本文へ

ウエディングケーキについて

レス14
(トピ主 0
041
ブライアン
恋愛
まだ先の話ですが、結婚を考えているので、式について、ご意見をうかがいたいと思います。 妹がパティシエなので、ウエディングケーキは私が作ってあげるよと言ってくれているのですが、オーブンなど、業務用のものが必要らしく、式場の厨房を借りることができればいいんだけど、と言っているのですが、式場を借り、ケーキを作るだけのために厨房もお借りするというようなことはできるのでしょうか? 分からないことだらけなので、教えていただければと思います。

ランキング

レス

式場に聞くべきでしょう

041
あらま
式場はたくさんあるのですから、ここで聞いても無駄でしょう、式場に聞くべきです、 単純に考えて、妹さんがパティシエならば、妹さんの職場のオーヴンは借りられないのですか? または、職場のつてをたどって式場に一番近い他のお店のオーブンとか、

トピ主さんはホワンホワンさん?

041
もも
先日酷似したトピ(妹さんが調理師・栄養士云々の)にレスしたものですが・・・。 妹さんがパテシエであるのであれば、仕事場である厨房に外部の、しかも同業者が入る事を快く思うかどうかをまず聞いてみて下さい。 友人がフレンチのレストランをやっていますが、「嫌だ」と一蹴されました。

式場に問い合わせを

041
みみ
主人の友人がケーキ屋さんでしたので、私たちの結婚式の時にはウエディングケーキを作ってもらいました。 その時の式場は、ケーキが運ばれてから(友人が2人がかりで車で運んでくれました)入刀までの間、業務用の冷蔵庫で傷まないように保管してくれました。 ただ、厨房には部外者出入り禁止だったと思います。 冷蔵庫の出し入れも全てスタッフの方々がやってくれましたし(当然ですけど)。 結婚式場(特に田舎の)には大体専門の出入り業者がいて、違う業者やお手製の料理等の持ち込みはNGだったり別料金を取られるところもあるそうです。 ですが中にはトピ主さんのご希望に沿うところもあるかもしれませんので、どうしても、ということでしたら徹底的に問い合わせ・頼み込みしてみてはいかがでしょう? 妹さんのウエディングケーキ、実現するといいですね。

持込み可の所だと

041
ぱふぱふ
持込み可の所だとウエディングケーキの持込料金は取られますが持ち込めます。 ただ厨房を借りる事は難しいと思いますよ。

担当者へ聞いてください。

041
たっぷ
スタッフ以外の人を会場のキッチンに入れるということは衛生 管理責任上、基本的にはありえないです。 その前に会場によっては保健衛生上「食品の持ち込み」が不可 のところもあります。 イベントホールを借りてケータリングや料理も持ち込みで結婚 式をすればできるかもしれません。 妹さんがパティシエならご自分のお店で作って搬入しましょう。 まずご自身で会場に電話やメールで問い合わせてください。

多分、難しいのでは

041
ぽよよん
タイトル通り多分難しいのではないでしょうか? ちょっと違いますが、私の結婚式(ホテルで挙式) の際に主人の髪型のセットが式場ではない為 美容師の友人に頼みました。 担当の人に美容室の1画を貸して欲しいと頼んだと所 ホテル側は部外者の美容師を入れる訳にはいかないので無理ですと断られました。 結局、担当の人が少しのスペースでよいのであれば ちょっと考えてみますと言う事で他の部屋を貸して 貰いました。 厨房はかなり厳しいのではないでしょうか? 担当の方とよく相談することをお勧めします。

希望がかなうといいですね!

041
厚揚げ
私の経験上では、両家にゆかりのある品やこだわりの材料をシェフに渡して、料理に利用してもらうことができる仏レストランでウェディングでした。 トピ主さんのような依頼はしなかったので、わかりませんが、希望が叶うかもしれませんね。 ただ、一般的なホテルでの披露宴会場を下見に行った時は料理はおろか、衣装まで持ち込み禁止が多かったです。たまたま友人の二次会会場を探した時も料理の持込不可しかありませんでしたが。。。 探してみる価値はありそうですね。パティシエさんご自身の方がそのあたりの事情をよくご存知ではないかと思いますよ。妹さんの希望が叶うといいですね!

それは

041
かもーん。
それはご自分の式場に聞くのが一番ですよ。 式場によって対応違うと思いますし。 ココで聞いてもしょーがないですよ。 上手くいくといいですね!

無理では・・・?

041
みそら
会場に直接聞くのが一番だと思います。 ただ、1日1組限定のレストランとかだと貸してくれるかも知れませんが、一般的には厨房は部外者には貸さないと思いますよ。「新婦手作りのウェディングケーキを」というプランとかがあるのなら別でしょうが・・・ ケーキを焼くにしてもその日の都合もあるだろうし、やはり食品を扱う分野なのでいろんな事に神経質になっているはずです。 妹さんが自分の職場で作って会場に運ぶのが一番無難だと思いますが・・・

それは多分無理

041
シェフ
担当者に聞く価値はあるかと思いますが、ちゃんとしたホテル・式場であれば無理です。 何故なら普通は厨房及びレストラン関係者は定期的に検便などの衛生検査を受けており、それ以外の人が厨房に入って作業することはできないからです。 また、会場がひとつしかないような式場ならともかく、当日は同時にいくつものウェディングがあり、かなり綿密な時間設定で厨房もてんてこ舞いというのが現状でしょう。 その状況でプロとは言え外部の人間がオーブンを自分のペースで貸してもらうというのは不可能だと思います。 例えばレストランウェディング形式で一軒のレストランを貸切、というスタイルであれば交渉次第で無理ではないかも知れません。

ホテルなら、恐らく無理

041
ロイド
事故・犯罪の防止や衛生上の問題があるため、厨房に関係者以外が入れることはありません。 可能性があるとすれば、他に一室宴会場(小部屋)を借りることぐらいでしょうか。ただ、婚礼稼働日(日柄の良い休日など)に、余分な部屋を取ってもらうのは非常に困難です。 また、持ちこんだケーキに入刀はできても、お客さまにデザートとして振舞うことは無理だと思います。万が一、そのケーキが原因で食中毒などが起きた場合・・・?ホテルとしては営業停止にもつながる重大事です。 入刀だけでよいなら、シュガーケーキや、クロカンブッシュなど、溶ける心配のないものを造ってもらって、会場に持ち込むのがベストだと思います。

借りてましたよー

041
みるる
知り合いの結婚式で、新郎側の招待客の和菓子職人さんが招待客全員分のデザートを作ってくれました。 食器は式場(ホテルでした)で借りて、材料は出来る限り下ごしらえして持ち込みしたそうです。(ホテルの調理場のスタッフさん達は興味深々で作業を見たり、味見させてもらっていたらしい) でも新郎が菓子業界の人だったし、和菓子職人さんは結構その業界では有名な人らしいから特別に借りれたのかな・・・ お菓子はもちろんおいしかったです(笑)

希望がかなうといいですね

041
ひなた
私は去年ホテルで結婚式を挙げたのですが…… 私の場合は弟がウェディングケーキを作ってくれると言ったのですが、担当者に相談した結果(担当者は上司にかけあってくれたのですが……) 「おこらないとは思うが、万が一のコトがあったときに対応できない」といったような理由で断られました しかし、友達はウィディングホールで結婚式を挙げたのですが、新婦手づくりのウィディングケーキを使っていました それを、披露宴に来てくれた方にデザートとしてサーブもしてもらっていました 厨房を借りるのは難しいかもしれませんが、持込可能かどうかは、披露宴をする場所がそれに対応できる柔軟性があるかどうかだと思います ほかの方がおっしゃっていますが、披露宴会場をこれから探すのであれば、まず「ウィディングケーキ」の持ち込みを必須条件にして探されるのがいいと思いますよ

してもらえました

041
ぴりから
私は友達のケーキ職人さんに作ってもらいましたが、確か前の日から作らせてくれた気が・・・ 四角い一段のケーキでしたが、みんなに切り分けてもらえ、みんなに食べてもらいました。 私も花嫁ながら、このケーキだけは美味しくいただきました。 トピ主さんも妹さんの作るウェディングケーキでの披露宴が実現すると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧