本文へ

お色直しなしの披露宴

レス50
(トピ主 0
041
メロンパン
恋愛
結婚にあたりアットホームな披露宴を考えています。 はじめからお色直しはせずに、その分おもてなしにお金を回そうと考えていました。けれど最近になってお色直しなしで大丈夫かな、と心配になってきました。 余興やスピーチなどもお願いせずに、ゆっくりお食事を楽しんでもらいたいと考えています。なので余計に間がもつか、しらけた感じにならないか不安になってきました。 やはり雰囲気を変えるためにも一度は中座した方がよいのでしょうか? お色直しや派手な演出をしなくても、出席していただく方達に楽しんでもらうためにどのようなことをみなさんはお考えになりましたか? お色直しをされなかった方、そのようなお式に出席されたことのある方がいらっしゃいましたらぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ヘアチェンジをしてみては?

041
経験者
確かにずっと一緒だと、息つく暇なしの披露宴になりそう。 なんとなく20分でも中座していただくと、出て行ったときにほっとした気持ちになります。(再度登場するときもうれしいしね) 披露宴って確かに新郎新婦を祝うものでもあるけれど、 久しぶりに会う旧友と会えるチャンスの場でもありますよね。 そんな時間を利用して『最近どう?』とか『子ども大きくなった?』とか自分の話もできたりすると思うんです。やはり新郎新婦がずっと一緒だとそういう話はできないし、するべきでもないと思います。 また、写真を撮るのが好きな人も唯一ゆっくりできる時間になりますよね? やはりご歓談を入れたほうがいいのでは?と思います。 あと、新婦は笑顔でいるのがとっても疲れます。(ほっぺが)なので中座するだけでも当人達もほっとしますよ。

余興なくて

041
ましゅ
お色直し1回しました。 まあ、余興と言えば 「花嫁さんの、お色直しのドレスは何色?」クイズとか、ありました。 とにかく、余興もスピーチも、ほとんどなく リラックスして、楽しんでたようです。

私もドレスは1着でとおしました

041
うめ
トピ主さんと同じ考えで式・披露宴ともお色直しは無しにしました。 それに遠方の招待客で、その日の最終便で帰りたいという方も何名かいらっしゃいましたから、 なるべく余計な時間を使いたくなかったので。 出来れば中座もしたくなかったくらいなのですが「トイレに行きたい時困るでしょ」と美容師さんに言われ ヘアチェンジだけしました(結局ドレスを着てから1度もトイレに行きませんでしたが)。 余興やスピーチもなくても構わないと思ったのですが、相方の家族が「そんなので間がもつの?」と不安がった為、進行に入れましたが、それがなくても心労新婦がそれぞれ好きなようにテーブルを回ってお酌したり、写真を撮ったりして結構あっという間に時間が過ぎましたよ。 私の兄夫婦に至ってはスピーチも余興もなく、食事をしながら一人一言、自己紹介を兼ねたスピーチをみんなにやってもらってました。 参考になるかどうかはわかりませんが、形にとらわれず、おもなしの気持ちを忘れずにいたら良いのではないでしょうか?

行きましたよ~

041
イチゴジャム
お色直しなしの披露宴に参加したことがあります。 それもドレスは新婦の手作り! 招待客は身内と数人の友人だけというとてもアットホームなものでした。 司会もなく最初と最後のあいさつは新郎がしてましたね。 スピーチも余興もありませんでした。 で各テーブルに空席がふたつ作ってあり、新郎と新婦が順次テーブルを回って歓談してました。 最後の方になると親族・友人たちもあちこちのテーブルを回って、交流を深めてました。 かと言って下品な宴会のようにはならず、本当に質の高い披露宴でしたよ。 食べ物は最高、飲み物は飲み放題で、給仕?といえばいいのか、係りの人がすごく多くて痒いところに手が届くもてなしを受けました。 後にも先にもあんなに、居心地の良かった披露宴はありません。 ですので余興なし、お色直しなしでも、おもてなしをちゃんとすれば大丈夫だと思います。

トイレタイム

041
赤ブーケ
ご結婚おめでとうございます。 私もお色直しなしと考えていましたが、式場の方から、「お色直しは花嫁のトイレタイムなんですよ」と言われました。 新郎だって、ビールを飲んだりして、トイレに行きたくなりますもんね。 で、私はドレスはそのままですが、すそをアレンジ(トレーンを上げて、花で留めました)し、に、髪型、化粧、ブーケを変えました。 そんなに時間はかからなかったと思います。 が、お料理の出るタイミングなどがあり、私達の準備ができてもすぐには入れなかったんですか・・・。 今は、一着のドレスでも、いろいろアレンジできるのがありますので、そういうものを利用されるのもてだと思います。 一回くらいは中座をしたほうが、自分もお客も間が持つのではないかなと今は思ってます。

大好評でした

041
ブリオッシュ
 ご結婚おめでとうございます。  昨年、息子が結婚しました。教会で式を挙げ、そのままウェディングドレスで披露宴を行ない、お色直しなしでした。  結婚式場で色々相談に乗ってもらい、司会をプロの人にお願いしたので、スムーズに進められました。ただ、お色直しはしなかったですが、途中、一度新郎新婦が中座して、新婦が髪型を変えて登場しました。その際、キャンドルサービスをしました。  親族と親しい友人、知人をお呼びしてのささやかな披露宴でしたが、とってもアットホームな、心温まるものでした。新郎新婦がずっとその場に居ておもてなしができて、みなさんにとっても好評でしたよ。  トピ主さんも、満足のいく、思い出に残る披露宴になるといいですね。お幸せに・・・

お色直ししませんでした

041
江戸の黒豹
私はウエディングドレスを母に作ってもらったので、少しでも長く着ていたくてお色直しはしませんでした。 余興はお願いせず、スピーチは親戚以外の参加者全員に一言ずつお願いしました。夫側、妻側、それぞれの来賓との想い出が語られて皆から好評でした。 私も夫も披露宴でお雛様のように座っているだけというのがつまらなかったので、積極的に参加しました。お互いの紹介をそれぞれがして笑いを取ってみたり、話の長い会社の偉いさんに突っ込んでみたり(笑)。 親戚筋にも好評で、その後結婚した夫の従兄弟達も同じスタイルでした。

お色直ししませんでした

041
翡翠
私は式から披露宴まで白のドレスだけでした 招待して来て頂くのに自分のファッショショーみたいになりそうなので嫌だったのです キャンドルサービスもしませんでした あれに何の意味が・・・って考えちゃうとちょっと恥ずかしくて出来ませんでした テーブルひとつひとつ2人で廻ってご挨拶したりしました  「来てくれてありがとう」と言う気持ちを出したかったのです・・ 結婚11年たちますが・・「もうあんなドレス着る機会なんてないんだから 1回くらい着てみても良かったかな・・」なんて考えたりもします(ドレスが気に入っちゃってそれ以外試着すらしなかったんです)それはちょっと心残り・・試着くらいしとけばよかった・・

工夫してみて下さいね。

041
AAA
ブライダルプランナーからの意見です。お色直しは衣裳変えだけじゃなく、場の締めにもなりますから、あった方が良いかも。衣裳は変えなくてもOKですよ。ゲストによってはお二人が居ない時にトイレに行こうとか、他のゲストに挨拶に行こうと思う方もいらっしゃるし、新郎新婦にとっても小休止になります。 顔のテカりも抑えられるし(笑)自分自身の宴も生演奏で子供から大人までが必ず1曲は楽しめる選曲をし、衣裳変えはせず、ブーケをギフトの入ったカゴに持ち替える為に中座しました。ゲストには食事&音楽を楽しんで頂き、自分達はギフトを配りながらゆっくりと話しながら歩き、写真を撮影。 ゲストに余興やスピーチを任せるのではなく、自分たちで皆さんに楽しんでもらおう、と考えてみてはいかがですか?しおりにランダムな番号を付けてくじ引き、というイベントをされた人も多かったですよ。あ、衣裳も今は1着で二通り着こなせるデザインも多く出ています。実際婚礼の食事は2時間かかる量でも雰囲気でもありません。ゲストが飽きないように工夫してみて下さい。

私は出来なかったけど

041
みそら
私は普通の披露宴だったので、出来ませんでしたが、カットしたケーキを新郎新婦二人で各テーブルに配って回りたかったです。 そうすることで、出席してくれた方みんなと話も出来るし、お互いに友達を紹介できるし。そんな自然体で記念写真も残すと後で見ても、みんな楽しいと思うよ。 余興もお色直しもないのなら時間もあるので。 中座してもドレスは変えず、髪でティアラが花になったとかアクセントを変え「新郎新婦が幸せのお裾分けに~」みたいに紹介してもらいケーキを配る。 結構結婚式って「新郎新婦とは話せない」って感じている人が多いのでは?とおもいます。

髪型とお花で変化をつけてみては。

041
なお
会社の後輩がお色直しなしで結婚しましたが、 挙式の時はアップの髪に白と緑系のお花をあしらい、 披露宴の時は髪をおろして毛先をカールさせ、 赤系のお花が髪の毛とドレスの胸元を飾っていました。 同じドレスだったけど、ガラリとドレスの表情が 違って素敵でしたよ。

良いと思います!

041
ぷぃ
私もアットホームな感じで、お金もお客様にかけたかったので、お色直しなしでした。 といっても、ヘアチェンジ(アップスタイルから巻き髪に生花)はしました! スピーチも余興も何もなかったのですが、なんだかんだで手持ち無沙汰な時間なんてありませんでしたよ!! 友達もむしろこれ見よがしにお色直しするより、好感が持てたと言ってくれました。 ご自分がお色直しをしたいのであれば、後悔はするべきではないので、お色直しした方が良いと思います! そうでないのであれば、なしでも全然大丈夫だと思いますよ! 素敵な式・披露宴になると良いですね☆

ヘアチェンジ

041
mimi
私も自分のウェディングドレスで式から2次会まで 通したかったのでお色直しをしませんでした。 ドレス変える必要性も感じなかったし。 でも、実際は夫婦共にトイレに行きたくなるかも しれないし、10分でも中座したいなぁと思ったので プランナーに相談したら、じゃあヘアチェンジしたら? ということだったので、アップヘア+ベールの式と 披露宴前半、中座して彼もネクタイとベストを変え、 私はダウンヘアにして披露宴後半にしました。 髪型と口紅の色を変えるだけでも写真の変化もあるし、 トイレも行っといた方が安心だし、中座してる間に 各テーブルごとの写真とかを撮っておいてくれて ゲストもリラックスできたかな、と。 実際中座中私も彼と二人で写真を撮ったりおしゃべり していい息抜きでしました。

一回アリが理想

041
彩子
花嫁さん中座タイムは招待客のトイレ、喫煙、お酌合戦、旧友との写真撮影などの貴重な時間です。 お気遣いはありがたいのですが、お互いのリラックスタイムを設けるつもりで一発お願いいたしたく存じます。 花嫁さんは一人だけしかいないので、中座なしで場に居続けても全員にサービスして回れるわけではありませんし。 最近の花嫁さんはアットホームアットホームと何かに鳥憑かれたようにおっしゃいますが、一体ナニがアットホームなのか一度ゆっくり考えてみるといいと思います。 そもそもハレの場なのですから、ちょっとくらい晴れやかな場面を演出しておくのも招待客に対するサービスですよ。

お色直し無しで好評でした!

041
mimi
私も夫も30代半ばだったので、お色直し、花嫁の手紙、ケーキカット、などの余興はカットしました。(食事中のショートスピーチはしました)やっぱりある程度の年齢いってると恥ずかしいし、その分皆とお喋りする時間にまわしたかったので。 披露宴は3時間近くあったので、余興がないともたないかな?と心配しましたが、実際にやってみると、お色直し無しでも足りないくらいでした。デザートをビュッフェ形式にして、その間各テーブルをまわって写真撮影したり(後でこれらの写真は皆さんに郵送しました)、おしゃべりしたりしました。皆さん新郎新婦が雛壇に鎮座している披露宴に慣れているせいか、「アットホームで新鮮でした」とおっしゃって下さいましたよ。 ただ、余興をカットする分、小物等に手間暇かけたりした方がいいかもしれませんね。私たちは、プロフィールパンフに、なるべく出席者と一緒に写っている写真を選ぶようにしました。食事中の話のネタになったようです。色々工夫次第だと思います。

お色直ししませんでした。

041
ソンブレロ
お色直ししませんでした。 挙式につけていたベールを取っただけです。 特にしなくても問題なかったかな・・・。 ただし、ちょっとだけ普通の披露宴より短めで終わったように思います。 やはり何もなしでダラダラするとだれると思うので。 それがいいか悪いかはわかりませんが・・・。 とりあえず出席者がゆっくり食事をする時間は確保、私達が一通りの方たちと会話できる時間は確保できました。 私達がしたのは乾杯、ケーキカット、両家から1名ずつ挨拶、くじ引きしてプレゼント、新郎父と新郎から挨拶・・・って感じでした。 (それと上に書いたように各テーブルを回って一通りゲストに挨拶しました) 1.5次会っぽいかなー? 本当に親しい人だけと親族のみだったのでこれで良かったと思っています。

人数にもよりますが。

041
わっさん。
私は全く中座なしの披露宴でした。 親族のみ30名程のウェディングだったので、 中座して再入場するのがどうしても仰々しく思えたのと 1着を大事に着たかったという理由で。 教会式の後、みんな会場に移動してもらって ウェルカムドリンクでおもてなししてる間に 私はヘアチェンジだけしました。アップからダウンへ。 それ以降2時間半ずっと会場にいました。 コース料理食べながら、テーブル回ったり写真撮ったり。 ゲストの余興も1つだけだったけど あっという間に時間は過ぎました。 でも親族だけで両家仲良くやってくれたから成せる技で 友達や会社関係のゲストがいて大規模なら難しいかも。 中座するのにはお手洗いに行くという理由も 少なからずあるので、自信がなければヘアチェンジの 簡単な中座でも設けた方がいいかもしれませんね。

大丈夫だと思います

041
まりえ
お色直しの結婚式、従妹がそうでしたが全然問題ないですよ。私はお色直しばかりの式よりずっと好感が持てますね。 ちなみに、余興なしについてですが、私がそうだったし、先に書いた従妹もそうでしたが、こちらも問題なし。 ちなみに私達がしたことと言えば、各テーブルを2人で回り、ご挨拶&記念撮影。あと、人によってはヒンシュクといわれますが、司会者がゲストにインタビューしてましたね。(予め、インタビューしても構わない人をこちらで伝えてありました)それから、式が始まる前に書いて貰ったメッセージカードを読み上げたり。 司会者がどうしても余興思考から離れられない人だったので、最後に新郎新婦&友達全員で一曲歌いました。 でも、そんなことをしなくても、ゆっくり過ごせばいいと思いますよ。 ただ、その場合、出席してくださる方が、おしゃべりを楽しめるように配慮してあげて欲しいと思います。

着替えませんでしたが

041
nm
花とヘアは変えました。中座しないとトイレも行けないし、結構辛いですよ?その間に結構みなさんもトイレに行ったり、お互いに挨拶に動いたりしていたようでした。 お色直しもスピーチもない、余興皆無の披露宴では新郎新婦の披露にならないんだから、ひととなりがスピーチや余興から忍ばれるような演出をしないと、つまらないわよ、とはうちの母の弁。 終わってから「その通りだなー」と思いました。はい。

お色直しの役割

041
ルミファンタ
披露宴って、通常2時間30分くらい有りますよね。 そんな中で、 お色直しは、花嫁の休憩時間の意味も有ります。 化粧直しとか、トイレとか。 そんな意味も込めて、 ヘアチェンジ程度をなさってみてはどうでしょうか?

お色直し、余興なし、でした

041
かぽえら
もう10年ほど前になりますが、私の結婚式はお色直しなしの余興なしでした。 招待客は30人ほど。ほとんど親族で、アットホームな披露宴になりましたよ。 誰かの挨拶や余興はなしで、とにかくお互いの親戚に私達を知ってもらいたいというのと、遠方から来たり、めったに会わない親類となるべくコミニュケーションしたいと考え、テーブルひとつひとつを二人で回り、ゆっくり話したり、紹介したり、写真を撮ったりしました。 ビュッフェ形式だったのと、一応途中にケーキ入刀したり最後にあいさつしたので、間がもたないという事はなかったです。食事会の延長みたいな感じで、好評でしたよ。

中座した方がよいと思います。

041
もにこ
御結婚おめでとうございます! 私も3年前にお色直しなしで披露宴をしましたが 一度、ヘアーチェンジのために中座しました。 再入場の時には、ドラジェを持って入り、各テーブル に御挨拶に回りました。 ホテルの担当者の方にも強く中座を勧められました。 理由は「新婦は披露宴の途中で化粧室に行くことができないので、中座した際に化粧室に行ってください」とのこと。それにずっと新郎新婦がいらっしゃると、 場がだらけそうな気がします。メリハリをつけるためにも、一度中座されて、ヘアーチェンジはいかがでしょうか? 同じドレスでも違った雰囲気になって素敵ですよ。 素敵な披露宴になると良いですね!

お色直しすると忙しいですよ!

041
うみお
ご結婚おめでとうございます。 わたしはお色直し1回の披露宴をしました。 その他スピーチや余興は考えてなかったのですが、「間がもたないのでは?」と両方の両親から言われ、急遽スピーチを友人にお願いしました。 それだけの内容だったはずなのに、披露宴はあっという間に終わってしまいました。出席していただいた方と、もっとゆっくり話しができる時間がほしかったな。と思いました。 中座しなくても、新郎新婦で各卓を回る時間を作ったり(各卓写真を撮る、ケーキやビール・ワインサーブをするなど)、ラッキードラジェなど簡単なゲームをするだけで良いのではないかとわたしは思います。 ゆっくりとお食事とお酒とお喋りを楽しんでいただけたら、最高ですよね。 素敵な披露宴にしてくださいね。

しました

041
京香
評判はよかったです。 私自身、友人の披露宴に出席して 本人達がいない間の余興、スピーチに 疑問を持っていたので(多い子は5回も お色直しをしてほとんどいなかった) 自分の時はしないと決めていました。 でもトピ主さんと同じ事を考えたので 式は白のウェディングドレスで白のブーケ 頭はケープ?みたいなのをつけて 披露宴では色のブーケとティアラ アクセサリーも変えました。 ブーケを明るい色に変えるだけで グッとイメージが変わりましたよ。 自分自身もスピーチや歌をゆっくり聞けたので とてもよかったです。 浮いた時間はキャンドルサービスの時に 少しずつ皆さんと話せるようにしていただきました。

お色直しは

041
ゆきな
式場の演出どおりにやるんなら、お色直し=キャンドルサービスで入場、なんですよね。自然と各テーブルにご挨拶できるし、あれってけっこう良いと思うんですが。。。 うちは私だけドレスを着替えて、ダンナは私のブーケに合わせてブートニアを替えてから写真を撮っただけです。費用も時間もあまりかかりませんでした(ドレスのレンタル代とブーケ・ブートニア代だけ)。あ、ウェディングドレスを手作りして そっちの費用を浮かせましたけどね(布代のみ、約2万円)。 同じく手作りドレスで お色直しは上からオーガンジーで作ったケープ(?)か何かで色を変えただけ、という友人も居ました。 トピ主さんのご希望には合わないかもしれないけど、こんな例もあるってことで、ご参考まで。

アットホームに徹して

041
SNOW
ご結婚おめでとうございます! お色直し無しのアットホームな披露パーティ経験者です。シンプルなゲストハウス貸しきりで披露パーティをしたのですが、雛壇なども設けず、40人程のゲストの皆様と一緒にお食事。自分達を含め、皆適当に席を立って他の席の親類や友人に話し掛け、お酌をして、呑み、笑い…余興もスピーチも一切無しでした。ゆっくり食べたい人はゆっくり食べる事が出来、交流したい人は勿論可能で、とても好評をいただけました。 自分達も、滅多に会えない遠方からの親類とお話する機会なんてなかなかありませんから、全部のテーブルを廻って全ての方とお話しました。それだけでもう時間が幾らあっても足りない位で、中座なんて時間が勿体無い!お酌をしながらめいっぱいお話ししましたよ。 ただ、このプランでは花嫁も席の間を歩き回る事になりますので、それに適したドレスでなければ難しいです。ドレスの裾が長く引きずるタイプやとても膨らんでいるデザインだとちょっと難しいかもしれませんね。

間は持ちますよ

041
エトワール
まずは、おめでとうございます。 私は、4年前に結婚しました。お色直しは1回でしたが、和装から洋装でしたので、結構時間がかかりました。その間に会場内で何をしていたかと言うと、司会は祝電披露と新郎・新婦の生い立ち紹介、出席者はコースのお魚料理を堪能。今にして思うと、お色直しはあってもなくても同じ進行をしていたのでは。。。 前後して友人の披露宴にも何度か招待されていますが、その中の3組は全くお色直しがなかったです。でも、間は持ちましたよ。ある披露宴では、7~8台ある大きな丸いテーブルのすべてに新郎・新婦の席が設けてあり、料理の皿が変わるごとに新郎新婦が次のテーブルに移動して、各テーブルの出席者と歓談しながら食事をしていました。特段の余興もなかったのですが、招待された側も楽しかったですし、新郎・新婦も招待者との時間が共有できて良かったのではないでしょうか。 また、間の持たせ方は、披露宴の進行とも関係すると思うので、司会者や式場関係者との打ち合わせも重要だと思います。とにかく、自分で「良かった。」と思える式になるとよいですね。

なくていいと思います

041
ちょこ食べ過ぎた
私の義姉と妹、両方ともお色直ししませんでした。義姉は来てくださった方々とできるだけいっしょに時間を過ごしたいという思いだったそうです。妹は最初からお色直しは考えてなかったみたいです。でも、途中で髪型だけ変えるために中座しました。 妹の場合は、最初にご主人の上司の方のスピーチが少しあって、その後は余興もなかったけど、どちらもすごくいいお式だったと思います。 あ、あと私は出席できなかったけど、友達にも一人そういう人がいました。 せっかくの人生の晴れ舞台、来て下さる方々を思いやりつつ、やはり自分の思い通りの式をするのが一番いいと思います。

そうだなあ

041
ひょひょひょ
そうですね。 余興やスピーチはあんまりいらないけど、 お色直しはあったほうが、一息つけますね。 余興も、とりたてて真剣に聞いていなくても オッケーな雰囲気で、誰かがバックでピアノやギターを奏でてると言う程度なら、適度にざわめいていて、くつろげるかなあ。 ようは、 列席者が自由に動けて、 おしゃべりしたり、 写真を撮ったりする時間が、少しは欲しいわけです。 そのきっかけとして、 花嫁さんが中座してくれたり、 ちょっとざわめいていても失礼にならない余興がはいってくれると嬉しいわけです。 ずーっと座ったままきちんとお食事だと、席をたつきっかけがうまれないでしょう? (動いちゃいけないのかしら) (しゃべっちゃまずいかしら) (ああ花嫁さんと写真撮りたいのに・・・) お色直しも、 私の友人で、ドレスはウェディングドレスのままで、 真っ赤なバラの生花をふんだんにあしらった髪型に変えて、 真っ赤なバラのブーケを手に入場してきた花嫁さんがいました。 ヘタなカクテルドレスよりもずーと素敵でした。 お幸せに!

私の場合

041
aki
私も最初はお色直しをしないつもりでしたけど、「トイレとかの問題もあるから、お色直しをしなくても途中で1回中座をする方針です。」と式場の人に言われて1回だけお色直しをしました。 お色直しまでいかなくても、髪型とかブーケを変えるくらいでもいいですしね。 余興、スピーチも全くお願いしなかったので、ケーキカット、お色直し、ケーキサーブ(って言えばいいのかな?新郎新婦がケーキを一人ひとりに配るついでに席ごとに写真を撮ってもらいました。)、花束贈呈(感謝の手紙なし)くらいで考えてましたが、司会の人に「ここの時間帯に動きが欲しいからもう1つなにか入れて。」と言われてお色直しのドレスの色あてクイズであたった人にプレゼントを、としました。 ある程度なにかないと間がもてないってことはあるかもしれません。 式場や司会の人にも今までに余興なしの披露宴をやったことがあるか、どんな感じか、相談してみるといいと思います。 素敵な披露宴にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧