本文へ

あえて苦言を呈するって本当?

レス10
(トピ主 0
🐤
黄色の野菜
ひと
「敢えてキツいことを言います」という前置き付きで キツいことを言う人っていますよね、小町に限らず。 あなたのために言ってます、的な感じで。 それは本当のことなんでしょうか? 私自身のことを言うと、友達や知り合いに、あえて苦言を 呈することはありません。私がもしキツいことを言うと すれば、苦言(相手のため)ではなく、自分のため。 自分が言わずにいられないから言ったことは過去に何回か ありました。 言うのは自分もシンドイけど、心を鬼にして言おう、 そう思える相手って、正直に自分の心を見つめてみると… 自分の子供達、夫、実姉…だけです。 友達はたくさんいますが、楽しい時間を最大限共有しよう、 というのが私の愛情の形で、相手の考え方に 少しばかりでも踏み入って行こうという深い情は皆無。 時には議論のようになることもありますが、それは言葉の応酬 自体を楽しんでいるだけで、言い合いをする気はゼロです。 あなたのためを思ってなんて、うそうそ~!と言いたくなる反面、 私は上っ面だけの友情しか知らない人間なのかな、、と分からなく なります。

ランキング

レス

友達が良い人だから?

041
よいとまと
苦言を呈するまでもない、良い友達だからじゃないですか? うらやましい・・。 わたしの友達は、不倫にはしってます。というか、遊びまくり。 小さい子もいるので、本気で心配して、 「やめときなよ」といったら 「ほんと空気読めないよね」と逆切れされました。 なんだか、こんな人にわざわざ苦言を呈して損したと、がっかり。 こっちだって、あんたのことがどうでもよくて、 家庭がめちゃくちゃになればいいと思うなら、 いくらでも不倫応援してたよ。 私は友達なら、苦言を呈してしまいます。 今回みたいに、聞いてくれなければ、そのまま縁切っちうし。 逆に、苦言を呈してくれる友人は、大切にする。

私もそう思う!

🐱
猫好き
「敢えて言う」 って、殆どの場合は「言いたいから言う」んだと思います。 家族とか大切な友人だったら「敢えて言う」ということもあると思いますが・・・でも、大切な友人ってそんなに多くないものですよねーー。

友人から苦言を呈されました(汗)

041
小染
いつも、待ち合わせに5分、10分遅れる時間にルーズな私。 ある時、友人が苦言を呈しました。10年来の友人なので、これまでずっと迷惑をかけていたのかと滝汗でした。以来、仕事上もプライベートも、余程のことがないと遅刻はしません。 ありがとう、友人! 20代中頃、仕事はいいポジションでやっていきたい、けど、毎夜の友人たちとの遊びも捨てられない。たるんだ仕事内容に、入社以来お世話になっている上司から「この仕事をやっていく気があるのか?」と苦言を呈されました。起爆剤になり、仕事への向かい方が変わりました。 ありがとう、部長!! 苦言を呈するまでにはプロセスがあります。腹が立ったから言うということではありません。口にするまでには相当迷います。気力も必要です。(それなのに、大きなお世話だよ!と言われてしまうことの方が多い) 何でもかんでも「あなたのために」と踏み込んでくる人は苦手です。でも、本当に自分のために言ってくれるひと言は貴重です。苦言を呈してくれる人がいるということは、自分はまだまだ見捨てられてないということだし、私なら感謝します。例え、的ハズレでもね。

なるほどね

💡
アボガドシュリンプ
私の場合は、友人に呈したことも呈されたこともあります。 顔の見えないこういうところでは、文字をみる限り、ちょっとこういう意見もあるんだよー 冷静にたちどまってみておくれ~ みたいな意味で苦言は言うことはあります。 実際の人間関係では、トピ主さんが言うように、本当に親身な人だけかな。 背景を先方も信頼して話してくれて、なお、どう思うか聴かれたり 本人が今の自分や立場を見失いがちになっちゃってたりしたら、言います。そのあとの判断は本人だから、あくまでも意見ですけどね。 苦言を呈してくれる人は、親兄弟と親友数人です。 夫との関係のループからなかなか抜け出せず・・・いや自分で抜け出さないくせに 悩んだ顔して人一倍苦しがってた私を、彼らは苦言と愛情で救ってくれました。 私がどうなってもいいという人は、苦言は言わなかったでしょうね。 種類はいろいろあるかもしれませんね。 とぴぬしさんが言うように、自分のために苦言を言っている人もいるでしょうが、それがいずれ何かの形で気づきになるかもしれないから、その時点では、誰のためなのかは決められないことなのかもしれません。

あると思うけど・・・・

041
ロボット
私は中学校の時に言われたことがあります。 キツイ一言ですが、冷静になった後、その友人にとても感謝しました。 言われなかったら、私はいつまでそうしていただろう・・・と、 とても恥ずかしかったし、勇気を持って言ってくれた友人が神様みたいに見えました。 彼女もきっと、言いたくなかったと思いますよ。 でも、「ロボットの事を思って言うけど」という言葉に嘘は無かったです。 私も子供には言います。 夫とか妹とか。 でも本当に大事な友人には言うことがあります。 ダメになっていくのを見るより、自分が敵になっても 言った方が良いんじゃないか。。。。という時に限りますが。 つまり、言う方も責任があり、それを受け止められないとダメですよね。 それ位、考えている時には言いますよ。 それで縁が切れた人は今までにいません。

小町ではやりませんが…

041
ロスト
現実の世界ではやることはあります。 家族だけではなく、友人にも。 私の場合、友人=親友の位置づけです。数度旅行に行ったり遊ぶくらいなら知人。 親友は気の置けない人ですから、こじれにこじれまくっても「それは良くない。この人のために ならないのでは?」という状況があればはっきりといいます。 私はそれではいけないと思う、と。友人なんですから楽しい時ばかりではないです。 諍いが起きたり、激しく言い合うこともあります。 でも、友人はそれでも縁が切れないからお互い歯に衣着せずに物が言えるのだと思います。 自分が言いたいから言うのではなくて、伝わって欲しいのです。 勿論言う中で礼儀は忘れてはいけないですが。 あえて苦言を呈することはありますよ。 本当は凄く言い辛くてでも言わないといけないだろうなと悩みに悩んだあげく嘔吐したことも。 言うって簡単ではないです。 思うに、大切でもない人に言う苦言はきっとここまで言う側は辛くないです。 小町は割りとこっちが多いかも。 本当に大切な人に苦言を言うのって、言う側が言いたくないし辛いですよ。 でも、言う。大切ですから。

以前は言ってましたが…

041
りの
あえてキツイことを言ってたら、やはり「毒舌家」と言われるため、 最近では躊躇します。小町で「正論だけは疲れる」とあるのを見てなおさら。 遅刻の多く、最近は待ち合わせ2時間後に「寝てた」と電話してきた人に、 言えませんでした。言ってももう直らないと思ったからです。 のちのちになって「言ってもらってよかった」と思ってくれそうな人なら 言います。わたしも学生時代に言われてよかったと思うことがありますから。

言ってわかってくれる人だと思えたら

🐴
ますおか
言いますよ。 私の中では、わかってくれそうな人=家族、長く付き合っていきたいと思える人なので勇気を出して言います。 オブラートに包んだ遠回しな言葉や優しい言葉だけじゃ伝わらないこともあると思うので。 嫌われる覚悟も必要ですが、今のところはそれによって嫌われたり疎遠になった人はいません。 苦言を呈さなければならないこと自体がほとんどないですけどね。 逆に私に対してキツいことでもハッキリ言ってくれる友人もいます。大切に思っています。 何を言ってもわかってくれなさそうな人、どうでもいい人とはそれなりの付き合いしかしていないので、何も言いません。 どうなろうと知ったことじゃないから…。

「あなたのため」ではないです

041
分析官
相手によりけりですが、苦言は呈します。 でもそれは私の場合、「あなたのため」ではありません。 相手が傷ついたり不幸になったりする、或いは相手がマイナス方向に進もうとしているのを私自身が見たくないからです。 そういった面ではある意味自己満足なのだと思っています。 苦言を呈する理由が上のとおりなので、正直どうでもいい人や付き合いの浅い相手には何も言いません。 身内や、付き合いの本当に深い心からの親友と呼べる人に限ります。 こちらが苦言を呈さずにはいられなかったという思いも、その時点では無理でもいずれは伝わるに違いないと信じている相手だから言えるのかもしれません。

基本的には、身近な人だけ。

041
さん
家族と親友はありますが、普通の友人にはそこまでは突っ込んだ事は言いません。 ただ、相手に変わるポテンシャルがあるなと感じる時には、控えめに言葉を選んで言う事もあります。 学生時代友人からかなりきつい事を言われましたが、ズバリ、当たっていました。多分私にイライラしていたのだと思いますが、言ってもらった事は感謝しています。今でも頭が上がらないというか、ちょっと苦手な友人ですが。(苦笑) 小町に関しては、トピ主さんの気持ちが心の琴線にふれることがごくたまにあります。私自身は苦言を呈する自信もありませんが、個人的には、トピ主さんの痛みを共感しながら苦言を呈している胸に迫るレスも中にはあるように感じます。 利害関係がないからこそ無責任になりがちという半面、利害関係がないからこそ、不思議と純粋に真剣な気持ちになれることもあるのかな~、と。 どういう友人関係が理想的なのかはわかりませんが、 私自身、年齢を重ねていろいろ複雑になってくるとトピ主さんのおっしゃる >楽しい時間を最大限共有しよう というのが友人との付き合い方になってきている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧