本文へ

福岡近辺の田舎について教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
とも
話題
現在37歳の独身女性です。九州に住んだことはないのですが、福岡は空港も近く、都会から田舎までの距離も近くてとても住みやすいように思っています。志摩町など海から近いあたりにとても興味があるのですが、実際にお住まいの方のご意見を伺えると嬉しいです。一人で移住となると地元に溶け込めるかどうか大変気になります。

ランキング

レス

移住される目的は?

🐧
REI
福岡生まれの福岡育ち、現在福岡市内に一人暮らしの35歳独身女です。 九州に「移住」してこられる方で、福岡の田舎というのはあまり聞きません。 サーフィンがしたいからいい波がくる宮崎、年中海に入れる暖かい沖縄、 のように「この土地でなければ」という特性は福岡にはあまりないように思います。 志摩町や糸島などは、陶芸や木工などのアトリエを構える地元の芸術家の方が住んでいたり、 海の見えるカフェがあるなど、雰囲気はいいのですが、あまり期待しすぎるのはどうかな? というところが正直なところです。 何を求めておられるのかを詳しく伺いたいです。

志摩町付近住んでます

041
るり
産まれてからずっと、志摩町ではありませんが近くに住んでます。 よく他県の方からは福岡住みやすいとおほめの言葉を頂き嬉しく思っております。 さて、質問の件ですが、空港&天神(中心部)まで近いのは間違っていません。 しかし、志摩町となると少し不便に感じます。なぜなら志摩町には電車がなく、バスも数少ないです。また福岡は西鉄バスの数が多いのですが、残念ながら今宿あたりから会社が違う昭和バスが主に運行していますので、直通は割高ですね。 ですので、田舎で海が近い所となると福吉か今宿・下山門あたりがいいのではないかと。 基本的に、電車が通っている所がいいですよ! 車があるなら多少の不便は解消されますが。天神に出るには混雑もありますし、多少時間かかります。 しかし、こちらには道の駅や直売所が色々あり、食べ物美味しく安いです。もちろん魚も直売ですので便利ですね。 隠れ家的なお店も数多く散策するには飽きませんよ。 トピ主さんも越してきた時には福岡ライフ楽しんで下さいね。

福岡在住1年です

🐤
すけすけのすけ
県外から昨年越してきて現在西区に住んでいます。 福岡には海のイメージがほとんどありませんでしたが、この夏海への人出の多さを見て福岡の人は海が好きなんだと感じています。 特に志摩町いいですね。私も車で30分の志摩町へ月に数回は行っていろいろ楽しんでいますよ。 ただ住むとなるとどうかな…現実的な問題がたくさんありそうです。 例えば仕事。移住後芸術に打ち込むとか店を経営するとかではなく会社員として仕事を探すのなら、求人が多い天神や博多への通勤はけっこう大変ですし、西区で見つけても車通勤は渋滞でこれまた大変でしょう。 またスーパーや銀行等が少ないので、現在利便性の高い場所にお住まいなら慣れるのに時間がかかるかも。 いきなり郊外に住むと決めないで地下鉄が利用できる利便性の高いエリアにまずは引越して、休日に車かバスで気になる場所に行ってみてはいかがですか? 福岡の人は親切ですが人懐っこくはありません。仲良くなるまでけっこうクールです。 なのでいきなり地元民の多い所へ飛び込まず、他地方から来た人も多いエリアで福岡での生活や雰囲気に慣れてから考えてもいいと思いますね。

福岡近郊の山より

🐱
猫玉
関東から福岡に越して1年程になります。 福岡などでも公共交通機関の整備状態が悪く駅から離れた所に住むとかなり不便な思いをすると思います。 正直に言うと関東に比べると職種も限られたり、物流や情報が遅れて入ってきます。買い物も天神に行けば手に入るというか天神位しかまともに売っていないと言うのが本当の所だと思います。 あとは生活雑貨などですが競合店が無い為、関東に比べると値段が高く種類が少なく感じます。 志摩町辺りだと車が無いと生活し辛い上、いつも渋滞しています。 昔から住んでいる方は其処での生活が普通に感じますが別地域から来た人間には不便に感じることが多々あります。一度観光ではなくウィークリーマンションなど借りて1週間ほど生活されてみてはいかがですか?

私は志摩町在住ではありませんが

🙂
OLIVE
生まれも育ちも福岡の34歳です☆ちなみに私は福岡と北九州の間に位置する宗像市で育ちましたがそこは山にも海にも近くて空気のいい所です☆近くの海には福間海岸というのがありますがそこは福岡の湘南とも言われている所で多くのサーファーが訪れる場所でもあります☆

ご意見ありがとうございます!

🐤
とも トピ主
トピ主です。皆様ご意見どうもありがとうございました!参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧