本文へ

防音カーテンの効果

レス6
(トピ主 2
😡
マカロニ
話題
少しでも騒音をさえぎる為、防音カーテンを考えてますが、実際に使われている方でどれくらいの防音効果があるのか教えてください。主に人の話声やバイクのエンジン音などです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無いよりあった方がいい。でも期待は余りしない方がいいです

041
あいこ
駅の目の前、踏み切りが半径100m以内に2つある場所に住んでいます。 自分の意志で選べるなら、こんなところには絶対住まなかった、というくらい生活音がうるさいところです。(理由は書けません) この地に住むまで二十数年間閑静な住宅街に住んでいた私は、 朝4時半から夜1時頃迄踏み切りが微妙にずれてほぼ同時に鳴り響くのや、近くの飲み屋のカラオケ音や接客嬢とお客の男性が甲高い声で話すのが非常に気になって、防音カーテン買いました。 あるのと無いのとでは、違います。あった方がいいです。 ですが、完全に消音できるかといえばそれは違います。音が無くなるのではなく、多少緩和される、くらいに思っていた方がいいです。 カーテンというのは密閉できないものなので、カーテンの隙間から普通に音が入ってきます。 遮音カーテンをつけても気になるのは、踏み切りの音、電車の音、酔っ払った人の声、特別大きな音を出す車やバイクの音 ですね。 全部それなりに小さくはなっていますが、やっぱり気になるものは気になります。

あまり効果なかったです

ruri
大通り沿いのマンションに住んでいました。 交通量も多く、バイクの音もうるさかったです。 おまけに隣がライブハウスでした。 いちおう防音カーテンをつけましたが、ほとんど効果はありませんでした。

それなりに効果はあると思います。

🙂
バッジオ
私のマンションは幹線路沿いの交差点です。 バイクや車の騒音があまりにもうるさいのでとりあえず二重窓にしました。 それでも騒音はある程度あるので、防音カーテンを購入しました。 それなりに効果はあります。 ただ、騒音にも色々種類があります。もう少し具体的に説明すると音によって周波数が違うという事です。バイク音などは周波数が低く、乗用車やトラックの音は周波数が高いそうです。 色々なホームページに載っている防音窓や防音カーテンは基本的に周波数が高い音に対しては効果がありますが、バイクの音など周波数の低い音に対してはあまり効果がありません。 乗用車の音であれば防音カーテンはそれなりに効果があります。 ただ、防音カーテンは普通のカーテンと違い生地も厚く、重みもあります。見た目はそれ程悪くないと思います。 ちなみに私の買った防音カーテンは下記ホームページの110x200cmのセットです。金額も1万円程度ですが、効果はあると思います。 一度試されてみてはいかがでしょうか? http://www.pialiving.com/ko-zu.htm

ありがとうございます。

😀
マカロニ トピ主
あいこさん ruriさん バッジオさんありがとうございました。 周りに使用している人がいなくって本当に参考になりました。 音の周波数によっても違ってくるんですねぇ。 ホームページ教えて頂いてありがとうございます。 1度試してみます。

あった方が良いかも

🐱
ゆかねこ
以前に国道沿いのアパートに住んでいましたが、防音カーテンは、 ないよりはあった方が良かったです。国道なので、昼夜問わず 車が走っていました。カーテンを引くと、幾分音がカットされました。 ただ、完全に音をなくすことは難しいかったです。 その他に、部屋の床に厚手のカーペットを敷いて、少しでも音を吸収する 環境を整えることに力を注いでいました。

ありがとうございます。

😀
マカロニ トピ主
ゆかねこさんありがとうございます。 厚手のカーペットですねぇ。吸音の為ではないのですが、最近寒くなってきたんでカーペットも気になってたんですよねぇ。 下の階の方にもいいので、一石二鳥ですねぇ。 買い物行った時そういうところも気にしてみてみますねぇ。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧