本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ?冷蔵庫がゴンッ!て音がするんですが...。

なぜ?冷蔵庫がゴンッ!て音がするんですが...。

レス9
(トピ主 2
🎂
ペリエ
話題
古い冷蔵庫ですが中からゴン!って音がよく鳴るんです(ちょっとビビります)。 人がノックするような音にも似てて、今日は冷蔵庫に向かって「なんで?なんで音するの!」と言ってしまいました...。 これって古いせいでしょうか?冷蔵庫ってこんな音する事ありますか? ご存知な方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

冷蔵庫内の温度が低すぎかもしれませんね

041
南風
冷蔵庫の ゴッツン、、や ガクーンと言うような音で夜中に起こされた事が度々あり 冷凍庫の方電気も切れ 電気製品修理の人に来て見て頂きました。 家の場合は 冷蔵庫内の温度が冷え過ぎだったんです その為その様な音が発生 冷凍庫の電池も切れ電気が途絶えたと言う事でした。 電池を換えてもらい 庫内の温度調整をしていただき それ以来 音もしなくなりました。  料金も出張費を入れて日本円で約4000円位でした。 オーストラリア在住ですが 15年前購入の冷蔵庫だったので買い替え時かしらと思っていたら 修理に来た人が新品よりこの冷蔵庫の方が修理もきくのでもう少し使いなさい と言われびっくりしました 。 日本の場合でも 修理の人に見て頂き庫内の温度調整をしてもらうのもいいかもしれませんね でもあまりにも料金が高ければ考えてしまいますよね。  取り敢えず 購入時の説明書の温度調整を試みてみるのもいいかもしれませんね。 うまくいきますように!!

うちもです!

😨
マナティ
私も便乗させてください。 なんと、トピ主さんと同じ現象がうちの冷蔵庫でもあります。 購入後、1年くらいから音がしだした気がします。 今は、購入2年目。 うちの場合は、トピ主さんと同じ音に加え、ガサゴソガサッ!と、動物が隙間を走り抜けるような音がして、壁と冷蔵庫の隙間を恐る恐る懐中電灯でのぞき込んだりもしました。 これは、いったいなんなんでしょうか? トピ主様、解答でなくてごめんなさい。

たぶん配管の伸び縮みする音

041
k
冷蔵庫や冷凍庫の中に温度設定のダイヤルがあると思いますが、庫内がその設定温度より高くなったらコンプレッサーのモーターが回転し冷却を始めます。設定温度よりある程度低くなったらモーターは停止し静かになります。 つまり冷蔵庫は冷えたり温まったりを繰り返しています。そして物は冷えると縮み温まると膨張します。冷蔵庫は冷媒の液体が入った配管を通して庫内を冷やしていますが、その配管が温まったり冷えたりするときに縮んだり伸びたりしてズレるとカコンって感じの音がします。 他には庫内に風を送るファンのブーンという音、コンプレッサーのモーターの回転するウィーンという音、冷媒の液体の流れるサラサラという音、などなどいろいろな音がすると思います。きっと冷蔵庫が一所懸命に働いているのでしょう。 ps.冷蔵庫の設定温度はほどほどに。詰め込み過ぎには注意。たまには冷蔵庫を休めて霜取りをしましょう。

南風さま ありがとうございます。

🙂
ペリエ トピ主
南風様 早速のレスを本当にありがとうございます。 冷蔵庫の温度設定が低いとあのような音が鳴る事があるのですね。 ...ほっとしました。音が大きいので妙に怯えてしまっていましたが、南風様のおかげですっきりしました! 確かに温度が低いままでした...、小さめの冷蔵庫なのでつい中が一杯になってしまって 時々冷凍庫の氷が溶けそうな時もあったのでそのままに..ドアの開閉や食品の入れ方によるのかもしれないです。 温度調節は自分でできそうなので早速やってみます。 南風さまの修理の時の様子や料金の事も大変参考になりました。 私も買い換え時かと思いましたが、使える内は大切に使いたいと思いました。思いきって書き込みしてみて良かったです。どうもありがとうございました!

それは、食べ忘れられた食材の怨念が庫内で増幅されて‥‥‥

🐤
Perrine
‥‥‥などと、季節外れの怪談話をしてもしょうがないので。 自動製氷機は付いているのでしょうか。 その動作音とか‥‥‥。 自動霜取り機能が動作したとか。 よほど古い冷蔵庫でもない限り、庫内に霜が付くようなことはないと思いますが、目に触れない冷却機構には霜が付きます。 設計以上の霜がたまると、自動的に冷却装置の運転を止めて、霜取りを行います。 その時、霜の固まりが剥がれ落ちて、ガコッと音がすることがあります。 あるいは、コンプレッサー(圧縮機)やソレノイド(電磁石)の機械的な音かも知れません。 コンプレッサーも、定常的に回っているときは静かなんですが、止まる直前にガコガコって大きな音を出す場合があります。 気になる場合は、メーカーに問い合わせるのがよいと思います。

古い冷蔵庫

🐱
chomicat
20年以上もお使いか、古い形式の冷蔵庫なら、コンプレッサーが止まる時に「ゴン」「バシ」などの音がする事があります。 夜中ならびっくりする事があるかもしれませんが、別に怪奇現象ではありません。 ペキ、パキなどの音は製氷器の氷が関係する音です。

みなさまありがとうございます。トピ主

🙂
ペリエ トピ主
マナティさま コメントありがとうございます!やはり音がしますか?ガサゴソガサっ!という音もしたんですね、確かに驚きますよね..! 私も音がした時はすごく怖がってしまいましたが冷蔵庫について他レスをたくさんいただき、謎が解けてすっきりしました。 音は、冷蔵庫がたくさん動いてくれているからだとわかったので これからは温度調節や霜も気にかけるようにしたいです。 Kさま 大変分かりやすく冷蔵庫について教えて下さり、本当にありがとうございました。 これまで内部の事は全く知らなかったので、一年中ノンストップで動いてくれている冷蔵庫に対してただ怖がっていた事にちょっと反省です。 温度を下げてみた所音はほとんど鳴らなくなりました。 みなさまのレスを読む度にほっとさせられました。ありがとうございました。

タイトル間違いました

041
南風
レスのタイトル 冷蔵庫内の温度が低すぎかもしれませんね は 温度が高すぎかもしれませんね の間違いです。  すみません。

コンプレッサ中身の問題と思う

🐶
Teruteru
既に他のレスでも、古いタイプの冷蔵庫で音がするという書き込みありましたが、最近冷蔵庫のコンプレッサと同じような構造の真空ポンプを分解する機会がありました(真空ポンプなのでフロンは入ってません)。 内部は、モータとコンプレッサの振動が外に伝わりにくいようにバネでぶら下がった構造になってました。ケースを揺すると外のケースに内部の機械がぶつかってごつごつ音がします。また、起動時や停止時は大きく揺れます。おそらくその程度ではぶつからないように作られているはずですが、古くなって回転抵抗が増えたり、組み付け時から若干傾いていたなどの理由で動き出すときや止まったときの振動で中の機械がケースにぶつかる音と思います。 今まで無かった音の場合は、コンプレッサの寿命が近いかもしれません。また、冷却時の温度は、冷媒の圧力差になりますから温度帯で回転抵抗が変わるので、モータの動力が切れたときの回転軸の回転力の失われ方が変わり、出たりでなかったりする事も考えられます。 ちなみに、便乗にあるがさがさ音などは別の理由と思われます。配管や放熱パネルの熱膨張音かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧