本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイオリンを習うときは、まずピアノから?

バイオリンを習うときは、まずピアノから?

レス16
(トピ主 0
041
あじさい
話題
息子(小1)がバイオリンを習いたいということで、市内の音楽教室へ行きました。ところが、そこの先生は、”バイオリンを始める前に、ある程度ピアノを弾けるようにならなくてはいけない、できればソナチネ程度”と言い、まずはバイエルから始めることになりました。 私は、幼少時~高校生までピアノを習っていて、その後バイオリンを習ったのですが、確かに、ピアノをやっていたぶん、音感がついていて、バイオリンに取り組みやすかったと思います。でも、必ずしも、バイオリンの前にピアノをある程度弾けるようにならなくてはならないのでしょうか? いきなりバイオリンを習うより、まずはピアノを弾けるようになるほうがいいのでしょうか?経験者の方、ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

趣味程度なら必要ないですよ。

041
リモネー
私は4歳の時から大学受験前まで個人の先生に習っていました。 バイオリンで楽譜が読めるようになればピアノでも簡単な曲は弾けるようになります。 でも音を楽しむ趣味程度なら、どちらか一つで充分だと思いますよ。 他の先生を探されたらいかがですか? 音大出身の方とか、或いは音大に問い合わせて学生で教えてくれる人を紹介してもらうとか・・・・ 本格的に音楽家の道を目指すならピアノは必須ですけどね。

もしかしたら

041
さんだる
ごめんなさい。 私はバイオリンを習ってはいないのですが 運指と音程(絶対音感)の問題かと思います。 ピアノは簡単に音が出て運指の訓練になります。また、バイオリ ンはフレットレスなのでまず「音」の基準がわかるようになるた めではないでしょうか? まさかソナチネが弾けるまでバイオリンはやらないということで はないですよね?それじゃ遅すぎるので。

片手

041
軒下のバイオリン弾き
別にピアノを弾けなくても、 ト音記号だけ読めるようになっていればそれでいいような? 極端なことをいえば、カシオのおもちゃキーボードにドレミのシールを貼り付けて こうやって音にはいろんな種類があるんだよと お子さんにイメージを残していただければ、ピアノを習わずにバイオリンをはじめられても大丈夫だとおもいます。 将来、音大受験などを考えられているということでしたら、ある程度は弾けたほうがいいとおもいますが、同時進行でもかまわないでしょう。 その先生にはそれなりのお考えがあるのでしょうが、トピ主様が、あわないと思われるのなら、違う先生にされたらよいとおもいます。

そんなことありません

041
みか
プロにしたいならともかく、趣味としてやるならば必要ありません。それに、絶対音感をつけるのなら3~4歳で楽器を始めてないと意味ないですから、6歳で始めるのならピアノが弾けるか弾けないかはそれほど大きな違いはないと思います。ソルフェージュは習っておいた方がいいと思いますけれどね。

バイオリン&ピアノ同時進行でした。

041
なみ
私は、4歳からピアノを7歳からバイオリンを始めました。現在20歳です。 バイオリンを弾く周りの友達にはピアノを弾けない子、楽譜をほとんど読めない子も沢山いましたよ・・・。耳で聴いて覚えているようでした。 でも、それが通じるのもある程度までです。やはり、きちんと楽譜が読めて、ピアノも弾けたほうが、音程も感じやすいですし、よいのではないかと思います。練習は大変ですけどね。 両方やっていてよかったなぁと思うこと(私の親が今でも言っていますが)は、発表会のときにバイオリンとピアノで演奏を先生の助けなしに、友達同士でできたことです。親的にも、子供同士が頑張っている姿がうれしかったんでしょうね。 これから始められるそうですね!がんばってくださいね。

知人の例

041
かい
知人の女性は、4歳からバイオリンを習っていました。 将来の進路選択で音大受験を視野に入れ、高校生になってすぐピアノも始めました。 うちの母も、子供のときにバイオリンだけを習いました。(ピアノも少し弾きますが、こちらは独学です。)

こんな話参考になりますか?

041
ララ
ピアノを習わなかった場合のデメリットをバイオリンの先生に直接聞いてしまうほうが良いように思いますが、難しいのでしょうか。 私の聞きかじりの話をひとつ。「バイオリンだけをやっているとものすごーい良い音感を持つか、オンチになるかだ」。 ↑は極端な話です。が、バイオリンは良い耳を育てる楽器ですよね。だから、反対に正しい音を知らないとオンチになる可能性もあるというわけです。だからピアノは音感という意味と楽譜になれるという意味かなと思います。 けれど、バイオリンは純性率(だったかな)、ピアノは平均律。微妙に合わない音には違いありませんよね。それに指記号がズレてピアノとバイオリンって両立は大変なようにも思います。

音感は大切

041
p
私の妹はバイオリンを習っていました。妹はバイオリンから始めましたが、同じ年のほかの生徒は音感がなかったためピアノからはじめていました。 私はピアノを習っていましたが、その前に歌を習っていたので音感はすでにありました。聴音やソルフェージュははいつも得意でした。 音感がないとバイオリンを習っても、後で苦労しますよ。どうして音が間違っているかわからないというのは、弾くお子さんにとっても、家で毎日聴く家族にとっても大変です。

やっぱり

041
ももも
 従姉妹が、ヴァイオリンをプロとしてやっています。 某音楽大学を卒業し、某フィルハーモニー管弦楽団に参加し、海外演奏旅行へも行っています。  そこまでのレベルに達した彼女に言わせると、ヴァイオリンを始める前のピアノのレッスンは、貴重だったと言います。  私にも息子がいますが、プロにならなくとも、最初はピアノから始めるつもりです。私は幼少からピアノ、結婚してからヴァイオリンを習いましたが、ピアノレッスンで得たことは、100%役に立ちましたよ。  

トピ主です

041
ひまわり
色々なご意見、どうも有難うございました。 今のところ、私は息子を将来音楽家にするつもりはなく、本人も、音楽家になる希望は特にないようです。 (つまり、趣味の範囲内でのバイオリンのお稽古と考えています。) 担当の教師には、”絶対音感を育てるために、ピアノは必須”という意見に固執していて、融通の利かなさが不満と言えば不満です・・・。 でも、バイオリンを始める前にピアノを習うことが、絶対に必要とは言えないまでも、逆にマイナスになることもなさそうなので、もうしばらくピアノを続けさせてみようと思います。 もし、どなたか更にアドバイスなどありましたら、どうぞ宜しくお願いいたします。

音楽教室選び

041
モンブラン
私の娘(現在6歳)は3歳からバイオリンを 習っています。最初の頃は絶対無理だろうなと 思ったり、あきらめかけた時もありましたが、 がんばって続けていくうちに、娘も成長してきました。 子供の音楽の習得力には驚かされます。 まずは、習う前に色々な教室を見学して納得のいく 教室選びをすることをおすすめします。 娘は、最初からバイオリンしか習っていません。 小さい子供は、譜面うんぬんよりも音や指の動きと いったものから習得していくような気がします。 大人になってから学習するなら、譜面などの理屈も 必要になるかもしれませんが、子供は手の動きや感覚 から入っていくような気がします。バイオリンは 姿勢なども大事ですし。 お子さんが自らバイオリンをやりたいという意志が あるなら、すぐにバイオリンから初めて問題ない と思います。続けることは大変ですが、がんばって くださいね。

音感について

041
ピアニスト
将来、音大でヴァイオリンをという目標をすでにお持ちであれば、ヴァイオリンとは関係なく、ピアノはある程度レッスンを受けておいた方が無難でしょう。どの楽器を専門にするにしても、副科で多少のピアノは要求されます。 ピアノと音感についてですが、厳密には『ピアノを基本とした音感がつく』と言った方がいいと思います。音大受験などに必要な聴音などは常にピアノの音を拾うことになりますから、その点では有利です。 どなたかが書いていらっしゃるように、ピアノの調律とヴァイオリンなどの弦楽器の調律は厳密には異なります。ピアノという楽器は最初から微妙に『音を狂わして調和させてある』楽器です。 ですから、室内楽で、弦楽器とピアノが一緒に演奏する時、弦の人にとってはピアノの音は彼らの耳に抵抗を感じさせることもあります。 別に本格的にその道に進むというわけでないのであれば、無理にピアノを習うこともないかと思います。ただ、専門の道に進むのであれば、習っておくと便利かもしれません。 ヴァイオリンとピアノだけではなく、お子さんとたくさん歌を歌ってあげてください。歌はとても重要です。

必要ありません

041
ヴァイオリニスト
ヴァイオリニストとして演奏活動をしている者です。 私の経験からまずお話させて頂くと、息子さんと同じく小1からヴァイオリンを始め、ピアノを始めたのは音大付属高校受験の為という理由で中3の夏でした。 音感を付けるためにピアノも、という御意見を上で読みましたが、音感は持って生まれているか、もしくは後で学ぶ場合はどの楽器を通してでも構わないと思います。 私は絶対音感を持って生まれましたが、絶対音感が必要なものであるという考え方では決してありません。絶対音感がない事によって聴こえて来る音程感、絶対音感なしに作られた音程の美しさ、というのがあるのです。そういう耳や音程感覚は、鍵盤を叩けば既に音程が決まっているピアノという楽器から学ぶことは難しいです。 話が逸れましたが、ヴァイオリンの為にピアノを学ぶ事が必要だとは思えません。必要だとすれば、息子さん自らがピアノを始める事も望まれた場合のみです。 大チェリストのロストロポーヴィチ、ヴァイオリンの江藤俊哉さんなど御自分の専門の楽器以外にピアノも素晴らしく弾く演奏家も多くいます。その場合ピアノも弾ける事は音楽的に大きな強みにもなると思います。

私はおすすめ

041
あき
本格的なヴァイオリニストを目指すにしても、そうでないにしても、ピアノを先に(或いはほぼ同時期に)習うのは、とても有益だと経験上感じています。 おそらくですが、純正律と平均律との違いに戸惑うというマイナス面よりも、役に立つプラス面のほうが大きいです。 それに、もしヴァイオリン以外の楽器(和楽器も含む)に興味を持ったときも、その楽器に入って行き易いのは確かです(その後の音楽的、芸術的成長は努力次第!ですよね)。 ソナチネまで弾けるようになってから、というのでは遅すぎるような気もしますが・・・指導者の方針でしょうか。 音感の無い人が自分で正確な音を作る(探す)のは大変です。それはきっと、子供でも大人でも同じなのでしょう。

ピアノの絶対音感は。

041
あのり
あの~、「絶対音感」という本で読んだ知識で恐縮なんですが。 バイオリンが正確な和音を出せるのに比べ、ピアノは出せないので、バイオリンの絶対音感とピアノのは違うらしいですが。 ピアノコンチェルトなどではしょうがないので、他の楽器は微妙にずらしてあげるので、正確な和音ではなくなってしまうらしいのですが、その辺どうなんでしょうか。ピアノで絶対音感つけちゃうと、逆にバイオリンの音が濁るとか言うことはないのでしょうか?

ピアノは基礎だけど・・・

041
mine
兄がバイオリンをやってたのですが・・・。 ピアノをやっていて損という事はないですが、 バイオリンを小1の息子さんがやるのなら、 今すぐ楽器に慣れる方が大事です。 手首や指の動きは小さい頃始めた方が有利ですから。 時間がもったいないと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧