本文へ

完全同居!いえの広さは?階別れずに。

レス14
(トピ主 0
041
同居のひろさ
ひと
○結婚7年目。小一、年中幼稚園のむすこがふたり。 ダンナとは一回り年が違います。 ○足の悪い姑は近所に独居。ヘルパーさんに、食事を作ってもらっています。(火の元が心配)トイレ風呂は自力。 ○しばらくしたら同居のつもりで家具もプラスチック物が多く、長く使うよりも、同居への引っ越しの時に捨てるような物でくらしてきたアパートです。 ○のびのび子供達は育ちました。スーパーも、ちかく、3階南西向き部屋でもあり、洗濯物は乾くし、カビも少なく昼過ぎに洗濯物や、布団を干しても大丈夫。育児バタバタの生活助かりました。 ○長男も小一、部屋もごたごた荷物が増え、狭くなりとうとう夫が同居と。姑と団地に、完全同居となります。 ○広さは、3LDK。私たちは、今のアパートと同じような広さの部屋にそのままはいり、ご飯を食べるリビングが別にできるようなものです。姑付きで。 ◎同居の先輩方にお伺いします。 完全同居、階を隔てず、どんな苦労がありますか? ◎午後子供を姑に預けてパートは、万が一あると怖いので夜中朝方にスーパーのパートを考えています。 洗濯、掃除し、休むため部屋にもどれば・・と。

ランキング

レス

おもしろいタイトルですね

041
うつぼ
今まで住んでいたアパートは2DKで、今度同居する団地が3LDKになる、ということでしょうか。でも姑さんに一部屋渡したら、結局トピ主さんたちのスペースは2LDK…、子供部屋も必要になるでしょうし、確かに狭いですね。 どんな苦労があるかと言うと、まず年寄りは早く床につくので夜はテレビの音量を絞ったり小声で話したりと気を使います。 それから、姑が自室でなくリビングにいるときは自分の好きなテレビ番組も気を使って見られないし、寝転がっていられないし、夫や子供と話すにも姑に突っ込まれそうな話題は避けてます。夫に姑のグチを言おうと思っても聞き耳たててそうであまり言えません。(ストレス溜まります。) 夜中、朝方のパートはいいかもしれませんね。昼は寝ていられるからその時間帯の姑とのいざこざが避けられそうです。 姑さんの足が悪いとのことなのでその内トイレや風呂も自力で出来なくなるかも知れませんね。その時はトピ主さんが看ることになるんでしょうか?私も介護してましたが筆舌につくしがたいほど大変です…。そうなったら施設を利用するとか、今から旦那さんとその辺のことも話し合っておいた方がいいですよ。

★トビ主です★今日書き込みのこちらを見つけました。

041
同居のひろさ
★書き込み有り難うございました。★ もう少し広くて、せめて4,5LDKでなはいかなあと、想像していたので、3LDK、やや広めの団地とはいえ、不安な気持ちを、こちらに寄せさせて頂きました。 相談内容が、わかりやすくと、項目に分けて書き込んでみたんですよ。 介護の面では、ケアマネージャーにいろいろ申し立てしやすいので、半分安心しています。(古くからの知り合い) 夜中わたしが介護したとしても、 昼間、ヘルパーさんやデイサービスを、バンバン使ってもらおうと。(姑は、今ヘルパーさんとの関係がとてもいいんですよ。) 施設というのは、これは仕方ないですものね。 息子である主人が、私が世話をしたがらないととるのではないかと懸念しています。 主人は私よりもケアマネージャーや、福祉の方から言われると、納得するので、私の不安な気持ちも、先に説明しておこうと思っています。 子供達が、今のアパートでは自由に動き回って、見晴らしも良いし、のびのびしていますが、団地に引っ越すと、家にいる間は、常識として今よりも静かにしないとならないのと、姑がいることで我慢することも多くなりそうですね。

2DK 2室

041
ぽんこ
友達が、賃貸団地に2DKを、1つは、子供2人と夫婦、別棟の1室に妻の母が暮らしています。 おかあさまの家の押入れなどに、子供の季節外の服や荷物を置かせてもらっているそうです。 介護が始まれば、おかあさまの家へ、同居じゃなく通いでお世話するそうです。 とぴ主さんは、すでにケアマネージャーさん他にも親しそうなので、同居可能かもしれませんね。 介護は、家族全員と地域の協力が必要です。

トビ主です。同居で実娘こないの?

041
同居のひろさ
子供の登園送り後に、姑宅に。 帯状疱疹が、背中に3カ所ほど。 病院は昨日ヘルパーさんと受診済み。 背中に手の回る範囲でしたので、 ヘルパーさんが医療行為となると、お断わりするまでもなく、 自分で、治療塗り薬はぬれるので安心しました。 姑の生活習慣が乱れているための発症もあるので、 私も午前中に顔を出し、寝坊を防ごうと。 どうなることやらというのは、姑の実娘が昼飯を食べに来ることです。 実娘は車で片道25分。 姑曰く、長男夫婦の私が同居で、安心し、実母心配のあまりちょくちょく来ていた実娘も、来なくなると。 はぁ?と思いました。 実娘が顔を出し、実親である姑の気持ちや、話を聞きに来て欲しいです。 帯状疱疹と聞き、かけつれられるのなら、なおさらです。 わたしは姑に寝込まれると、大変ですから、 鼻風邪ひとつひいても、おかずや、のどあめも、持参します。 足が遠のく・・・変ですよね。

難しい~

041
長男の嫁。
現在家を新築中です。 寝たきりの祖母と義父母&私達夫婦。 今は子無しですが、新居は4世帯構想です。 1階はリビングダイニングや水周り。 仏間と祖母の部屋。 2階は義父母、私達の部屋と子供部屋。 義父母も決して若くはないですが間取りの関係で 寝室は2階です。まだ大丈夫なうちは。。 祖母は足腰も悪く痴呆もあり寝たきり。 現在も今後もトイレはベッドのそばにポータブル でお風呂は週イチでケアセンターから 来てもらってます。 住んでみないとわかりませんが 家族のライフスタイルをよく見極め 10年後を見据えて家造りをしてきました。 参考にならないかもしれませんが 家族会議でも開いてよ~く話合っては如何ですか?お互いに譲れる部分は譲り合い、気持ち良く 生活出来るといいですね。 ちなみにウチは今古い家に住んでて 私達の寝室は離れです。 新しい家でも自分の居場所は必要ですから いろいろ工夫してますよ。

遠慮かな

041
こより
娘があまり来なくなるというのは、お嫁さんもいる家にしょっちゅう実娘が来るのは迷惑に思われるかもしれないって遠慮もあるのではないですか? トピ主さんが「どんどん来て欲しい」って思っているのならその通り義妹(姉?)さんに伝えるといいですよ。義妹さんも心配でしょうから、そのほうが喜ぶと思います。 トピ主さんご家族が遊びに行ったり旅行に行くときにも、義妹さんにお姑さんを看てもらえると助かりますよね。もしトピ主さんが言いにくかったら旦那さんから妹さんへそういう話をしてもらってはどうでしょうか。

トビ主。義妹(私より年上)面と向かって言ったぁ。

041
同居のひろさ
ようやく、わたしが午前中から、 姑宅の家具や、片づけでおじゃましている時 「昼ご飯食べに行くよぉ。」と義妹より電話。 わたしは途中で電話をかわってもらって、 「▼ヘルパーさん達も、散々私にいっていることですが、耳にはいっていますか? →・実娘がいらしたあとは、表情も、話し方も、 体まで動きがかろやかになっている。 ・同居するといっている息子夫婦が、 なかなか引っ越してこないので、 気をもんでいる。実娘の顔を見れば気が楽になるのでは? ・お金を払ってヘルパーさんは用事をこなしますが、 義母が目の前のゴミ箱さえも、起こすことなく、 人に頼むのになれたのか、自分が動かないし 動こうとしない。太ってきている。 ↑よって、嫁の私はうらまれようと、手出しはしないし、なるだけ義母さんに手をつかってもらうように、しますので。」と。 他にも、わたしがいつも家にいることになって、 母親のところに訪問に抵抗があるならば、 私はいつでも外に出られますし、買物でも、 近所でお茶でもどのようにも出来ますのでと。 姑の精神衛生上、いいことだし、嫁の私は、 そこまでは、踏み込めませんと。

▼ぼんこさんへ☆トビ主です。

041
同居のひろさ
ぼんこさん、書き込み有り難う。 お友達の2DK。親と子供の世帯で同じ団地ではあるけれど、 部屋を別にとっている。これは、私も一昨年、考えたことでした。 姑の団地を管理する不動産やさんから 4LDK、空きがでましたよ。って電話をもらうようにお願いしていたんです。 そんなとき、一階住まいの姑団地部屋の斜め上の部屋が、空いたんです。 わたしはお金がかかろうと、前向きに必死でした。 でも、契約寸前で、主人の、 「おふくろはやっぱりひとりなんだよな。」 メルヘンチックになっていたのでしょう。 うやむやになり、他の人の手に渡りました。 わたしはぼんこさんの書き込みの方のように、 過ごす方が、互いに良いかなと思っていたんですが。 同居がせまってますが、まだ荷物をまとめてるまでいってませんね。姑宅の家具の配置や小物を整理しています。 それで自分たちがどう入っていくのかを、 実感としてかんがえています。

長男の嫁さんへ☆トビ主です。

041
同居のひろさ
書き込みうれしいです。ありがとうございます。 新築中で、話し合いをかさねているとのこと。 いいですねえ。うらやましいです。 話し合いが出来る家族。そして、予算もね。 私の実家はがんばって家を建てた方ですが、 主人の実家は、義母の姑に当たる人に 義母が働いて、数十万も月々送金していたそうです。 なので、自分の家にはお金をかけられなくて、 一戸建てもあきらめたそうです。 寝たきりのおばあちゃんは、いい人なんだろうなあ。 みんなで支えている様がうかびます。 私の祖母も寝たきりになっても、誰も不平をいうことなかったですね。 団地3LDKですが、各自の荷物など、ゆとりができるように、 引っ越してからは処分する日々が続くと思います。

こよりさんへ☆トビ主です。

041
同居のひろさ
相談にのって頂きありがとうございます。 義妹(わたしより年上です。)は車で25分ほどの所にいますね。 車もダンナとは別に自分のを持っているので、 自分の母親宅には、昼ぐらいは来れるはずです。 こどもは、中一(私立開成とか灘とか)と、 小二ふたりですね。 だんながマスコミ関係なので、帰りが夜だったり 昼だったりするそうなのはわかりますが、 ほとんど来ませんね。月に1度くるかどうか。 姑が何かと電話をかけたりするときとか、 物を(食料品)買ったときは、来ますが。 私には、あうことは少ないですが、 電話で話したりすると、私に丁寧語つかいますね。 わたし、怖がられてる?とおもいましたが、 そうではなくて、「母がいつもあなたにおせわになってます。ごめんね。」 こういうのが、おきまりの文句。 なんだかねえ。口だけに聞こえちゃうのは 私もこころがせまいのかしら。

自分の居場所、あってもないのかな。

041
同居の広さ
こんなコト言ったらまずいかしら。 同居していたらかわらないのでしょうがね。 完全同居と、二世帯同居。 ぜったい、ぜったい、違いますよね。 自分の居場所。 子供達は、違和感ないとおもいますが。 嫁にとっては、姑にとっては・・・・。

避難生活。

041
トビ主です。
先日新潟にて大きな地震がありました。 皆さん被災された方々は、体育館で、一生懸命、仮設住宅、そして、日々の配給を待っておられ、 報道テレビのカメラの前にもさらされて、 どんなにかストレスでしょう。 耐雪住宅が多いと聞きました。 同居なさっていたかたも多かったと思います。 家族、老親、子供・・・・生活していくこと。 お嫁さんは、普段の負担がまた大きくなったのではないかと、 そういう点も心配です。 余震が続き、家に戻れない方もいらっしゃって。 テレビのコメンテーターも言っていましたが、 体育館で避難させるのではなく、 場所を大幅に移動させて、 温泉街や、賃貸ビルなどを、国が借り上げ、 生活空間だけでも、被災地から離れるというのは どうだろうかと。 被災してまでも、同居のため、しんどい想いをされているお嫁さん、姑さんが 多いのではないかと、 もし自分だったらと、 心が痛みます。

家に日曜のぞいて毎日、人が通ってくること。

041
同居のひろさ
うちの場合、友達ではなく、ヘルパーさんです。 昭和一桁代生まれの姑よりは、25年は年下ぐらいのヘルパーさん達です。 料理も丁寧ですし、そういう楽しみがあるので、 ヘルパーさんのサービスには、ありがたく思っています。 わたしでは、姑の満足するようなご飯は・・・・。 ただ、まいにち、決まった時間ですが、2時間は、 かならず、入れ替わりヘルパーさんの訪問があります。 わたしが規則正しく、その時間に、あわてないように、せいかつしていればいいんでしょうが。 これまで別居できていたのは、ヘルパーさんの助けのおかげですし。ヘルパーさん達とは顔なじみです。 とはいえね・・・・。 私は私で、かわらず、掃除だの何だのしていればいいのでしょうがね。 結婚当初から、同居は念頭にありましたので、 そういう抵抗感がありましたが、 だんだんうすれてきてはいるものの、 なんだかなあとね 皆さんはヘルパーさんや、姑の友達だの、 家にきている、習慣化していること、ってありますか?

ふすまの、ロック。

041
同居の広さ
同居なさっている方々は、 階がわかれていたり、別棟だったり。 いいなあと、おもいます。 同じ階の、出入り口や、台所、トイレ、風呂、 そして、くつろぐはずの、広間。(テレビ有り) 完全同居・・・・まだ同居していないのですが、 カウントダウンは始まっています。 部屋に入ってしまえばいいのでしょうね。 ふすまです。 私が不在の時は、簡単な鍵をつけたいなあ。 それって、ふすまですが、まずいのかしら。 高いところに簡単な、フックをかけて、 子供や、ヘルパーさん、姑が、 ホイホイはいって来ないようにするだけなんですよ。 内側からは、かけません。 これってどうかしら。 想っているだけで、ホームセンターにはまだ行ってませんが。 あくまで昼間だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧