本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外在住、今後の生活について悩んでいます

海外在住、今後の生活について悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
かたまり
恋愛
欧州在住、30歳です。現在日本で知り合い、私がこちらに留学してから付き合うようになった彼がいます。現在同棲半年です。(留学した理由に彼は関係ありません) ヴィザは今年6月で終了でしたが、悩んだ末、こちらに残る決心をしました。でもまだ結婚していないので、私は新しい学校に入り直し、学生ビザで滞在しています。この学校に変えた理由は、資格の学校なので卒業したら仕事を探すのにあまり苦労しないからです。私はそれまでの専門(留学したもともとの理由)を突き進める勉強をしたかったのですが、それでは、この先こちらに住んで就職は難しいことを知り、学校を切り替えました。 しかし、戸惑うこと、本当にこの分野(保育士さん)でやれるのかという不安、修業3年半の間まともな収入がない(学生だと週15時間しか労働できない)ことの不安で悩んでいます。 語学を中心に教える仕事を多少してきて、とてもその仕事が好きなので、日本語教師の勉強をしてそちらで仕事を…とも考えたりしましたが、彼はそれはフルタイムの仕事じゃないからなぁと、将来の2人の経済的な点を心配しています。(この後続きます)

ランキング

レス

トピ主続きです。

041
かたまり
トピ主、続きです。 仮に今、籍を入れれば、私は制限なく働けるし、一旦それでバイトして様子を見るというのも選択肢かなと思っています。彼はもちろん、今の学校で頑張って欲しいようですが、私が悩んでいることを話して、結婚する時期を早めようかとも言ってくれています。が、自分の状況がうまくいかないがために、なだれ込むような形で結婚するのは、ほんとに良いのか考え込んでしまっています。かと言って学校を辞めると、ヴィザの関係上、こちらに滞在することさえできません。 ちなみに保育士さんは素敵な仕事だと思っています。素敵な現地の保育士さんにも何人も会いました。でも自分でやれるか、外国の教育方針で…とか色々自信がありません…。あと現在の経済的な問題も悩みの原因の一つです。

基本ですが、

041
保育士
基本ですが、子どもは好きですか?小さな子を見る時はオムツ替えが1日に何度も。そして子どもってお漏らしもするし、吐いたりもします。言う事を聞かない子。我が儘な子。何を言ってもなかなか伝わらない子。そして親ばかな親達。そういう人たちと毎日つきあっていく仕事です。なんどもなんども話をしてそれでもなかなかわかってもらえない。それでも子供達のことを考えて根気よく接する仕事です。よっぽどの子ども好きじゃないとフルタイムで働くのは無理ですよ。その辺りも考えてみてはいかがでしょうか。

保育士って

041
あきれ蛙
本当に大変です。 一年、やってたことあります。私の場合は、米陸軍の子供の施設でしたが。  とにかく大変。オムツを替えたり、汚れた衣服を着替えさせたり、散歩させてご飯食べさせて、寝かせて、、、。時には噛み付かれたり、鼻水付けられたり、体の大きい子に押されたり。それが1人や2人ではないんです。3人で12-13人を見てましたが、とにかく自分の心の休む暇がないです。一年でやめましたよ。本当に自分が好きでない限りこれはとても長続きしないと思いますよ。  彼と協力して早く籍を入れてはどうでしょう?

まずは

041
あじさい
自分が何をしたいのかをよーく考えてみましょう。 彼と結婚したい。 勉強して資格を取りたい。 学生ビザで週何時間か働けると書いてあるところを見ると、もしかしたらイギリス在住ですか。 彼と結婚し、企業に就職、夜間のコース(オープン・ユニバーシティーもありますし)に通って資格を取るという事も出来ますよ。もちろんかなりがんばらないとだめだけど。 大変失礼ですが、留学崩れで結婚するというのはプライドが許さないけど、これといった明確な目的は無いような印象を受けてしまいました。

つらいですね

041
メッテ
結婚生活のために、自分に適正があるかどうかもわからない仕事をしなくてはならない・・・つらいですね。わかりますよ、だって私もあなたと同じ立場。私は看護師になりました。この仕事は今はけっこう好きですが、でもヨーロッパに住んでなければ、あの男と結婚しなければつかなかった仕事です。 今私はもう離婚していますが、離婚してみれば仕事はなんであれ、働き口があるというのはありがたいものです。失礼ですが、トピ主さんの彼のお仕事は? もし彼が家族を養えないほどの経済力しかないのなら、嫌な仕事もするしかないでしょうし、また結婚はもう少し考えてみたほうがいいかもしれませんよ。余計なお世話かもしれませんが、経験者より。

トピ主です。

041
かたまり
皆さん、ありがとうございます。 確かに、子どもが好きでないと、というのは絶対基本だと思います。嫌いではないし、実習のような形で日本でも行った事がありますが、短期間だけで、その時は自分が保育士になるという視点で行ってなかったので(授業の一環でフィールドワークとして)今も迷いはあります。 「自分が何をやりたいか考えよ」というあじさいさんのご意見も、その通りだと思います。私はこちらに残ることを最優先で考えたので、自分が何をして生きていこうか、とゆっくり考える暇もなく、ヴィザのために急いだ結果が今の状態です。プライドがゆるさないということではないのですが(それだったら日本で勉強を続けていたと思います)まだ目的がないというのは事実です。ちなみにイギリスではないです。 メッテさんのご意見は、ものすごく考えさせられました。確かに自分の人生を考えると何であっても仕事があることはありがたいですから。彼の収入は低い方ではありません。でも共働きが普通の国で、私も自分自身の生活を考えた場合、仕事はしていたいと思うので。 またご意見をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧