本文へ

女は容姿が大切?

レス193
(トピ主 2
🐱
ビスケ
恋愛
はじめまして。 今日は前々から気になっていた事を皆様にお聞きしたぃと思います。 それは、 『男は女を容姿で選ぶのか?』という事です。 私の周りにいる男友達は、「まず容姿を見て可愛かったら、性格を知り好きになる」 と言っていました。 要するに、まず第一に顔が良くなければ、好きになる事はなぃのだそうです。 皆様はこの事についてどう思いますか? やはり人は見た目なんですかね‥?

ランキング

レス

あなたの世界が狭いだけ

🎶
わらいかわせみ
> 私の周りにいる男友達は、「まず容姿を見て可愛かったら、性格を知り好きになる」 > と言っていました。 > 要するに、まず第一に顔が良くなければ、好きになる事はなぃのだそうです。 所詮「私の周りにいる男友達」の範囲の話でしょ?

ある程度は見た目あるんじゃないですか?

041
千鳥
正直、私は男性も見た目である程度選んでいると思います。 でも必ずしも美人の順にモテルわけでも無いし 性格の良さが顔や態度に、ある程度でてる事もありますよね。

既婚子持ち・女です

あゆママ
当然容姿が気に入らないと完全に好きにはなれないと思います。 見た目がNGではその人とくっつきたい!って思えないです。くっつきたくない人と恋愛なんてできないです。 ただし!!NGの基準は千差万別、十人十色です。 ある人にとっては魅力的でも別の人にしたら大したことないという場合もあるんです。 こういう顔でこういうスタイル、こういうファッションでないとダメ!という共通の基準はないと思います。

男も女も

🐱
私も遠恋中
男性に限らず女性でもある程度、相手の容姿は気にしませんか? 私は顔立ちのかっこよさよりも、その人のもつ雰囲気を見ます。顔立ち、服装も含めて、その人の纏う雰囲気も容姿の一部だと思うのです。 まずは自分の好みにあっていなければ、それ以上興味もわかないと思いますしね。 見た目が第一とは言いませんが、初対面で性格まではわかりませんよね。 でも、第一印象は恋愛対象として好みではなかったとしても、付き合いが長くなるうちに性格に惹かれて好きになることだってありますよね。 相手に興味を持ってもらうには、男女にかかわらず自分の容姿を気にかけるのは必要なことではないかなー、と私は思います。 答えになってますか?

95パーセント以上の男性は、そうです。

😀
きなこ
確かに、ルックスを全く気に掛けない、<変人>もいるにはいるでしょう。 しかし、特に、<40歳までの男性>と限定すれば、間違いなく、 好みのルックスあるいは自分的にOKのルックス→性格、の順です。 もちろん、好みもOKも、人それぞれですから、バラつきます。 ただし、それでも世間的に美人は美人、可愛いは可愛いわけで、、、 よって、<男は財力、女は外見>は、ある程度、あたってます。 世の中って、不公平??

大事は大事ですが

041
かわうそ
男の人より、女性の方が容姿を重視される比重って 高いと思いますよ。 こんなの、明白な事実なのでは・・・ でも、別に凄い美人じゃなくては駄目というのではなくて、そこそこ 「男の人に受ける」タイプなら、誰でもモテますよね (但しブス以外)。 うちの夫も女優の白石美帆さん、アナウンサーの小林麻耶さん、平井理央さんなど、いかにも男受けしそうな人を可愛い!と言います。 きっと彼女らより美人でも、全然男受けしない女性もいると思います。 夫によると、思いっきり主観の好みのタイプ=美人、だそうです。

女性だって容姿を見ますよね

🐱
ひなりん
容姿というか、清潔感やどれだけ手入れしているかっていうのが重要だと思います。 人によって美しいとか可愛いの基準なんて違うものだし、世間一般的にいわれる美女じゃなくても可愛らしいと感じる人ってたくさんいますよね。 でも歯も磨かない、眉毛もつながりそうに生えっぱなし、髪はボサボサなんかじゃいくら顔立ちが整っていても無理ですよね。 容姿をみて気にいったらということも、 美人だったらということではなくて、 自分から見て魅力的かどうかという意味であって、美人じゃないと恋愛対象にならないという意味ではないと思います。

自分の場合

041
tall
まず、話を聞いた男友達は年はいくつくらいの方々なのでしょうか。 あと、可愛いをどこまで指しているのかにもよると思います。 女優やモデルなみに可愛いのか、個人的に可愛いと思うということなのか。 それで、自分の場合ですが(失礼な書き方かもしれませんが) 上(ぱっと見た瞬間に可愛いと思う)/中(普通)/下(可愛くない)となっていて、 中だと性格次第で可愛く思えてくるという感じです。 見た目も判断材料に含まれているといえばそうですが、いかがでしょうか?

決定的な要素ではない

041
匿名で
世の中を見てみると、モデルかグラビアアイドルのような人だけが恋愛を寡占しているかと言えば、そうでもありません。正直容姿に恵まれてるとは言い難い人でも相手がいて幸せそうな顔をしてたりしますよね。 というわけで、容姿は決定的な要素では無いようです。ただ、それでも男性から高い評価を得るツボというのはあって、聞くところによると、清潔感と、TPOにあった服装と、正しい姿勢、なんだそうです。世の女性の大半がとても気にしてる、まぶたが一重か二重かというのは、ほとんど見てなかったりするわけです。

それが世の中

041
しかたない
残念ですが、それが世の中というものです。 容姿が優れているというのは、いわゆる才能であり特技でもあります。 それだけで無条件に好かれるポイントの一つです。 仮に、容姿が劣っていて、内面的に優れている女性がいるとします。 しかし、多くの場合、その女性は容姿が理由で第一印象が悪く、その内面までは評価される場面や機会は少ないでしょう。 それは偏見でもあるし、ある意味差別でもあります。 しかし、それが世の中というものです。

フローチャート

🙂
システムエンジニア
仕様は以下となります。 <女性が来た!>  ↓ <かわいい>→[好き]  ↓ <性格がいい>→[好き]  ↓ <告白された>→[検討]  ↓ <いい匂いがする>→[振り返る]  ↓ [素通り] 以上 ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

そんな当たり前のことをどうして聞くんでしょうか?

😍
精神安定剤?
否定してもらいたいからですか?そんなの遺伝子の本能だし、太古の昔から当たり前のことでしょ。 あ、でも・・小町の方々は美人に冷たいので、否定してくれる人はいっぱいいるでしょうよ。どうぞ気持ちを安心させ、心強く生きて行って下さいね。 気にしない、気にしない、女性の容姿に幻惑される男性が『幼稚』で『おかしな』人間なんだから。そういう男性がいっーぱいいても気にしないことです。

そういう人が多いのかな

🎂
マロン
まあそういう人が多いんでしょうけど、必ずしもそうじゃないですよね。 だって、どんな顔の人だってみんな結婚してますよね。 人によって好みも色々でしょうし、最初は何とも思っていなかったのに接しているうちに知らぬうちに好きになっていた、というパターンもあるでしょうし。 人の好みってホント色々ですよね。 あの人の何処がいいんだろ?って思うような容姿の人のことを素敵だなぁ、って言う人がいるし。 すごい美人と冴えない容姿の男性が付き合っていたり、またその逆があったり。 美人や可愛い女性が好きという男性は多いでしょうが、好きになるかどうかは又別なのでは。 どんなに美人が良いと言っても、付き合えるかどうかは難しいわけで、それでもみんな彼女がいたりするわけで・・。 妥協ということになるんでしょうか。 顔が良くなければ好きになることはない、っていうのは、どうしても無理な顔っていうのは人によってあるんじゃないでしょうか。 生理的に無理、とか。 トピ主さんも、どうしても無理!絶対に何があっても好きになる可能性はないなぁ、という異性っていませんか?

概ね当てはまっています。

041
俗物リアリスト
私は男性は視覚に敏感な生き物だと思います。 だから目で見て分かり安いものに惹かれるものだと感じています。 人によって好みが違うので、コレといった特定はありませんが、容姿が良いと感じられる女性がイイというのは仕方がない。 買い物だって目的のものをどうせ買うなら良い物を買いたいと考えるのと一緒です。 結果的に何を選ぶかはその時の状況や感情、運などによって本命は変わってきますが、選択する段階なら自分にとって容姿が素敵だなと感じる人を選びたくなるのが人情ってもんです。 自分の事は棚に上げても見た目がいい方がいいのが人間の自然な感情だと思います。 でも容姿の好みって言葉で表すのが難しい。 何を持ってヨシとするのかニュアンスを理解できないし、説明も出来ないです。 特に男性の好みの女性の容姿タイプっていろんな人に聞いたりしたけど謎が深まるばかりだったんで。

月並みな回答かもしれませんが

😀
ぼの
当方40才既婚の二児の父です。 ご質問の答えは「はい。ただし人には好みというものがあります。」 と、言ったところでしょうか。万人に受ける美人は別ですが、男 (おそらく女性にもだと思うのですが)には好みというかストライク ゾーンがあります。またこのストライクゾーンは人それぞれです。 ふくよかな女性が好みの人がモデル張りのスレンダー美女に惹かれる ことはあまり無いでしょうし、逆もまた然りです。 蓼食う虫も好き好きと言うことわざもありますね。

そうらしいです

のど飴
まずは見た目だそうです。 「男性は女性の性格を理解できない生き物」なんていう学術的なデータもあるそうで、私もこれにはショックを受けました。 あと、女が気がありそうな態度を取れば男は好きになるパターンは、まぁまぁタイプレベル且つ彼女がほしいとき(既婚であっても)なら有り得るそうですよ。 想像以上に視覚的な刺激が大きいのは確かです! 私は「雰囲気美人」でも目指すしかありません、、、

そりゃとっかかりは外見だもの

041
プチタロウ
女性の価値が容姿だけにあるとは言いません。 それは男性も同じです。 だけど第一印象って大事ですよ。 昔から「一目ぼれ」って言葉もありますしね。 それに外見はある程度その人の内面を表しうるものだと思います。 聞くところによると男性は女性を判断する時まず 「自分の恋人にふさわしい外見であるかどうか」見てるそうですね。 それがトピ主さんの男友達の言う「まず容姿を見て可愛かったら」ということでしょうね。 そこでまず自分の付き合う可能性のある相手として考えるという事でしょう。 そして「性格が良かったら」お付き合いが続くという事ではないでしょうか。

難しいですね。

🐶
からから
こんにちは、大学生男です。昔、ある話を聞いたことがあります。 人間は成長するにつれて他人一人当たりに接する時間って減ってきますよね?例えば、小学校、中学校とかはクラスなので、話す時間がたっぷりあります。そうすると、その人の色んな面が見えてきますよね?鉄棒が出来たり、頭が良かったり、絵が上手であったりと容姿だけではなくその他の魅力的な部分を理解することが出来るわけです。僕が小学生の時一番もてていた女の子は顔よりそういう他の面が優れていたと思います。大人になっていくと判断材料が顔とか、スタイルとか髪型しかないでしょう? だから外見が重視されがちになってしまうと思います。 しかし、トピ主さんの男友達の意見もわからなくもないです。実際かわいいとその子の事もっと知りたくなりますからね。でも人間誰しも衰えていきますから、今かわいくとも後々若い女の子が出てきて見向きもされなくなっていくんですよ。結局残るのは性格じゃないですかね? こればかりは人それぞれでしょう。僕はちなみにししとうが嫌いですが、ししとうが好きな人もいますからね。それと同じですよ。僕は性格重視です☆

それが人間の本能です

🐴
ダービー
 男だけじゃなくて、女だって男を好きになるのは、最初は容姿でしょう。それが、より優れた子孫を残すための本能であることは疑いがありません。まず、顔というのは服などで隠れていなくて、一番異性にアピールしやすい部分であるし、いろんな情報が表情から分かるから重要なのです。賢そうだとか、健康的だとか、若いとか、です。  その次が、体からから受ける印象です。健康そうとか、強そうとか、 男が、女性の胸とかお尻とかを見るのは、無意識のうちに丈夫な子供を生み育てることができるかを知ろうとするからです。  性格や経済力を重視するのだって、子孫を協力して育てるのに重要な要素だからです。  男性が、女性の外見を(女性が男性に対してより)重要視するのは、子孫を残すための性行為をするのに、視覚的な刺激が重要だからです。  容姿を重要視するのは若い男女に、より顕著であり、年齢を重ねるごとに性格、相性、価値観などを重要だと考えるようになるでしょう。  よって、貴方の男友達の言っていることは、ほとんどの若い男性が考えていることだと断言します。

それはそうでしょうね~ある程度は

💍
humuhumu
見た目は結構、女は重要な要素だとは思いますよ。就職試験なんて、明白です。 銀行、デパートはまず、容姿端麗から選ばれます(悲しいが現実)美しいじゅんから、いいポジションにつけますから・・・・ブスは裏方です。 男は単純な生き物だから、まず、見た目から入るでしょう。そして性格などでしょうね~ でも、カバみたいな女性でも、曙みたいな女性でも結婚してます。 だから一外にはいえないけど、好みの問題もあるでしょうしね。 綺麗なのに越した事はないでしょ。だから、整形外科があんなに儲かるんだしね。 綺麗だな→あれ?中身からっぽ??家事ができない?の場合は削除されるでしょうね。外見&中身でしょうね

ちゃんと話を聞きましょう

041
李香李
彼らは「顔が綺麗だったら」と行ってるのではなく >可愛かったら と言ってますよね?それはつまり「好みだったら。自分が可愛いと思ったら」って事ですよ。そんなの当然でしょう。好きでも無い人と付き合わないでしょ。

これは相談ですか、それとも同意してほしいのですか?

😨
普通の女
あなたの文面を読んで、とても嫌な気分になりました。 なぜなら、文面から見える様子だけですが、あなたはご自身では既に「こんな意見の男性は受け入れられない」との答えが決まっていて、それを主張し、世間の同意がほしいだけのために投稿されているように感じたからです。 あなたは、少なくとも件の男性のお友達や、あなたの投稿を読んだ方々に対して、聞く耳を持たずに、尊大にご自分を押し付けられているように感じます。 持って生まれた顔立ちや容姿はにわかにはどうしようもありません。けれども、人間は心の思いが表にも出てくるのではないでしょうか。たとえ顔立ちが綺麗でも、いつもツンとして無愛想な人や、人を大切に扱わないなどは、そもそも同性でも近寄りづらいと思います。

そんなことないですよ。現実が物語っています。

041
えみ
だったら、 綺麗でない顔の人って、恋愛も結婚も出来ないことになって しまうじゃない? 世の恋愛結婚をした既婚女性見てください。 皆可愛いですか?綺麗ですか? 決してそんなことはないでしょう。。。。

だって、見ただけじゃ性格わからないし

💍
すいか
男の人って自分の好みの外見じゃない女性には全く興味を示さないことはままありますね。 ただ、その好みっていうのがいろいろなわけですが。 でも、最初は外見からって仕方ないですよ。 背中に「美人だけど気が強いです」とか「顔はイマイチですが人柄は抜群です」とか「実はすごく頭がよくて仕事もできます」とか書いて張ってあるわけでもないし。 最初は外見でも、その中で気が会う女性を好きになるのでしょう。 女性だって、同じと言えば同じですよね。

容姿で選ぶというよりも

041
maru
感覚としては、絶対条件として許せる容姿の最低ラインがあって、ぱっと見た上でそれ以上なら総合考慮して決めるということでは。 その最低ラインや、容姿の好き嫌いの基準は男によって大きく異なりますが。 女性は違うんですかね。

それは狭い世界です   

041
bee
先日オーストラリアの青年実業家(かっこいい男だった)が結婚したニュース見ましたが、お相手の女性はかなり太ってて決して綺麗な人とはいえない方でしたよ。 雑誌やTVでいう固定観念にはまった綺麗な人が全ての男の好みなんて決めつけない方がいいですよ 自分らしく明るく生きてれば人は集まってくると思います

そんなの当然

041
ギルダ
>まず容姿を見て可愛かったら、性格を知り好きになる 要は自分好みの顔かどうかってこと。 私だってそうですよ。自分が惚れた男性は、旧知でない限り顔から入りました。 うちの夫もそうです。 私を顔や雰囲気で気に入ってくれたからです。 でも世の中のスーブーな方でも大抵は結婚してますから、男性全員がそうでもないと思いますが。

皆様レスありがとうございました!

🐱
ビスケ トピ主
みなさん、本当にレスありがとうございました!! どのレスも納得させるものばかりでした。 ちなみに私は大学生で、その男友達も大学生です。 やはり見た目は重要なんですね。 予想していた結果ではあるのですが、否定する方もいるのではないかと内心そう望んでいました‥ 容姿を私はとても気にしているので、その事が原因で積極的に男の人と接する事が高校生の時から出来なくなりました。 でもあまり気にしない方が良いですよね。 悩んでても容姿が変わるわけではありませんし‥泣 本当に皆様レスありがとうございました。 踏ん切りがついた感じがします。 (開き直りに聞こえるかもしれませんが‥) 何かまた他に意見のある方がいらっしゃいましたら、お聞かせ下さい!

やっぱ気になるよ

041
ジャガ
容姿は大事だと思うよ。 芸能人みたいに美形でないとってワケじゃなく、好みの容姿かそうでないかって事で。

そりゃ、良いに越したことない

041
上の下
友人に若い頃からデブな女性がいますが、ちゃんと結婚していますよ。 旦那さん以外との恋愛経験もあります。 顔は、太っているせいか、お相撲さんみたいですが愛嬌があります。 性格は、素直で優しくて、結婚してからは益々料理上手になり、 子どもも美形とは言えませんが、子どもらしくて可愛いですよ。 旦那さんは、小柄ですが別に不細工でもないし優しい人です。 高望みをしないで相応な相手と結婚したとも思えますが、 容姿が悪いだけが致命傷ではないと思います。 中身で恋愛する相手を見つけられれば、美人に逆転できます。 デブの友人は第一印象では、かなり不利ですが、 回数をこなせば本来の良さを分かってくれる男性が現れ、 彼女の弱点の「デブ」も気にしない男性が過去にもいました。 友人がデブでなければ、もっとモテモテだったとは思いますが、 中身を見てくれる人に巡り会ったかは分かりません。 でも、容姿は良いに越したことはないと思いますよ。 容姿が理由で悲しい思いをするのは、自分だけでなく、 産んでくれた親も、子どもに対して申し訳ない気持ちにさせてしまうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧