本文へ

昼夜逆転!夜勤って大変ですか?

レス10
(トピ主 1
041
パン
仕事
30代主婦です。 近々オープンする、近くのカラオケ店にパートに出ようと思ってます。 時間は夜0時~朝7時なんですが(時給が良いため。夫は了解済み)、 そうなると帰宅して、お風呂や夫の食事を用意して 朝9時頃寝て、15時頃起きるんですよね。 こういうサイクルの方、体調崩したりしませんか?体内時計が狂ったりして。 またカラオケ店でのバイト経験のある方、どんな感じだか教えてもらえますか?主に週末・祝日です。 酔っ払い、どうあしらったらいいんでしょう?

ランキング

レス

私の経験

🐱
シン
 20代の頃、夜勤のある仕事をしていました。(看護師)トピ主さんと同じような0時~翌朝9時までの勤務がありました。ただ、私の場合は当日の朝から17時までの勤務をこなし、2時間ほどの仮眠をとって再び夜勤へというシフトでしたので、疲労感や眠気の感覚は違ってくるかもしれませんが、少しでも参考になればと思います。  まず、仕事には集中できるのですが、今寝ろと言われればすぐに眠れるといった感覚はありました。うまく表現できませんが、自然に逆らって起きてるという感じでしょうか。そして、勤務を終えて帰宅した後は夕方又は夜まで一度も目覚めることなく寝ていました。なので、目が覚めると「今は昼?夜?それとも朝?」なんて事はよくありました。翌日は夕方からの夜勤でのんびりできたので、次の日まで寝不足で辛いことはなかったです。  当時を振り返ってみると若かったから体力がもったんだなと思います。それに不規則な生活だけが原因ではないですが、生理不順にもなりました。経験者として、不規則勤務を長期に渡ってするのはお勧めできません。人が体を休める時間に起きているというだけで体には相当の無理をきたしていると思います。

お勧めしません。

朝子
私も32歳から1年半カラオケ屋さんで夜10時から3時、4時まで働いて午後から学校に通いました。最初はよかったのですが、疲れて彼(今、夫)と何かにつけてケンカが多くなりました。 一番の問題は肌の色悪く何かいつも体調悪い日々でした。 毎晩、タバコの煙がいっぱいの所で働いてとにかく いつもイライラしていました。 学校を終了して、9時5時の職に就いたのですが、とにかくいつもだるい感じが夜中の仕事以来ぬけませんでした。 それであることで医者にいったら癌でした。 手術して治療してまた昼の職場に戻った今は早く寝て早起きして本当に体調よいです。 朝ジョギングもするようになりました。 夜の仕事との直接の関連付けは出来ませんが、医者に昼夜反対の生活は体に倍のストレスを起こし病気を起こすキッカケになるだろうといわれました。 その後知ったのですが、そのカラオケ屋のオーナー夫妻は夫が癌でなくなり奥さんは癌治療中と聞きました。 私は30代、オーナーは50代と40代です。 疲れて夫婦仲にも影響するし、とにかく体に悪いです。

今まさに!

041
あゆみ
カラオケ店ではありませんが、夜勤の仕事をしています。 夜10時からで、曜日によっては朝6時まで、早い時は夜中の2時ぐらいにあがれる時もある不規則な感じです。 朝6時にあがった時はそのまま小学生の子供たちを起こし、朝ご飯や登校準備をさせ主人共々送りだします。 その30分後ぐらいに今度は幼稚園の娘を幼稚園バスに乗せるためバス停まで送って行きます。 掃除・洗濯など終わるのが10時頃で、それから横になりますが、園バスのお迎えの時間の関係で、昼2時には起きなくてはいけません。 予定のない日はこれでいいのですが、昼間に学校・幼稚園・私用の予定などが入っていれば一睡もできないまま、またその日の夜10時に出勤なんでこともよくあります。 2年間こんな感じですが、仕事が休みの日も昼間に無性に睡魔がおそってきたりして・・・体が『昼間は眠るものだ』と覚えている感じがします。 それに年々体に無理がきかなくなってきたなぁとも実感しています。

はい、キツイです。

041
ミルキー
夫と実弟が、夜勤のある仕事をしているんですが、やはりキツイみたいですよ。 若い時はまだよかったみたいですが、年をとるとねぇ…。 無理されない方がいいと思います。

ヤメろとは言わないけど、薦めもしません。

041
くろす
仕事は昼でも夜でもキツいものはキツいし、楽なものは楽です。 ただ、夜勤の場合、目には見えないキツさがあります。 私は現在、夜勤だったり日勤だったりしますが、そこら辺は慣れもあります。 でも、どんなに慣れても目には見えないキツさ・ダルさがつきまといます。 この辺は一度やってみないと分からないかもしれませんが。(夏は寝れないし) だけど、給料はいいんですよねぇ。 どっちをとるかですね。

寿命が・・・

😀
B級
給料は良いかも知れませんが、交代制勤務や夜勤をしていると寿命が10年違うという話もあり(真偽は不明)あまりお薦めしません。

やめた方が…

041
オレンジぴあの
同じく30代主婦です。 学生時代(10数年前ですね)、私の友人も深夜の学生アルバイトをしていました。アウトドア系の溌剌とした彼女でしたが、あっと言う間に生活のリズムが狂ってしまいました。彼女も社会人になり一般的な時間(朝から夕方まで定時、残業あり)の仕事に就きましたが、やはり平日も夜更かしをするなどで睡眠時間が削減され、休日にひたすら寝るという生活をしていました。 人にもよると思いますが、深夜にずっと起きていると簡単に昼夜逆転するかと思います。それに太陽の光を浴びる事は、人体にとても良い影響があるとも聞きました。 家事や子育てをしながら深夜働くと言うのは、体力的にも大変だと思います。それと出来れば(仕事なら仕方ありませんが)ご家族がそろった生活のリズムを保つのが理想的じゃないかと思います。私も幼い頃、母が残業で夜9時頃帰ってくると不安でした。出来れば昼間のお仕事に出られる事をお勧めします。

う~ん。

💤
寝ぼすけ
40代の男です。 同じ7時間でも朝からと夜中からでは全然違います。 夜勤はやたら長時間働いている感覚になりますね。普段寝てる時間に起きてるのは結構キツイですよ。 カラオケ店ですか。レジだけでなく料理やドリンクの注文、部屋の片付け、機械に詳しくない客への説明、あと何があるかなぁ? 長期で採用だと、やってみたら大変なので辞めますなんて出来ませんよ。

リスクが大きいと思います

😑
まいど
毎日入るより、たまに入るほうが体内時計が狂いやすいです。生理不順にもなりやすいですし、もちろん肌にも悪いです。 おそらくコンビニやファミレスなどよりも接客も大変です。酔っ払ってからかわれても相手にせず「すみませ~ん」とさっさと退室すればいいと思いますが、タバコの煙の充満する個室、割れたグラスの後片付け、またトイレに放置された吐しゃ物の清掃…。時給が高いのもうなずけるとは思いますが。 一番心配なのは、疲れが取れないせいでご家庭での笑顔が減ってしまうのではないかということです。また、万一ご病気になられた場合、せっかくの給料がそのまま治療費になりかねません。 マイナス面ばかり書いてしまいましたが、夜勤をしていた頃の彼氏の状態を思い出すと、どうしてもおすすめできないというのが正直なところです。

反対が多いですね~

041
パン トピ主
ありがとうございます。 私は… ・寝るのは毎日5時くらい・ファミレス、宴会等、動き回ったり夜遅いバイト(夜中1時でしたが)も経験あり でも他人の吐瀉物の処理はした事ないです… ・週3日(週末、祝日)ほど希望 ・主人は0時帰宅で完全にすれ違いですが、あまり顔を合わせたくないし(笑)、週3日位ならいいそう 他にも経験者の方、どんな小さな事でもいいので教えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧