本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療で評判のよい病院を教えてください(札幌、石狩辺りで)

不妊治療で評判のよい病院を教えてください(札幌、石狩辺りで)

レス22
(トピ主 10
🐤
札幌在住
子供
札幌在住の者です。 この頃、不妊治療の事を考えております。 札幌市内、または石狩辺りで不妊治療で評判の良い病院を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに、不妊治療にかかるお金は国立の大学病院や市立の病院のほうが民間の個人病院より安いのでしょうか・・・? その辺も教えて頂けると助かります!

ランキング

レス

東区の

🙂
こよたん
今は道外に引っ越しましたが一年半前に東区の東○病院に通っていました。評判の良い病院で不妊の専門の科がありいつ行っても混雑していました。(わざわざ稚内から来る人も居た位です) 待ち人数が多いせいか、診察は流れ作業感が否めず、治療の詳しい説明は先生ではなく看護師さんからが多かったです。 あと、不妊科のすぐ隣が産科で、赤ちゃんを授かった妊婦さんと同じ廊下で順番を待つのはちょっと複雑だったな~…意識して見ない様にしていましたが。 でもやる事はキチッとやってくれ、料金もとても良心的だったと思います。私は着床の邪魔になった子宮筋腫を摘出後、タイミング法を始めた直後妊娠、そして無事出産に至り今は可愛い娘の世話に追われる毎日です。

こよたんさん、ありがとうございます!

🐤
札幌在住 トピ主
実は私、東○病院から割と近い所に住んでいるのです! いつも、気になっている病院でした。 もう一つ北区で気になっている病院があります。 北大病院前にある札幌マタニティ・○○○○○ホスピタルです。 ここは、賛否両論があるようですが、こよたんさん評判など知っていたら教えていただけませんか? 不妊治療となると、不妊治療で有名なところに通いたいという思いと、もしその後妊娠できたとしたら出産することも考えて病院を選んでしまうので悩んでいるところです。 東区の東○病院は検討してみます!ありがとうございました。

札医で

041
じゅりあ
友人が、札医(札幌医科大学付属病院)で治療を受けて1年くらいで授かりました。 他の医療機関で治療を受けてませんので比較はできないのですが、親切で仕事の事情も考えてくれて曜日・時間も融通してもらったりしていたようです。 費用は具体的な金額は聞いていませんが「人工授精といった深い治療はしなかったので、それほどかからなかった」という話を雑談で聞いた事があります。 お住まいの最寄り駅、仕事、その他の時間的都合、どこまでの治療を考えているかなどで費用も条件も変わりますから、トピ主さんもまずは相談に行ってみて相性と条件の合うところをお考えになったら良いと思います。

じゅりあさん、ありがとうございました!

🐤
札幌在住 トピ主
私も調べたところ、札医は不妊でけっこう有名のようですね。 家からは近くはないのですが、大学病院ということで検討してみますね! 他にも何か情報ありましたら、またよろしくお願いしますね。

神谷レディースクリニック

🙂
イモ
道北からですが神谷レディースクリニックに通ってました。 院長は気さくで冗談も言ったりします。 親戚のおじさん風(すみません)で話しやすかったです(笑) 看護師さんも、優しく親切で安心して治療を受けることができました。 検査も相談しながら早く進めてくれ、遠方から通っていた私はとても助かりました。 卵管造影も全然痛くなかったですよ。 ただ有名で人気があるため予約なのに2時間待ちなど結構ありましたが、 それでも信頼していたため転院は考えませんでした。 「あと2ヶ月タイミング・排卵誘発剤でだめだったら人工授精ね」 といわれたところで妊娠し、無事出産しました。 相性が合う病院が早く見つかると良いですね。 頑張ってください。

不妊治療

だしん
札幌で一番有名な不妊治療の出来る病院は、神谷レディースクリニックだと思います。 (私は行った事がありませんが) 私は一人目の不妊の時は東豊病院、二人目は豊平区の美加レディースクリニックに行きました。 どちらも良かったけど、東豊病院は産科も一緒なのでちょっとわさわさしてたかな。 美加さんもかなり混んでましたが。 自分にぴったりの病院を見つけてくださいね。

イモさん、ありがとうございます!

🐤
札幌在住 トピ主
神谷レディースクリニック 名前は広告等で見たような記憶があります。 卵管造影検査が痛くなかったという点がすごく気になります!! 卵管造影検査は痛くて有名ですものね。 ちなみにイモさんは、卵管が通っていたから痛くなかったのでしょうか? それとも、痛くなくて有名な病院なのでしょうか? レスを頂けると嬉しいです。 妊娠できて本当によかったですね!

ちほぽ
中央区の神谷レディースクリニックに通って第一子、第二子を授かりました。 治療計画のことも詳しく話してもらえたし、治療費のことなども相談に乗ってくれました。また、排卵日がどうしても日曜日になったりする時は都合をつけてくれたり、本当に感謝してもしきれないくらいです。 二人目の時はキッズルームができていて、また呼び出しも院内専用携帯電話でしてくれたのでとても助かりました。 ただ待ち時間はものすごいです。 私は副院長先生に担当していただいたのですが、人によって好き嫌いがあるようです。(個性的な先生です)私は好きでした。  実は神谷に掛かる前に転居のため3回転院しています。その時にはわからなかった不妊原因が神谷に3ヶ月通っただけでわかり、その後の治療がスムーズに進みました。市外はもちろん、道外から通われている方もいらっしゃるくらい、少なくとも道内ではトップレベルの技術のクリニックだと思います。

だしんさん、ありがとうございます!

🐤
札幌在住 トピ主
神谷レディースクリニックのHPを見ました。 不妊治療専門って感じですごいなぁと思ってみておりました。 不妊治療で二人も出産されたご経験があるだしんさんにお聞きしたいのですが、不妊治療というものは、つらい治療でしたか?

トピ主さんへ

だしん
不妊治療といっても、私はたいしたことはしていないのです。 一人目の時は卵管造影検査の後、すぐに妊娠しました。 二人目の時は卵管造影、タイミングで妊娠したのですが流産、しばらく体を 休めましょうと言われていた間に、ひょっこりできました。 あまり深刻にならずに、軽い気持ちでいたのが良かったのかもしれません。

だしんさん、ありがとうございました!

🐤
札幌在住 トピ主
あと、2~3ヶ月様子を見て妊娠しなければ受診してみようかと思います。 まだ、主人には不妊治療を受けたいとは話していませんので、どのように切り出そうかと考えてはおりますが、私も軽い気持ちで!を心がけます。 ありがとうございました。

イモです。

🙂
イモ
遅くなってすみません。 卵管造影検査ですが私は閉塞していませんでした。 私も最初は軽い気持ちで治療開始したのですが、思うように妊娠できずに 罪のない妊婦さんや子供を蹴り倒してやりたいほど精神的に追い詰められてしまいました。(言葉汚くてごめんなさい) そういうこともあるので産科と一緒の病院じゃないほうがおすすめです。 頑張ってくださいね

イモさん、ありがとうございました!

🐤
札幌在住 トピ主
私も不妊専門のクリニックにしようかと思い始めているところです。 自分の卵管が詰まっていないか、心配な毎日です・・・。 ありがとうございました。

以前もレスしましたが。

登別温泉
室蘭にある「愛生マタニティ・・・」がとても評判がよく、先生は東京で不妊治療の専門の(大学病院かな?)研究をされていたそうで新聞にも載りました。 私は転勤で登別に引越し、電話帳で調べてその病院を訪れたのですが9割が不妊や病気の方(お年寄りもたくさんいらっしゃいました)で、私のような健康な妊婦は1割。その妊婦さんたちは先生によって妊娠された方たちでした。 ところが妊娠9ヶ月で陣痛が始まり緊急入院。3週間の入院の後早産で出産しましたが、この病院の先生ではなかったらもっと早く産まれていたと思います。 それくらい神のような先生なんです。 以前レスしたときは逆子を治したい方宛てだったんですが、 私も逆子で33週まで治らなかったんですが、この先生がおなかの上から回して治してくださいました。 今はそれが出来る先生が少なく(若い先生は特に)帝王切開が常識のようですが・・・。 入院はしましたが、普通分娩しましたよ。 ただ、札幌からは遠いですよね・・・。 遠方から通っておられる方はたくさんいらっしゃいましたが・・・。

041
さら
札幌だけに留まらず(北海道・東北)で不妊治療といえば、神谷レディースクリニックだと思います。 院長先生はその道で超有名なだけあって、とても腕がいいです。 それゆえ人気が高く、上でイモさんも仰っていますが、待ち時間はハンパじゃないです。 予約していっても普通に2時間以上待ちます。待合室はいつも人でビッシリです。 私は重度の不妊症で、過去に東豊病院の不妊科で2年通院していましたが妊娠できず、先生も遠まわしに『諦めた方が・・・』という言い方に変わってきました。 最後の望みで、不妊専門で有名だった神谷レディースクリニックに転院したところ、なんと半年で妊娠しました。 神谷では出産は扱っていないので、出産は他の産院にしたのですが、その産院で私の不妊症の病気を知った担当医師は、『よくこの状態で妊娠できたよね!学会発表ものだよ!』と驚いていました。私もそう思います。 本当に神谷先生には感謝しています。一生この恩は忘れません。

🐤
まいまい
道内でも3本の指、いや一番なのでは? この病院にいって妊娠しなければ無理、先生はゴッドハンドといわれているそうな・・。 同僚がここで妊娠しました。 みなさんのレスにもあるようにかなり待ち時間があるようです。(そのくらい混んでいる) 不妊で悩んでいる人はこの病院を口コミで聞き、かなり通院しているようですよ。

登別温泉さん、ありがとうございました!

041
札幌在住 トピ主
私はペーパードライバーのため室蘭まで今のところ通えませんが、 今後、主人の仕事の関係でいつ室蘭転勤になるかはわからないので、もしかしたらいつかご縁があるかもしれないのです! 本当にありがとうございました。

さらさん、ありがとうございました!

041
札幌在住 トピ主
さらさん、赤ちゃんを授かって本当に良かったですね! それにしても、神谷レディースクリニックの評判には驚きました。 やはり、神谷さんではお産は扱っていないのですね。無事妊娠できた場合産院はどこか紹介されるのでしょうか?

まいまいさん、ありがとうございました

041
札幌在住 トピ主
情報ありがとうございました。 あと、2~3ヶ月様子をみてダメだったら私も神谷さんにお世話になろうかと思うようになりました。

札幌マタニティと神谷

041
さばてぃに
すでに皆さんが買いていらっしゃるのと同じ意見になりそうなので それ以外で気が付いた事を書いてみますね。 あと高度治療は受けていませんので、その点書けない事をお許し下さい。 最初に北大前の札幌マタニティ~に行っていましたが、こちらは 先生がたくさんいらっしゃるので、指名しない限りは毎回違う先生に 診てもらう事が多いです。 待ち時間は、あくまで私の経験ですが、予約を入れれば長くて 30分程度です。 早い時は待合室に1~2人しかいない事もありますので、その時は すぐに診てもらえます。 院長先生は産科よりも不妊に強い?ような事を聞いた事があります。 同じ階に産科があるし、入院中のお腹の大きな妊婦さんが よく歩いておられます。 続いて神谷レディス。副院長先生に診てもらっています。 私は好きな先生です、質問したら紙に書きながら丁寧に 教えてくれました。 私も卵管造影は全く痛くなかったです。詰まりもありませんでした。 診察台が乗りにくい、乗ったら乗ったで落ち着かない角度。 何件もの婦人科の診察台に乗った事がありますが、ここが1番体が疲れる 診察台です。

さばてぃにさん、ありがとうございました

041
札幌在住 トピ主
詳しく教えてくださりありがとうございました。

病院は古いですが

041
北区民
斗南病院の産婦人科の先生は良いと聞きました。 友達が東区の某産婦人科にかかった時、先生に「僕は出産に関してはプロですが、もし不妊で悩んでいるなら斗南に行ってみては?必ず妊娠します!」と言い切ったそうです。 神谷さんも評判良いですね。 私自身は苗穂レディースクリニックで不妊治療および検査をしましたが、設備が最先端だったので快適ではありました。 ただ、混んでいるために先生がとても忙しそうで・・・些細な質問も申し訳ないような気になっちゃいました。 自分に会った病院が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧