本文へ

義実家って?

レス18
(トピ主 0
041
紀香
恋愛
32歳既婚です。よく小町では「義実家」って言葉を聞きますが、とても違和感あります。義母、義父はいいとしても、義実家っておかしいと思いませんか?なぜなら「実家」って自分の「実の家」ですよね。「実の家」に”義理”ってあるんでしょうか?夫も妻も実家はそれぞれあって、相方の実家は「妻の実家」「夫の実家」でいいのでは?夫とは結婚しましたが、実家まで二つできたわけではないですから。それともこの言い方は小町独自の言葉なんですか?ずっと気になっていたのでトピを上げました。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私もキライ

041
kei
トピ主さんに同感です。 私も常々違和感覚えてました。 実家はあくまでも自分の実家であり、夫の実家は夫実家とよぶのがスッキリしますね。

わかりやすくていい。

041
トーマス
 文章にするときに分かりやすいネット言葉 じゃないですか?  他のところでも見ますよ。 ほんとは女性は結婚したら実家は夫の実家に なるらしい・・でもそんなのまっぴら!って 意味で義理の両親のいる家=義実家なのでは?  義母は帰るとか、行くとか、おかえりとか 妙にこだわって言いますよ。  私だけ思いっきり、「こんにちは」って 言いますが、ほんと、夫の実家であって 私の実家じゃないんだよと言いたい。

義理の実家

041
50
生きていると「義実家」のようにおもしろい言葉と出会えますね。新聞に載っていたコラムで知ったのですが、夫の家のことは「生家」という言い方をするのだそうですよ。でも実際の会話ではあまり聞きませんね。

同感

041
イエスマム
私も違和感あります。 そもそも『実家』という言葉にも違和感ありますね。子世帯と親世帯が対等じゃない感じがするじゃないですか。 ついでに『帰省』というのもおかしい。。。子世帯は出稼ぎに来てんじゃないのよって!独立してるんだから、帰るわけじゃないっでしょう。 『義両親の家』『両親の家』に『訪問』するというのが正しいと思います。

>結婚ってなんですか?

041
国語辞典
けっこん【結婚】 男女が夫婦となること。 婚姻 こんいん【婚姻】 (1)結婚すること。夫婦となること。 社会的に承認されて、男性が夫として、 女性が妻として両性が結合すること。 (2)法律上、一組の男女が合意に基づいて婚姻届を 提出し、夫婦となること。 両者が婚姻適齢にあること、”重 婚 ”や近親婚で ないこと、女性が離婚したあと一定の期間以上 経過していることなどを要件とする。

他にも

041
秋の陽はつるべ落とし
義両親っていうのも変だと思っていました。義祖父、義祖母のおかしい。なんでも省力する時代だから、義理の、というところを省力しているのでしょうね。

その理屈で行くと

041
けい
トピ主さんの理屈で行くと義父、義母もおかしいですよね。なぜなら父や母も1人ずつだからです(実父母のほかに養父母がいるという場合などは別ですよ) 夫と結婚したわけであって、夫の両親の子供になったわけではないということになります。 けれど一般的に夫と結婚して、その夫の親だから義父母って言ってるわけです。 なので夫の実家だから義実家ということではないでしょうか。 私は普段、口で言うときは「夫の実家」とか「○○(名字)」などと使って義実家とはいいませんが、こういうネットだと打ち込むのが簡単なので「義実家」と使っています。 ただし、正式な言葉としてあるのかどうかは知りません。

紀香さんに賛成!

041
藤原
私もずっと気になっていました。日本語にはちゃんと「婚家」ということばがあるのに、どうして「義実家」なんて使うのかな?「実家」に感じる親しみをもってのことばとも思えない内容(義理の親への不満とか)のトピックが多いみたいだし、、、。まさか、ことばを知らないってこと、無いですよね。

それはね

041
涼子
『夫の実家』と書くところを、『義父母』のように『義』を付ける事によって『義理の実家』を表せる・ニュアンスが伝わるということで『義実家』と縮めて書いてるだけのこと。 私は、『義実家』という言葉については、小町のレス文に500文字と文字制限がある中で読む側に「ニュアンス」が伝われば十分だと思います。 時々、いらっしゃいますね。。。。 細かなことにこだわる方が。 正論でも、人は日々の生活の中で色んな『工夫』をして心豊かな生活を送る努力をしてますでしょう? 『アイデア』と取るか、『非常識・いい加減』と取るかで人の器が計れる。(もちろん、ものの程度はありますが) 人が作っているものは変化していくもの。 そう捉えておくことって大切ですよ。

実家と婚家

041
マンドラゴラ
って言いませんか? 「じっか」と「こんか」で変換できますが・・・

わかりやすいとおもうけど。

041
るる
「義実家」って、とてもわかりやすい言葉だと思います。 配偶者の実家、それを略して義実家。男性が書いている場合も配偶者の方の実家を示す場合は義実家ですよ。 本当は、実家なんて言葉つかわなくてもいいならいいと思うんですが、結婚したら「両方の実家を実の家と思え」と親は(特に夫方親は嫁にと)考えるのではないかしら。 それを、カキコのみじゃ、書いている人の義実家なのか本実家なのかわからなくて、嫁姑の話などではわからなくなりませんか。義母、義父はいいのですから、それと同じです。わかりやすくするために。「義」の関係の「家」なだけ。 あと、字数制限もあるので、「妻の実家」「夫の実家」は面倒です。

昔は

041
私も嫌い
自分の実家を「郷の家」「郷では」という言い方をして、 夫の家を「実家」という言い方をしていたと祖母から聞きました。昔の「嫁ぐ」という事だったのでしょうね。 それが民主制度とともに「実家は自分の育った家。ぢゃ、夫の実家は何て言えばいいの?」と言うようなニュアンスで「義実家」というへんてこりんな言葉ができたのかな・・・と勝手に解釈しています。 私は双方の実家を地名で呼んでいます。「麻布の家」とか「目黒の家」と・・・(見栄をはってみました)

トピ主さまに同感

041
事務室のおばさん
たいていの文章は、『義父母』で通じると思います。文字数も同じなのに、どうしてわざわざ置き換えるのかしら?

以前にも

041
小町族
義両親というのはおかしいというトピが あがってましたね。 言葉としてはおかしいと私も思います。 しかし小町では文字数の制限があり 短く意味がわかる言葉としては”あり”かな と私は思います。 掲示板内の言葉としてはOK、 でも話し言葉だったらNGですね。

ネット用語なんですね

041
紀香
トピ主です。義実家に関して過去に同じようなトピがあったのですね。失礼しました! これはやはりネット用語なんですね。意味は通じますが、私にとって実家は自分の実家だけ。「義理の実家」はないです。ネットであっても私は使いたくないですね。モノにかかる「義(義理)」だから余計に違和感があるのかしら? 2ちゃんねるといい小町といい、ネット独自の文化がありますよね。まぁそれがイヤなら見なきゃ(来なきゃ)いいんでしょうし。いずれにしろバーチャルなものだからあまり長続きせず、また新しいヘンテコな流行語(ネット専門用語)が出来ていくんでしょうね。

横ですが マンドラゴラさん

041
くもり
夫側から見ても、実家、婚家となるんですか?

でもさあ

041
おせっかい
義理父ではなく「義父」が容認できるなら 義理の親が住む夫の実家を 「義実家」というのを容認してよ。

イエスマムさんへ

041
う~ん
>そもそも『実家』という言葉にも違和感ありますね。子世帯と親世帯が対等じゃない感じがするじゃないですか。  実家って生まれ育った家という意味でもありますよね?  そもそも親子関係は、なにをもって対等となるのでしょう?いくら独立して別世帯を持っても親子には変わりないですよね? >ついでに『帰省』というのもおかしい。。。子世帯は出稼ぎに来てんじゃないのよって!独立してるんだから、帰るわけじゃないっでしょう。  帰省って故郷へ帰るという意味でもありますよね? 独立してるしてないは関係ないんじゃ?  >『義両親の家』『両親の家』に『訪問』するというのが正しいと思います。  それでも良いとは思いますが。。。  なにか親子関係・故郷で嫌な思い出でもあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧