本文へ

一日一善(←タイトル地味だけど)

レス10
(トピ主 0
041
まる王子
ヘルス
みなさんこんにちは。 昨日、突然思ったことなんですが、「一日一善」っていいな~って。 別に、いい人ぶりたいとか偽善的なアレじゃありません。 よく、人に道を聞かれます。そりゃあ、知っていれば教えますよね。だけど、ひとことアドバイスや、お気をつけてなどの言葉をそえるだけで相手もいい気分になると思うんですよね。 例えがわかりにくいかもですが、「一日一気配り」って感じかな? みなさんはどんな「一日一善」エピソードありますか?

ランキング

レス

こんなもんでもいいですか?

041
なおゆき(♂)
まる王子さんこんにちは。 あいかわらず面白い切り口のトピですね。 「一日一善」なんて改めて言われると、ヒジョーに答えにくいですが(大汗) 「ちょびっと気配り」くらいでよければ… 「信号のない横断歩道に渡りたそうな人がいたら停車する」 …当たり前の交通法規だろ、という突っ込みは覚悟のうえです。 でも運転する側に気持ちの余裕がないと、つい「先にいっちゃえ!」と、なってしまいがちだから。 朝の僕が通勤する時間は、中学高校の学生さんにとっては遅刻ぎりぎりのタイミングなんですよね。 特に電車の駅の近くとか、今にも駆け出しそうな学生さん達を見るとつい…自分も身に覚えがありますんで。 多分僕が学生のときにも、こうやって停まってくれた誰かのおかげで、今こうして僕は生きながらえているんだろうなと。 そう思えるような無茶苦茶な交通マナーで通学してましたから(苦笑) 車に気をつけろよー。怪我すんなよ、母さん泣くぞー…と、昔の自分に声をかけるような気分ですね。

トピ主です。

041
まる王子
なおゆき(♂)さんこんにちは。 そうです。そんな感じを意味してましたです。 やってあたりまえのことで、いいと思うんですよね~! 今日は、駅の階段で乳母車を運びました。 イチロー選手の年間記録ぐらいは善行したいですね。一日1.6本ペースで…。 引き続き、みなさんの善行案募集です。

参加させてください!

041
フラダンスの犬
まる王子さんのトピ久しぶりで嬉しいです。(でも初投稿)よろしくお願いします。 私が先日受けた親切なのですが 布屋さんへ行ったところ,若い男性の店員さんがいろいろ教えてくださいました。これだけなら当たり前なんですが 会計を済ませ帰る時、「素敵なもの作ってくださいねーー!」と満面の笑顔で送り出してくれました。 とっても暖かい一言に心がほんわかいたしました。

こんなのもOK?

041
わたわた
一日一善を心がけてはや2年・・。 とりあえず何かひとつは1日の中でやっておくと1年を通すと365個もいいことした、ってことになるだろう。 そう思って続けています。 私がしているのは「気がついたことをする」ってことです。 例えば会社の床にゴミが落ちていたら股かずに拾って捨てるってことだとか、トイレが汚れていたら掃除しておくだとか・・。 とにかく「気づいたらする」ことにしてます。 トピ主さんの言ってることに合ってますか?? 意味が違ったらごめんなさい・・。

トピ主です。

041
まる王子
フラダンスの犬さんわたわたさんこんにちは。 やっぱり、気持ちのいい挨拶や、ちょっとした心がけって大切ですよね。 とかくこの世は…といつの世も「憂き世」です。 でも、気持ちに余裕を持って…って思います。 引き続き、のんびりとお願いします。

一日一つではないけれど

041
りーん226
駅の階段でバギーを抱えているお母さんを見たら「持ちましょうか」と声をかけるようにしています。 お母さんって逞しくて小柄な方でもひょいっと抱えて階段を昇り降りされるのですが、見ているとやっぱり怖いので・・・ あとは銀行などの入り口でお年寄りやお子さん連れの人がいたらドアを開けてあげるとか、スーパーで片付けずに放ってあるカゴを自分のと一緒に片付けるとか。 道を聞かれた時は近くなら案内します。 私のはおせっかいと紙一重って感じなのですが、仲間に入れていただいてもいいでしょうか。

努力 or 一善?

041
悪妻
いつも面白い視点でのトピック(またはご意見)で 楽しませて頂いています。 普段から、人に接する時には気持ちよくを心掛けて います。(つもり、です) 一善になるかどうか...判りませんが。「それ以上」を できるように(二善め?)色々モンダイ有りの主人に 一言でも気分よくなるような言葉をかけてあげられる ように努力中です。難しいですけどね~。 キマッタ時には、私も気分がいいのです。 なんでもお互い様ですよね。 ちょっとトピずれかな?失礼しました...  

いいですねー

041
ぷにぷに
一日一善、懐かしいなあこの響き。小さな親切運動なんていうのもありましたよね。 で、こんなのでもいいんですか?今日、車で駅前の道を通った時、お年寄りがゆっくり歩いていたので(それもちょっと車道寄り)グーっとスピードを落としてその脇をそうっと通りましたが。こんなのは当たり前かな。 気づいたらすぐ実行することは心がけているのですが、毎日それをカウントするって思いもよりませんでした。 いいですね。これ。自己評価をあげて良い意味での自尊心を高めることにもなりますね。 受けるより与えるほうが幸福ってことか。

オフィスやそのビルを掃除をされている方に

041
辛口ペッパーが嫌い
「ご苦労様です」と一言の挨拶。

トピ主です。

041
まる王子
りーん226さん。 階段バギーは私もやりますね。 母は強しといっても、階段バギーはつらいでしょうからね! 悪妻さん。 あなたのその心がけに旦那さんが気づいてくれるといいですね! ぷにぷにさん。 「受けるより与えるほうが幸福ってことか」ってそうかもしれないですね!言い得て妙!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧