本文へ

横浜で里帰りをしないで出産

レス3
(トピ主 0
041
なな
子供
こんにちは。私は横浜市在住ではじめて出産を体験するものです。母が亡くなったため、実家に帰らず横浜で出産をするよていですが、周りで頼れる人は夫だけです。夫も仕事があるので、産後に家事のヘルパーや子育てのアドバイスを受けられるサービスを利用したい考えているのですが、行政で受けられるサービスは何かありますか?行政でなくても、何か情報があれば教えてください。

ランキング

レス

横浜と言っても広いので

041
ハイホ
もし保土ヶ谷区(もしくは東戸塚近郊)ならちょとしたお手伝いをしてくれる会社を知っています。 非営利団体ではありませんが、利益を追求しているわけでもないので実費ですみますよ。要するに仕事がしたいオバチャンの団体です(笑) トピ主さんがどこにお住まいなのか教えてください。

私も・・・

041
ママん
もうすぐご出産とのこと・・ドキドキですね! 私も横浜市民ですが、2人目のとき、里帰りせずに夫婦で頑張りました。母はフルタイムで働いているので、頼りませんでした。産後の肥立ちがよければ特に問題ないと思います。退院後、2週間は布団は敷きっぱなしで、最低限の家事だけしていました。主人に週末材料をまとめ買いしてもらい、平日は自分で料理してました。 休日は主人につくってもらいました。つらかったら、毎日出前でもいいやって思っていたのですが、いらぬ心配でしたよ。洗濯は毎日やってましたが、掃除はしたりしなかったり・・。とにかくムリはしないことです。新生児は夜の授乳が大変ですが、飲む→寝るという感じなので、昼間は割と時間をもてあまし、ゆっくりできました。 私の場合、上の子がいたので、そっちのケアの方が大変でした。でも、トピ主さんは、1人目なので、赤チャンの世話やいろんなことの不安感もあるだろうし、そこをケアする人が必要かもしれませんね。 特に制度や機関は利用しなかったので、たいしたアドバイスはできませんですみません。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。頑張ってくださいね!!

行政

041
こねこりん
行政機関にきくのが一番よいと思いますよ あとは協力してくださるお友達とか... 私の知人で、入院中の洗濯も自分でして 産後一週間で退院して普通の生活に戻られた方は 何人もいらっしゃいます もちろん子どもの世話もしています やってできないことはないと思いますよ ただ無理しないでくださいね たとえば、すこしばかりお部屋が片付かなくても 大丈夫ですから そのうち要領を覚えますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧