明感ありますよね。

中谷美紀さんでしょう!

041
ケイゾク捜査実施中
最近ドラマに出てませんけど、どうしたんでしょう?

過剰でなく地味でなく当然品がある

041
ジンジャー
 まず、流行に左右されないオリジナリティがあり。  派手ではなく、地味にも埋もれず。  人目に触れない日常の生活をとても大事にしていそうな雰囲気。  自己主張が強すぎず、かといってただの引っ込み思案でもなく。  そんなタイプのひとかなあ。    個人的には深津絵里さんとか小雪さんに、透明感を感じます。

mamuさん

041
りお
 こちらこそ、ありがとうございます。

あこがれの女性かしら

041
菜津実柑
透明感って主観の相違があると思いますが… 私がイメージする透明感をお持ちの方は、夏目雅子さん、夏川結衣さん、門 あさ美さん(若い方はご存じないかもしれませんが、歌手です)かしら… 共通点は上品な華やかさと目元が涼しげなこと… もちろん、外見ばかりで判断してはいけないのでしょうけれど… もし一日だけあこがれの女性になれる魔法があったら、この三人の中のどなたかにしてもらいたい私です。 今、門 あさ美さんはどうされているのでしょか… 急に気になりました。

加藤ローサちゃん

041
オーレンジ
透明感のある人と言えば、まっさきに思いつくのが 加藤ローサちゃんです。 色白だし、若さがあふれてる?というか。それと彼女の 雰囲気ですかね。 あと韓国女優のチェ・ジウさんです。日本に来日 したときの映像を見た瞬間、おぉ!何と言う透明感!と 思いました。

本上まなみさん

041
きりん
透明感のある人ってどんな人か私なりにいろいろ考えてみました。 目がきれい。 肌がきれい。 薄化粧。 髪がサラサラ。 姿勢が良い。 自然素材の服を着こなしている。 痩せ型。 朝が似合う。 カスミソウのようなイメージの人。 ○健美茶のCMに出てきそうな人。 本上まなみさんが透明感あるなーと感じます。

りょうさん

041
クリスタル
神秘的でガラス細工のような透明感を感じます。 宮沢りえさんも同じ雰囲気がありますね。 色白、華奢、涼しげな目元でまるで夢路の美人画に出てきそうな女性像。どことなく薄幸なイメージもあります。 ただお二人ともちょっと細すぎるので女性的な丸みがもう少しあってもいいと思います。

透明感といえば・・・

041
りんご。
昔からずっと憧れなのが原田知世さんです。 雰囲気が大好きです。 あとは挙げている方もいらっしゃいますが 大塚寧々さん、本上まなみさん、深津絵里さんにも 透明感を感じます。 キレイなんだけど、どこか少女らしさがあるんですよね。 八千草薫さんもステキだと思います。 いつまでも本当にきれい。 昔からこのタイプの女性にあこがれます。 自分はほど遠いけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧