本文へ

高ピーじゃないけど庶民的なものが嫌い

レス437
(トピ主 2
😍
りり~
話題
実は庶民的なものがキライです。例をあげると ○スーパーのポイント(ちまちましていてイヤ) ○田舎のレストラン(おいしくないぞ!) ○安い会費のプール(さろ●ぱすが浮いていました) ○節約雑誌(かくのごとき生活は事実であろうか) 日頃のモヤモヤをここで語りませんか?

ランキング

レス

わかりますよ

041
たまご
私の場合、それは宿泊施設ですね。 国内・海外ともに庶民的なホテルは嫌で、奮発して1泊5~20万円のホテルに泊まります。 普段は質素に暮らしています。しかしどうしても宿泊する所だけは我慢なりません。しょぼいホテルだと気分が落ち込んでしまいます。 寝るだけなのにね。

安っぽいものってことですね。

041
twain
分かります!私が嫌いなのは・・・ ○スポーツじゃないのにジャージで出歩く人 ○プリン頭 ○ブランドショップの紙袋をサブバッグにしてお弁当などを持っている人 ○高くないホテルの朝食バイキング ○都心にいる、隣県や郊外(横浜を除く)のナンバープレートの超高級車 です。

私もポイントはダメ

😑
みかん
ポイントカードが嫌いというか苦手です。 たいした値引き、プレゼントでもないのに、毎回、「カード作りませんか?お得ですよ。」 何度か挑戦したこともあるけど、ほとんど特典を得るまでに挫折しています。その代わりに得たものは、ダイレクトメールと、勧誘電話の山。 嫌になって、最近は作らなくなりましたが、しつこく勧誘されることもあり、嫌いになってきました。 アレは1人勧誘して、住所書かせると、店員さんの得にでもなるのでしょうか?

貧乏なんですが

😑
花*花
以前、定期購読してた某雑誌(E○○○)。 良く特集で載ってた、ティッシュの箱の再利用・野菜の捨てる部分の 再利用みたいな記事が貧乏たらしくてきらいでした。 エコの観点からすれば良い事なんですが。 でも一番嫌いなのは、「カバー」類全般。 ティッシュの箱にカバーって意味不明です。

大家族レポ系のTV番組

💔
ごめんなさいー
生理的にどうしてもダメです。 バーゲンと行列もダメです。 同じものでも人より高いお金を払っているかもしれません。 でも並んだりするくらいなら、その分収入を増やそうと仕事頑張ってます。 そうは言っても庶民である私は夫や両親から白い目で見られています。 背伸びしていると思われようとも嫌なものは嫌~!!

あはは♪

041
すたあ☆
面白いトピですね。ヘンなところで貧乏くさい私ですが・・・あります。 ☆わたしも節約雑誌は嫌い あんまりいじましい節約だと見てるこっちが虚しくなる。完全にけちの域に入っている節約は見苦しい。家をいつまでに欲しいからとか目的がる節約は別ですが・・・。節約とケチは別物だと思いますが、あのテの雑誌は混同してるものがある。 ☆スーパーで売っている大量生産の醤油・酢などの調味料 安すぎてコワイです。せめて調味料くらいは昔ながらの製法で作られたものを買いたいです。 ☆軽自動車 税金面や燃費は経済的かもしれないけれど、あの薄っぺらい空間は恐ろしい。安全性は信用できません。ジッサイ、事故にあって大破してるのは大抵軽自動車だし。 ☆洋服と靴 特に靴は・・・。足元を見られるというし。人様の前に出るときはちゃんとしたメーカーの服と靴じゃないとイヤです。(もともとが着道楽です)家では通販で買った普段着きてますけど。

行列

041
シースー
一皿百円!みたいな回転寿司に行列が出来ているのを見ると、なんだかな~です。 気持ちは分かるんですけど、安い(しかも大しておいしくない)物を並んでまで食べようとするのが、なんだかな~です。 他は、先着何名様何円お買い上げでプレゼント!みたいなのも、どうにも…なんだかな~です。

1つ以外は

041
mint
同意です。 スーパーのポイントカードは持ってます! 最初は作らなかったんですけど、買い物客ほぼ全員持ってるので 私も作ってみることに・・・ 1年弱で1万ポイントたまり、貯まると自動的に 現金で1万円をくれるんです~♪ 庶民なので嬉しいです♪♪ 節約雑誌は私も嫌いです。 だって非現実的なことばかり。

手作りクッキー

🐤
ミッシェル
何かのお礼が「手作りクッキー」とか「手作りケーキ」だと、ああ安く済ましたかったんだな~と思ってしまします。私もお菓子類を作るのが大好きなんで、手作りのお菓子が売ってるものに比べて安価で作れることを知ってるので。もちろん材料なんかにこだわってる場合は市販品より高いでしょうが。 以前夫に披露宴の余興を頼んだ友人の奥様が、そのお礼に「手作り料理のおもてなし」を行いましたが、時間も労力もかかる余興だったのにお礼がそれなのかーと少しひきました。もしかしたら、お礼すらするつもりはなく、ただのおもてなし会だったのかもしれませんが。余興は気持ち問題ですが、だからこそ私だったら余興をしてくれたメンバーにはキチンとお礼したいなと思います。 ま、考え方の違いですね。

バーゲン、その他もろもろ

green
私の苦手なものは、バーゲンです。 お正月そうそう、TVニュースで開店と同時に売り場へ走りこむ女性の姿、手に持てない位の商品をかかえ売り場の片隅で選別する姿に、ため息がでます。 どうみても主婦らしき姿も、、お正月家族ほっといていいのかなぁ?、・・なんて余計なお世話ですね。 私も始まって数日後に、行くことはあります。 でも、ぐちゃぐちゃになった陳列台をみたら買う気が失せてしまうことがほとんど。 バーゲンじゃなくても普段からデパートで○割引になる機会があるので、少々高くても綺麗に陳列されたものから試着もしてゆっくり買い物したいです。 (まあ、働いてないから服もたくさんいらないし、そういう選択でもOKかな、って思ってます) 節約雑誌、本はついていけません。以前、水は常に1cm幅、冷蔵庫から物を取り出すとき扉を10cm以上開けない、とかいうのを読んで、私にはとても無理と思いました。 食材もフレッシュ第一と考えているので、安いときに生鮮のまとめ買いをすることや冷凍することも避けてます。節約より健康、しょっちゅう買い物しにいきます。

「庶民的」と言えるかどうかはわかりませんが。

🐧
るり
会社の休み時間などに話す雑談の内容が 子どものことと夫のこととワイドショーネタのみの人たち。 何かほかに興味を持っていることや趣味はないんだろうか。 子どもが修学旅行でどこに行ったとか 夫の態度にむかついたとか 芸能人が離婚したとか整形してるとか そんな話の何がどう楽しいのか 私にはさっぱりわかりません。

プリン頭

🐱
こま
twainさんと同じですね。プリン頭。 あとは雑な化粧、○円引きとかのばっかり買うこと、姿勢が悪い、バッグと靴が汚い。 ですかね。貧乏でも身だしなみには気をつけたいものです。

食べ放題(バイキング)が嫌い

🐷
トロロ
たとえホテルのでも、なんだか貧乏くさくて(ごめんなさい)。 食べ物を持って歩くのが嫌いです。 外での食事も嫌いなので、バーベキューもNG。。。

輪ゴム。

041
のびーる
便利なものです。それはわかっているのです。 でも、あの茶色い輪っかがひとつポンとあるだけで、そこの空間が貧乏に見えてしまうのです。

あーわかる

041
pina
普段は庶民的な私ですが、トピ主さんと同じものが嫌いです。 付け加えるとすれば、ペットボトルに付いてるくだらないおまけも嫌いです。 あんなもの付けるくらい金掛けるなら安くすれば良いのに!といつも思います。 夫はおまけが大好きで、いつもおまけ付きのを買ってきます。部屋にガラクタが増えるのがたまらなく嫌でこっそりごっそり捨てています。彼にとっては宝物であるガラクタがなくなっているのに気が付くと悲しそうな顔をするんですが、あれがいったい何の役に立つのか全くわかりません。

節約大好き

💍
ルビー
庶民的なもの大好きです。 実際に庶民で節約しなければならない状況なのですが、節約そのものが楽しいし、やりがいを感じます。 今は主婦なのですが、仕事をしていたときは、たくさん稼いでたくさん使っていました。主婦になったときは節約ができるか不安でしたが、反動のせいか楽しく節約生活してます。 ○スーパーのポイント・・・貯めてます!ポイント3倍デーとかたくさん買い物します。 ○田舎のレストラン・・・今は東京在住ですが、田舎出身です。安くておいしいお店もたくさんありますよ!地元の蕎麦とうどんが大好きです。 ○安い会費のプール・・・プールは衛生面が気になるので、安くても高くてもあまり利用しません。 ○節約雑誌・・・参考にはしますが、あそこまでできません。やってる人がいたら尊敬します。 自分でいろんな節約方法を考えて日々実践するのが楽しくて仕方ありません。 唯一お金をかけているのは食材です。安全なものがいいので、野菜やお肉は国産のものを選ぶとか。できるだけ添加物の摂取を避けたいので手作りをするとか。手作りのほうがお金がかかることもあるけれど、極力作ってます。

私も

🐶
節約雑誌、TVの節約術特集、大嫌いです。 なんでそんなにまでして…って思ってしまうので。 あと、誰かと割り勘するとき。 一円、十円単位の清算とか、嫌いです。 私は例えば飲み代が一人2638円になるとしても 3000円で済ませたいですね。 (会社の後輩がいれば5000円とかそれ以上出すかもしれませんが) とにかくチマチマ計算するのが嫌い。 100円単位の貸し借りなんて、もっと嫌いです。

わかる気がします。

041
駄菓子屋が嫌いとか、そういう人とか結構います。 なんか、安っぽいものが嫌いだとか。 ディスカウントストアーのジーンズとか古着が嫌いだとか。 でも、やっぱり、安定感があって高級な物の方が、 いいなとも思います。 不安感がない。と言うか。

レスにホッと

😍
りり~ トピ主
トピ主です。レスがあってホッとしております。恐る恐る出してみたので。 もう少し書かせていただくと ○細●数子さんをちやほやするテレビ番組 ○100円の回転寿司(味がない!) ○成田エクスプレスで盛り上がっているおばちゃん ○お風呂の残り湯を洗濯に使う(ありえません!) スーパーなどのポイントは面倒な割にはそれほどのものにならないのがヤです。マイレージはしっかり貯めております。

私も、宿泊施設、カバーもの・・・

🐶
なつこ
旅先のホテルは値が張っても良いところにしますね。 何だか、自分ちにいたほうがいいような宿泊施設って、イヤなんですよね。 見かけだけ豪華で隣の音が聞こえるとか、造花がいっぱいとか、群がるバイキングとか。 カバー、敷物もイヤですね。 どなたかおっしゃってたティッシュカバー、私も嫌い。 あと何にでも敷き物をする人、いますが。 タンスの中、食器棚、食品庫、冷蔵庫。 キッチンマットなんかも好まないです。 洗うとどうしてもボソボソしたり。 トイレのマットやペーパーホルダーを飾る布、便座カバー。 私にとっては意味不明。むしろ不潔に思いますので。

私も大家族ものが好きじゃないです

🐧
もりー
好きで大家族をやってるんだから、結果貧乏になっても高校いけなくてもしょうがないんじゃないかと。 決まって家の中は汚くて、子供のしつけはなってなくて、お姉ちゃん、お兄ちゃんはヤンキー系だし。 たまにこざっぱりしていてみんなまともだったりすると、そういうこともできるんじゃん!!って思う。

洋服のセールがダメです

🐱
あづ☆
並んで人ごみをかき分けて安い服を買う、 と思うとゾッとします。 回転寿司に並ぶのは全く平気です。

わかる気がする

えこ
100円ショップのモノって嫌いな物が多い!です。 すぐにゴミになるような物が多すぎ。 環境の為にゴミを減らそう!と言いながら、ゴミと紙一重のモノ(ヘンなインテリアグッズ等、私にはゴミにしか見えない)があんなに大量に売られているこの矛盾・・・。 皆さん、もっと欧州を見習って、良いものを長く使いましょうよ!と言いたいです。

電車が到着すると

041
yu
席に向かって他人を押しのけ突進するおばさんとおじさん。若いモンはまずああいうことやらないんだけどね。 貧乏臭くて見ていてかわいそう。そんなに座りたければ750円出してグリーン車乗ればと思う。私は疲れていてどうしても座りたい時はグリーン車に乗る。 スーパーでロール状のビニール袋を親の仇のように大量にむしりとるおばさん。あんなの日用品売り場で100円出せば100枚くらい買える。 コーヒーショップでミルクと砂糖スティックを大量に持って帰るおばさん。これも若いモンはやらない。年取ると庶民の見苦しさ丸出し。

私も色々

せんべい好き
私もド庶民ですが、スーパーのポイントは同意です。じゃあ割り引いてよとか思ってしまう。あと、変な粗品とかもいらないしー。 田舎のレストランは結構おいしいところありますよ。まあレストランというより食事処みたいなところなんかでもリーズナブルでおいしいところありますよ。逆に都会の気取った食べ物屋が苦手です。そんなおいしくないのに凝った名前つけてこっぱずかしい気がしないのかしら? 節約雑誌は分かります。あんなの毎回同じことの繰り返しだし。節約するんなら働きに出たほうが効率いいようなと思うのですが・・・。

貧乏臭いとお金を使う、の違い

😉
りりっこ
個人的意見では、「手作りクッキー」「手作り料理」はあり、です。(すみません、トピ趣旨とずれて)売っているお菓子・料理は利益込みの金額なので、高いのは当たり前、美味しければ手作りはとっても嬉しいです。 スーパーのポイントもわたしの近所は買った翌日からポイントで買い物できるせいか、あまり面倒ではありません。普段使わなくても、急に現金が足りなかった時にカードのポイントで買い物ができるので助かっています。 かくいう私も、無駄遣いは嫌いですが「使いたいなら稼ぐ」スタンスです。 苦手なのは ・行列をして買うコロッケ(メンチカツ) ・同 回転すし たこ焼き  (そもそも食べ物に行列するのはダメです) ・子供に大きめの服をずっと着せる (ちょうどいい時にはぼろぼろだったりする) ちなみに心底おいしいと思ったレストランの費用はいくらでもOKです。

ミッシェルさんにすごく同意

せんべい好き
何度も投稿すいません。私も手作り物は安くすませたなーって思ってしまいます。 とはいえ、私は筋金入りのハンドクラフト好きです。ビーズと洋裁にはかなりつぎ込んでいます。 もちろん、普段ちょっとしたお茶受けやちょっとしたお礼なんかで手作りクッキーとかもらうのはすごく嬉しいです。 ただ以前結婚するときに友人?から「リングピロー作ってあげる」って言われたんです。でも私は自分で作っていたので申し訳ないけれどと言って断わりました。 その後届いたのは前の年の暑中見舞いの葉書、しかも修正ペンで修正バリバリでおめでとうと言われても・・・。 その人のダンナさん、お医者さんだしものすごくいい所に住んでいるのでかなり引きました。手作り物で安く済まそうとしたんだなーって。葉書が綺麗なものだったら思わなかったんでしょうけど。 手作りのものあげようとする人ってプロ級か自己満の人のどちらかです。 そんなんなんで自分で作りました感のあるアクセサリーは苦手です。

わかるわかる

041
うんうん
私もあります! スーパーの新装開店や○周年記念などでありますよね、「先着○百名様紅白餅プレゼント」。 これに朝早~~くから行列をなす人々・・・。嫌いです。 チラシに、新装開店セールで何個限り、みたいに掘り出し物がいっぱいあるのに、 どうしてそっちに行かずに紅白餅で並ぶんだろう・・・???? すごい行列を尻目に、ティファールの鍋一式セットを1万円でゲットして帰ってきたことがあります。 数百円の餅と、半額以下の鍋。どちらが得か・・・色んな考え方があるんでしょうね。 新装開店にちなんで、もう一つ。 新しくオープンしたお店に、よく花が飾ってありますよね。 そこに訪れた客や、客じゃない人までが、その花束(だったり花輪だったりする)から良さそうな花を引っこ抜いて帰るのも嫌いです。しみったれてて。 夕方頃なんて、あの緑のスポンジと葉っぱがちょっとしか残ってなくて、それはそれは惨めです。 この2つだけはきっとどんなに貧乏になってもやらないでしょう。私は、ね。

ありますね~

🐤
mugi
私も、ごく普通の小市民ですが・・・ ・女性週刊誌 (たまに美容室でめくりますが、下らないの一言) ・スポーツ新聞 (これ抱えてる男性はあまりお利口そうに見えない) ・パチンコ (つきあいでやったことはあるけど、二度と行かない) ・サスペンス系ドラマ番組 (何か哀しくなる・・・) 他にもいっぱいありそうですが・・・。

横ですがミッシェル様

041
ソフィア
コメントを拝見して、かなり驚きました。まず、結婚式の余興はお礼が必要なのでしょうか?私も若い頃、友人から頼まれて、けっこう手のかかる余興を致しましたが、それは、友人を喜ばせたいと思ってしたことですので、お礼を頂くなんて夢にも考えませんでした。もちろん、友人からも特に何もなかったです。ですから、「手料理でおもてなし」なんて、とても気配りの出来る素敵な奥様だわと感心したくらいです。 あと、手作りケーキに関しても、材料費が安いからという理由は考えに及びませんでした。私からすると、パティシエのケーキなど、所詮お金で買えるものよりも、手間と労力をかけて作ってくださったケーキの方が感激が大きいです。高級なケーキは、ご自分で買えば宜しいのでは!私の友人が、いま皇居にお住まいの、ある女性と幼馴染なのですが、やはり手作りケーキでおもてなしされたそうですよ。(もちろんお安く済ませるためではございません。) 私が苦手なのは、観光もそこそこに、ブランドショップ周りばかりする女性。ほとんどの商品が銀座のショップで手に入るはずなのに、そこでしか出来ないことをしないと時間の無駄な気が致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧