本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が起きてる間中しゃべりっぱなし。(続)

子供が起きてる間中しゃべりっぱなし。(続)

レス16
(トピ主 0
041
みち
子供
本当に一日中喋りっぱなしなんです。 内容のほとんどは、彼の空想のお話(車のトラックで遊んでいれば、トラックさんが泣いているえーんえーん、とかアニメキャラクターのフィギュアで遊んでいれば誰に誰が食べられた、助けて~とか・・・)です。それを同じように繰り返し言ってあげたり、一緒に遊んであげたりすれば彼は満足なようなんですが、本当に大変なんです。 これは体験者の方にしか解っていただけないかと思いますが・・・。 他の子と同じであればいいというわけではありませんが、今こういう時期なんだと思えば安心できます。 2歳以上のお子さんを持たれた経験者の方々、お子さんは2歳ごろはこんなふうでしたか?

ランキング

レス

今5歳ですが

041
ぱいんのママ
2歳どころか1歳なったばかりくらいから、ずうーっと、まだまだしゃべりっぱなしです(泣)。 おばあちゃんたちにも他の孫ならいいけど、ぱいんちゃんは預かりたくないなぁ・・・一緒にいると疲れちゃうのよ、と言われてしまいます。 大人のトイレの中までもついてきて、おしゃべりを続けますし、お出かけすれば「私の話し相手になってくれそうな人」というのを常に探し、知らない人をそれは巧妙に捕まえてはおしゃべりに引き込みます。 私も一日中一緒にいると神経が持たないので3年保育で一番遅くまでやっている幼稚園にしました。 観察力・説明能力が飛びぬけて発達しているので、幼稚園では先生たちの間で、年少さんの頃から「子ども同士何かトラブルがあったらぱいんちゃんに状況説明をさせる」ということになっているとか。 この子が生まれて以来、家族一同ぱいんが起きている時間にTVを見られなくなりました。ずーっとしゃべっているので、誰も内容がわからない(泣)。

うちの子もです。

041
大変
今3歳ですが。 うちも空想のお話に付き合わないといけません。大変です。うちのは空想というよりはビデオのシーンの模倣に近いです。 友達と遊ぶよりも楽しいみたい。一体何なんだろう?と思います。

疲れますよね・・・

041
かたこり
うちの4歳の息子も一日中しゃべり続けています。 ことばの遅い子でしたが、まだ言葉が出ないころから、ごにょごにょとずっと言っていました。 2歳2ヶ月で二語文が出てからというもの、実況中継のようにずーっとしゃべり続けています。 まだ言葉がたどたどしかったころは、何を言ってるのか推測してあいづちをうたなければならず、かなり苦痛でした。たしか、健診のときに、「ずっとしゃべっているので疲れる」と相談をした記憶があります。今ではぺらぺらになりましたが、やはり、私があいづちを打つまでひたすら同じ話をします。 ぱいんのママさんと同じで、息子が起きていると、テレビが見れません。一人で見るときは音量は「5」で十分なのに、「12」にしないと何を言ってるか聞こえないんです。でも、やはりぱいんのママさんと同じで、 観察力はあると思います。 今年から幼稚園に通いだしたのですが、よく「幼稚園で何をしたかとか、あまり聞かないように」という話を聞いていたのですが、うちの場合、聞かなくても息子の方からぺらぺら話すので、幼稚園での様子はわかってよかったですけどね。

五歳だったら訓練も必要

041
ウチも5才ですが
ウチも5歳の超おしゃべり息子なんですが、ハイハイの頃から弾丸のように喋っていました。 4歳ごろまでは好きなだけ喋らせていたのですが、5才位からは「今はママは新聞読んでるから読み終わったらお話しようね。」「今ママは○○ちゃんのママと お話中だから終わったらお話しようね。」と訓練して 守れるようになりましたよ。 大人のお話に割り込むのは決してよいことではありませんし、我慢も必要です。 その代わり用事が終わったらちゃんと向き合って話し をしますが。 スレ主さんは2才なのでママがばてないように三年保育に入れるのがベターかと思います。 でも5才くらいになったらちょっと我慢も教えてあげてね。好き放題させるのは良くないですよ。

父の話ですが

041
七基礎泣きそ
 私の父は、長塚京三さんを身長160センチ代前半にしたような風貌で、明石家さんまさんのようなおしゃべりです。  親戚の人達の話によると、子供の頃からペチャクチャとしゃべりっぱなしだったそうです。  祖母が危篤状態になった時、叔母が「もうすぐヒロ(←父は兄弟からこう呼ばれています。)が来てくれるよ。」と声をかけると、祖母は「ああ、あの口から生まれてきた人?」と答えたそうです。  父の学生時代の友人だった人に「君のお父さんには、昔よく言いくるめられたよ。」と言われました。   毎日、騒々しく、リアクションも大袈裟です。短い足を高速回転させて歩くので、いつでも競歩をしているみたいです。  その反動なのか、私を含む残りの家族は、全員おとなし目です。

うちの上の娘も

041
きにゃこ
現在中2の娘もそんな感じでした。いまもそうです。 話題があるから喋るのではなく、まるで「運動」として喋ってる感じ。(マッチョの人が、ずっと腕立て伏せしてるような) 小さいときはテレビ見ながらずっと踊ってるので、うるさくて。 おそらく、学校では嫌われてる方だと思います。ただ本人に悪気はないので、友達もあり、先生にもかわいがられてます。 集中力があり、自分のしたいことには異常に能力を発揮しますが、持ち物をその辺に放り出して、はっきり言ってだらしないです。勉強や運動はすごくできますが、生活面はガタガタです。すごくアンバランスな子です。だんだん落ち着くかと思ってたら、全然変わりません。 あきらめて、本人の能力を伸ばし、押さえつけないようにするのがベターだと思います。(疲れてます)

うちの子もそうなんです~!

041
マミマミ
みちさんこんにちは!うちには3歳の息子がいますが、まさに同じ状況です。本当に疲れます。言い方は悪いですが、ノイローゼになってしまいそうなほど精心的にやられます。周りの人に聞くと、この頃の子はそうだよ~といわれます。私が、何かやっていても「なんで?なんでそれやってるの?」それに答えるとまた「なんで?なんで?」の繰り返し。ひとりで遊んでいるかと思えば「ママも一緒にやってよ~!」と言ってかんしゃくを起こしたり・・・。まだまだいっぱ~いありますが。でも、いつか、息子は親離れをする時がくるだろうし、そうなったら、ママ~なんて頼ってくる事も無くなってしまう・・・だから今は大変だけど頑張って見守ったり、時には思いっきり叱ったりして、後で後悔しないように子育てしてます・・・偉そうにはいえないですが。みちさんの大変さ、本当に手にとるようによ~~くわかります!みちさんのトピを読んで、私だけじゃないんだって、頑張れそうです。お互い大変ですが、頑張りましょうね!(って言わなくてもがんばってらっしゃるのに気の利いたことが言えなくてごめんなさい)

うちの息子

041
++
ええ、ず~~~っと喋りっぱなしでした。 今5年生になって落ち着いた?といかこっちが慣れさせられたち言うか。。 2.3歳頃から幼稚園の頃をピークに寝てる時意外がずっと喋ってましたよ。 最近はテレビとゲームをしてる時は静かになりましたが相変わらずお喋りは多いです。 「中学になると男の子は無口になるわよ~」と言うママ友の言葉を頼りに日々過ごしています(笑

5歳の娘です

041
ありんこ
うちの子は幼稚園入るまであまり言葉が出なくて心配していたのですが、幼稚園入園してどんどんおしゃべりになっていき・・・。 休みの日で一日家にいる日は「静かにして~~!」ってなります。 シルバニアの人形ごっこがすきなのですが、それで遊んどけばいいのにそばに来て「この子がね~○○ちゃんでね、今からどこどこへ行くんよ」「こっちは町でね~」延々おしゃべりは続きます。 「ママ今テレビ見てるから静かにして」 「イヤ」「なんで?口閉じられへんの?」「閉じられへん」こんな具合です。 しかも最近は生意気になり、口答えもするから本気で腹が立ちます。「ちょっと黙っててよ」とか言われます。それはあんたやろ! 延々しゃべってこられるストレス分かります。 喋らなかった子がこんなになるんだから、逆にトピ主さんのお子さんがひょっこり無口になる日もくるかもしれませんよ。でも状況説明が出来るなんてすごいです。娘は良く喋りますが肝心なことはなかなか出てこなかったりするんです。頭がいいんですよ、きっと。

言葉が遅い子の親には羨ましい限り。

041
草大福
それだけ想像力が豊かで、それを表現できる能力もそなわっているのですね。すばらしいですね。うちは長男が言葉が遅かったので、おしゃべりな子に参ってるお母さんを 密かにうらやんでましたね。今は苦労もわかりますが。 ただ、一方的に空想の世界に浸っているんじゃないですよね?トピ主さんが大変とは、ちゃんと話し掛けてきて説明したり同意を求めてきているって事ですよね? あまり浸りきって、呼んでも関心を向けないようだと心配だ、と思ったものですから。 うちの長男次男も、どんなおもちゃで遊びだしても、 結局何か状況設定をして何かにみたててごっこ遊びになります。えんえんと、「わあ~どっしいん!」とかです(笑)うっるさいですよね!(言っちゃった) あまり長いなら、外に出たり、一緒に家事をやったりして 少し現実世界に引き戻してあげてもいい気がします。 普通のやりとりというか。散歩中はさすがに周囲を観察したりして口数減るでしょ? うちは3歳5歳ですが、休日に半日広い公園に放牧すると 夕方以降はテンション↓で黙って本を読んだりします。

私の周り

041
あんこマヨチョコ風味
弟が小さい頃からその調子でした。 朝から晩までしゃべりっぱなし。 朝から絶好調でしゃべりはじめます。 私はぼーっとした感じで無口でした。 よく姉弟の性別逆にうまれてきたのではないかといわれていました。 弟のすごいところは夜寝るときまでずっとしゃべりっぱなしで、 眠りにおちる数分前まで、空想のロボットはなしなどを作りあっ敵だ、やっつけるぞガシャーンガシャーンと擬音までしゃべりつづけていました。 うるさいと言っても喧嘩になるだけだし、部屋が別になっても聞こえてくるしと困っていましたが 中学生ぐらいから、だんだんしゃべらなくなってきました。 今では「うん、ああ、はい、いやいい」ぐらいしか家では口をきかなくなっています。 ところで、家の娘もそうです。こんなことにも遺伝ってあるんでしょうか?ずーーーーっとしゃべっています。うるさいです。 しかし救いはあります。 小学校にあがると、家にいる時間が少なくなりますのでそれまでの辛抱です。学校、宿題、稽古事、お友達と遊ぶことなどいろいろ忙しいですから。 あとほんの少しで小学校にあがって一人で外に遊びにいくようになりますから。トピ主様もう少しの辛抱です!

大変ですねぇ

041
旦那
親戚の子供が同じでしたよ、それはそれは嫌がられていまして、可哀想でした。 ちゃんと訓練すれば直るんじゃないでしょうか? 今だけ、では無いと思いますよ、大きくなっても同じ調子の人も居るようですし、、 お子さんが嫌われるよりも、教育した方が宜しいかと。ちなみに親戚の子は放っておいたらしく、12歳の現在、クラスの子にまで嫌われています。

これからかも・・・

041
れい
上から11歳、9歳、4歳、1歳の息子がいます。 これって性格なのでしょうかね? 次男と三男は、起きている間ず~っとしゃべっています。 2歳なんですよね? 2歳でいろいろ話すとかわいいでしょ? うちの四男ももうすぐ2歳ですが、 まだ単語が10個言えるか言えないかです。 これからもっといろんな事を覚えて、 もっと楽しくなると思いますよ。 うちの4歳の三男は、漫談口調でず~っとしゃべってるから 保育園の先生に「落語家」と言われています。 確かにうるさく感じる時もあると思いますが、 私がかなりしゃべる子だったんです。 仕事が忙しい母に「うるさい」とか 「いちいち相づち打たないといけないの?!」と怒られた記憶があり、 それから母と話さなくなった事があります。 時間にゆとりがあるときはじっくり聞いて、 忙しかったら相づちだけでもしてあげるだけでいいんじゃないでしょうか? 長男(11歳)は生まれたときから無口でした。 手がかからなかったけど、何考えてるかよくわからないし、 しゃべってくれた方が楽しいし、いいと思いますよ。

七基礎泣きそさんへ

041
ぱいんのママ
・・・ってことは、おしゃべりは大人になってもずっとこのまんま、ってことですね(泣)。 ちなみに3年保育の園はモンテッソーリを取り入れていることろにしました。 静かーに作業をしなければいけない時間があるので、 黙らなければならないときの訓練にはよかったです。

同じです!

041
3児の母
うちの4歳の長男もおしゃべり、空想ごっこ(?)大好き。外食する際も小さな人形を一体持たせておけば、それでずーっと時間がもつ程です。 あいづちをうったり、相手をしたり大変でしたが.. 彼が2歳の時に産まれた弟(次男)が最近2歳になり、それ(おしゃべり&空想ごっこ)に参戦(?)するようになったら、とたんに私はとーっても楽に!! 朝起きた瞬間から、それこそ夜寝るまで、二人で会話(?)ならぬ‘ごっこ遊び’をしています。 次男を連れて幼稚園のお迎えに行ったら、開口一番、「○○(弟の名前)、帰ったらすぐ朝の続きしよー!!」です。 うちも幼稚園の先生方からは、説明能力や洞察力はすごいと誉めていただきます。 ちなみに、実母に言わせると私自身が同じようなタイプの子供だったようで・・(幼稚園時代、連絡帳などなくても毎日の生活が手に取るようにわかったそうです)遺伝もあるかも。 長女(8歳)は、そこまでではありませんでしたが、やはり今でも帰宅するとこちらが聞かなくても、学校であった事を逐一話してくれます。 学校生活がわかりやすくて、考えてみると幼い頃は相手をするのが大変でしたが、良い点もたくさんありますね。

中学生です。

041
はっちゃん2
中2の息子ですが、小さい時から1日中しゃべりぱなしで、今も家ではずっとしゃべりぱなしです。 学校では、さすがに授業中は私語はしませんが、発表はよくしているようです。 帰宅すると学校での出来事や、趣味の鉄道のこと、テレビ番組のことを話してくれるので、子どもの考えていることがよく分かります。小学5年の妹がいますが、兄がよくしゃべるので、少しおとなしいです。(兄がいないときはしゃべりますが・・・) 子どもがよくしゃべるので「とても明るい家庭ですね。」 とみんなに言われます。 家も「男の子は中学になったらしゃべらんようになるよ。」と、みんないわれましたがずっとおしゃべりのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧