本文へ

子宮奇形

レス3
(トピ主 0
041
かおり
子供
腎臓奇形(1個しかないなど)だと子宮奇形(双角子宮など)も併発しやすいとききますが、本当ですか? 私は腎臓奇形なのですが、この間産婦人科でエコー?超音波?で子宮と卵巣の様子を見てもらい『とてもいい形の子宮をしている』といわれました。 特別な検査(造影剤など使用したもの)をしないでエコーとか超音波などの検査だけで子宮がいい形であるとかわかりますか? また、いい形であると言う事と奇形ではないと言う事は別なんでしょうか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

ええと・・・

041
パッション
私は一見普通に見えますが、いろんな病気を抱えてます。 脊柱側湾症、慢性腎不全、双角子宮、子宮内膜症 あと、先日大腸ポリープを切除しましたし、痔主です。 内膜症や側湾症、痔は命にはかんけいないですが、 ポリープや腎不全は、死ぬまで共にしなくては なりませんね。 答えになってませんね。 ごめんなさい。

触診で

041
匿名匿子
この前、触診のみで、子宮後屈と言われました。 やっぱりわかるみたいですよ。お医者には。 私の場合は過去、違った病院で二人の医者にそう言われたのでおそらく本当なのでしょう。  トピ主さんはエコーされたそうでやっぱり確かに「いい形」なんじゃないですか?よかったですね。

私の場合・・・

041
しおん
腎臓奇形(1つしかありません)で、双角子宮です。 もっとも、双角子宮であるとわかったのは、子宮内膜症の手術の時にお腹を開いてからです。 手術前のエコー検査の時には特に子宮の形で何か言われたことはありませんでした。ただ、MRIの断層写真を見た時に、『子宮の奇形があるかもしれませんね』と言われたことはありました。 トピ主さんの場合、『とてもいい形の子宮をしている』と医師から言われたのであれば、安心してもいいのではないでしょうか?もし、まだ気になるのであれば、医師に相談されるのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧