本文へ

美味しいって言ってもらった料理教えて下さい。

レス35
(トピ主 0
041
奈央
ヘルス
美味しいって言ってもらった手料理教えて下さい。 できれば、簡単なレシピを添えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

ロールキャベツ

041
美浦
 私が作ったものを食べた数日後、ドイツ料理のお店でロールキャベツがあり(あれってドイツ料理?)頼んで食べた彼が・・・ 「美浦が作った方が美味しい」 と一言。かなーり嬉しかったです! 実はロールキャベツ作ったのは、その時が初めてだったんですけれど(笑)  作り方は、ハンバーグの種を作っておいて、茹でたキャベツで包んでおく。  それから、鍋にベーコンを敷き詰めてロールキャベツを並べコンソメスープでヒタヒタにする。  で、グツグツ煮ながら、途中、塩コショウで味付け。  最後にケチャップで味を整える。  以上。 簡単でしょ??

ペペロンチーノ!

041
ゆっき~
これは簡単ですよぉ! パスタをゆでている間にフライパンに オリーブオイルでにんにくとベーコン、鷹の爪を炒める。 パスタがゆであがったらフライパンに 入れて混ぜるだけ! 超簡単です! 作り方はここ↓ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=127673 携帯で写真を撮ったからめっちゃ画像は見にくいだろうけど… そして、そんなに簡単に作れると思われないので お客様に出しても好評なのでは… あ、でもにんにくだから臭いかなぁ… ウチの家族にはいつも好評です♪

美味しくて簡単

041
びあんき
・白菜と 豚肉の重ね煮 白菜と、豚肉と順々に重ねていって、お酒少々と 醤油(私は出汁醤油使ってます)をいれて、蓋をして 煮ます。しんなりしてきたら出来上がり。 お好みで七味をふって頂きます。 ・手羽先のマーマレード煮 手羽先12本に湯通しし、マーマーレードの小さいビン1つ、同量のお水、半量のお醤油を入れて煮ます。 ・オイルサーディン丼 オイルサーディンを缶ごとフライパンに入れて 少し 焼きます。油が飛びますので蓋をします。途中でパカっと 蓋を外してお醤油を廻しかけます。で、又蓋をします。 丼にご飯を入れて ネギの小口切りを乗せます。 そして、フライパンの中身を丼に入れます。 私は品数を多く出したい方なので、簡単な物を沢山 作ります。簡単なのばっかりでごめんなさい。

塩チンジャオロース

041
ピーマン
普通のチンジャオロースの塩バージョンです。 タレがなくて、思いつきで作りましたが 余りにも好評で週に1度は食卓に出てます(笑) 材料  豚肉2~300g ピーマン3個ぐらい 生姜     片栗粉大2位     A(お酒大さじ2位 醤油少量 おろした生姜) 作り方 1 豚肉を食べやすいおおきさにする 2 ピーマンは細長く千切り 3 1 とAを混ぜて漬ける(10分位) 4 片栗粉もさらに3 に混ぜる 5 ピーマンを先にいためて、取り出す 6 4 を炒めて少し多目の塩、こしょう、味の素、中華の素を適当に入れる(味の素、中華の素はあればでOKです) 後はピーマンと豚肉を混ぜて、また炒めておしまい *片栗粉の調節が微妙だけど多いと酢豚っぽくなるし  少ないとパサパサして味気ないし・・・  調節してみてくださいね 塩チンジャオなんでお塩は少し多目の方がおいしいです      

中華風とろとろ汁

041
とろとろ
材料 なめこ (これがとろとろの元)     鶏肉(ここからいい味が出る)     あとは適当に  里芋 人参 こんにゃく えのき等     しょうゆ しお ごま油(これで中華風になる) 全部汁物サイズに切って煮る。分量を上手くすると鶏肉の出汁だけでいい味になる。塩で味を整え、しょうゆとごま油で香り付けをする。 ちょっと「のっぺ汁」に似てるかな。なめこも使うのと、粗塩とごま油を利かせるのがポイントです。 うまいです。  

さばの団子から揚げ

041
主婦4年目
前にテレビで紹介されていたレシピです。(名前は私が勝手に決めました。) ・3枚におろしたさばの身(肉?)の部分をスプーンでこそぎ取ります。 ・こそぎ取った身をビニール袋に入れ、野菜(あるものでOK、私は冷凍のミックスベジタブルをよく使います。)のみじん切りと、から揚げ粉もビニール袋に入れます。量は適当です。 ・袋の口を持って、袋が破れないようにもみ、中身をなじませます。 ・なじんだら、スプーンですくって、適当な大きさの団子にしたら、180度くらいの油で揚げます。 そのまま食べても、大根おろしとポン酢をかけて食べてもおいしいです。カレー粉を入れても、さらにさばの臭みが取れて楽しめます。 さば、1尾分で、直径5センチほどのから揚げが10個はできます。もっと量を多くしたいときは、野菜の量を増やしてください。 調理時間20分ほどです。主人のお弁当にもよく入れます。

にんにくが効いてる煮豚

041
あっこ
豚のバラか肩ロースの固まりを、まず表面をさっと焼いて軽く焼き目をつけ、それを水と酒でコトコト煮ます。 その後その茹で汁を捨て、煮汁(醤油・酒・水・長ねぎザク切り・おろしにんにく・砂糖・塩コショウ少々)に入れて煮ます。 お酒にもご飯にも合いますし、煮るだけなので簡単ですよ。  量的には、醤油と酒は4:1程度、水は肉の大きさにあわせて適当に、ネギは1本分、砂糖は大さじ3、おろしにんにくは大粒を3カケくらい(これは好みに応じて)。  お肉の重量は忘れました。 いつも適当な大きさを買って来て、煮汁のほうを調節します。 こってりが好きならバラ、バラはちょっと脂っこいって人なら肩ロースがいいと思います。 

ボルシチです。

041
かあちゃん
今までいろんな人に食べてもらいましたが 年齢、性別関係なくみんなに大好評でした。 *レシピ*(4人分) 1.牛すじ肉400gを1口大に切り、フライパンにバター で軽く炒め鍋に入れ水1.5リットル、ビーフコンソメ 2個、ローリエ1枚を入れ火にかける。 2.1のフライパンで1センチ角に切った玉ねぎ、人参 セロリを炒め鍋に入れ3~4時間弱火でコトコト煮込む。 3.煮込んでる途中にトマト1個を同じように角切りに して鍋に加える。 4肉が柔らかくなったら、じゃがいも1センチ角切りを 軽く炒め鍋に加え、5分ほど煮込み、仕上げにビーツの 缶詰1缶をミキサーにかけ鍋に加えひと煮たちさせ、 塩コショウで味を調えたらできあがり! 食べるときにサワークリームを入れます。 パンと一緒に食べると美味しいですよ! 野菜はそれぞれ一個づつ使用します。 お試しあれ!

バーベキュースペアリブ

041
mirai
持ち寄り飲み会で好評でした♪ 塩コショウを振った豚スペアリブ1kgを、しょうゆ大さじ4、白ワイン、はちみつ、トマトケチャップ各大さじ2の漬けタレに20分漬けて、180度に予熱したオーブンで30分間焼いたらOK。加熱の途中、漬けタレを2~3度ハケで塗ります。好みで漬けタレにレモン汁、にんにくのすりおろしを入れてもいいです。 その名の通り、バーベキューの時、タレに漬けた状態で持って行って焼くのもいいでしょうね~。 簡単でビールによく合います。手と口を汚しながら豪快にどうぞ!

しめじひじきご飯

041
くりきんとん
もの凄く簡単な炊き込みご飯です。 用意するもの ・しめじ ・乾燥ひじき(芽ひじきや小さいもの) ・めんつゆなどダシ入りの醤油 1.炊飯器にお米を入れ、合数の目盛りまでめんつゆと水で味と量を調整して入れる。 2.ひじきはざっと洗って水切りし、均等になるように米の上に入れる。 3.しめじをほぐしてその上に入れ、セット完了。 こんなに簡単なのに、作るたびに感心されます。

豚肉の梅干巻き

041
じおじお
材料は、豚肉の薄切り、青じそ、梅干(我が家ではハチミツ漬けを使っています)だけ。 作り方もいたって簡単。 豚肉に塩コショウした後、小麦粉をまぶします。 梅干の種を取り、実を包丁で叩きます。そこに砂糖を混ぜこみます。 豚肉の上に青じそをのせ、さきほどの梅干を適量のせ、クルクル巻きます。 それからフライパンで焼き、醤油を少したらして香ばしくします。 酒の肴にもなるし、梅干が苦手な子供たちもおいしいと食べてくれます。

ナス&トマトスパ・ニラ豚鍋・

041
料理は楽しい
ナス&トマト スパゲティ ナスの輪切りを大目の油で炒めて、油をキリ ニンニク+タマネギ+ベーコン(または、ツナやひき肉)炒め ホールトマト+炒めたナス+コンソメ ニラ豚鍋 【タレ】は、ニラのみじん切り+ポン酢+胡麻油をタラッと、ピリカラにしたい場合は、生ニンニクかラー油を追加 【具】は、しゃぶしゃぶ用豚+もやし+ニラが基本で、白菜やエノキなどを追加

とねちゃんのぎょうざ

041
なみ
友人(とねちゃん)から習った餃子です。 レシピというより焼き方にコツあり! ブタひき肉 にら(きざむ) キャベツ(きざむ) 以上を混ぜます。ポイントは野菜を多く。シマヤの「コンブダシ」を適量。ブランドはここのだけ可!(シマヤですよ・・)他は駄目だそうです。 市販の餃子の皮で包みます。 焼き方 やかんにお湯を沸騰させて、弱火で熱くしておく。 くっつかないフライパンに片栗粉(ここもポイント)を多めにまぶした餃子を並べ一気に強火でいきなり熱湯を注ぎます。(すごい音!です)蓋をします。蓋を開けてごま油を適当に入れます。 中火から弱火にしてぱりぱりになるまで焼きます。 片栗粉を多めにまぶすのでぱりぱりになります。水分がなくなるまでこげるかな?と思うくらいやきます。 終り。

餃子、ハンバーグ

041
ミンチ
夫が、店で食べたり、出来合いのお惣菜買って来て食べたり、 焼いていないものを買って家で調理して食べたりするより 私の手作りが一番おいしい、って言ってくれたものは 餃子とハンバーグかな。 ひき肉を使った料理は、仕込んでからすぐ調理した方が おいしいんでしょうかね。 横で恐縮ですが、ある日夫が 「餃子とハンバーグが食べたい」と言いました。 私も、両方いっぺんには作れないから (単なる面倒がり) ハンバーグの種を作って、餃子の皮に包んで 油で揚げて、塩を振ったものを作って出しました。 これが・・・大好評だったんです。

レバカツ

041
かなかな
まんがの「クッキングパパ」に載っていて食べたくなったので作ってみたら、絶品。主人や妹にに大評判でした。 牛レバー(又は豚)の薄切りを 小麦粉→卵→パン粉→ オリーブオイルで揚げる。 それに市販のソースと、手作りのタルタル(玉ねぎみじん切り+マヨネーズをまぜるだけ)をかけて食べます。 簡単です。体にもいいし(^^) オリーブオイルで揚げるとしつこくないです。サラダ油より値段が高いのでもったいないかと思いましたが、肉が薄いのでフライパンに1cm未満の少ない油で揚げられます。 ついでに、じゃがいもフライもやったらこれまた絶品でした。 一口大に切ったじゃがいもをレンジでチンして火を通し、同じく小麦粉→卵→パン粉で揚げます。 たまには揚げ物もいいですね(^^)

ろくな料理ができないので

041
s
料理はほとんど配偶者がしています。魚のアラですっきりした潮汁を作るつわものです。 が、何度かおいしいと驚かれたことがあるので、紹介しますね。 カレー 普通に作っただけですが、たまたま高いスーパーで買ったにんじんやジャガイモ、たまねぎを使ったらびっくりするほどおいしく。高いだけのことはあるんですねー。ちなみに肉は安物だし、ルーは市販のを使いました。 揚げ物、餃子 どちらもあげたて、焼きたてだとすごくおいしく感じます。舌を火傷するくらいの。とくに餃子をホットプレートで作って、そこから直接食べるとすごくおいしい。

かあちゃんさんへ

041
ホワイト
ボルシチおいしそうですね。 チャレンジしてみたいです。 牛すじ肉で間違いないですか? 牛すね肉ではないですよね。

えびと青じそのスパゲッティ

041
みるるん
友人に美味しいって言ってもらえただけでなく、自分でも 「ひょっとしたら店に出せるかも!」と思ったぐらい、 美味しくって簡単、しかも見栄えのいいパスタです。 【材料(一人当たり)】 ・スパゲティ 100g ・殻つきえび 5~6尾 ・青じそ   2~3枚 ・にんにく  ひとかけ ・梅干    一個 ・オリーブオイル ・塩     少々 【作り方】 1.スパゲティをゆでる 2.にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと共に  フライパンに入れ、弱火でじっくり香りを出す 3.2のフライパンに殻をむいたえびを入れ、両面をさっ  と炒める 4.3のフライパンにスパゲティのゆで汁をお玉一杯分入れ、  さらにペースト状にした梅干を加え、煮溶かすように  かき混ぜながら煮る (味が薄かったらこの段階で塩を加えて下さい) 5.茹で上がったスパゲティをフライパンに入れて混ぜ、   皿に盛って青じその千切りを散らす

カジキマグロのキノコ蒸し

041
おさかな天国
簡単で美味しいですよ♪ 1)カジキマグロの切り身(3切れ)としめじ、えのき、まいたけなどキノコ類を用意する。 2)深めの鍋にバターを塗って、キノコ類を入れ、上にカジキマグロを重ならないように乗せる。 3)塩コショウをして、マヨネーズ大さじ5~6を入れ、蓋をして弱火で蒸し煮する。 4)15分くらい煮て出来上がり。 手間がかからず、我が家ではよく食卓に上がります。 お皿に盛り付けた後、パセリを散らすとちょっといい感じに仕上がります。 お好みでしょうゆをたらしても美味しいですよ。

トピ主です

041
奈央
皆様お返事ありがとうございます。読んでいて 作ってみたくなりました。レシピを添えていただいて ありがとうございます。最近料理するのが好きです。 美味しいと言ってくれる人がいるのは、幸せですね。 1年ぶりに栗ご飯を炊きました。栗は剥いて水に浸してアク抜きし、きのこといっしょにみりんとしょうゆで味つけして煮ておきます。 煮汁も合わせて1割り増しの水加減で栗ときのこを入れて炊きます。旬の味覚が食欲をそそり、夫から「美味しい」と言ってもらえました。美味しいと言ってもらった料理、まだまだ募集中です。よろしくお願いします。

料理名はわからないのですが

041
むん
1:挽肉(豚でも合挽きでも、お好きな方)、みじん切り玉葱、種を取り細かく叩いた梅干を合わせて練る。(つなぎは不要) 2:海苔を細長く切り、片栗粉を軽くふる 3:2を2つ折にして1をはさみ、合わせ目を水溶き小麦粉ではり合わせる 4:側面(肉がむき出しになっている)に片栗粉をまぶす 5:油で揚げる なるべく細く作ることと、梅干を多めに入れること、そして海苔がすぐ湿っぽくなるので作りながらどんどん揚げていくこと…がコツです。 おかずにも、おつまみにもなります。

お味噌汁

041
ぽんた
ほんとにふつーにお味噌汁を作ります。 でも、お味噌(うちは赤だしです)をだし汁に入れる前に、 アルミホイルにのせてオーブントースターで焼いておきます。 5分くらいでほんのりこうばしいにおいがしたらおっけー。 それをまたふつーにだし汁にといたらできあがり。 うちはおだしだって粉末だし、お味噌もスーパーの特売品ですが、これをするとワンランクアップのごちそうお味噌汁になりますよ! 家族にも大好評♪

ホワイトさんへ

041
かあちゃん
牛すじですよ~!ほんとは牛ももで作るそうなんですが すじ肉で作った方がだんぜんおいしかったので。 トロトロになるまで煮込むとゼラチン質の部分が とろけてほんっとうに美味しいです! 実は明日友人を招いてまたボルシチ作るんですよ。 主人の友人がまた食べたいと言ってくれたので。 赤ワインとチーズと生ハムと美味しいパン と一緒に食べる予定です。 ボルシチでかなり野菜をとれるのでヘルシーだし ぜひ1度作ってみてくださいね!

ホワイトさんへ

041
かあちゃん
牛すじですよ~!ほんとは牛ももで作るそうなんですが すじ肉で作った方がだんぜんおいしかったので。 トロトロになるまで煮込むとゼラチン質の部分が とろけてほんっとうに美味しいです! 実は明日友人を招いてまたボルシチ作るんですよ。 主人の友人がまた食べたいと言ってくれたので。 赤ワインとチーズと生ハムと美味しいパン と一緒に食べる予定です。 ボルシチでかなり野菜をとれるのでヘルシーだし ぜひ1度作ってみてくださいね!

材料1つ抜けてました!

041
かあちゃん
ごめんなさい。ボルシチのレシピなんですが、 キャベツ1/4個を他の野菜と同じ大きさに切り、 鍋に加えます。 つい忘れてしまって申し訳ないです。

トマトスパ!

041
お料理苦手だけど・・
結構簡単で、友達にもとても好評です。 大体4人分の分量です。 作り方はオリーブ油大さじ3、4杯でにんにく2かけくらいを炒め、香りが出たらベーコン4枚くらい(1センチくらい)、玉ねぎ大1個(薄切り)も一緒に炒めます。しんなりしたら白ワイン1カップ、トマト中6個(湯剥きしたもの)、バター30g、ケチャップカップ2分の1くらいを加え30分くらい弱火でクツクツ煮ます。最後に塩コショウ、めんつゆ(私は濃縮4倍を使っています)大さじ2杯くらいかなあ、で味付けします。濃さはお好みで・・・。 いつも適当に作っているので順番なんかもおかしいかもしれませんが、とってもおいしいですよ。

あっこさんへ

041
台風
 あっこさんへ、お尋ねしたいのですが、 豚肉の塊を水と酒で煮るときに、そこで豚肉には 完全に火を通してしまうのでしょうか。  それとも、その後で煮汁で煮るときに火を通すのでしょうか。  作ってみたいのですが、どうなのでしょうか。 よろしければ、お答えください。

豚肉ロール巻き&シーチキンご飯

041
チョコ
まず簡単なシーチキンご飯から。 ご飯一合として、 まず塩昆布を混ぜながら、 ご飯に色がつくくらいまで。 あとはシーチキンの缶を オイリーだろうがノンオイリー関係なしで 一缶まるごと入れて終了。 二合に一缶しかシーチキン缶がないときは 塩昆布を多めに入れて調節しませう。 ただし炊き立てのご飯に限ります。 豚肉ロール巻き。 豚バラ肉(長いなら半分に切って)の幅に合う大きさに 人参とピーマンを千切りします。 豚バラ肉に切った材料をそれぞれ適量巻き込んで、 巻き込み終わりに爪楊枝を刺します。 熱したフライパンに油をしいたら ロール巻きにしたものを入れて、 一旦塩コショウしたら裏返して両面焼き、 浸るくらいの水を入れたら、 沸騰したらコンソメの素を入れます。 固形なら普通のフライパンの大きさで二、三個。 あとは15分ふたをして煮込んで出来上がり♪ 説明不足だったらすみません。

カレーチャーハン!

041
前の日に作ったカレーが一人前もないくらいに半端に余った時に作ります。 フライパンに油をいれ、にんにくのみじん切りをさっと炒めます。カレーを入れます。温まったらご飯(お茶碗二杯分くらい?)を入れて炒め、最後に乱京のみじん切りを加えます。 味が物足りなかったら、塩コショウやカレーパウダーで調節して下さい。家ではさらにとろけるチーズをプラスしてます♪

簡単カルボナーラ

041
つな
一人前の材料です。 卵1個 チーズ(ペコリーノ・ロマーノ)のおろしたもの大匙1 好みのパスタ 約80g ソーセージ適宜 黒胡椒、クレイジーソルト 1 卵、黒胡椒、クレイジーソルト、チーズをボールに入れて混ぜる 2 パスタをゆで、茹で上がり1分前にスライスしたソーセージを鍋に加える 3 、2 をザルにあけて水切りし、1 に加えて混ぜる パセリを散らしても美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧