本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 投資したいのですが、勉強はどこからはじめたらいいですか?

投資したいのですが、勉強はどこからはじめたらいいですか?

レス49
(トピ主 6
041
toko
話題
専業主婦です。都合で家にいるので自宅で投資しようかと興味を持っています。はずかしいのですが私は経済知識が乏しく一般の皆さんよりわからないことだらけです。 「時代は家に居ながらにしてお金を生み出す事に味方してくれる」とかどこかで読んだんですが、たくさんの余剰金があるわけでもないので週2.3日半日パートに行くくらいのお金が稼げたらいいなという目標です。それ以上は今のところ望んでいません。 リスクはつきものだと思うんですがわりと低リスクで安全に初心者でも始めれるものは何からスタートしたらいいでしょうか。 また勉強会や本、サイトなどお勧めの勉強できるものもぜひご紹介下さい。たくさんありすぎて選びきれません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オススメ

041
紫蘇サラダ
最初にどんな系統の本を読むかで投資方法が変わります。 まずは、「投資について」じゃなく「お金について」書いたものを読むのがいいんじゃないかな?例えばコレ。 1.お金をふやす本当の常識-シンプルで正しい30のルール 山崎元(著) 投資に限らず、お金全般について解りやすく書いてあり、最初に読むのに最適だと思います。大金を手にしたい!という人には退屈な本ですが。 ↑を読んだ後に、株式にでも投資しようかな?と思ったら、 2.臆病者のための株入門   橘玲(著) をオススメします。ユーモア交えて書いてあるので、退屈しません。 "週2.3日半日パートに行くくらいのお金が稼げたらいいな"は、元手が幾らあるかによって達成できるかどうかで変わると思いますが、1年で、であればそんなに難しくはないかもしれませんね。 一週間で、でしたら、一発当てて儲ける系の本を読みたくなると思いますが、最初に読むのは避けた方がいいですよ。 がんがん儲かる方法というのは、その反対のがんがん損するかもしれない危険と隣り合わせであることを念頭に置いてください。

理屈を知っていればイイというものではありませんが

041
経験20年以上ですが
『サラリーマンが10万円で確実に稼げる株』(二階堂重人・知的いきかた文庫・三笠書房)が参考になります。難しい本はたくさんありますが、「片隅でチョコッと儲かればいい。」という程度に謙虚にやっているとうまくいくものです。理屈っぽくやると、案外上手くいきません。意外ですが、単純なやり方の方が成果が確実です。理屈屋の方が損してます。

まずは新聞を読むことから始められては?

🐱
みのすけ
単に儲けるだけなら、コツを掴めば難しくはありません。 ただ、その裏には失敗している人もいるのが事実。 まずは新聞をじっくり読むことから始めてはいかがでしょうか? 経済に疎いと自認しているのなら、そこを埋めてからでもいいでしょう。 疎いからといって必ず損するわけではありませんが、勉強した方がより良い選択肢のためにはいい。 本当にやる気があるのなら、自分で探しましょう。 書店には色々あります。 そこから自分なりに合う本を選ぶのも投資の勉強の一つです。 ところで、時給800円のパートを4時間で週3日やったとしましょう。 年間で50万円ほど。 これを運用で確保しようとします。 低リスク商品でかなり理想的に運用でき、年間10パーセントの運用益を生んだとしても、元手500万なきゃいかん。 実を言うと、10パーというのは高リスク商品でも叩き出せないことがある数字です。 もし元手が200万だったら、年間25パー。 数字だけならファンドマネージャーになれます。 実は、目標とトピ主さんのスタンスは結構ずれています。 お金を貯めるのも忘れずに。

本屋げGO!

😒
ヨーグル
本当においしいお話は、タダでは転がってこないものです。 本屋に行けば投資の本がたくさんありますよ。 「あるじゃん」なんて割りと広く浅くのってるんじゃないですか?

投資なんて手を出さないことです

041
投資をやっている人
逆に考えてください。 例えばトピ主さんが投資をやっていて利益を出していたとします。 苦労してあみ出した儲かる方法を他人に教えますか? 投資は他人に聞くのではなく試行錯誤を繰り返しながら自分で研究するものです。 問い  わりと低リスクで安全に初心者でも始めれるものは? 答え  人に聞くより自分で調べることです。 問い  週2.3日、半日パートに行くくらいのお金が稼げたらいいなという目標です。 答え  パート収入をなめてはいけません。  いくらの余剰金があってどんな投資をするのか知りませんが、高い安いの違いこそあれ、投資には手数料と税金がもれなく付いてきます。  これが以外とかかるんです。  ですから通年でパート並の手取額を得ようとすると、思った以上にきついですよ。 お金が好きで市場のこやしになりたくなければ投資なんてやらないことですな。 投資で何年も勝ち続けている人なんて2割もいませんし、パートしている分には自分の知らないところで勝手にお金が減っていくことは絶対にないわけですから。 どうしてもやりたければお好きにどうぞって感じですかね。

アドバイスじゃなくてすみませんが…

🐤
キリキリ
投資をやっている人さん の言う通りかも。 私もトピ主さんと同じような事を考えた事のある、あまり経済に詳しくない専業主婦です。 初心者向けの株の本も読みましたが、それでさえきちんと理解出来ない始末…。 それに、自分の性格では頻繁に市場をチェックして株の売り買いを行う事は向いていないと思い直ぐに断念しました。 やっぱり、本を数冊読んだだけで簡単に儲かる訳ではないと思いましたし、私のようなお気楽な考えでは損をする事は 目に見えて確実な気がしましたし…。 その代わりと言ってはなんですが、親から薦められた大手企業の株を3社ほど買い、売らずに持っています(独身の頃の貯蓄で) 今は年2回の配当金(合計で10万円くらい)をもらっています。後は時々ロト6を買っています。高額当選を夢見ています。。 私にはこれくらいがちょうど良いようです。

今からだったら・・・

🎶
ハウスワイフトレイダ
専業主婦です。投資は面白いですが やっぱりリスクはつきまといますね~ なくなってもいいお金でやらないと。 でも、できたら増やしたいですよね。 私の場合は増やせました。三年間で リスクが低い物含めてトータルで倍。 パートどころか夫の収入を今年は越えてます。 でも、全く満足できません。 もっと真剣にやろうと思ってます。 日本株少々、中国株かなり、FX等 やってます。これから新たに挑戦予定は ‘日経225先物ミニ’で勉強中。 もし↑に興味があるようでしたら ネット証券(ひ○わり証券等)に口座を開き 資料や契約書の全てに目を通し、本を読み、 無料web勉強会に参加し、損切りテクニックを 頭で充分刻んでから、実践でしょうか? 私もやったことがないのでコレぐらいしか言えません。 本のオススメ 『日経225先物とオプション実践での戦い方』 『仕掛け、壊し、奪い去るアメリカの論理』 どちらも面白い本ですよ。

パートのほうが絶対楽!

三十路
私も専業主婦で投資していますが、人に聞く時点で投資に向いていない人だと思います。 情報が溢れかえっている今、本なんてどれを読んでも代わり映えなく、相場は生き物です。過去の動きがどうであれ、未来に向かって等しく動く保障はありません。 全て自己責任の世界です。 私は投資を始めて五年を越えたばかりですが、外国株なら年利60%、日本株でも30%レベルで運用しています。でも悲しいかな、初期投資の金額がきっと最低レベルなので、それほどの金額ではありません。家の頭金にもならない程度です。 ただ一つだけ忠告するのなら、FXとか信用取引にだけは手を出さないことです。自分の軍資金以上の取引ができるものは、素人が迂闊に手を出すと大火傷します。現物オンリーで安いものから始めてみたらどうでしょうか。 私は個人的に、パートに行って稼ぐほうがずっと楽だと思います。頭使わなくていいし、税金の計算もしなくていいし、確実にお金が入るから。

安定して稼ぎ出すには

🐧
個人凍死家
まず「働いてor節約し」1千万の種銭を作ることです。それまでに色んな本を読んで、勉強します。 何故1千万かというと、投資と言うのは株だけではありません。不動産(REIT)、商品、債券など色々ありますし、外国に投資することも必要になるでしょう。(そうなると為替の知識も必要に)株、債券、商品は上がる時期がずれていて相関性が低いので分散投資には良いです。株は上がる時がぐんぐん上がりますが下がる時は数年間下がりっぱなしの時があります。そんな時他の分野が好調であれば精神的に平静を保つ事が出来ます。1年分の生活費(300万位)には手をつけず最初は500万までを分散投資に回します。200万は買い場がきたときにすぐ出動できるようにストックして置きます。(株は暴落時が買い時) 投資はいつでも出来ます。カモにされる事がないように充分勉強して始めても遅すぎません。今何が買時か?見極める感性を身につけ割安時に買って上がって売る。基本は中長期投資。デイトレはギャンブルです。中国はPER70超えてますので一度バブルが弾ける危険があり今参入はお勧めしません。投資でパート代を稼ぎ出すのは結構大変ですよ。

実践です。

😀
さんご じゅうご
tokoさん ぜひ投資して市場と戦って実益をあげてください。 最高の教科書は実践です。がんばってください。 実際に金銭を投資すれば、ニュースや新聞を読んで研究します。 ただ、ひとつだけ私の意見を言います。 経済知識が乏しい人がこれからがんばっても限界があります。 プロボクサー三回戦ボーイに喧嘩をするようなものです。 最後に勝つのは経済を職業にしている人と運のいい人です。 喧嘩も運がよければ勝てます。 幸運を祈ります。

まずは現物から

🎶
ハウスワイフトレイダ
レスをしてから気になって調べたのですが、 日経225先物の取引口座開設のためには 各証券会社が定めた口座開設基準に基づく 社内審査があって、私の手元にある2社の 資料では、株式現物取引6ヶ月以上などの 基準がありました。金融資産の条件も有。 安くなった国内株で株主優待のあるもの等 購入し半年で、経験上の条件は満たせます。 以上、説明不足で申し訳ありませんでした。

儲かる人がいれば損する人がいる

041
ねね
ある意味儲かるという保証はまったくないです。 かといって、損をするという保証もないです。 株式投資は「なくなってもいいお金」でやったほうがいいと思います。生活費をあてることはやめたほうがいいですよ。 どうしてもしてみたいというのなら、「もうかった」「損した」ということに一喜一憂せずに、株主優待目当てで買うとか。お菓子が送ってきたり、食事券がくるとか色々あります。自分がよく買うメーカー、行く場所など、食べに行くところなどなど。 でもあくまで余分な資金で、「これだけ」と金額を決めて、あくまで自分の判断でやるのがいいと思います。

蓄財の基本

041
儲けそこない
「ためる、ふえる」 これが基本中の基本で、正攻法です。間違っても 「たまる、ふやす」 をやってはいけません。 お金は「貯める」もので、結果的に「増える」ことがあっても良いが、それは結果論。投資をするなら10年15年塩漬け覚悟で、10年15年先が本当に楽しみな会社を探して投資、あとは放っておくことです。もしも1-2年で大きく利益が出たら、そのときはじめて売るかどうか考えましょう。これが「増える」の意味です。 お金なんてそのうち「溜まる」と思ってはいけません。努力しないと絶対に溜まりません。少し溜まったものを、1年あるいは半年くらいで一気に倍にしようと「増やす」ことを考えると失敗します。10%でも相当難しい世の中です。 この基本さえしっかりしていれば、どんな本を読んでも新聞見ても、証券会社や信託銀行で相談しても、大丈夫です。 がんばってくださいね。

基本的な考え方

041
足袋猫
まず、基本的に期待されるリターンの高いものはリスクも高いことを理解してください。ですので、預貯金や国債のような無リスク資産以外には、余剰資金を投入するというのが鉄則です。 リスク資産としては、債権と株式が代表的なものです。後者の方が高リスク高リターンになります。しかし、そのリスクは時間と対象を分散させることにより、経済の成長に乗っかって(基本的には右肩上がり)軽減することができます。その最も簡単な方法は、インデックスファンドと呼ばれる投資信託を定期的に積み立てることです。簡単ですが、有効な方法です。 苦労してあみ出した方法で確実に儲かる方法は存在しません。市場平均以上に儲かった類の話は偶然の結果に過ぎません。ほとんどの人にとってできることは、資本主義の成長を信じてコツコツと積み立てるのみです。 このあたりのことは、webでしたら、All Aboutなどにも書かれています。

とりあえず

041
Aライン
株価を見てみればどうでしょうか? いくつか気になる銘柄の目星をつけて、その株価を追う。 売買代金のベスト10や、値上がり率の上位10位や値下がり率の上位10位などを見ても面白いと思います。 私は、一切本など読まずに、楽しんでいます。 本を読むと、なんだか余計分からなくなるので「安くなったら買い、上がれば売る」という原始的なスタイルです。 あと、ネットでも色々勉強できますよ。 どうしても本がよければ、図書館にもそういう本はたくさんおいてありますし。 「欲を出さない」を信条に、毎朝30分ほど株価チェックし楽しんでますが、毎月50万~60万の利益です。 1日画面に食いついてるのは性に合わないので、今のスタイルは一番ラクです。 朝の家事を済ませて9時過ぎに、一息つきながらの株価チェックが日課です。 そして10時前には、銀座や池袋あたりへ出掛けて行きます。 複数の銘柄でシミュレーションを楽しんでみてください。

世界的金融機関に疑いが集まっているので、難しい時期ですが。

041
波乗り感覚
関東近辺の方なら、テレビ東京のモーニングサテライト(AM5:45~)、オープニングベル(8:45~)、クロージングベル(PM3:00~)などを見ていると、投資について詳しくなります。タイマー録画しておけばいいでしょう。 基本書でも分かりますが、見ておく指標は多くは必要ありません。多くても、判断の邪魔になるだけ。すぐには分からないでしょうが、私が主として見ているのは、全体の流れを示す → 騰落レシオ(グラフはゴールデンチャート社のHPの高機能チャート欄にあります。)、信用評価損率(同チャートの指標欄の中にあります。)   注目した銘柄について → MACD、ストキャトティクス(スロー) ・・・infoseekのチャートが利用しやすい。Technobahnのものも参考になります、特に乖離率。 株価の変動とこれらのグラフを見比べて下さい。一致点に気が付くと思います。単純ですが、この波に乗る訓練を少額から繰り返すのが為になるのでは。 TVや雑誌の情報(すごい製品を開発等)で買わないことです。暴落しても株を持ったままになるのは、そういう材料に期待して買った場合です。

架空の株取引でも

041
ここっと
証券会社のサイトに、バーチャルで株取引ができるところがあります。 登録すると初めに架空の軍資金をもらえまして、株の売り買いができます。 指値などの細かい設定はできませんが(私のやっているところでは)、実際の株価と連動しているので結構面白いです。 登録者のランキングが見れますので、それをよく見るとわかるのですが、最初の軍資金をもらった時点でかなりの上位です。 ということは、儲けている人はかなりの額を稼いでいますが、ほとんどの人が損をしているということです。 まずはご自分に投資の才能があるか試してみては?

無題

041
ももも
 一番確実な投資は、その「週に2、3日、半日行くぐらいのパート仕事」を見つけてくることです。  

訂正&相性が良さそうな銘柄さがし

041
波乗り感覚
クロージングベルは、PM3:30~3:55でした。また、AM11:10~11:20頃のニュースも参考になります。月~金録画するように設定しておくのが楽です。 好みの銘柄は、毎週出ているチャートブックやゴールデンチャートの週足集(主な書店にあります)を買って、ざ~っと眺めて見つけるのがいいと思います。ある程度長い期間の変動を眺めると、感覚的に合いそうな銘柄が幾つか選べます。 今金融不安から急落を繰り返しているので、11月中~下旬に本を見てみるといいかも。そこが底だとは言えませんが、底を這っているような銘柄が多く見つかると思います。連れて安くなっている優良企業のチャートに狙いをつけて、追って行くことになります。 『11月に買って5月に売れ。』という言葉が、米にはあります。経験的には、11月に買って5~7月に売る(1月頃急落することがあるので売って逃げておくこともあり)といいようですが、年によります。一般的に夏に向けて上昇、9~11月に向けて下落傾向です。雰囲気の悪い時に買って、浮かれだしたら売る準備をすることでしょう。雰囲気が悪い時に買うのが難しいのですが。

少額で楽しんでいます

🐤
マネマネ
私は投資は趣味です。あくまで余裕資金で、儲かればラッキー!ぐらいが素人には丁度いいです。 現在はネットで1万円から買える物もありますので、そういうものから始めてみてはいかがでしょう? それからルールを決めるのがコツです。たとえば2割儲けたら辞める、とかです。 私の儲けも1泊旅行ができるかな、という程度です。 これで、ここ3,4年はずっと黒字です。 切実にお金が欲しいのであれば、やっぱり働くことが一番確実です。

株に王道なし

041
かわい
投資したいのですが、勉強はどこからはじめたらいいですか? 勉強は何処からでも始められます。 新聞を読むのもいい、経済ニュースなどのテレビを見るのもいいです。 また本屋で関連図書を調べるのもいいでしょう。 ただ、『株に王道なし』日経平均が5日連続で落ちている現在 「こうすれば必ず勝てる」という法則はないということ。 どんなにチャートが読めて、どんなにその銘柄について勉強しても、それでも負けるのが相場です。 ゲームの攻略法みたいなものが相場にもあったらどんなに楽か・・・。 1000万ぐらいの資金が自由に使えれば別ですが 自分が汗水たらしたお金でないならば余計投資はお勧めできません。 (専業主婦というのが気になったので・・・。) パートで週2~3日働いたほうが楽なのは同意見です。 (株は月単位でどうこうなるとも思えないですしね。)

まず

041
Tam
まず自分に投資です。 皆さんいいことおっしゃってます。 キツイと思われるようなこともあるかもしれませんが 全て本当です。投資は甘くないですよ。 でも主婦の空いた時間でもできるものでもあります。 つまり自分で自分を管理して自分のお金を運用する ということです。 世界のほとんどはこの投資されたお金によって動いています。 それを知らずに生きるもよし、知ってお金の潮流に 乗るもよし。自分次第です。 本やサイトを人に紹介してもらうと、失敗したときに その人のせいにしてしまいがちです。 ご自分で図書館、本屋、ネットを廻ってください。

トピ主です

041
toko トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 私は事情があってパートに出る事はできないので家でできるのであればと少し勉強してみようかと思いました。 厳しいご意見から詳しいアドバイスまでいただけてじっくり読ませていただきました。簡単に稼げるものでないことリスクがあること、余剰金ではじめるなどはなんとなくわかっておりました。 いざ勉強となるとどこから手をつけるのがいいかと思いましたが身近な新聞や、テレビ、図書館で探してみるのがよさそうですね。 本当に数字や経済が苦手なんですが少しずつはじめてみたいですね。 Aラインさん 私も毎日家事の後9時頃からパソコンに向かってネットサーフィンしているのでその時間をAラインさんのように使えたらいいなと思うのですが(同じようにできるまではまだまだだとは思いますが)30分でできるんですか。10時から証券会社等へお出かけされるという事でしょうか。はじめられた経緯ややっている状況などもう少し教えていただけませんか。

参考になるのかならないのか

041
Aライン
びっくりしました。お呼びなのでやってまいりました。 最初にお断りしておきますが、私のようなやり方は、きちんと勉強さてる方から見たら「なんじゃ、こいつは」というタイプのはずです。(自覚してますです) 10時頃から出掛けるのは、証券会社じゃないですよ。 普通にデパートに行ったり、雑貨屋に行ったり、スーパーに食材を買いに行ったり、普通の主婦の行動です。子供が小学生なので、学校に行ってる間は自由なので。 もちろん、昼寝する事もあります。 そんな普通の生活の中で、とりあえず9時には株価を見て、目星をつけていたものを買ったり、売ったりしてるんです。 情報を買うというようなサイトの会員にもなっていないですし、よほどの事がない限り、ずっと画面の前にいる事もないです。 口座を開いたきっかけは、新婚の頃ただ単に暇だったので「証券会社というところに入ってみたい」と思ったのがきっかけで「せっかく足を踏み入れるなら口座を作ろう」という訳でした。 ただ、その前に新聞の株価欄を見て、そのズラっと並んだ数字の意味だけは見ました。「始値」「高値」「終値」の事です。

続き

041
Aライン
最初の頃と今と全く同じ知識かというと、少しはマシになったかという気もしますが、それでも専門用語はよくわかりませんし、以前が知らなさ過ぎただけなんです。(最初は「チャート」という言葉も存在も知りませんでした) 会社の情報をよ~く調べて・・・というのもないです。(ただ、あまりに変な会社は買いませんが) 買い方は、その時々で違い「3ヶ月くらい持てるもの」とか「1日~3日くらいで勝負したいな~」とか色々です。 お小遣いになる程度の上がり下がりのある銘柄をいくつかチェックし、それらを(自分なりに)安いと思った時に買い、上がれば売ります。 銘柄によっては、9時過ぎに買って、30分以内で自分なりに納得のいく上昇をしたら売ります。(例えば300万使って10万くらいの利益) もちろん「安い」と思って買ったものが、そこから更に安くなる事もありますが、そういう時は、そのまま放置か、買い足して持ち株の平均単価を下げるかのどちらかです。 下がったからといって、あまり一喜一憂する事はなく「そのうち上がるさ」としか思わないプラス思考です(笑)実際、戻って利益が出るのでヨシとしてます。

続き

041
Aライン
「デイトレ」でやっていこうとか、そういうコレといった大それたポリシーはなく、とにかく「安く買って上がれば売る」です。 飽きっぽいので、数ヶ月持ってるものばかりだと「なんとなく毎日楽しみたいな」という気持ちになる事もあり、そういう時に長期保有とは別に、1日(もしくは2日か3日)で利益が出そうなものを買ったりするんです。(銘柄選びも楽しいですし) たまたま「これにしようかな」と思って買った銘柄が、良い材料を発表して、思った以上に利益が出たという事もわりとあります。 あと、300万ほどで「お楽しみで買ってみよう」と買ったものが500万弱の利益を出した事もあり、予定外の利益に驚きました。 ちなみに、昨年末買った銘柄をそのまま保有していますが、株価は倍以上になっています。(ながく持ってるのはそれだけで、他は日替わり感覚で売買してます) 100万でも300万でも、元手がいくらであろうと、利益は利益と思って、たとえ1万の利益の時でも、それはそれでいいと思っています。主婦にとって1万は大きいですし、家にいて30分ほどで1万ってすごい。(と思ってます)

続き

041
Aライン
私の株生活(というほど時間は割いてませんが)は、ざっとこんな感じです。 最近は、平均して200万~300万を使って、1回(1日~3日)で2万~10万弱の利益です。 もちろん、1週間毎日何かしら買ってるわけでもありません。 週に2日しか売買しない事もあるし、4日だったりする事もあるし、株で生活してる訳でもないので、何も買わない1週間もあったりますが、でも平均すると月で50~60万にはなると思います。 夜、暇な時なんかは、ネットであれこれ株について面白おかしく掲載してある個人のサイトなど見たりする事もあります。 私のような者は、株の達人から見れば、とんでもない素人だと分かっています。 それと、短期売買を「それはその会社を愛していない」と不愉快になる方がいらっしゃるのも分かっています。(なので、レスをどうしようか迷ったのですが) 株自体を「楽して金儲けしてる怠け者」と言われる方がいるのも分かっています。 でも、私は今のこの、拘束時間のない株生活が楽しいというのが本音です。 自己責任でというのも分かっています。 私のような素人のレスですが、参考になればと思いレス致しました。

終わり

041
Aライン
間違っても「適当に」買ってるという訳ではありません(「同じようなもんだ」と言われればそれまでなんですが) チャートくらいは見ますし、ある程度は自分なりに考えています。 今は、手数料も安いので、ネット証券にしていますが、以前は家の近所の証券会社に口座がありましたので、たまにフラっと店頭に行って、お店にいるおじさん、おばさん方と(知り合いじゃないですが)おしゃべりするのも楽しかったです。 込み入った話は分かりませんでしたが(笑)色んな話が聞けて楽しかったし、私が行ってた支店はわりと活気があり、必ず何人かお客さんがいて株価ボードを見てました。 30代後半の私でも、すごく若者になった気がしましたよ(笑) ですが、こんな私の話は、トピ主の今後の株生活の参考にはならないと思いますが・・・・(無謀だと思うでしょう・・・) リスクはつき物と分かっていても、もしも、1円の下げにでも「かなり」落胆するようであれば向いてないかもしれないですね。精神的にかなり悪いと思いますので、それを考えたらパートに行ったほうがいいかもしれないです。 (私は、ギャンブラー体質なのか、平気なので)

経済新聞や雑誌

041
古株
これらに載っている銘柄を、その時そのまま買わない方がいいと思います。だいたい株価が高くなっていて、天井近くまで来ていたりしますから。 最初はどのような良い会社があるのか分かりませんので、記憶に留めておくべき銘柄の一つとしてチェックしておくだけです。後日株価が下がっている時、検討するために。 それから、経済新聞の記事はあまり役に立ちません。テレビで十分。記事を見て株を買わない方がいいと思います。「材料で買うな」ということです。詳しい人々には記事に出る前から知られている事ですから、飛びつき買いしても得にはなりません。そこが天井だったりします。 それから、先物・FX等は避けておいた方がいいでしょう。理論的には儲かるはずですが、トラブルにあいたくなければ素人は近付かないことです。

本のタイトルにだまされないでください

🎁
マックユーザー
株の取引は、本に書いてある結果論と建前で、事前にすべてが理解できるものではありません。 ほかの方がご指摘通り、実際にやってみて、失敗なども経験して、それからコツを学んで行くものだと思います。 あなたの言うような利益を捻出したいのなら、資金は数百万にのぼります。用意できますか?万が一、失っても死ぬほど後悔しませんか? 本屋にある、本のタイトルに惑わされないように。「デイトレで億万長者」!? わたしから言わせれば、「ふざけるな!」ですね。本を売りたい出版社の戦略です。 わたしが出版社なら、「在宅の主婦のみなさん!株で億万長者になろう!」とタイトルをつけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧