本文へ

茨城県つくば市周辺について教えてください。

レス48
(トピ主 0
041
bandon
ヘルス
現在静岡県に住んでいます。 将来どこに住まなければならないということはありませんので、条件のよいところへ引越したいと考えています。 その条件とは: ・環境が整備されている。(ゴミゴミしていない。) ・宅地が比較的安い。 ・都会にも1時間以内でいける。 ですが 最近、東京-つくば市間に鉄道?が開通して、便利が良くなったと聞いています。 茨城県つくば市周辺で環境整備された大手の分譲地がありましたら教えてください。

ランキング

レス

絶句!

041
つくばエクスプレス
つくばって、人から「まー、あんな僻地に住んで可哀そう」と、同情されたり、東京横浜住まいの人々の優越感を見せられた、苦い経験しかなかったので、 こんなこと望まれる方がいらっしゃったとは・・・ それに、鉄道は、あと1年経たないと、開通しませんよ。 つくば大好きって人、確かに住民の中でいらっしゃいます。そんな人たちのご意見も聞くべきですけど・・・ 車がないと、すっごい不便ですよ~ 車が一家に2台あれば結構住み易いかも。 でも、でも、町並みに情緒風情の期待できない街ですよ。 無機質の感じ。緑はすっごく多いけど、なんせ人工の、お上が造った都市だから。 でも、行政は進んでいます。物価は安めだし・・・ ごみ対策もすごく住民の身に添っていて、分かり易いし・・ 取り敢えず、転居はつくばエクスプレスが開通してからを目途にされることをお薦めします。 それと必ず、つくば、見に来てから決めた方がいいですよ。

つくば、いいとこです!

041
タミーノ
私は6年前東京からつくば市に転居した新住民です。 自然と文化が調和した、日本有数の場所として個人的にはすごく気に入っております。ゴミゴミしすぎか田舎すぎの両極端な場所が多いなか、つくばはそのどちらでもなく、いいとこ取りという感じです。 市の中心部は東京のようにゴチャゴチャしておらず整然としていてどことなくヨーロッパ風です。博士号を持つ人が日本で一番多く住む市でもあり、研究所関係の欧米人も多く住んでいます。 新しい分譲地も複数ありますし、既存の住宅地の中古を入手するのも手だと思います。ちなみに私も「○ニュータウン」という新興住宅地に住んでます。ネットで「つくば市」を検索すると情報が見つかります。

開通予定

041
うぉ
まだ開通はしていません。 工事自体はだいたい終わった様ですが。 地価は周辺の牛久などに比べて多少高いかもしれません (東京とかに比べたら格安かもしれないけど)。 かと言って住みやすかったり、便利だったりするわけでもありません。 うちの上司がつくばと牛久で家を探した時に、 つくばの方が何故か高いので不動産屋に理由を聞いたら 「つくばは高級住宅街ですから」と言われたそうです。 で、牛久に住んでいます。 電車が通るとは言え、車が必需品であることは変わりありません。

農業スパイク手当。

041
怪盗しいたけ
つくば市中心部に住んでます。 …かつて、タイトルのような本質を持つ手当が 会社から支給されていたと聞きました。 現在は「農業スパイク」自体必要じゃないですが、 バスでちょっと学研都市から離れたら「そんな感じ」です。 センターの方なんかはそうでもないですが…。 引っ越したばかりの頃、スーパーからの帰り道、 夫と重たい荷物を抱えてあらぬ方向のバスにのって 乗り間違えに気が付き、気が付いたところで降りたら エライ目にあいました。まー、「Middle of nowhere」なんですもん。

いいとこですよー。

041
隣市
隣の市から通勤してる地元のものです。 つくば、私は好きですよー。 全体的にごみごみしていないし、美味しくて洒落た お店が、探せばいっぱいあるところが好きです。 基本的に中心部は、他の土地から移ってこられた方が 多いと思うので、趣味のサークルや集まりなども いっぱいありますよ。 それに、私のような主婦にはうってつけの研究所パート の需要がとても多いのが気に入ってます。 お給料は安いですが、大体どこものんびりして楽ですし、 職場によっては英語もかなり使ったりしますね。 まだ電車は開通してませんが、東京行きの高速バスも 一応あるし、まあ常磐線で牛久、荒川沖、ひたちのうしく の駅も使えます。車がないと不便とは思いますが。 でも、私の知人で免許がなくても、つくばの中心部で 特に不便なく暮らしている人もいます。 中心部であれば、買い物(西武と、LALAガーデン( ショッピングモール)も自転車で行けるし、バス停も 近いし。 それに今は、確か一部地域限定と思いますが、無料バスが 巡回してるんですよね。そういうのも利用できると思います。 どうぞ、つくばへ。

景観が良い

041
移民者
一番のお気に入りは、景観です。 高い建物もなく、ゴミゴミともしてなく、道路の整備 も行き届いています。 市内の中心は、電線が地中に埋め込まれているので 見た目もかなり良いと思います。 外国の田舎を思わせる雰囲気もありますよ。 ただ、車は必要ですね。絶対に。

交番がない!

041
旧つくば住民
私は大学院進学のためつくばに住みましたが、初めてつくばを訪れたときマジでそのまま「回れ右」して帰りたいと思いました(笑)。 筑波大学、大学病院、天久保、春日地域を中心に書きます。 確かに自然はありますが・・・、街の中心の建物が全てコンクリートなので、だんだん薄汚れていくだけなんですよね。出身が京都なので、お寺とか、後ヨーロッパで暮らしていたときの教会など、木造、煉瓦、石造りの建物は年とともに建物になんともいいようのない重厚感が現われ味が出てきますが、コンクリートは古くなればただのゴミです。 あの街に長くいると、「感性」が麻痺すると思い、さっさと京都に帰って来ました。 私がつくばで一番問題だと思ったのは、交番がないことです。何回か変な人に出会い、非常に怖い思いをしました(筑波大学病院、春日付近)。街灯も少ないので、夜街全体が暗いですね。 真夜中アパートに石を投げられガラスを割られて、警察のお世話になったこともあります。 ただ自然があって大好きという人もいましたので、「人それぞれ」だと思います。

つくば?

041
参加者
一時期いました。四つの村が合併してできただけあって 広大な田舎です。幹線はある程度整備されていますから 車に乗られるのなら交通の便は問題ないと思います。 東京に出るのはつくばエクスプレスができるまでは高速 バスを使わねばならないでしょうけど、渋滞すれば2時間 や3時間かかることもあります。 ゴミゴミはしていないと思いますけど…空っ風はすごい です。地主が売り渋っている (と聞いています。地価は 下がらないと考えられているようです) 畑の土が巻き 上がって目が痛くなります。 それと、夜はオヤジ狩が出るので気をつけてください。 前に車での移動がメインと書きましたが、その分 歩きにしても自転車にしても人気 (ひとけ) が少ないし 街灯も少ないのです。最近はそうでもないかもしれ ませんが暗闇都市と呼んでいる人もいるようです。

すごくいいところ

041
SAM
私は学生時代の4年間住んでいました。車さえ運転できればすごく良いところです。病院も多いし結構、福祉もいいような感じもしますが。海も山も近いし、常磐高速飛ばせば、東京にも出れますし。私はまだ若いので今は東京近辺にいますが、もし隠居するならば絶対につくばに行きたいです。でもその頃は土地も高いかなぁ・・・

つくばって-1

041
keiko
つくば市在住の主婦です。 トピ主さんはつくばの学園を御希望でしょうか? 私は学園のなかに住んでいますので、そこについて書きますね。 ここは緑が多い・公園も沢山・電信柱は無い・至る所にペデストリアン(遊歩道)は通っている・あちこちに郵便局や銀行、スーパーを備えた便利なショッピングセンターもあり。学園都市の中は割と綺麗です。 でも、計画的に作られた所だからすごく無機質なんです。隙が無い美しさといいますか。 例えば、ごちゃごちゃした街に可愛い喫茶店を発見!という風な楽しみはありませんし、魚屋さんでお店の人と相談しつつ今晩のおかずをきめるという風景もありません。 また、学園都市の中にはお年寄りがあまり住んで居ません。若者と小さな子持ち夫婦が主ですから、町中を歩いているとかなりの違和感です。私は子持ち夫婦ですが、子持ち夫婦は皆、そこそこ良い暮らしをしていて、育ちのいいママが大半。服装から子供の躾け方や価値観まで皆似たようなものです。その中で例えば金髪ママさんがいたら、すごく浮く感じ。子供たちもしかり。勉強ができてスポーツもそこそこ、明るく礼儀正しい子供が平均の姿のようです。

ノット・バッド

041
いとい
 つくば市は、昔ながら(1970年代以前)の地元と市や国の経済的恩恵をうけた地域とで、環境に違いがあります。どちらかがいい、というのではなくてあまりに両者の雰囲気が違うので、一緒に考えないほうがいいということです。お互いの異文化空間を行き来して散歩するのはとても楽しいものがあります。それも均一化されていくようで残念ですが。  中心部は、アメリカの中規模以上の都市空間ではあたりまえの、公園施設や設備は整っています家族でほのぼのと暮らすには無駄はありません。何より東京まですぐ出られるという意識があるのは強いことです。  市の中心部の教育環境は、生徒さんの家庭環境のせいか、かなりレベルが高いようです。土浦・水戸につぐ、あるいはそれを凌ぐ教育拠点になっています。  悪いうわさを耳にしたとしたら、おそらくそれは政治がらみです。なにもなかった田舎にいきなり「国立都市」をつくり、そこを昔からの住民に(特権的に)管理させ、利用だけ日本全国からしようという仕組みの弊害です。徹底して都市の利用者・消費者としての意識であれば、観光地同様快適な住居空間なのはまちがいないです。

つくばって-2

041
keiko
学園都市の外は道路(歩道)の整備が進んでいません。つくば市の車優先社会のなかで、子供を歩かせるのはかなりの覚悟が必要です。 でも、ここにはまち(村?)本来の姿があるという感じがします。お年寄りも沢山住んでいるし、小さなお店もあり、ちょっと不便な田舎町ですが自然が息づいています。 宅地を探されているとか。 私は先日「豊里の森」という分譲地に行って来ました。車だったらイクスプレスの駅までそう遠くはありませんよ。この周辺は自然が息づいていてわたしは気に入ってます。周りは田畑の緑に囲まれているので、ごちゃごちゃ感はありません。 つくば市は今、凄い勢いで宅地やマンションが売れているそうです。とよさとの森でも、売却済みの看板をいくつも見ました。不動産やさんによると土地も随分値上がりしたそうです。2年前までは不動産やがうちにも土地を売りに来ていましたが、最近はとんと見かけません。

怪盗しいたけさん!横ですが・・

041
みなのがわ
農業スバイクって何ですか??? ここから↓は、本題レスです。 おそらく10年経てば、かなり理想的な街に成熟していることでしょう。 今のところはどこへ行くのも車、車、車・・・・ 安価の巡回バスも走り始めましたが、今いち  使いづらいです。 普通の中小都市のバス路線の方がよっぽど 住民に定着しているし、分かり易い。 雪がちょっとでも降ると、幼稚園から高校まで必ず休校になるのは、関東の中で茨城が最高数だそうです。 つまり、先生方の100%近くがマイカー通勤だからなのです。 学園地区は、博士取得者、高学歴夫婦が多いのが 特色だとか言われますが、そんなもの普通に 生活するのに、なにかいいことある~?って思う。 アフターファイブは、まっすぐ家に帰るだけの日々・・ 街がやったら広くて、タクシー代もバカにならない、 車で通勤ですから、街でチョイと酒飲んで・・・が、 出来ません。 すみません! つくば暮らし20余年で溜まった愚痴を出し過ぎました。

悪いところも有り

041
なか
良い点については皆様が投稿されておりますので、悪い点についても簡単ながら挙げた方が移住される際のご参考になる(許容範囲内か否か)かなと思いますので ・治安はちょっと悪い 昼間から暴走族が走ってますし、飲酒運転による事故も多いです また、歩道の街頭も皆無に等しく、夕方以降の一人歩きは本気で怖いです ・市議会等が不正の温床 伺った話ではありますが、どうしても研究者中心の街ですので、転入者が多く、さらに研究者の性質上、市政等について興味・疑問を持つ有権者が少なく他の都市のように不正を正す体質が無いに等しい ・物価が高く、サービス業全般の質は最低レベル 私は東北地方から超して来ましたが、東北と比べて物価が非常に高いと思います。 それにサービス業関係(身近な所ではコンビニ、デパート、不動産等)の接客態度、対応等についても最低レベルだと思われます。 (以前から住んでいる方に聞いたところ、それでも随分向上してきたといいますが・・・) ざっと上記のようなウィークポイントもある事を御参考にしていただけますと幸いです

つくば・・

041
uo
近隣に住んでいます。 昔と比べるとつくばの変わりようは物凄いです。 学園都市としてすべてお上によってつくられているので道路なんかも理路整然としておりたまに車で行っても、どの道も同じに見えてしまい迷うこともしばしばです。 すでに学園都市として人が住み着いて何年も経ちますから生活に不自由なことは何もないと思います。 うちの親は「昔はつくばって言ったら豚小屋しかなかったのにな~」と言っておりました。 まあ、何もないからこそあそこまで変われたのでしょうね。

生まれも

041
momo
育ちもつくばの中心部です。現在は欧州に在住しています。先日、久しぶりに実家のあるつくばに里帰りしました。 宅地開発がどんどん進んでいて、久しぶりに見るつくばはどんどん変わっているのがよくわかります。今後もどんどん変わっていくのでしょう。 皆さんもおっしゃっていますが、交通手段が車(バスも通っていますが、高いし不便)なので、車はあった方がいいです。つくばは学生が多いので、住む場所は選んだ方がいいでしょう。(騒がしい事が多い) それから、外から来た人が悩むのが、地元の人の’茨城弁’だと思います。私は学生時代もつくばで学びましたが、多くの県外からの学生は、茨城弁に悩んでいました。チョット落とし穴かも知れません。 物価は東京に比べれば比較的安いですし、街は比較的きれいだと思います。レストランが人口に比べて多いかな、と思います。1時間くらいで都内に出れますし、電車が開通すれば、45分で秋葉原だそうです。 駅予定地周辺は新築マンションなどがどんどん作られています。少し中心地からはずれれば、おしゃれな分譲住宅街が立ち並んでいますよ。(大手かどうかはわかりませんが、かなりおしゃれなお家が多いです)

都会と田舎の悪いとこ取り

041
つくばおろし
 つくば市で生まれ育ち、22歳まで住んでいました。実家は今でもつくばにあります。たしかにいいところもあります。研究施設が多く、それ以外にはこれといった産業がないので、みんなの生活レベルに差が小さく近所付き合いは気楽です。  ちなみに日本一、自殺者の多い市です。原因として、街並みが無機質のうえに廃墟っぽい雰囲気があることだと、つくば市民の間では囁かれています。  近未来的な都市を目指して設計したけれど、結局は手が行き届かずに廃墟になっている場所が多いのです。つまり都会を目指して無機質な町を作ったけれど、やっぱり田舎だから人気が少なく影が多い。都会と田舎の悪いところを合わせたような感じです。通行者がいなくて、タイルがぼこぼこになり、雑草がうっそうとして薄暗い歩道。つくば万博の時に乱立したホテル。そういう街並みの中を通学しているうちに、なんとなく追い詰められていく気分になりました。  でも、遊ぶところが少ないから非行は少ないし、交通機関がすごく不便ではあるが駐車場代は安いし、一長一短ですね。でも私が住むなら、守谷市か取手市です。常磐新線の駅近くで、かつ高速道路に乗り易い場所がいいと思います。

どうだろう

041
茨城県民
何も無い!! この言葉がぴったりですかね。 たしかに街は新しく、整備されていて良いのですが、車が無くては生きていけません。筑波大の友人は苦労しています。学園都市という名称そのままですね。 買い物するにも食料や日用品には困りませんが、洋服などはなかなか見られませんね。そして友人に会うとき以外はつくばに用事はありません。 ちょっと否定しすぎましたが・・・。 東京近くても茨城は茨城です。静かで住みやすいという利点はありますかも☆ 静岡からだとちょっと遠いですが、実際来てみたらどうでしょうか?!

つくば市、いいですよ。

041
小貝川沿いに住むもの
つくば市内に住んだことはないですが、隣の市に住んでるので生活範囲内です。 生まれも育ちもここ出身なので、地元への愛着は強いですが、昔から外国に興味があるのでつくばの環境は好きです。英語関係のサークルにも気軽に入れますし。 つくばってたくさん公園があるのですが、そのすべての公園が遊歩道でつながってるということを発見し、友達とウォーキングをしました。秋はドウホウ公園(漢字忘れました。)の紅葉がきれいですよ。 そして筑波山ハイキングも大好き!!お弁当を持って気軽に登れます。自然と文化的活動がとなり合わせっていいですよねー。

好みによって大違い

041
タミーノ
つくば、特に中心部は、平安京・カールスルーエ・ナンシー新市街・ヴェナリアレアーレ等と同様、計画都市ですが、だからこそ無秩序な過密化が避けられている訳です。東京の息苦しいゴミゴミ感・殺風景さ・喧騒に耐え難い人には超お勧め。逆にそれ故に嫌いという方もいます。 また、自然に興味ない人にも向かないでしょう。ちなみに、自然だけでなく文化・芸術面もかなり充実しています。つくば在住のインテリの方にはつくばにぞっこん惚れ込んでいる方が多いという話はよく聞きます。 好き嫌いが激しく分かれる場所、それがつくばと言えるかもしれません。

農業スパイクとは、

041
怪盗しいたけ
農業スパイク(すぱいく-Supaiku) 黒いゴム長靴のことです。 農家のオジサンが畑仕事をするときに履いているから、 というのがその理由。 …私がまだ子供の頃、そうやって呼んでました。

長所・短所

041
ゆーいち
私も住んで10年以上、当初からつくば大好きです。特に良い点は優れた自然環境と文化レベルの高さ。不便とのご意見もありますが、車があれば問題ないし、自転車であちこちサイクリングするのも爽快で飽きない場所です。郊外型の大型店舗が多いので、前住んでた東京よりむしろ便利に感じてます。ちなみに東京は都心でないと専門店も少なく実際には結構不便な場所でした。 ただ、つくばにも困る点もあります。冬の夕方の景色には芸術的な美しさを感じる反面、風がきつく寒すぎ。トピ主さんがお住まいの静岡県より確実に寒いと思います。 何度か実際にご覧になってお決めになるのが良いかと思います。

二十年前にも、十年前にも言われていたこと

041
リコポディウム
もうつくばからは出てしまった者ですが。 >おそらく10年経てば、かなり理想的な街に成熟していることでしょう。 そう。十年前にも、二十年前にもそう言われていました。まだ言ってるんですか。ため息でますね。二十年後、三十年後にも言われてるんでしょうね。 トピ主様 つくばには「中心街」みたいなものがありません。確かに、つくばセンターのあたりにはデパート(西武)もショッピングセンターもありますが、街の中心って感じではなくて、どこもかしこも「郊外のお店」って感じです。田舎の国道沿いにファミレスがあったり、ホームセンターがあったり、旧ソ連の工業団地か?と思うような画一的・大規模なマンションがあったりしますよね。中心付近は何もかもすべてがあんな感じです。その外は農村です。

感性の違い

041
もくもく
つくば市在住(出身は東京)の者ですが、こんなにも評価が分かれることに驚いてます。でも確かに遊びに来た友達もすごく気に入る人ともう来たくないって人とに2分されるかな。 森や畑を見て、緑豊かと思う人はつくば向き。何もなくて寂しいと思う人は向かない。 町も、東京のような大都市の汚さ・ゴミゴミぶり・人混みが嫌いでつくばの町並みを清々しく感じる人もいれば、無機質で冷たいと感じる人もいる。 何か性格テストのような町ですね(笑)。ちなみにイギリス人の知り合いは、日本の普通の都会と違ってていい場所と言ってますね。

見てみるのが一番!

041
筑波大生
どんな場所でも賛否両論あるのは当然。 結局他人の意見だけじゃ決められない。 ちなみに、つくばに何もないって言ってるひと、 激しく視点が偏ってると思うね。 その理屈でいくと群馬も栃木も北海道なんて もっと何もないってことになる。 英国の田舎だって同じだろう。 一体何があれば満足なのか不思議。 無機質だ、ひと気がない、安酒飲みたい っていうなら東京・大阪の下町 マニラあたりがおすすめだよ。

友、曰く・・

041
ぴー
遊びに来た友達の感想、「ハイソな田舎」だそうです。

整然としているが味気ない市街

041
ひかげのかずら
リコポディウムさんが仰るように、市街部はどこまで行っても同じ景色が続きますよね。正直言って少し無機的に過ぎるような気がしました。 もちろん街を外れれば、筑波山も近いですしいいところなのですが、機能一辺倒にしてしまった結果が味気なさかな?と思ってしまう面もあります。 つくばエクスプレスができると、少しは街も変わるでしょうか? 石を投げればドクターに当たる、なんて言い方もされますね。

一概には言えない

041
緑もゴミゴミも好き
もくもくさまの説にも一理ありますが、 私は森もビルも都会も田舎も好きです。 ただ、路地裏があり、商店街が季節をうたい、神社や畑があると思えばこざっぱりしたブティックやシャレた喫茶店があり、電車の線路が街を通り、林を抜けると大通り、、、といった、ごくごく ありふれた普通の街の風情を、 つくばにいると懐かしくてたまらなくなります。飢えます。 つくばでは、それらが渾然一体ではなく、田園なら果てしなく田畑、それらを外回りとして、中の学園地区はコンクリートの公務員宿舎づくめ・・ 最近はマンションがニョキニョキ増えてきましたが、 そして大型店舗、大型モールの建設も進んでいますが、 確かに、これからどれだけ人口が増え、開発が進んでも、20年前30年前に言われたまま、「10年後には、・・」と期待され続ける 因果な街なのかも知れませんね。 それから最近は温暖化でだいぶん夏は暑くなりましたが、冬は寒いです。殆ど毎日氷点下です。女子高生のなま足が痛々しいです。 浜松の知人が「冬でもジャンパー要らず」と言っていましたので、静岡県とは冬の寒さが雲泥の差かも知れません。

「何もない」のではなくて

041
リコポディウム
補足というか何というか、少なくとも、私が言っているのは、つくばには「何もない」ってことじゃないです。 ちぐはぐ、というか、しっくりこない、というか、何とも表現しがたい、独特な「微妙にイヤな感じ」があるということです。 「ある」か「ない」で言えば、わりと「何でもある」ほうだと思います。少なくとも、隣の土浦市よりも「ずっとたくさんある」でしょう。シャネルの化粧品も買えます。 なのに、何もないかのような空疎さ、さびれ感があるんですよね。実際、とてもきれいに作ってありながら、人が来ない&手入れが行き届かないで荒れ果てている場所もある(大学の中でさえ)。 「襲ってくるわけじゃないおとなしいゾンビ」みたいな感じ。こういうものに対するイヤ感に敏感な人は堪えられないと思いますよ。

そうそう。画一的なんですよね。

041
ガマカエル
何人かのレスにある通り、研究者とその家族ばかりが暮らしている街なので、生活レベルや価値観が画一的です。年寄りは少なく、みなさん高学歴で研究職に就いて、20代の頃につくばに越してきたご家庭&その子ども達ばかりなので、境遇が似たり寄ったりなんですよね。 地味な服に黒い髪。真面目な主婦ばかりです。子どもも真面目で不良は少なく、わりと賢く礼儀正しい優等生タイプの子達が多いです。金髪でガングロの女子高生はほとんど見ません。教育環境としては良いと思いますよ。 ただし、周辺から暴走族が集まりますので夜は治安が悪いです。 はっきり言って生活は不便です。(中心街でもB級デパートしかない。店の数が少ない。)でも病院は多いし、雑草は多いし、坂が少ないので、子どもを育てたり老後の生活には良いんじゃないかなーと思います。 いかにも研究者タイプのご家庭でしたら、つくばは馴染み易いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧