本文へ

かけっこ速かったですか

レス43
(トピ主 0
041
でめきん
話題
運動会の季節になりました。 小学二年の息子は頑張っているようですが 足があまり速くありません。 皆さんは小さい頃かけっこが速かったですか? 小さい頃かけっこの遅い子は高学年になっても やはり遅いのでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

人それぞれでしょう

041
ぷり
私は12月生まれで身体も小さかったせいか 幼稚園~小学校低学年までは足が遅かったです。 (でも木登りや逆立ちは出来ました。) 高学年になってからは何故か足が速くなり 運動会でリレーの選手をしたりしましたよ。 でも幼稚園時代から足の遅かった我が息子は 中学生となった今も速くはなってません。 やっぱり人によってですよね。

うちも小学2年生

041
のろい母
うちの子も足は遅いです。 そして私も・・・(そんなところ似なければよかったのに) でもダンスはとても上手に踊ります。 毎日頑張って練習しているようなので、運動会が楽しみです。 走るのは毎日練習していれば少しは上達するのかも? 子供の走り方を見ていると、やはり早い子は姿勢からして 違うような気がします。

かけっこだけは速かった

041
フット
小学1年生から高校3年生までかけっこ(徒競争)だけは、運動会の花形リレー選手に選ばれるほど速かったです。 でも・・かけっこ「だけ」! ドッヂボールやバレーボールの球技やマット運動はまるっきりダメ! 友人からは「スポーツ万能そうに見えて、違うのね」と言われてました・・ 大人になった今では「運動オンチ」です。 できめんさんのご子息もかけっこは苦手でも、得意なスポーツが見つかると思いますよ。 それに足の速い子や遅い子がいて当たり前なんですから♪ なんだか、答えになってなくてスミマセン・・

私の友達の話ですが

041
momomo
私の小学校の時の友達にいましたが、低学年のころはあまり早くなかったのですが、5年生のとき、いきなり早くなってきました。4年生から少年サッカーに入った以外には、他にはっきりした理由はわからないと言ってます。 順位よりも、おこさんが一生懸命走ったことをほめてあげた方がうれしいと思います。

きっと速くなります!

041
お山のガキ大将
小学校低学年の時はかけっこは敵無しでした。 でも・・・ 6年生のとき、競歩で三着でがっかりしました。 私が遅くなったのではなくて、みんなが速くなったのです。 息子さんも無限の可能性があります!

のろまの亀

041
カメ
 私は遅かったです。集団からはずれてほとんど独走状態。帰宅すると決まって家族から言われることは「後ろに誰もいないのになぜ振り向くの?」でした。「一人位後ろにいて欲しい」せめてもの願望でした。  主人も遅かったのに、二人の子のうち下の娘だけリレーの選手。燃えましたね。物凄い声で応援し子供に嫌がられました。だって兄弟、親戚皆ビリなのにただ一人選手!(後から分かったのですが主人の父だけが少し早かった。これって何遺伝?)  娘は幼稚園の時は遅かった。ビリです。小学校に入り初めての運動会の徒競走。まさか一等で来るなんて私の経験にはありません。私の母、主人、そして私の3人がビデをとカメラを持って待っていたのに娘は来ません。  その内、娘の学年は終わってしまいました。不思議に思い娘の席に行き聞くと何と一等賞!記念すべきその瞬間を全員見逃しビデオも写真一枚もなし。全員最後のほうの子を見てました。  大きくなってから娘に聞きましたら、先生からスタートダッシュの訓練をしてもらってから早くなったそう。短距離はスタートで決まるそうですよ。

トレーニングで変わるようですよ!

041
かえで
運動は好きなんだけど、走るのは遅かったです。 足の速い人が羨ましかったなー。 遅いと運動会は最悪ですね。 苦い思い出。 以前NHKの「ためしてガッテン」で走るのを 早くするトレーニングをやってました。 ホームページで検索できると思います。 遅いのは、やっぱりコツをつかんでいないというか 効率よく足を動かしていないようです。 訓練して早く走れるようになるといいですね。

遅かった

041
おそい母
小学校時代は遅かった。運動もまるでダメ。 運動会、体育の時間大嫌いでした。 中学になって、なんとなく走る時の体の動かし方みたいなのが分かってきて、人並みになったかな。 子供の頃は闇雲に足をはやく動かそうとしていただけ。手をふってモモをあげて(陸上部の練習)って感じ・・・子供の頃、体を使った遊びをあまりしていなかったからかな~

嫌味にとらないでね

041
ガキ大将
私は小さい頃から、種目を問わずスポーツ万能でした。 運動会などでは1位以外取ったことはないです。 学校が選ぶ健康優良児の大会?にもよく出ていました。 でも小学校低学年では、体力筋力にそう差があるとは思いませんし、実際そうだったと思います。 ではなぜ私は足が速かったか? 元々身体が大きく、筋力もありましたが、やっぱりコツなんですよ。 1)腕の振りを大きく 2)踵をつけず、爪先立ち 3)膝(太もも)を上げる 他にもあるのでしょうが、「遅い子」にはこういう基本的なことが出来ていないことが多いですね。 私は誰に教えられた訳でもないですが、なぜか出来ていました。 実際、お向かいの一つ上の万年ビリの女の子の親に「指導」を頼まれたので、「走り方」を教えたらすぐに出来てました。 そして、彼女はその年の運動会で1位でしたよ! 理論で説明しても解らない場合は、「速い人の走り方をマネしてごらん」と言ってみては?

トピ主です。

041
でめきん
ぶりさん、のろい母さん、フットさん、momomoさん、 お山のガキ大将さん、のろまの亀さん、楽しくて 貴重なご意見ありがとうございました。 息子も足上げの練習をしているようです。 9月26日の運動会一生懸命応援したいと思います。

大人になっても遅い

041
うさごん
かけっこ遅かったです。 大人になった今でも遅いです。 陸上選手になるつもりじゃなければ、ある程度訓練で早くしたり、長距離の持久走などが得意になったりする可能性はあるかもしれません。 スポーツ全般的に足は速い方が有利かもしれませんが、全てのスポーツが絶対的に足が速い必要があるわけでもないと思います(プロになるわけではなければ)。 何か得意分野が見つかるといいですね。 私は足は遅かったけれど球技は割りと得意でした。

短距離がダメでも

041
ゆきな
私は1月生まれだったこともあり、低学年の時からずっとかけっこは遅かったです。ほぼ毎回ビリです。高学年になっても短距離は改善しませんでした。 でも、短距離はダメでも 長距離は自分で作戦を練って、速くなりましたよ。どうせ最後に息切れするので、最初から先頭集団についていくんです。みんな短距離みたいに全力疾走しないので 少々足が遅くてもついていけます(半分は根性ですしね)。その後 脱落しても、順位はかなり良いんですよね。 こんな話は参考にならないかもしれませんが、努力次第な部分もあるってことで 書いてみました。

大きくなって速くなった

041
あかとんぼ
小学校4年生くらいまでは完全びりっけつで、 5年生からはなぜか1等賞をとりまくり、 学校選抜のリレーではスターターを勤め、 ハードルでは県記録を打ち出したりと、 自分でも信じられない時代が中学生まで続きました。 スポーツテストも1級でした。 今の私からは誰も想像できない姿です。 その後、大学受験のために勉強一筋となっていきましたが、いまでもかけっこなんてどうでもいい、というのが本音です。 なぜ速くなったかといえば、 小学校の先生が腕の振り方を丁寧に教えてくださったためだと思います。 他の人もおっしゃってるように、いい指導者、本人のやる気、根気である程度は速くなるのではないかな?

走る習慣

041
オイラでっす。
走る事を習慣付けることで走力はそれなりに、ある程度は確実にアップします。 オイラ小学校1年生の頃、特別走るのが速かったわけではなく、むしろ遅目の部類でした。風邪をひきやすく、運動能力もさして高くなかった。 ある日、親の勧めで毎朝1?程のマラソンを始めた。すると走ることに楽しさを覚え始めた。次第に距離を伸ばしていき、益々走るのが楽しくなってきた。 以前はノロノロとした速度での走りだったのが、少しずつ速く走れる様になった気がしてきた。 そして、2年生になるとなんと短距離走でクラスの上位に数えられる様になりました。リレーの選手にも選ばれてとても嬉しかった。 残念ながらバツグンに速いランナーにはなれませんでしたが、こういった努力によって少しは改善の余地があるという事例として、オイラの話を捉えていただけたら幸いです。

速かったけど...

041
ウサちゃん
 我が家はみんな足が速くて家族全員リレーの選手でした。私も小学校、中学では運動会の花形。  子供の時には(悪者に追っかけられてもつかまらないで済むし、速いって得だなあ)と思っていたんですが、実際問題としてふだんの生活であんまり役立つことないんですよね。悪者に追われたこともないし、電車の駆け込みも怖いからあえて走らずに次のを待つし。  足が速いか遅いかって運動会の時だけの問題なんじゃないかと思ってます。  ちょっと横ぎみでしたね。ごめんなさい。

速かったですぅ

041
ぽけちゃん
小さい頃からかけっこだけは一番でした。 中学では陸上部に入り、市の大会で優勝したりしたこともあります。 だから速い人が遅くなることはないと思いますけど、逆はどうかしら。 ちなみに妹は昔から遅くて、中学になってもおそかったなあ・・・。 でもね、陸上部もコーチによってだいぶ成績が左右されるんですよ。 いいコーチがやめると急にクラブ全体が駄目になったり。 だから、正しい指導と練習方法に巡り合えたら、速くなることもありえると思います。

うちの息子も遅いです

041
ぶるん
幼稚園年長の息子も足が遅いです。今年もかけっこで4人中4番目でした。どうみても、他の子と比べると走り方が違うというか、走り慣れていないなーという感じがしました。 私はそれとは逆に、幼稚園から高校生までずっと一番でリレーでもアンカーを務めるほど足が速かったです。何が息子と違うのかなーと考えると、とにかく私は小さい頃から走っていたなーと。 住んでいた場所が田舎で車があまり通らない場所だったので、何も気にせず家の周りを走り回っていました。小学生の頃は、学校が終わると走って家に帰っていました(友達とすぐに遊びたかったので)。 お子さんは外遊びは好きですか?うちの息子の場合、幼稚園では外で遊んでいるようですが、砂場遊び専門(笑)なので、足を鍛える遊びはしていないと思います。家に帰ってもミニカーで遊ぶのが好きなので、外遊びといえば自転車に乗る程度です。 やはり、普段から外で走り周っているような子は、比較的走り方もさまになっているし、速いなーと感じることが多いです。

思い出したくないけれど。。

041
長男の嫁。
私は遅かった。。。 小学生の頃本当に運動会が苦痛でした。 でも、短距離が遅いのと未だ逆上がりが 出来ないけれど、長距離はまあまあだったし、 水泳は河童とよばれる程得意でした。 まるで運動オンチって人もいるかもしれませんが 何か好きなことや得意なことがみつかると 思います。 まだ小2です。頑張ってる姿を認めて褒めてあげて 下さい。 それと、かけっこが遅くて苦痛だったのは小学校 の間だけ。 中高では皆適当にしか走らないし。。 もしかしたら男の子なんでそのうち 開花するかもしれませんよ!! 子供は無限大ですから。 かけっこが遅くて運動会が嫌いだった 私が言う事に説得力ないかもしれないけれど。。。

小、中と速かったです。

041
ゆうら
球技は全くダメでしたが、かけっこ(短距離)は高校生になるまで 負けたことなかったです。 でも今考えると中1までクラスで一番うしろになるくらい背が高かったので、 歩幅(走幅?)コンパスが大きいので速いのは当たり前だったのかな? ちなみに長距離は苦手です。 お子さんは体が小さい方ですか? 小さくて、かっけこ得意な子は本当に足が速いのでしょうね。

私の場合・・・

041
みつかん
小学生の間は足は遅かったです。 かけっこの時はいつも後ろから数えた方が早いぐらいでした。 でも、中学生から急に速くなりました。 特に何かした訳でもなく、クラブ活動も文化部でしたし・・・。 そして、37歳になった今でも専業主婦で何も運動していないのに、 何故か足だけは速くて、子供の運動会のPTAリレーに毎年のように出て、 あまりの速さに皆を驚かせています・・・。

遅かったです。

041
あき
中学時代、基礎体力が備わった頃ちょっとだけ早く(体が軽く)成りましたけど、 やっぱり冴えなかったですよ。 その代わり、高校に上がってから、 長距離が得意なことが分かりました。 どうも瞬発力はなく持久力のがあったよう。 もしかして、お子さんも、長距離派かも…?

私は速かった

041
sora
私は小1から速く徒競走はいつも1着。リレーもクラス対抗・地区対抗・紅白対抗とずっと選手に選ばれていました。中学・高校と陸上部に入り短距離をしていました。 しかし、小1と小3の息子達は後ろから数えた方がいいくらい遅いです。(主人は速かったと聞いています。) まだ、低学年ゆえかコーナーを回る時友達に進路を譲っていて抜かされていくのを見たとき、「あぁ、まだ欲というものがないんだなぁ・・・」と思いました。でも、トピ主さん家と同じくダンスは超ウマイ。リズム感抜群です。 他の方がかいていましたが、小さい子でも速い子は手の振りや姿勢が全く違います。それになにより、1番になりたいという気持が体全体から伝わってきます。家の子と大違い。 来年は少し走り方の基礎を教えてあげようかと思ってます。素質はありそうなので。でも、子供達のやる気が一番大事なんですけど。 トピ主さん、もう少し大きくなると変わってくると思います。

私は・・・

041
ブブコ
小~中1学校時代 後ろから数えたほうが早かった。 自分でも別に早くなくてもと思い運動会の前日にはわざと転んで足を包帯でぐるぐる巻きにして翌日登校。当然、見学の道をたどっていました。 そんな私が中2のマラソン大会で学年で10位以内に入ったんです。全校生徒数900人以上のマンモス校でした。 それからの私は高校に入り足を特に使うことなくバイトに明け暮れ。しかし大学は体育大。 いつ才能が開花するかわからないですよ。

野村忠弘選手の話ですが

041
ゆうゆ
 今でこそ、オリンピック三連覇で天才と呼ばれる柔道家の野村選手は小学校の時、そして、中学校の時は背が低くていつも一番前で、柔道は最弱だったそうです。中学校での初試合では女の子に投げられて負けた、と言っていました。  そして、高校に入っての柔道部、やはり自分が一番最弱だったとか。あまりの弱さに危うくマネージャーにさせられそうになった所を自分よりも弱い友人を柔道部に引き込み難を逃れたとか(少ししたたかですが)  それが「辞めてもいいよ」という両親の言葉に大ショックを受けて猛練習を開始。気がつけばオリンピック選手です。  オリンピック選手ってこういう選手わりと多いんじゃないでしょうか?

大丈夫。

041
dai
何を隠そう僕自身が超超超鈍足でした。 何が凄いって2歳年下だった弟より走るのが遅かったくらいですから・・・。 しかし、好きだったサッカーを続けていくうちに運動全般が得意になり、高校ではリレーに出るくらいになりました! あとは走るのにも色々あります。小学校高学年で初めて分かった事なのですが、どうやら私は長距離走が得意だったようです。初めて体育の授業でマラソンした時に、「あれ?あれ?」って思いながら、いつもは自分の前を走っている人を抜いていった感覚は忘れられないですねー という事で心配しなくて大丈夫だと思いますよ!

はっきりした理由はわからないけど

041
いるか
私は、幼稚園の時から高校卒業までずっと背の順で並べば、 前から3番目以内ばかりの「オチビ」でした。 11月生まれなので、早生まれって訳でもないですよ。 でも、どういうわけか、走るのだけは早かったです。 選手リレーにも選ばれてました。 友達の中には、背は高くても遅い子や、 体格がよくても遅い子もいました。 それに、低学年の時は、遅かった子が、高学年になると急に選手や、選手の補欠に選ばれたりしてました。 なにかスポーツとか始めてみたらどうでしょうか?? 男の子なら野球やサッカー。女の子ならソフトやバレーボールなど。 それか、幼い頃から体操教室に通ったり。 体操教室に通っていた友達は、なわとびや球技、跳び箱などもラクラクこなしていて、とてもうらやましかったです。

個性でしょ。

041
paoko
私はいつも1番でした。 姉はいつも最後のほう。 別に遅くても構わないとおもいますが。 練習すれば早く走れます。 手をとにかく振るようにって お子さんにアドバイスしてください。

というよりですね

041
30代独身
かけっこの着順ごときを気にする親が、ヘンです。 誰もそんなこと、気にしなかったけどなぁ?勉強の優劣ならありましたが・・ かけっこ(短距離)は、体格に非常に左右されるもので、特に早生まれで小さい子が速いなんて、殆どあり得ない。悩むことでもない。大きくて歩幅の広い子が速いのは、当たり前。どんな訓練をしたって、体格の差は縮められませんよ。格闘技は何のために体重別になっていると・・・・ それをお子さんに教え込んで、その子の得意分野を伸ばしてやるのが、親の務めでは?

わかりませんよ。 まだまだ。

041
メイオール
自分の経験です。 小学校三年の時に運動会の練習で学級対抗リレーの選手の代わりをやりました。 私は、4位(ビリ)でバトンを渡されて順位はそのままでした。 終了後に一緒に走ったほかの組の子から「おまえ、遅くも速くもねえな」といわれました。 五年の時に私はリレーの選手になりました。 その時はスターターで三年の時に一緒に走った子とまたもや一緒でした。 結果は彼は私の後ろでした。 終了後に彼がバツの悪そうな顔でチームメイトにいいわけをしていたことをまだ覚えています。 わかりませんよ。 まだまだ。

恥ずかしながら…

041
にょ
運動会の徒競走、いつもダントツの一番でした…おしりから、当然運動会の日は行きたくないってごねましたよ。 そんな私ですが今ではほぼ毎日走っています、長距離は人並みだったので。 やれば少しでも伸びます、やらなければそのままです、別にかけっこだけに限りませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧