本文へ

無痛分娩のその後は・・・?

レス18
(トピ主 0
041
後悔ママ
子供
出産後2ヶ月経っている者です。 出産時に出血多量などの事情と痛みもかなり強かった為、自然分娩で頑張るつもりだったのですが、結果的には無痛分娩で出産すると言う形になってしまいました。今では少し後悔していますが・・・。 私は無痛分娩の知識は少ししかなく、子宮口が7,8cm開いた頃に医師から「痛み止めもありますから」と言われ、頑張っていましたが急遽お願いする事になりました。無痛分娩だとは知らずに・・・。説明を受ける余裕もなく、その時が麻酔を打つ一番良いタイミングだったみたいで。その産院で無痛分娩が出来る事を知りませんでしたし。麻酔を打ったのも産婦人科医の先生です。してしまった事なので、悔やんでも仕方ないのですが、今は無事出産することが出来、子供も私も元気ですが、今後の事が気になって仕方なくなりました。 無痛分娩は出産時の赤ちゃんへのストレスも少なく、母体の回復も早い位しか知らなかったのですが、こちらで検索してみると後遺症が出ている方もいらっしゃるみたいで。私自身は今特に背中が痛いとかないので、今後何か症状が出るという事はないでしょうか?あとは子供の発育に関して不安になるようになりました。 麻酔による子供に対するリスクの知識が無かったので、バカだなと自分を責めてしまっています。無痛分娩後に良い事悪い事何でも良いので、ご存知の方聞かせてください。

ランキング

レス

満足です

041
ぽん
私は一人目を自然分娩で2人目を無痛分娩で出産しました。 両方を体験して、正に雲泥の差ですね。 無痛分娩はとても満足しています。 私の場合は、妊娠初期段階から主治医に希望を伝え、十分な説明もありましたが。 私は里帰りもお手伝いも望めなかったので上の子の世話もあり、乗り切れるか不安でしたが無痛分娩のお陰で乗り切る事ができました。 子供の発育も全く問題ないですよ。 上の子も下の子も同じように愛情を感じます。 悪かった事は・・産後しばらく足がむくんでしまって靴が履けなかったことくらいです。 でも、麻酔はちゃんと麻酔医が行うべきですね。 そして、本人にちゃんと説明もせず行うなんて確かに医者の怠慢だと思います。

硬膜外麻酔

041
こねこりん
私は硬膜外麻酔で長男を出産しましたが 現在7歳で元気に小学校へ通っております 友人にも多数無痛分娩経験者がおりますが 問題のある方はいません 近隣の大病院では無痛分娩しかしません あまり心を痛めないで

特に異常なし。

041
たた
母が私を産むときに無痛分娩だったそうです。私は今年30歳になりますが、自身に無痛分娩の後遺症を感じたことは特にありません。母もないと思います。 あまり神経質にならなくても大丈夫なのでは?

元気に育ってます。

041
ようこ
無痛分娩で娘を出産しました。 私自身も後遺症もなく、娘も今幼稚園の年中ですが、健康そのものです。私のお友達の中でも無痛分娩で産んでいる人いますが、皆何も 問題ないようですから、深刻に考える必要はないと思いますよ。

無問題

041
おっかさん
 まったく何の問題もありませんよ。  二十年前に普通分娩で非常に辛い思いをしたので、十年前の時には最初から硬膜外麻酔をしている産院を選び、よく話し合い、納得した上でしてもらいました。とてもとても楽で、自分の子どもにも勧めたいと思ってますよ。

満足

041
みん
私は二人の娘(高校生・中学生)を硬膜外麻酔で出産しましたが、麻酔による後遺症のようなものを感じたことはありません。 持病があるので、無痛分娩以外の選択はなかったのですが。

友人ですが

041
大丈夫
友人が無痛分娩しました。 その後本人もお子さんも何の問題もありません。 ※自分のことじゃなくてごめんなさい。 でもご自分を責めてらっしゃるようでしたので 少しでも気持が楽になればと思いレスします。

大丈夫!

041
ヒロリン
私は25年前、町の産婦人科で男の子を無痛分娩しました。 もちろん麻酔医などいませんでした。 その子も現在はもういっぱしの大人です。 今のところ大きな病気一つせず親のスネをかじって生きています。 産後2ヶ月でまだまだ不安な時期でもあると思いますが 楽しい子供の未来が待っています。 ファイト!

先進国ヨーロッパ

041
まま
私の知る限り、先進国で痛み取らないで出産が美徳なのは日本だけ!!フランスでは無痛が当たり前。他のイギリスなどもそう。まだまだ日本は女性を苦しめる変な話や制度が沢山。今の医療で子供に麻酔が悪い?より、 長時間産道にいて酸欠や、いびつな頭になる方がよほど胎児に悪いので、お医者さんは正しいし、選択も正解です。そんなことより子育て大変ですので、がんばって!

心配しないでね

041
berry
理解しないまま処置されて産んでしまって、後から知った時の心情はお察しします。。 何事もなかったとはいうものの、特に自分の大切な赤ちゃんですものね、色々としるとぞっとしますね・・。 いずれにしても説明不十分な産婦人科にはもう行かないほうがよいと思います。 ただ、トピ主さんの気持ちを安心させるために一言、アメリカでは殆どの人が無痛分娩で無事赤ちゃんを出産しています。自然分娩なんて信じられない!というくらいです。なので、安心してくださいね。

なんの問題もありません

041
はっぴー
産むときも、その後も楽で、すばらしいお産が出来たと思っています。 皆にも勧めたいです! 玉のような赤ちゃん、今もなんの問題もなくスクスクと育っていますよ! 痛いのを我慢した方が偉い、というのは日本人独特の意識でしょうか? 笑顔で出産を過ごした方が、赤ちゃんにとってもHappyじゃないですか♪ きっと、今は産後特有の、ナーバスになってしまうなってしまう時期にいらっしゃるのだと思います。 大丈夫、大丈夫。

何も問題ありませんよ

041
きりん
私は無痛分娩で産んでもらった子どもの方ですが、 大病をした経験もなく、とにかく元気に育ちましたよ。 母も大病の経験はなく、ぴんぴんしてますよ。 ママがあまりにも神経質だと、 病気でなくても、病気になっちゃうよ・・・。 (子どももママもね) 後から後悔したって、何もなりませんよね。 ましてや無痛分娩なんて、よほどのど田舎でもない限り、ごく普通に行われているものですよ。そんなものに、いまさら頭を悩ませるよりも、今はもっと考えることが他にたくさんあるのではないですか? 子どもが生まれると、突発的なことって、結構多くあります。それは、驚くことかも知れないし、悲しいことかも知れないし、すごく嬉しいことかも知れません。とにかくママの予想を越えたことが起こるのが育児です。 あまり神経質にならないようにね。

アメリカ・フランスでは80%の方が無痛分娩

041
ニコ
と聞いたことがありますが… 後、タレントの中山美穂さんも近頃、パリの病院で無痛分娩で出産されたと聞きますが、母子ともに健康に過ごされているようですよ。

使えるものは使おう

041
ぶぬに
私は二人とも無痛分娩で生みました。2回とも本当に出産の過程を夫婦で楽しめ、とても良い思いしかありません。そもそも、楽に出来るならそれを取らない方は無いと思いますし、それで子供も親も負担が少なければ尚の事。お産というのは「苦しむ、痛い、辛い」概念がつきもので、その苦しみを乗り越えてこそ母になるのだ!という考えの方もまだまだいらっしゃると思いますし、それを否定する気持ちはありません。 ただ、私は、お産というものは神聖な物で、新しい命をこの世に生み出す瞬間なのであり、その過程は夫婦共に楽しめるものなら楽しむべきたと思うのです。ですから、どうか後悔なんてしないでください。 ちなみに息子2人はすくすくと育っています。今でもあの出産の過程を思い出すと懐かしくなります。

大満足

041
ママン
私も満足しています。後遺症も何も無いです。 苦言をいいます。 トピ主さん後悔しているとはいえ、あまりにも責任転嫁しすぎではないですか? 後で文句言うくらいなら意地でも自然分娩にしたらよかったのに。 自分が余裕が無かったとはいえ、病院のことも調べず、まかせっぱなしにして挙げ句文句。出産って一大事なのにいい加減な人だなと思いました。 先生が麻酔医のときもあります。私の友人は「無痛が良いからその病院、その先生」と決めていました。 先生が麻酔医?ということにも未だ不安がおありのようですね。 病院選びからいい加減ないきあたりばったりの出産なんですね。 こちらをみても不安はあると言う方は多くても後遺症と言う人は私はみたことがありません。 私も知人娘にも勧めるつもりです。普通の出産なんて無痛に比べるといいところなんて一個も無いと思っています。

次回も是非

041
kika
去年の夏、無痛分娩で男児を出産しました。 中東に住んでいるのですが、こちらでは日本とは違い98%の人が無痛分娩でお産をします。 なので私も自然な流れでそれを選択しました。 …といっても最後の数時間以外は全く麻酔をかけてもらえなかったのですが。 その後の息子の成長はとても順調です。周りの方たちも知る限りはほとんど無痛分娩で出産されてますが、お産が原因で何か後遺症を患っているなどとは聞いたこともありません。 後遺症の問題はともかく、まだまだ日本では“お産は苦んでなんぼ”みたいな思想が根強いようですね。 私の親友も日本で無痛分娩をしましたが、『周りからの風当たりが強いので、なるべく隠している』と言っていましたっけ…。 私は無痛分娩で出産したことを後悔などしたことはありません。 もし次回出産する機会があっても迷わず無痛を選択すると思います。

いいじゃないですか!無痛分娩

041
かおりか
アメリカで出産しました。 逆子だったので帝王切開でしたが、もし通常であれば、絶対無痛分娩にしました! 友達も当然のように無痛分娩。だって、お産で体力を使わないからその後の体力回復が早いようです。陣痛もいらないしね。 麻酔による後遺症の話は聞いたことがありません。背中が痛いのは別の原因かもしれませんね。 日本人は、何かと「お産の痛みを体験してこそ出産」なんてカンジですが、出産は子育てのスタートに過ぎないのですから、ダメージは絶対に少ない方がいいと思います。無駄な苦労はしないしない。 なので、無痛分娩したことを後悔したりせず、頑張って子育てしていきましょうね♪

産後の無理は禁物

041
とくめい
無痛分娩自体はほぼ安全なのですが、無痛で産んだお母さんは体力の消耗が少ないため、産後に育児や家事でかえって無理をしがちになるという話を聞いたことがあります。 妊娠期間に消耗した母体が復帰するまでは、くれぐれも無理をなさらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧