本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 褒め言葉なの?普通の人or変わってる人~

褒め言葉なの?普通の人or変わってる人~

レス20
(トピ主 1
🐤
チコ
ひと
もし自分が人から普通の人または変わってる人と言われたらどう思いますか?嬉しいですか?嫌ですか? 私はぱっとしない人やこれといった特徴のない人に対してオブラートに包んで普通の人、素朴な人と表現する事が多いです。素敵な人や目立ってる人、魅力を感じてる人には普通とは言わないです。変わってるというのは個性的、他の人にはない魅力がある人の事を言う事が多いです。変な人というのとは意味が違います。 でも普通をいい意味に捉えて、変わってるといわれるのを嫌う人もいますよね?日本語の意味は広いです。自分では褒めてるつもりでも相手によっては気分悪くさせてしまう事もあるみたいです。 受け取り方って人それぞれなのでしょうが。みなさんはどう思われますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私は

😀
wiss
変ってるって本当にへんな人にしか使わないですね笑)でも本人に直接変ってるって言うときもあるので、悪口って程でもなく、私には理解できない部分がある。って言う軽い意味で使ってるかもしれないです。 逆に、いい意味で個性的なときは個性的だねーというかも。いい意味で個性的な場合、変とは思わないですね。 普通っていうのは私もぱっとしない人に使いますねー笑

前後によるのでは

🐤
通りすがり
「あの人ちょっと変わっていない?」 「いや普通の人だと思うけど」 と云う時は、変わっているはマイナス、普通はプラス。 「彼天才だとおもわない?」 「いや普通の人だと思うけど」 と云う時。普通はマイナス。 「彼変わっているけど」の後にはプラスの印象。 「彼変わってる上に」の後はマイナスの印象を表す言葉が続くのではないでしょうか。

う~ん 私はあまり嬉しくないかな

041
サラダガール
同じ「変わってるね~」でも、 言い方、声の感じや表情、シチュエーション等で バカにされてるのか、そうでないのかは感じ取れると思います。 もし、本人がそのつもりがなくても、受け取り手の問題ですから…。 最近転職したのですが、その職場にて先輩女性から 執拗に「かわってるね~」「おもしろいね~」と言われていました。 言い方から、明らかにバカにされていると思いました。 ああ、腹立つ!まぁ、もう辞めた人だからいいけど…。 うーんしかし、面と向かって「変わってるね」って言われて 嬉しい人ってあまりいないのではないかな? バカにされているのではないな、という理解はできますが…。 魅力的だ、という意味で「変わってる」というなら、 「とても魅力的な人」とか「個性的な人」という言葉にしてみてはいかがでしょう? 「普通の人」というのも…私はいい気持ちはしないかな…。 そもそも、相手にそういう評価をしないといけない状況なのでしょうか? それとも、面と向かってではなく、他の人に説明する時に必要な評価ということなのでしょうか?

私の場合は

🐱
aki
「普通の人だね」→嬉しくない。 「変わってるね」→言い方にもよるけど嬉しいかも。 昔から「変だね」とか「天然」とか言われることが多かったですが私としては嬉しかったです。 が、今思えば、中には褒めてる場合もあると思いますが、迷惑に思ったり非常識だなと思ったことに対して「天然」「変わってる」と言ってくる人がほとんどだったのかな~と。 変わってるね=空気読めない というイメージの方が強いです。 かといって「普通の人だね」って言うのも褒め言葉とも思えません。個性ないって言われてるみたいな。 劣等意識の人が打ち明けた悩みに対して「そんなの普通だよ!」って言うなら励ましの言葉にはなるのかな?

変わってる=変なひと

041
ギルダ
世間様の大部分はこう思ってるような気がします。 私は、特徴のない人はとくに表現しません。 個性的な人は特徴を固定して言います。美人とかスタイルいいとか歌が上手いとか話上手とか。 だって私が「変わってるねぇ」って言われることが多いんだもの。 相手にもよるけど、大抵ちょっとヤな感じに思ってしまうので、自分からは言わないようにしています。

具体的に伝える

😉
pipi
>>日本語の意味は広いです。自分では褒めてるつもりでも相手によっては気分悪くさせてしまう事もあるみたいです。 とわかっていらっしゃるのなら、そういう言葉を使わなければいいと思います。 Aさんのファッションを個性的だと思うのなら、 変わっているとは言わずに、「いつもステキなファッションですね。」と言えばいいし。 普通な人や素朴な人というのも、「一緒にいて安心できる」とか、他に言い方があると思います。 言葉を選ぶ努力を惜しんで、一言で「変わってる」「普通」という言い方をしいると、どうしても他人に誤解されてしまうと思います。

私はマイナス印象・・・かな?

041
ラクル
「変わっている」ってトピ主さんのおっしゃる通り、 受け取る側によって、良い方にとったり悪い方にとったりする言葉なので、 私は人に使わないようにしています。 (「普通」も同じ理由で使いません。) 私は・・・悪い方に受け取ってしまいます。 自分にではなく、相手に対しての印象が、です。 トピ主さんみたいに、個性的な、魅力的な、という意味で使って下さる場合は嬉しいんですけど、 「自分と違う」というだけで、即座に否定的なマイノリティ扱いで「変わっている」と連呼する人が私の出会った人達には少なからずいたんです。(しょぼい人生ですが・・) 「えー、ドリカム聴かないのー。変わってるねー。」とか 「えー、山本太郎が好きなのー。変わってるねー。」とか・・(怒) いいじゃん!!好きなんだもん!!興味ないものには興味ないのよ!! 「変わってる」じゃなくて「あんまりいないよね」だと 「まぁ、そうかもね」 ぐらいで流せるんですけど。

どっちも使わない

041
ぱんちょーな
普通だよね~、って言われて、うれしがるのは、変人だけだし、 変ってるよね~、って言われて、うれしがるのは、実は普通の人だし、 つまり、反対のことを言ってる場合に喜ばれるってことなので わたしはどちらも言いません。 わたしが言われたら、どっちを言われてもあまり良い感じはしないかな。 嫌ってほどでもないけど。 その人の価値基準で「普通」だの「変ってる」だの言われてもね。 まぁそう思うのはその人の勝手なんだけど、それをわざわざ 本人に言うことって、あんまり意味ないんじゃないかなと思ってしまいます。 褒めるならもっと具体的に褒めたほうがいいような気がします。 それに、「ぱっとしない人」なんてあんまりいないですよね。 どんな人も、つきあってみるとそれぞれの味があって。

どちらかというと

041
みり
変わってるとよく言われますが 「変わってるから付き合いたくない」 「変わってるから面白い(魅力的)」 どっちの意味にも使われたことがあります。 個人的には、言われるのは好きじゃないですね。 そもそも人から「あなたこういう人ね」と評価されること自体が 気持ちよくないのかもしれません。

言われる側としてみれば

041
rose
面と向かって「変わってるね」と言われると、 「じゃああなたが基準なの?」って思っちゃいます! トピ主さんのように、素直にほめてる人は、雰囲気で分りますけれど。。。

「変わってるって言われる」

🙂
あがさ
個人的には、抜きん出て魅力的な個性のある人を 「変わった人」とは言わないですね。 個性的な人、とか、言うかなあ。 たとえば身内や近しい人のことをへりくだって、 「わたしの○○って変わった人でさあ」とか言うことはあるかも! でも、普通って言われるほうが好きな人ってあまりいないと思いますよ。 みんな自分はどこか変わってると思ってますから。 「わたし、変わってるって言われるんだー」って言う人って、 大体相手に同意を求めてます。そして客観的には特に変わってない人ばっかり。

私個人は…

041
さくらんボー
普通と言われるくらいなら変人と言われた方が良いです。 普通というとイメージからは「可も不可もないどうでもよい人」、 「興味対象ではない人」、「人間味(個性)がない人」という イメージです。それか、人生のレール(?)に従順なバリエーションが 少ない人。画一的というか…平均的というか。そんなイメージです。 一方、変わっているというのは良い意味にも悪い意味にも 使えると思いますが、一言で言うと「自分の理解を超えている」という 意味合いだと思います。もしくは少数派。ミッキーが可愛く思えない女性なんかもよく 「変わっているね」とかいわれますよね…。一般的なイメージに収まらない・入らない人でしょうか? 色々な意味がありすぎだと思います。 友人にしろ、恋愛にしろ、ユニークな方と付き合いたいです。 なので私は変わっている人の方が好きですね。 普通の人というわれたら、私はいやですね~。

そういうことはあまり言わない方が…

041
ただの人
48年生きてきて思うのは、 「わたし他人から『変わっている』って言われるの」と喜ぶ人は、 他者からの注目が欲しくてたまらない、寂しい人だということ。 そして当人の「変わっている」部分とは、 たいていは単に性格が偏っているケースです。 成熟した大人は、自分を他者と比べません。 他者を無責任に評価することも慎むものです。 従って「変わっている/普通」発言も、 むやみにしない方が賢明でしょう。

roseさんと同じく

🐧
まこと
他人に対して「変わっている」という人って、あなたが基準なの?!って思います。 口調や内容にもよりますが、大抵「変わっている=ヘンな人」と解釈してしまうので、私だったら褒め言葉にはとれません。

大阪人は・・

041
ロボット
比較的良く使うかなあ? 「アンタ、変わってんなぁ~」 これはマイナスな意味ではないことが多いかな。 変わってるって、プラスポイントだったりするし。 あと、言われ方。 ちなみに、私は変わってると言われてもなんとも思いません。 何が基準?って思います。

「変わってる」と言われるとムッとするかな。

041
pino
時々言われますけども、「それはあなたの中に持っているスタンダードと私の言動が合わないだけのことだろう。自分と違うと”変わってる”扱いですか。へー、ほー。」と 思って、ちょっとムッとしてしまいます。 まだまだ修行が足りないですね。 子供の頃に、「独特な子」「個性が強い子」と言われて、何かにつけて級友から「変~。」「おかしい~。」と言われ続けたトラウマなのかも。「変」とか「おかしい」とか言われると「なんで”そういう考え方もあるのね”と思ってくれないのか。人としての道を誤ってない限りまた、その集団の利益を損なうようなことをしない限り、私のことは放っておいて下さい。」と思ってしまうんですよね。 そもそも、人を「普通」「個性的」「変わっている」と評価しなきゃいけない局面が苦手なので、あんまりいい回答になっていないかもしれませんね。ごめんなさい。

ありがとうございます。

🐤
チコ トピ主
トピ主です。 私がこのトピをたてたのは最近知り合った人何人かで集まった時にこの言葉に対しての捉え方の違いをすごく感じたからです。ある人は褒め言葉、ある人は貶し言葉と感じるわけですから、とても大きな誤解を招きかねない難しい言葉ですよね。 空気や話の前後でだいたいわかるとの声がありましたが、私もそう思います。でも各々その言葉に対しての思い込みがあると伝わらない場合もあるようです。 日本語の意味は幅広いです。この言葉以外にもどういう意味なのだろうと相手を不安にさせる言葉は使わないのが思いやりですね。 普通、変・・とそもそも自分を基準にして人を評価するように話す事自体おかしいですしね。 みなさんのレス、すごく勉強になりましたし、自分自身反省するところもありました。ありがとうございます。 またこの後もご意見お聞かせ下さい。

いい気分はしない

041
モネ
変わってる と、常に言われます。 何年か前までは「個性」と云う言葉に惹かれていたので嬉しかったのですが、年々嫌になってきてます。 どこが変なのかわからない。 確かに、大多数の意見とは食い違うことの方が多いですが、それだけで言っている訳でもないし。 大体の場面で言われるのが、知り合って数ヶ月。それなりに仲良くしている人に 「モネさんは変わってるから」(無表情でキッパリと) 「モネさんは大衆受けしないから」(変わってると捕らえられます) 「今まで会った事のない人」 これらは何度となく言われています。 昔からの友人に言われても「ほーそうですか。」で終わるのですが、そうではない人に言われるといい気分しません。 普通にしているのに「変」はどうなのかなーと思うんです。 感情的になってしまってすみません。 「変」はあまり言われたくない人もこういう理由でいるんですよー 「変」と言われて喜ぶ人は変な自分に酔ってるか、人とは違う自分に魅力があると勘違いしている人ですよ。

傷つきました

041
紅葉
かつて、当時の友人にしょっちゅう 「変わってる、変人だ、そういう人はいない」と言われ、ずいぶん嫌な思いをしました。 その友人は、自分の出来ないこと(一人行動など)を出来る人や、 自分と趣味・好み・考え方が違う人を「変わってる」と決め付けていました。 今なら「自分と違う人がいることを受け入れられないから、そのように言うのだろう」と 思うことも出来ますが、当時は若かったので「変わってる」をそのまま受け止めてしまい、 本当に傷つきました。 「変わってる」という言葉は使わないほうがいいと思います。 ちなみに「普通」という言葉も、わざわざ言う必要がないと思いますよ。

微妙

041
ん~
変わっていることを良いことだと思っている人から、変わっていると言われるなら良い意味にとるけど そういう人から、普通と言われたら、馬鹿にされているようで、いい気分はしません。 また、普通なことを良いことと思っている人から、普通と言われれば良い意味にとるけど そういう人から変わってると言われたら、馬鹿にされてるようで、いい気分はしませんね。 私自身は、良い意味で変わっていると思うときは、「良い意味で変わってる」とか「個性的」 良い意味で普通と思うときは、「良い意味で普通」とか「良識的」と言うようにしています。 良くない意味の場合は「おかしい」「悪い意味で変」または「ありきたり」「平凡」と思います。 魅力的とか素敵な人というのは、平凡ではないことが多いけど、変わっているというのとは違うと思うので そのまま魅力的とか素敵とか華やかというように表現します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧