本文へ

夫方の甥姪が可愛く思えません

レス67
(トピ主 0
041
jun
子供
夫方の姪(2歳半)が嫌いです。 私になかなか子供ができないことへのプレッシャーが、憎らしいという感情の元かもしれません。 義母がその子を溺愛しているのですが、それが原因かなとも思います。義母への気持ちを姪に向けているというか。。。。 虐めたことはありません。会えば普通に遊んであげてます。でも、ふとその子のことを思い出したときに、髪の毛をつかんで地面に引き倒してやりたいような激しい感情を覚えます。そういう時は、その子が好きだという、くまのプーさんのぬいぐるみを踏みつけたりして、気持ちを晴らしています。 子供嫌いではないし、児童虐待事件にも胸が痛みます。なのに、どうしてこんな感情がわいてくるのでしょうか。悲しいです。

ランキング

レス

姪御さんに近づかないほうが

041
なおなお
私も子どもがいません。 よその子どもはもちろんテレビの子役すら見たくなかった時期もありました。今は夫婦二人だけの生き方もあると思えるようになりました。 苦しいようなら、ご主人に相談してみてはどうですか。 プレッシャーになるから、小さい子どものいる場には行きたくないとか、それとなく。 激しい感情のことは、胸にしまっておいたほうがいいと思います。 ご主人にとっては、身内の子どもですから、かわいい存在のはずですからね。

カウンセリングをうけてみては?

041
ぽろぽろ
人の心って複雑ですから。 実際(見た目に、または言動が)かわいくない子供っていると思います。まして他人の子なら。 ただ、 >髪の毛をつかんで地面に引き倒してやりたいような激しい感情を覚えます。そういう時は、その子が好きだという、くまのプーさんのぬいぐるみを踏みつけたりして、気持ちを晴らしています。 これはもっと強い感情で、「かわいいと思えない」というのとは、ちょっと質が違う気が。 あまり自分を責めたり、悩む前に、プロの助けを借りてみるのも手かもしれません。

こわー

041
不妊主婦
姪だけでしょうか、それとも小さな子がみんな憎たらしくなるのでしょうか。 トピ主さん、子どもができないことに気を取られすぎかも知れませんね。仕事に没頭したり、仕事のスキルアップになる資格を取ったり、語学を勉強したりして、気を紛らわせてはどうでしょうか。

私も・・・

041
あんな
トピ主さんのような過激(失礼)な感情はありませんが、 夫方の甥(3歳)が大嫌いです。 初孫ということもあり、親族の集まりでは子供ひとりで、お小遣いを総なめ。 小さい子にお小遣いを渡すのが抵抗があった私は、かるたやぱずるや洋服を会うたびにお土産に渡していたのですが、義弟もちゃっかりしていて、夫に「モノはいらんから(お金頂戴)」と言ってきました。 モノをあげるのにも腹立たしいのに、金くれとは! つまり、義弟とその嫁が嫌いなこともあるし、 甥ひとりが親族の中心になって 嫉妬心のようなものもあるのも認めますし、 私になつかないから可愛くない・・・というのもあるんでしょうね。 多少なつかなくても自分の弟の甥姪は超かわいくて仕方ないんですが。 きっと、「その子」だけでなく、その「親」が嫌なんではないでしょうか。疎遠に・・・といってもなかなか難しい間柄ですが、でも、なにがあっても手を出したりされないで下さいね。トピ主さんがソンしますから。

会わないほうがいいと思う。

041
えむ
あまり接触する機会を持たないほうがいいと思います。きっとご自分でも自覚しているように姑さんに不満があるんだと思います。子供って小さな頃に可愛がってくれたかどうかなんて忘れます。私の姪は可愛くて可愛くて自分の子のように接してたのに気の合う弟のお嫁さんとの方が仲良しです。自分を押し殺して遊んであげても辛いだけ。姪は姑にお任せしましょう。

カウンセリングを受けてみたら?

041
怖い・・・
旦那様と話し合って、カウンセリングを受けてみたらどうでしょうか? 正直に書いておられるようなので、ご自分でもお分かりだと思いますけど、かなり危ない状態だと思います。 もしかしたらご自分の気がついていないところに原因があるのかもしれません。話を聞いてもらうだけでも気が楽になるかもしれませんよ。 姪御さんを虐待したり、お子さんができてから虐待に走るようなことになっては遅いですから。 とりあえずしばらくは姪ごさんには会わないようにした方がいいですよ。 ご主人からうまく言ってもらって、顔を合わす席には行かないようにしましょう。

私も大嫌い

041
チャコ
夫の妹に1歳半の男の子がいます。見た目はCMに出てきそうなくらい整っています。あまり泣きもせずかなり誰にでも好かれるタイプの子供だと思います。私は子供嫌いですが、多分あの子が友達の子供だったらかわいがると思います。もともと子供好きではなかった夫がその子をかわいがるんです。おもちゃを買ってあげたり、とにかくかわいがるんです。私はそれを見るとその子が憎らしくて憎らしくて平常心を保ってその場にいるのがつらいです。自分の甥っ子をかわいがるのはごく当たり前なのかもしれませんが、夫に言わせると「血がつながってるからと言うわけではなく、かわいい妹の子供だから特別にかわいい」と言いました。(続きます)

私も大嫌い

041
チャコ
(続き)それを聞いてから私の中には醜い嫉妬心がメラメラ沸いてきて、いまだに一度もその子を触ったことがありません。近寄ってくると逃げます。もちろんの結果ですが、夫の妹は私を嫌っています。もう夫の妹家族には会いたくないです。私が100%間違っているのは承知ですが、どうしても彼が妹&甥をかわいがるのが耐えられない。でもそんな理不尽なこと夫に言えるわけがないし、ただただつらいです。 トピ主さんが甥っ子さんを憎いのと私の場合はちょっと原因が違いそうですが、つい聞いてもらいたくなってしまいレスしました。

うんうん、近づかない方が。

041
ちいさいモモちゃん
私の場合は、義弟夫婦のことが好きになれなかったこと、こどもがいることで義父母はそっちの家族に夢中で、私たちにはちっとも関心のなさそうなこと、甥がまだ小さく、人見知りが激しくて抱っこもできなかったことなどが原因でした。 夫にもなかなか言えず、つらい思いをしましたが、とにかくあまり出くわさないように気をつけるしかありませんでした。ストレスがたまるし、義弟夫婦にしても察するだろうと思ったからです。 今でも私にはこどもがいないけれど、もうほとんどこだわりがなくなりました。甥っ子とはたまに顔を合わせますが、かわいいなと思います。話し掛けたり触れたりが、できるようになりました。いつか時間が解決してくれることがあるかもしれません。 最近の事件でも見られますが、大人同士の感情のもつれがこどもに及ぶのは、本当に痛ましくかわいそうです。甥っ子を見てイライラしていた自分を振り返って、恥じつつそう思います。気持ちの和らぐ時が来るまで、近くに行かない方がいいと思います。 お義母さんとの間に何かあるのなら、相談・発散すべき相手は他にあると思います。どうか姪っ子さんに関係なく、解決される日が来ますように。

危険

041
ゆう
今はプーさんで我慢できるかもしれませんが、 何かの拍子に甥姪に手を出してしまえば、 それをきっかけとして、なし崩し的に虐待へと突き進みますよ。

それは動物(女性)の本能

041
きみこ
それは動物(女性)の本能だと思います。 本来ならば、「舅」や「姑」は自分が子供をもうけた時、我が子を可愛がるべき立場の人。 そういう立場の人が、自分とは血の繋がらない姪を溺愛しているとなると、やはり大きな腹立ちを覚えるのでは当然ではないでしょうか? 自分の話をしますが、私がまだ小さいとき、叔母(母の兄の配偶者)は私を可愛がってくれました。 でも、叔母の本音を知ったのは思春期のこと。母が亡くなり、続いて祖父母が亡くなり、私を守ってくれる人がいなくなったとたん手のひらを返すように叔母からいじめに会いました。私の結婚式にも叔母は式をボイコットするように、他の親類に手を回しました。後で聞いた話によると、祖父母に非常に可愛がられた私のことを、忌み嫌っていたとか。 子供は何も知りません。子供に汚い大人の感情を見せつけることはタブーです。 でも、トピ主さんの感情が本能から来るモノだとすれば、それは仕方がない。ですので、できればめいごさんの近くには行かないほうがいいと思います。 本能を甘く見てはいけませんよ。それはトピ主さんの中に静かに眠らせて置いてあげて下さい。

そういう気持ちのうちは

041
おかあさん
人の子供も可愛いと思える位こころの余裕がないとトピ主さんには子供が出来ないと思います。ホルモンの働きって変なものでイライラしたりくよくよすると子供が出来ないのですよ。子供が出来ても姪に対する感情と同じ事になると思いますし 違った理由が原因で自分の子供さえ憎むかも知れません。 自覚症状があるので治ると思います。もっとおおらかになって心の余裕を持って下さいね。

会わないでエ!!

041
こわすぎー
あなたの気持ちや状況がどうであれ、小さな女の子には これ1つも何も悪意は、辛く当たられる理由などないのですよ。 そんな気持ちを持ちながら、見てもらうのは私が母親だったら遠慮します。会わないで下さい。 私も近くに子供がいない知り合いがいまして、その方の母親から「XXとは あなたの子を1人にさせないほうがいい」と言われました。勿論 そんなことはしてませんが、怖いと思いました。

納得してないことがストレスになってるのでは?

041
ポイポイ
どうしてそこまで憎む感情が芽生えるのかは分りません。 でも、甥姪を嫌ってるのは明らかで、我慢して接してるストレスの一種では? 甥姪に会うのを出来るだけ避けるのがいいと思う。 お祝いやプレゼントなどにかなり気を使ってませんか? 相手が子供なだけに、自分が大人になって、納得いかないけど、遊んであげたり、お祝い金やプレゼントをしてません? 相手なんかしたくない、お祝いなんか上げたくない、どうしてプレゼントなんかしなきゃならないの? そういう気持を出せない所に、ストレスがたまる原因があるのではないでしょうか? 出来る限り、全部辞めればいいと思います。 トピ主さんはまだお子さんがいないわけでしょう? 甥姪にしてやったことを、自分が子供を持った時に姪の親が返してくれる保証はない。 ストレスの元になることを、一つずつ辞めてはどうでしょうか?

血縁じゃないしね。。。

041
べあべあ
主人の兄弟の子供(とくに男の子)など 全く好きではありません。 兄弟づきあいしていないため(村八分になっている) 初めて会ったのは生まれて3,4年たってから。 もともと主人ノ家の両親が自分の義兄弟とは仲が悪く 主人など自分の祖母の葬式にも行っていないとの ことなので、歴史は繰り返すのねと気にしないように しています。 私はいいけど、主人など血縁、初めての甥なのにね。 私など本人たちに触ったこともありません。(接触不可) ただ義理の姪が一人いて海外に住んでいますが、 その子だけは初めてあった私にとてもなついたので 大好きになりました。 自分の姉の子供についてはもう自分の子供のように 愛しています。会う度にハグしています。

それは・・・

041
ここ
 その姪を、義母が可愛がっている事、貴方がなかなか子供が出来ない事、この2点から来ていると思います。 実際私もそうでした。その子が憎いか・・NOなのですよね。でも、孫が孫のために・・・って浮かれている義母を見ちゃうと、怒りがメラメラと。 熊のプーさん踏んづけ作戦はとても良いと思いますよ。 こうやって、ストレスを少し逃がしながら、頑張るしかないのでしょうね。ただ、段々収まりますよ。 一番は、見ない、聞かないですが。    

ご自身を振り返って・・?

041
白樺
そのぅ、、、 髪の毛を引っ張って引きずり回す っていうの、ご自身が幼い頃、された経験ありませんか? 潜在意識に残っていて、成人してから(人によっては 育つ盛りでも) 誰か他の対象に同じ気持ちを抱くことって、あります。 やはり、カウンセリングを受けられるのがいいかも。 ただ、カウンセリングというのは、受けた→即効 というものではありません。 また、上記のような経験に心当たりがないのであれば、 愛する人に思う存分愛されるのがいいですね。 どこかにかなり不安定な心の要素が隠れている様に お見受け致します。

トピ主です

041
jun
ご意見ありがとうございます。 この件は、なんてヒドイ人だと軽蔑されそうで、誰にもいえませんでした。トピをたてる際に、文章を書きながら、初めてやや冷静に自己分析をすることができました。 私は特に子供好きということではないけれど、よその子供には、子供らしい可愛さを感じます。苛立つこともありません。 姪も、普通に見たら、普通にかわいいのだろうと思います。 みなさんからのアドバイスを読んで、夫に「プレッシャーに感じて苦しい」と相談してみました。 (嫌悪感のことはいわないほうがいいですよね。) 「プレッシャーに思う気持ちは、俺にもある」と言ってくれました。 今日、義実家に行きました。姑が姪に「junちゃんにちゅーしてあげな」と言ったとき、さりげなく夫が私を部屋の外に呼び出してくれました。ほっとしました。 夫は姪がかわいいはずなので、申し訳ないと思いますが、相談してよかったです。 トピに書いて、良かったです。ありがとうございました。

冷静に自己分析

041
にゅむこ
いらっしゃるかわかりませんが、自分の姉妹の甥や姪ならどうでしょうか? そんなに嫌いになれるでしょうか? その子が嫌いなんじゃなくて、その背景が嫌いなんじゃないですか? 夫の兄弟と上手く馴染めないとか、夫の親との関係がギクシャクしているとか。 もちろん、自分に子供がいないというプレッシャーも、その1つの原因かもしれませんが、要するに血の問題じゃないですか? 自分と血が繋がっていると思うと、肉親ってその子が不細工な顔でも可愛く見えるものらしいですよ。 そういう意味でも血は実に汚いです。 精神的に不安があるならば、一度カウンセリングに行かれる事をお勧めします。 まずは、自分を責めるより自分を知りましょう。

所詮、他人の子供

041
おほほ
所詮、他人、人ん家の子供なんだから 可愛く思えなくて当然でしょ。 ただ、髪の毛を・・・ってのはちょっと 心が病んでいるように感じるかな。 子供が出来ないって書いてあったけれど 不妊治療はしてるんでしょ? 辛いと思うけれど、努力は報われるから。 治療、頑張ってね。

よっぽど恵まれてないんだね・・・

041
らんこ
きついこと言っていいます。 自分になかなか子供ができないなら辛いのは分かりますが、それ以上のものを感じます。 こういう人って不幸スパイラルを招きやすいかも。トピ主さんは、自分がおかしいっていう自覚があるだけいいのかもしれないけど、あなたの周囲にいる人間は迷惑ですよね。 義理とはいえ妹さん一家にとっては恐ろしい存在だし、そこまで思う人はちょっと病的なような・・・。 自分の親や兄弟に自分が産んだ子供をかわいがってもらうのは普通だし、そこに嫉妬して、その矛先が子供に向かうなんてなんか怖すぎます。 自分の子供を産んでからも、義両親に差をつけられたとか、出来が良い悪いでなんか言われたとかでねちねちしそう。 自分や子供は常に悪くないんでしょうから、周りがとばっちり食いそうです。できれば自分の子供も産まない方が周囲の人にとってはいいかもしれないですよね。 よーく考えてくださいね。たとえ子供が生まれても、あなたの不幸は終わらないかもしれませんよ。それどころかダイレクトに比較の対象が増えて、もっと最悪かも。

私も大嫌い!

041
長男の嫁
義姉(夫の実姉)の子供がやはり好きになれません。 子供だけでなく、以前さんざん嫌がらせを受けた義姉も大嫌い! うちの子と義姉の2人の子供は同学年なのですが、 舅・姑は義姉の子供達しか眼中になく、3年前に 他界した舅は最後までうちの子供の名前を覚えず 義姉の子供の名前で呼んでいました。ムカッ せめて顔が可愛ければ、そんな甥・姪も可愛く感じられるのかもしれないけど不細工だし。 「うちの子の方が勝った!」って心の中でコッソリ ほくそえんでいる酷い嫁です。

分かる気がします

041
なつなつ
わたしも、実のきょうだいの甥はかわいいと思いますが、夫方の甥は正直かわいいとも思いません。 …というか、遠方ということもあり、いまだに会ったことがないからそう思うのかもしれませんが。 それでも男の子はまだかわいらしいと思いますが、女の子となると、自分でもなぜだか分かりませんが、妙なイライラ感を感じたりします。 プーさんにあたってストレス発散するくらいなら、別にかまわないのでは? 姪御さんとはなるだけ接しない(ストレスのもととなる要因から離れる)ほうが、精神衛生上よさそうですね。どうか自分を責めないでくださいね。

私もです

041
ちょいと
私も主人の妹の子が嫌いです。 義妹が嫌いだからだと思います。 でも、会えば遊びますし嫌がらせはしません。 その子は私を慕って、ちょいとちゃんと呼んでます。 その子の写真を撮ったりする事があるのですが、 いかにブサイクに撮ってやろうかと頑張る自分が悲しいやらおかしいやら。 その子はもともとかわいい顔ではないので、普通にとってもブサイクです。 ブサイクに撮って、かわいく撮れたよ~と言って義妹に渡すのが趣味になりつつある今日この頃です。

そういうものだと思う

041
まるまる
今でこそ2児の母となった身ですが、 私も元々は子供が得意な方じゃなかったです。 なので昔は主人の姉の子供達と遊ぶのがかなり苦痛で、 ことあるごとに主人の実家へ呼ばれ相手をさせられては、翌日発熱してました(笑) 結局、相手に対して今ひとつ肉親感がもてないからでしょうね。 私の弟は独身なんですが、もし彼が将来子どもを儲けたとしたら、恐らくもう少し打ち解けた感情を抱くんだろうなあと想像できます。 それにそもそも2歳半ぐらいというと、自分の子であっも時々張り倒したくなるぐら小憎らしい年頃だと思いますから(笑)、 接していて苛々させられるのはごく自然ですよ。 それを小姑の目を意識して変に我慢せざるをえないから、ストレスになるんだと思います。 不思議なもので、私の場合は自分に子供ができてから、子供扱いに慣れたということもあるでしょうが以前ほど苦痛ではなくなりました。 子供を通じて「自分の子のイトコ」という感覚になってくるので、多少違ってきたのだと思います。

恐いかも、、、

041
あきれました
あんなさんへ >でも、なにがあっても手を出したりされないで下さいね。 >トピ主さんがソンしますから。 罪もない子供に手を出して、「ソン」をするとはどう言うことですか? 文面から、あんなさんは、とても意地悪な性格をしていらっしゃる様に感じました。 実兄弟姉妹の子供と義兄弟姉妹の子供に対する気持ちの差があるのはしかたのない事だと思いますが、トピ主さんの >髪の毛をつかんで地面に引き倒してやりたいような激しい感情を >覚えます。そういう時は、その子が好きだという、くまのプーさんの >ぬいぐるみを踏みつけたりして、気持ちを晴らしています。 この様な感情には問題がありますよ。 他の投稿でもありましたが、カウンセリング等受けてみられては?

あんなさんへ 物より現金と言う人には

041
とくめい
親族の集まりでは子供は甥っ子さん一人ということなので、あんなさんの所にはお子さんがいないんですよね。 ならば、義弟さんに「ウチ子供がいないから、甥っ子君のプレゼント買う時くらいしかおもちゃや子供服見る機会がないじゃない?子供用品って見てるとカワイクて選ぶのが楽しいから、この楽しみ奪わないで~」と(嘘でもいいから)言いましょう。 それでも「せっかく頂いても趣味に合わないと困るから」と言ってきたら「現金や商品券って金額がハッキリ分かって生々しいから渡しづらいんだよね~」と、意地でも現金ではなく「物」を贈り続けましょう。

前世の敵?

041
きりん
トピ主さんは子供嫌いでもないのにその子だけに憎しみの感情が自然と沸いちゃうんですよね? 催眠療法で前世を探ったら、敵同士とか恋敵とか係わり合いがあるんじゃないかな? ま、他人からの一意見として聞いてください。

トピ主です 2

041
jun
みなさん、ご意見をありがとうございます。 みなさんは私よりずっと優しくて、強い方々だと感じました。 あんなさんの「甥ひとりが親族の中心になって嫉妬心のようなものもあるのも認めます」という文には、ドキリとしました。 「嫉妬」。私にもそういう気持ちがあるのでしょうが、私は、そんなこと認めたくないと思ってしまいます。 今日、考えたことを書かせてください。 子供がいないことへのプレッシャーより、義母への感情が大きな原因かもしれません。 姪が生まれたとき、可愛いなと思いました。よその人から可愛いといわれると、誇らしく感じる程でした。 では、いつから姪が嫌いになってしまったのか、思い返してみると、姪が言葉を話すようになってからのような気がするのです。 義母は姪とは別に住んでいますが、溺愛ぶりは半端ではなく、義妹一家には親子水入らずの時間はないと言ってもいいくらいです。結果として、姪の言葉遣い(方言、イントネーション)は、義妹夫婦ではなく、義母そっくりになっています。そのほか仕草や食の嗜好、わがまま加減にも、甘やかす義母の影響が見て取れます。そこが嫌なように思います。 (続く)

トピ主です 2 (続き)

041
jun
夫や義妹にも母親そっくりの面がありますが、ほんの一部分なのでそれほど気になりません。 姪がもう少し大きくなって、幼稚園や学校でお友達の影響を受けて、あの子らしい個性が作られていけば、私の気持ちも変るのかもしれません。 根本的な解決になっていない、あなたがキケン人物であることにかわりはない、と言われるかもしれませんが。。。 いずれにしても、当面はあまり接しないようにします。カウンセリングも検討します。 ここ数日、自己分析をするうちに、だんだんと、あんな小さな子供に対してイライラしていることがバカバカしくなってきました。義母に似ていようが、自分に子供が出来ようが出来まいがどうでもいいや、と思えるようになったらいいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧