本文へ

品川区のすまいるスクールについて

レス1
(トピ主 0
041
はにぶぅ
話題
はじめまして。品川区在住の働くママです。 娘は、まもなく6歳。来年の春には小学生です。そろそろ準備をと思い、いろいろ調べてみると品川区は学童保育を廃止する方向で、希望の小学校の近くには学童がない事が分かりました。 そのかわりに「すまいるスクール」の整備を進めているそうです。情報源は行政が公開しているものしかなく、実態が見えてきません。学童同様の出欠の連絡や連絡帳などがあるのか、活動内容などご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

参考になりますかどうか…

041
杏子
品川区の小学校は選択制を取り入れていますし、それぞれの学校で「学校情報誌」というものを毎年作成していますので、お近くのいくつかの小学校へ行かれ(学校公開というのがあります)取り寄せてみたらいかがでしょう。 すまいるスクールは、いずれは全ての小学校に設置されるのだと思いますが、現状ではまだ半分以下ではないでしょうか。 うちの子が通う小学校には、すまいるスクールがあります。出欠や帰宅時間を記入する参加カードもあります。 活動内容は、各学年ごとの勉強会・パソコン教室・工作教室・サッカー教室・英会話教室など様々です。 (上記以外にも色々あります!) もちろん、ただ遊ぶだけでもいいのです。 学校によって違いがあるのかどうかその点はわかりませんので、やはりいくつかの学校の情報収集が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧