本文へ

歯列矯正(インプラントで)

レス14
(トピ主 0
041
うさこ
ヘルス
25歳既婚女性です。小学生ころから前歯が大きいのと、出っ歯なのが気になっており、矯正専門医で相談をしましたら、インプラントを使用しての矯正になる、と言われました。かなり前に、虫歯のため抜歯をしたのですが、ブリッジ(専門用語でしょうか?)で治療したため、矯正をする場合に固定する歯がないのだそうです。普通の矯正に比べ期間も費用もかかると言われました。裏側矯正をする場合は更に倍かかるそうです。   長年歯のことを気にしては、おもいっきり笑えなかったり、仕上がった写真を見て気分が沈んだりと嫌な思いをしてきましたので、できる限り矯正したい気持ちは今でも変わりません。ただ、インプラントの治療には、かなりの痛みも伴うし、骨を削るので、後遺症が出てこないかという不安もあります。   これまでにインプラントで矯正治療された方、治療中の方がいらっしゃいましたら、どんなことでも結構ですので、インプラントについて教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科助手です

041
ゅぅ
そうですねーブリッジをしてる歯を含めた矯正となるとやはり1番綺麗なのはインプラントだと思います。 インプラントはトピ主さんが思ってるような痛みはないですよ。麻酔の後遺症は出る危険はあります。だからめちゃくちゃ安い料金でインプラントができる歯科もありますが、きちんとした麻酔医のいる所でされた方が安心かと思います。ただ1番の問題は料金でだいたい100万くらいはかかります。あとは骨を削ってしだいを埋め込んでから実際に歯をつけるまでに半年はかかるので時間がかかります。それまでは狩場を入れると思いますが・・・インプラントはきちんと手入れすればかなり長く持つので、本当に気にされてるのならやってみてはいかがでしょうか?

経験者ではないのですが、、

041
さく
うさこさん、はじめまして。 私が経験したのではないのですが、職場の上司が経験中です。。 もう1年くらいになるのですが、まだずっと治療中です。 何度も何度も手術して、挙句にかみ合わせが悪く、肩や頭が痛いそうです。。 「こんなに、大変ならやらなきゃよかった、」と言ってました。 費用も高額です。。 一例なので、どうかわかりませんが、色々調べてからチャレンジしたほうがいいかなと思います。 私の経験ではないですが、そういう意見もあると言う事で。。

専門医に相談したことがあります

041
るる
私はインプラントを真剣に考えたので相談しました。 いろいろ考えてやめましたが、聞いた話を書きます。 インプラントは、いわばクッションのない歯と考えることです。 自分の歯、かぶせた歯(土台が残っている)は 微妙にクッションが効いています。 なので、このふたつの種類の歯をブリッジでつなぐのは 無理があり、耐久年数がかなり減るそうです。 ぜったいおすすめはできませんが、やる歯医者もいるそうです。 インプラントははじまったころは、 このことがわからなくて、ブリッジは行われていたそうです。 それでも歯ぐきがすごく丈夫でラッキーなひとは 長持ちするひともいたんでしょうが、 インプラントの歯はブリッジに耐えないと考えた方がいいそうです。 それから、もともとインプラントは人工の歯で 実際の歯と同じ強度と考えてはいけないです。1/4くらいの強度。 しかも高いので、シリコンのプロテクターを作り、 寝るときはつけて寝たほうがいいとのこと。 ずっと持たせたいなら、そういううっとおしいことにも がまんしなければなりません。

時間とお金がかかる

041
ぱんち
父がインプラントやってましたが、 莫大な費用がかかりました。300~500万? 約20年前にインプラントをやった歯が今になって 痛みだし、長年使ったアゴの骨に挿したボルト?が 傾いてしまったとかで、やり直しです。 抜いてすぐ新歯を挿せる訳ではなく、まず土台の骨の補強(移植?増殖?)をやり、それはそれは根気と時間のかかる治療でした。 自費負担なので治療費は毎回10万近く。 歯を植える前は食べるたびに出血をともなうし、その 部分の掃除も歯ブラシではできないので、食が細くなりすごく痩せました。 食べると痛いので外食もままならず、お友達からの誘いにも気乗りせず、人に話せば高額治療の自慢?にも とられかねず、なんだか家で過ごすことが多かった。 悪い歯だけの治療ですめばいいのですが、医者から見て将来的に悪くなりそうなブリッジの歯とか、他の箇所の治療も勧められます。 取り掛かったら最後、中断する訳にもいかず、本当にお金がかかります。 歯が悪ければ食べられず、健康を損ないます。 けど、審美だけ気にしてのインプラなら、重々に考えた上で判断して下さい。間違いなく貯金がとびます。

ありがとうございます。

041
うさこ
レスしてくださったみなさま、本当にありがとうございます。ここ数日、このことばかり考えては思い悩んでいたので、いろいろなことを教えていただいて嬉しいです。 歯科医でも聞かされましたが、インプラント治療は本当に大変なんですね。もう一度、よく考えてみようかと思います。 本当にありがとうございました。

この場合のインプラントって…

041
ゆうり
以前矯正歯科で働いていた事があります。(助手ですが…) ブリッジにされているのは歯のどの部分でしょうか。 奥歯なら、この場合の「インプラント」は通常の意味合いと違うかもしれません。 矯正には「アンカーインプラント」という方法があります。 奥歯の近くの歯茎(骨)にビスを打ち込み、そのビスを軸に歯を動かしていく方法です。 矯正では奥歯(主に前歯から数えて6番目の歯)を軸に、前歯の方を動かしていく事が多いので、もし奥歯がブリッジであればこの方法も当てはまりますね。 違っていたらごめんなさい!

もってのほか1

041
システマ
まず最初に。 現在の医学では歯根膜組織は再生することができません。 歯根膜組織とは歯を安定させるための組織であり、味覚、歯ごたえなどを脳に伝える非常に大事な歯の一部です。他の方が書かれていた「クッション」もこの歯根膜組織のことです。 抜歯をしてドリルで穴空けてチタン埋め込んでも歯根膜組織は再生されません。ですからインプラントは安定しません。私歯医者ですが故郷の家族にインプラントだけはしないで、と念を押してます。インプラントの患者を百人以上経過観察を含めみてきた感想です。 義歯で充分です。最近の義歯の発達ぶりは目覚しいものがあります。

もってのほか2

041
システマ
歯根膜組織の再生については京大の研究チームが最先端です。しかしやっと最近犬を使っての実験段階に入ったところです。 人間での実用化は10年以上後では・・と言われています。トビ主さんの口を見ていないので矯正についてはなんとも言えないですが、矯正でインプラントなんて愚の骨頂と言わせていただきます。インプラントせずに200万その歯科医に寄付したほうが100倍有意義です。 最後に。 現在インプラントは保険に適用されないのは皆さんご存知でしょうが、インプラントの除去は保険適用になるというのはご存知ですか?どうしてそのような摩訶不思議な実態となっているのか皆さん一度考えてみてください。 繰り返します。 現在の医学では歯根膜組織を再生することはできません。

インプラントを検討してました。

041
なみ
もう、4年以上前から歯の治療をし続けています。同じく右前歯の歯根がどうにももたなくなってしまい止む無く抜歯をしました。ブリッジにするかインプラントにするかという2通りの治療方法が歯科医により検討されました。始めはインプラントで行くという結果でしたが、他の歯の治療に2年の月日が費やされます。医師曰くインプラントをするのは他の歯の問題を全て解決し、しかも全体の歯のかみ合わせの様子の経過をみないと、インプラントには踏み切れません、ということでした。で、インプラントにするのならば、日本で1,2番といわれる教授に執刀していただきます、と約束してくれました。 が、私の前歯の顎の骨の様子そして歯全体の噛み合わせの不安定さからインプラントに強行した場合私の場合はその教授に主治医が叱られる、とおっしゃってインプラントは断念しました。 主治医がおっしゃるには、10年しかもたない治療は僕のプライドが許さないのでどうしてもインプラントを希望されるのなら他の歯医者にしてくれ、とまで。 それほど、難しいそうです。今ブリッジですが素晴らしいし上がりです。もうすぐ治療がおわります。

もってのほか3

041
システマ
現在国内の大学でインプラント科がある大学はほんの数えるほどしかありません。そこですら、希望する患者には術者側に都合の良い誓約書を書かされます。  ではなぜ教える側がまだ医学的根拠を実証していないインプラントを卒業生である町歯科医が勧めるのか。   まず保健制度ですね。 あほの歯科医師会が需給問題に全く取り組まないので患者は減少してるのに歯科医は増え続けています。今、歯科の経営は苦しいです。 また制度上、治療の質は問わずに完全出来高制というのがおかしいです。良心的な歯科医院であればあるほど経営が苦しくなります。 医療費を抑えたい国側と自由診療項目を残しておきたい歯科医側の思惑がヘンに一致したとも言えるでしょう。 ですからインプラントのような自由診療は歯科医から見ると$箱に見えます。大学で研究していないことですから、どれくらいチタンの副作用があるのか、安定するのか、など8割がた賭けでの施術となります。先端ということは裏を返せば実績がないということを皆さんご承知おきください。 まだまだ言いたいことありますがこんなところで。

うちの母が・・・

041
ははは
インプラントをしました。かなり高価だったようです。(なんか、骨にネジを入れるような施術だったそうです。) 施術も某大学歯学部の教授に行ってもらいました。 しかし、母が真顔で「インプラントは勧めない。これは最後の手段」と言っていました。実際、母のそのインプラントの歯にはトラブルが絶えず、1年以上(もっと?)も前に施術したのに、今だに痛むそうです。 母は年齢がいってからのインプラントだったので、インプラントにする土台が弱かったのかもしれませんが・・・。若い人がやるとどうなるかはわかりません。しかし、見た目の問題だけで健康な歯を抜くのはちょっと怖いですね。矯正出来るものならば、時間がかかっても矯正の方が将来を考えると安心のような気がします。

歯科助手さんへ

041
義歯派
>インプラントはきちんと手入れすればかなり長く持つので、本当に気にされてるのならやってみてはいかがでしょうか? とおっしゃっておられますが、まだまだインプラントの歴史って浅いでしょ? どのぐらいの期間のことを言っておられるのでしょうか? 人間の寿命を考えたら、そんなに簡単に勧められる治療ではないと思いますよ。 かつて私も歯医者から強く何度もインプラントを勧められましたが 経験者である母からは全く歯の機能を果たしてない。 (噛み合わせ、サイズ等の問題が発生したようです) 歯科技工士の知人からは猛反対されました。 結局、自分で判断し義歯に致しました。 今では正解だと思います。

アンカーインプラント

041
みつまめ
インプラント矯正経験者です。この場合のインプラントとは通常のインプラントと違い、アンカーインプラントというものです。歯を抜いてボルトを埋めるものではありません。Y字型の上部分2箇所を骨に固定し、下の部分にゴムを引っ掛けて前歯を引っ張ります。インプラントをしないとおそらくヘッドギアをするんですよね?その面倒さに比べるとかなり楽なこと、確実に固定できる、という点では私はして良かったと思います。ただし、私は手術後かなり腫れたので仕事を1週間近く休みましたが。まだ新しい矯正法なので賛否両論あります。お勧めしたいところですが、何分手術を伴うので実際に手術をする先生はアンカーインプラントの経験は豊富か、や、インプラントのデメリットも聞いておかれた方がいいと思います。

インプラント矯正中です

041
ちびちゃん
たまたま過去のものを見ていたら見つけました。 もう2カ月も経っているから、遅いかもしれませんが……。 私も現在、アンカーインプラント?(正式にはミニスクリュー型インプラント?)矯正をしています。 うさこさんと同じくガミーフェイスでの治療です。私の場合、歯を埋めるスペースがなく4本抜いての治療となりました(そこの歯医者は基本的には抜かない方針だそうですが)。料金は、上だけ裏側、下は表で約80万円くらいだと思います。このインプラントの良さは、1年から1年半くらいで矯正が終わることです。とにかく歯の動くスピードが速くてびっくりです! 私の場合は、治療の経過を見て、インプラントの半分くらいのサイズのミニスクリュー型インプラントで十分大丈夫だということで、それをやってもらっています。装着時間は15分くらいで、腫れるどころか血すらでませんでした。 ブリッジをやられているとのことですが、それでもこのタイプの治療は可能なようです。 矯正歯科ネットというサイトがありますので、もしよかったら検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧