本文へ

魚焼き器の後片付けが苦手です。

レス13
(トピ主 0
041
あやや
ヘルス
サンマが旬で美味しい季節になりました。 秋刀魚を焼いて大根おろしにポン酢…。 私はこの食べ方でほっぺたが落ちそうなくらいです。 しかし、食後の魚焼き器を洗うのが苦痛なのです。 網の部分には皮コゲがこびりついて、トレイには脂や内臓がぷかぷかして、スポンジや手が魚臭くなるし、片付け終わるまで15~20分かかってしまいます。 食器洗い乾燥機はありません。 なんとかラクにさっぱり片付ける方法はありませんか? お知恵をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

汚れない方法

041
ドラ猫
魚を焼く前に、網に<酢>を塗るんです。 そうするとほっっとんどくっつかないですよ。 後かたづけも楽チンです。 私はキッチンペーパーに酢をしみこませて それをぺたぺたと塗っています。 鶏肉を焼くときなんかも同じようにしています。 これが本当にいいですよ。 是非おためしください!! <注意> 魚や鶏肉に酢の味がつくことはありませんので ご安心ください。

簡単ですよ~

041
はるか♪
私も友達に教えてもらってから 楽チンになりました。 焼く前に、水をはりますよねー。 その中に ベーキングソーダ(重曹)を大さじ1くらいでしょうか (てきとーです)入れてさっと溶かして 普通に焼くだけです。 簡単にするりんと汚れも落ちるし においも取れます。 お試しください♪

グリルに片栗粉と水。

041
ぐりる
グリルの水を入れる際、 カップ1杯の水に片栗粉大さじ2を入れておきます。 よく混ぜます。 普通にお魚を焼いた後、冷めると固めるテンプルのように 水が固まります。 環境にも優しい。お手入れらくらく。言うことなしです。

解決策ではありませんが

041
TD
他の方が、もっといい方法を提示してくださるかもしれませんが、私の方法は、以下の通りです。 まず、焼き終わったらすぐお湯(蛇口から出る程度の温度)でさっと流します。そのあと、本体と網がつかるくらいの深さの容器に、食器用洗剤を少し混ぜた水をためて、そこにつけておきます。 これで、食事が終わって食器を洗う頃には、汚れはほとんど落ちていますから、水で流して完了です。 大きめのバケツなどがあれば、カレーの後の鍋なども、同じようにやれますし、私は面倒くさがりなので、このようにしています。

以前 伊東家で

041
うらら
魚を焼く時にトレイに片栗粉を溶いた水を入れる ってやってましたよね 私も何回かやった事があるのですが 焼いた後冷めるとたしかにペローンとはがれましたよ 今は 焼いた後すぐ洗うようにしています そうすると比較的油も落ちやすい気がします・

私は

041
ちょぼこ
網にアルミホイルを敷いて 焼いていますよ。これだとあまり汚れません。

美味しいですよね~

041
専業主婦
初めまして。よく知られている方法しかわからないのですが。。。 ・網は初めに良く焼いておく。ハケやキッチンペーパーで油を塗っておく。(薄く塗ればよい) ・トレイに敷いて汚れを吸収するシートがあります。終わったらシートを捨ててトレイを軽く洗うだけ。あと、ちょっと記憶があやふやなのですが、トレイに敷き詰める専用の石もあるそうです。石は洗わずに数回使えるらしい。 ・スポンジは「汚れ」専用のものを用意する。カレー・魚・大量の油を使った後などはこれを使用する。 ・手は手洗いの後に、両手でこすりあわせると魚臭いのがとれる物を買う(銀かなにかでできてると思いますが、ちょっと覚えていません。石鹸みたいなかたち・大きさです)ちなみに私は手袋をして洗っているので臭いはつきません。 シートや石などホームセンターにあるかなと思います。

テレビでやってましたが。

041
鉄分補給
 魚焼きグリルの後片付け面倒ですね。以前テレビでやってたんですが、水をひくタイプのグリルだったら、水と片栗粉を1;2ぐらいの割合で混ぜて網の下にひくと、時間が経つと固まって、簡単に剥がれて、捨てれますよ。油の匂いも気にならないし。

クレンザー

041
りり
こんにちは。 今が旬の秋刀魚、おいしいですよね。 皮が網につき時間が経つと、なかなかとれないですよねぇ。私は内臓を取ってから焼くので、トレーに内臓が・・・ということはありませんが、トレーは洗う前に、生ゴミ入れに水ごと流します。 我が家は毎朝干物を焼きますし、夕飯が魚の日は1日2回も魚焼き器を洗うので、ちょっと面倒臭いのですが、私はクレンザーで洗っています。食器用洗剤よりも、すぐにキレイになりますよ。 クレンザーだと網もキレイになりますし。 試しに一度、クレンザーで洗ってみてはいかがでしょう?

少々お金がかかるかもしれませんが

041
カルア
私は小林製薬が出している「プルンポイ」という 商品を使っています。 網の部分は従来どおり洗わないといけませんが 受け皿の水は焼き終わってから冷ますと 固まっていて面白いくらいさっと捨てられます。 だからさっと洗うだけで済みます。 あと、気のせいかもしれませんが 魚がふんわり焼けて、焼き網から剥がしやすい 感じがしました。

041
oyo
ホームセンター、最近では100円ショップでも グリルの中に入れる、石を売っています。 魚焼きグリル敷石というのが正式名称なのかは ちょっとわかりませんが、 検索すればでてきます。 網は洗わなければいけませんが、受け皿を洗わなくて よいので、とっても楽です。 しかも魚が(遠赤外線効果?)ほっくりと仕上がります。 便利ですよ~。

食器洗い機が魚臭く・・!

041
まりも
>食器洗い乾燥機はありません。 トピ主さん、それは止めたほうが・・・・ 私は食器洗い機で魚焼きグリルを洗ってみたのですが、 それ以後、食器洗い機がものすごく魚臭くなってしまいました。 ちなみに魚焼きグリルは毎回洗っていてどちらかというと綺麗です。 一ヶ月たちますが、まだ魚臭さが抜けません。 シクシク・・・。

手抜きで美味しく石焼

041
たけ
グリル皿にお水だと蒸し焼きになるので、石を入れて焼いています。(グリル用の石は100円ショップで売っています) 石だと水より短時間で美味しく焼けるような気がするし、毎回グリル皿を洗う必要がないので楽です!(網は毎回洗います) 4~5回使って石が黒くなって取り替えるときにグリル皿を洗っていますが、油ベタベタではないのですぐ綺麗になりますよ。 もっと手を省くなら、グリル皿にアルミホイルを敷いてから石を入れるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧