欧州在住、30歳です。現在日本で知り合い、私がこちらに留学してから付き合うようになった彼がいます。現在同棲半年です。(留学した理由に彼は関係ありません)
ヴィザは今年6月で終了でしたが、悩んだ末、こちらに残る決心をしました。でもまだ結婚していないので、私は新しい学校に入り直し、学生ビザで滞在しています。この学校に変えた理由は、資格の学校なので卒業したら仕事を探すのにあまり苦労しないからです。私はそれまでの専門(留学したもともとの理由)を突き進める勉強をしたかったのですが、それでは、この先こちらに住んで就職は難しいことを知り、学校を切り替えました。
しかし、戸惑うこと、本当にこの分野(保育士さん)でやれるのかという不安、修業3年半の間まともな収入がない(学生だと週15時間しか労働できない)ことの不安で悩んでいます。
語学を中心に教える仕事を多少してきて、とてもその仕事が好きなので、日本語教師の勉強をしてそちらで仕事を…とも考えたりしましたが、彼はそれはフルタイムの仕事じゃないからなぁと、将来の2人の経済的な点を心配しています。(この後続きます)