本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 清潔にすることが苦手な友達(よいお知恵を)

清潔にすることが苦手な友達(よいお知恵を)

レス11
(トピ主 2
😀
まる子
ひと
私の友人(36歳女性)は凄く性格のいい子なのですが、とにかく整理や清潔が苦手な子です。濃いファンデの付いた顔を激しく擦ったり、口や洋服についた食事を手でこすり、そのまま手を拭くことはないので、私の洋服や、自宅の絨毯が汚れたりしたこともあります。爪の先も真っ黒で、食事中にその黒い垢をほじりながら話をされることもあります。たまに変な匂いがすることもあるんです。 公衆トイレで荷物を直につけたり、指摘しなければ手を洗わないので元々構わない性格で、遅刻や、勘違いも多く、貸した物は汚れて戻ったりで全体的に整理が苦手なようです。職場の男性陣からも「清潔感がない」と陰で言われていたので、やんわりと「清潔にしないと良い事起きないよ~」と言うと、「手を洗うのが嫌い」「清潔とか整理が苦手だけど不潔ではないと思う」と自覚症状はないようです。凄くいい子なのでこれからもお友達でいたいのですが、化粧や食べ物でベットリした手で触られるとヒャっとして苦手なのです・・・。傷つかないように指摘する方法、彼女との接し方があればよいお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

凄くいい子かなあ

041
三丁目のあさひ
私は、清潔観念のない人とは付き合いたくないです。 不潔でだらしないのに「いい子」なのですか。 36歳にもなって、 構わないで…、苦手で…、嫌いで…。 多分入浴もしていないんじゃないかしら。 なんだか、気持ち悪いです、申し訳ないけれど。 家にも呼びたくないし。 傷つかない指摘、ではなく、はっきり言っちゃった方がいいですよ。

おしぼり持参

🐷
ぶたくん
そんなに不潔っぽい人なのにまる子さんから良い友達だと 慕われて、その人ってすごいなあって逆に感心しちゃいます。 きっと気が合うし、鷹揚な性格の人なんでしょうね。 そんな部分もひっくるめて彼女だって認めた上で、 率直に言うのはだめかな? 本当に大好きだから言うのだけど、 もっと頻繁に手を洗おうよ、ね?って。 で、お食事を一緒にするときは、おしぼりやウエットティシュ持参で、 「私も拭くからあなたも拭こう!」とさし出す。 生活のま見えない部分ではきっともっとすごく不潔なんだろうけど、 それはもう大人だし変えられないかなあ。 それにしても、どんな人なんだろ、興味あります。

「不潔でだらしない」と「凄く良い子」は両立可能?

041
茶殻
20代前半の頃、同じ会社の同い年の女の子と仲良くしていました。 ですが彼女の体臭が気になり出したのです。 雑談していて分かったのですが、彼女はセーターなどの下に一日着たTシャツ(制服の無い会社でした)を、お風呂から出るとまた着てそのまま寝ます。 そして翌日その上に昨日とは別の服を着ます。 これを最低一週間続けるそうです。 唖然としていると、「高校とかの制服のブラウスって、週末になるとシワシワになるよね」と、同意を求めてきました。 制服の白いブラウスは、日曜にしか洗濯とアイロンをしなかったそうで、「この方法が常識なのに知らないの?」と笑われました。 ハンカチも一枚も持っておらず、学生の時から服で拭いていたそうです。 そして毎日入浴している事が自慢でした。 「一人暮らしに洗濯機は必要無い」、と以前言っていたのはこの為か、と納得しました。 清潔についていくら話しても、「病的な潔癖性ね!」で終わり。 次第に仕事等にもだらしない事が分かったので、疎遠にしました。 「不潔の概念が無い人は、率直に言っても理解出来ない」、が私の結論です。 直るとしても、相当な長期戦の覚悟が必要だと思います。

くさっ!きたなっ!

🐶
とおりすがり
 私の、「すごくいい友達」は、汚い話で申し訳無いのですが、耳の中に指を突っ込んで、その指を舐めていました。初めて見た時はショックのあまり一歩さがりました。  汚くて嫌だなあと思っていましたがうまく伝えることが出来ませんでした。そんな友達を、私の妹に会わせたところ、耳に指を突っ込んだあと、指を舐めた友達を見て、大声で「きたなっ!」と言い切りました(笑)。私はずっと言えなくてどうしようかと思っていた、気持ちの悪い動きが、その瞬間で全て終わりになりました。  本人はどうやら、無意識にやっていたことらしく、いやそんな、舐めてなんてないよ、この指を口のこの辺に持っていっただけなんだよ、と弁解していましたが、(笑)妹よ、ナイス!とその時に思いました。  一度ハッキリと臭い汚い気持ち悪いと口に出して伝えてみるのがいいのかもしれません。「いい子」なら、その先付き合いがなくなることも無いんじゃないでしょうか。

何か病気?

041
煎じて飲めやしない
爪の先が真っ黒な36歳って・・・・・ダメダメでしょ。 しかも「いい子」って。 いい子なの?というか「子」って。 そんな年齢じゃないでしょ。 変な匂いがしたり、トイレに直に荷物を置いたり・・・ 不潔さが、すごい。 何かの病気じゃないですか? 部屋の中なんて、どんな感じなんだろう?

「不潔でだらしない」と「凄く良い子」と「なかよし」

🐤
自己臭は気になるよ
たしかに衛生観念のようなものは、育った環境や本人の価値観、家計の状態などでちがいますし、みんな自分がふつうだと思っていて、これが正しい!というものは実際ないかもしれないので、何かの感染源にでもなっていない限りは、相手を変えることは無理かもしれませんね。 多分その人は、仕事がずっと休みだったら、お風呂にも入らず顔も洗わないで済むのでしょうね・・・。 友人 『ねぇ、いいにくいんだけどちょっと臭うんじゃない?』 本人 『大丈夫よ。死にゃしないわ』 一番の問題は、本人に周りに迷惑をかけているという自覚がないこと、なんでしょうね。 机の引き出しやロッカーに、『くさいです、お風呂入ってください』なんて匿名のメモを入れるのは陰湿かなぁ。 横ですが、茶殻さんのおっしゃる友人もすさまじいですね。 「不潔でだらしない」と「凄く良い子」と「なかよし」がどうやったら両立するのか、私も疑問です。

…それは困ったな…

041
しきし
小学生時代ですけど同様の子がいました。けっこう本気で 「私は~ちゃんが好きだから、~ちゃんがみんなに汚いって言われるのが嫌だ」 と言っちゃいました。それでも臭う、ってのは言わなかったかなあ。 爪汚いよ、とか、 貸した漫画にお菓子の屑が挟まって返って来たんだけど!とか かなりズバズバ言ってたんですが、ずっと仲良しでした。 でもそれって、小学生同士だからじゃないかとも思うんですよね。 とりあえず食事中に垢を掘る、あなたの服や絨毯を汚す、は その都度「それはやめて」と言っていいと思います。 あなたが困る事、は言ってもわかると思うし、それでわからないとなると かなり問題だと思います。ただもう大人ですから、あまり否定を連発して 追いつめるとうまくいかないと思うんですよね。 その人のいい所も口に出してばんばん好意をアピールした方が 注意も聞いてもらえると思います。 うーん。それくらいしかいい方法が思いつかない。 向こうが気にしはじめて相談してきてくれればいいんですが…。 でもそんな様子じゃ、今まで苛められた事とかあるんじゃないかな。 頑ななのはその辺も視野に入れた方がいいかも?

ありがとうございます。

😀
まる子 トピ主
皆さんありがとうございました。まとめてのお返事で申し訳ありません。 まず、不潔と良い人の両立についてですが、彼女は学生時代のバイト先の社員さんでした。面倒見が良く、私のことを凄く好いてくれるし、彼女の一番好きなろこのは博学家で話をしていて全く飽きない事です。しかし、私も就職し大人になるほど彼女のだらしない部分、月の半分は携帯が料金未納で連絡出来なかったり、遅刻や物の紛失の多さなどがチラつくように→良く見ると手も汚い・・・というのが経緯です。ぶたくんサンのオシボリ作戦は昔、何度と試みたのですが「洗うと荒れるから」「朝風呂はいったから」「濡れる感覚が嫌いなの」と笑顔で拒否されました・・・。 私は、重い皮膚のアレルギーを持病に持っており彼女の部屋にお邪魔したときに足から湿疹が大発生したこともあります。今まで彼女には言っていなかったのですが、やっぱり「アレルギーあるから協力してほしい」ぐらいのことは言ってみようと思います。

締められたのにごめんなさい

041
しきし
あの、最初のレスからちょっとそうかもしれないと思ったのですが そのお友達の方はADHDじゃないでしょうか。 いわゆる注意障害です。殆どの人は仕事にもつきますし 日常生活が送れない事はありません。好きな事には賢い人も多いようです。 子供の頃は、忘れ物が多く、身だしなみを整えるのが苦手、 大人になってからも、大事な事を忘れたり、優先順位がつけられなかったり、 部屋がゴミ屋敷になったりします。衛生観念がなかったり。 「片付けられない人」などで検索してみて下さい。 気がよくて博識で、トピ主さんのお友達は、私のADHDの友達 (前述の小学校時代からの友達です)に似ている気がします。 仲良くしていきたいお気持ち、分かりますよ。 どうしても改善が難しい事はあると思いますが、折り合っていけるといいですね。

なるほど・・・。

😀
まる子 トピ主
しきしさん、ありがとうございます。私も何かの病気では?と疑ったことがあります。衛生観念が薄いのに、他人の事は不潔だと評価したり・・・。自分の事は神経質と思っているようです。あと、不衛生な割りにファッションには凄く拘るんですけど、異様に濃い化粧だったり色使いも凄く派手だったりで加減を分からないと言うか・・・。昔の職場の男性陣だけでなく、彼女の話では「派遣先が変わるごとに注意される」ぐらいなので、引いてしまう原因の1つに見た目の異様なまでの派手さがあるんですね・・・。ちょっと年齢の割りに、幼いというか足りないというか・・・。 書き方が分かりづらかったらすみません。特にレスは〆ていないので引き続きよろしくお願いいたします。

あめのよし

041
ジェード
私がOLをしていた頃、同僚がまさにそんな女性でした。 彼女はとても仕事が出来て、性格も良く頼りになる人でした。 只だらしないのです、とても。 制服のブラウスは1週間~10日は 洗わずに着用・・気持ち悪くないのか不思議でした。 もちろん臭うし、目に見えて汚れています。 歯医者に行く前にも、食事をした後にもかかわらす歯磨きをせずに 行くという、年頃の娘にあるまじき無頼な女でした。 夏でも髪がベッタリしているので、どうしたのかと聞くと アフター5が忙しく、お風呂に入る時間がないと返答。 私はその彼女とはウマが合い、仲良くしていたのでその都度、 注意をしていましたが、結局直りませんでしたね。 他の同僚達は不潔だから受け入れられないと敬遠している人も 多かったです。 私が思うに、自分がその人の不潔さをどの程度までなら 受け入れられるかで、つきあえるかどうか決まってくると思います。 私はその彼女が大好きでしたが、私のボーダーだったと思います。 それ以上の不潔な人なら付き合えません。 恐らくトピ主さんにとってお友達もボーダー上なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧