本文へ

料理ができる女

レス70
(トピ主 2
🐱
minmin
恋愛
こんにちは 皆さんにお聞きしたい事があります。 よく 飲み会の席で女の友達から言われるのですが、OOちゃんは料理がとっても上手で何でも出来るのよ的なことを。 それを聞いた男性は 料理とか出来る女はポイント高いよーいいねー って言ってくれます。 っが得意料理は?とか聞かれると 私はいつも適当に作っているから特にコレといって・・・みたいに言ってしまいます。 (気をきかせてパスタ とかハンバーグ 煮物など言えばいいのですが・・・)  最近これについて疑問が出てきました。 ・まず料理が出来る基準ってなんなんでしょうか? 男の人たちはどのくらい出来る人を料理が出来る女として見ているのでしょうか? ・それと 料理とか出来る女はポイント高いよーってホントですか? 彼女選びの少しの材料にはなるのでしょうか?  ちなみに私は これで言い寄られた経験はありません。  ホントにポイントが高いのであれば今後、この点を押していこうかとも思っています。

ランキング

レス

胃袋をつかめ。

まんまる。
ってよく聞きますよね。 浮気男の胃袋をつかめば戻ってくるみなたいな発言。 私もこれといって得意料理はないけど 「料理の本みて、これが食べたいといえば作れる自信はある」 と答えてますね笑 ちなみに夫には料理教室で習ってきた料理より 普段の料理が口にあうと言われます(テレ)

料理好きいいじゃないですか?

😝
gg
トピ主さん こんにちは。お料理が得意ということで、人気が出やすいのは、飲み会よりもむしろ結婚相談所とか、お見合いパーティーとかですかね。飲み会っていうと、外見とかノリとか話が合うかとか、そんなことが次に誘われるきっかけになるんじゃないでしょうかね。男性側にお料理好きな方がいて、お料理の話で盛り上がったりすれば一番ですが。友達感覚で仲良くなりたい場合は、料理好きも、スポーツ好きも、音楽好きも同じような気がします。ポイントが上がるのは、むしろ付き合いが始まってからではないでしょうか? トピ主さんを「お料理が得意なのよ~」って飲み会で紹介するお友達も、トピ主さんを立てて会話の中心にすることで、その場仲良く楽しんでほしいと思ってるのでは?お料理に興味のない男の子でも食べることに興味があれば、その話題で楽しめますからね。私も料理好きだし、飲み会の幹事になったりもしますが、自分が連れて行った女の子のいい所を教えたいな~、みたいな気持ちで言いますよ。その程度の人かと言えば、、私の場合は自分も料理をするので、自分から見て美味しそうだな~っていうお料理を作る人。(けっこう見る目はシビアです 笑)

先輩の話思い出した

料理キライ妻
五歳年上の職場の先輩が私に言った言葉。 「料理上手な女の人からは、男の人は逃げないのよ!」と。 当時24歳だった私は「オトコってそんなに単純なもの?いくらなんでも」 と思いましたが…。 あれから四年。私は結婚したけど先輩は当時つきあっていた彼氏とは破局し、独身です。 他がブーでも料理さえよければモテる、ってことはないと思いますよ。

続き

😝
gg
もしお友達が全くお料理ができない子でしたら、自炊したり、お弁当を手作りしたりしてるだけでも、そういう発言はありかと思いますが。。。女の子って、けっこうお料理に関してシビアじゃないですか? 最近のトピでも見かけますが、出来ないのに、料理が得意って宣言するのは???ですが、そうやって話が盛り上がったなら、正直にご自分の得意料理を答えるのも、いいと思いますよ。ようは会話が大切なのでは??自慢してるようで恥ずかしいなら「そんなに~(←友達)がいうほどじゃないよ~。こないだも~作ったらちょっと失敗しちゃったし~。」とか、「こないだ~作ってみたら、楽しかった」とか「~さん(←男の子)はどんな料理が好きですか~?」とか。 会話をしてみないと、その人とまた会いたいっていう気持ちにはならないのでは?

基本的にその男性が育った環境から比較するのでは?

🐱
レパートリーが多く、手際がよく、料理するのも食べさせるのも好きなお母様に育てられた男性は基準のハードルが高いだろうし、小銭渡されてコンビニ食が基本だった家庭の男性なら、ちょっとしたおつまみをササッと出されたら感激するだろうし。 また、同性から言われても仕方ないかもしれませんが「特にコレといって・・」という答えより、料理をするのが好きで苦にならない、と笑顔で答える女性の方がポテンシャルを感じます。主さんが例に出した”パスタ、ハンバーグ ”って子供の食事やファミレスみたいで、子供っぽい女性だと思います。これひとつとっても、イメージは人それぞれだという証拠です。 しかし。 ヨコで申し訳ないのですが、ポイント高いからと料理上手を前面に出すって策力じみていて人として好感持てません。 料理どうこうで相手を選ぶ男性も子供じみていてどうも。 もし一生一緒に暮らす伴侶を選ぶなら、基準は人格が最初にありきで、スキルはオプションとして見れる異性が好ましいと思います。

付き合う前はどうかなぁ…

041
パンコパ
付き合う前は、あんまり気にしないんじゃないですかね。 ポイント低くなることはないでしょうが、つきあう前から 「料理得意なの」とは自分でアピールしない方がいいと思います。 家庭的な女を自らアピールされると引く男性もいますし。 舌の肥えてる(または自分でも料理が出来る)男性なら、 「得意って言ってた割に、フツーだなぁ」と思われるかもしれないし…。 付き合ってから「実は料理が上手だった」という方がいいような気がします。 私は、過剰に期待されるのがイヤなので、別に不得意でも得意でもないですが 「料理はあんまり…」と公言しています(男女関係なく)。 恋人は、付き合い始めてから初めて私の料理を食べたのですが、 「パンコパと付き合って『ホントに得したなぁ』と思うのは、  ご飯が美味しいことだよねー」 と言ってくれます。 私が今まで付き合った男性を見る限りでは、料理上手はオプションかな? ちなみに、料理が出来る基準、 ・何を作っても美味しい(ハズレがない) ・自分(彼氏)の好物を作らせると格別美味しい ・苦手なものを何とか食べれる程度にしちゃう かな…。

とても大事です

041
あすたりすく
料理ができるかどうかは、 男を惹き付け、繋ぎ止めるためにとても重要だと思います。 (マック・吉牛大好きといった食に関心の無い男は除く) なぜかというと、円満な関係を構築しやすいからです。 ・根源的欲求の1つである「食欲」を満たすことができる  →「性欲」を満たすことと同等以上の効果 ・潜在的な浮気の機会を潰せる  →ご飯がまずいと外食したくなる   誰か誘ったり行きつけの店をつくることも 私(男)にとって料理ができる基準は以下のとおりです。 ・家庭的な料理ができる(高級フレンチばかりではやっていけない) ・料理が素早い(空腹で待つのはストレス) ・バラエティに富む(カレー→シチュー→ハヤシでは飽きる) ・有り合せの食材で対応できる(追加で買いに行くのは面倒) 彼女選びでももちろん、 結婚相手選びではさらにポイントが高くなりますので、 ぜひ押していってください。

料理ができるというのは

041
えと
男女を置き換えた場合、デートのときに男性が「奢る」くらいの意味合いです。 女性の大半は奢られると「嬉しい」 男性の場合も料理の上手な彼女がいて美味しい手料理をご馳走になれるなら「嬉しい」 ただ、奢る男性が必ず女性を射止めるかというとそうではないように、 料理ができるというのはそれほど加点にはなりません。 料理ができないとものすごいマイナス評価されます。 奢らない男性が女性に即切りされるように。 料理が上手なのは結構ですが、それ以外の勝負できる部分を磨いた方が得策です。

ポイントを稼ぐ意味での料理評価なら

041
神崎
万人受けする見た目や味付けが重要なのかもしれませんね。 私なら料理はあくまで生活基準での必要最低限さえ出来ていれば、後は食べてくれる人が「美味しい」で充分問題ないと思うのですけどね。 だけど、それを彼女選びの評価として得たいのでしたら 常に自分は料理が大好きである事を知って貰う為に、お菓子を作ったりしてお裾分けしたり(大量ではなく少量で質の良い物を)、食事を披露する機会があれば、それを作って持ってきたりでしょうか? でも料理が好きな人って元から好きだって解っている話だし、今更料理で高得点を稼ぐにしても少し矛盾が招じてきます。 さり気無さが肝心のポイントですから、普段から料理に関しては人並みで披露する機会も無ければ、無理してそれをアピールすると女性から嫌な目線で見られたりしませんか? 「最近、お菓子作りに嵌っちゃって」とか、当たり障り無く言って、本格的に作るとかしないと、バレバレのような気がします。 誰かが言ってくれないとそういう評価は広まりませんし、難しい所ですよね。ちなみに私は結婚して上手く?なりました。

たぶん・・・

😨
弱い将棋指し
話をあわせてるだけだと思いますよ。 たとえば料理できる女の子っていいよねーって話になって、「いや、俺はそうでもない。気にしない」って答える男って、空気読めない感じじゃありませんか? 料理ができる基準というのは難しいですね。 スクランブルエッグができたらいいのか、だしまきたまごができたらいいのか、料亭ででてくるような茶碗蒸しが作れたらいいのか。 たまご料理で比較してみましたが・・・その基準というのは育った環境や食に関する感覚により、かなり人によって違うと思います。 料理のできる女の子で彼女選びの材料にするか・・・ですが、結婚するならともかく、付き合うだけでそんなこと気にする男は少数だと思います。 容姿、雰囲気・・・何より自分と馬が合うか。 一般論で申し訳ないですが、彼女選びははやり、これらのほうを重点に置くと思いますよ。

一般論です。

焼き魚
「料理が上手」と聞いて、 フランス料理のフルコースをイメージする人は少ないと思います。 でも、何か食べられるものを作ってくれるんだな、という感じです。 要は一般論で、 「料理ぜんぜんダメ」より「料理得意」の方がいいですよね。 でも、実際に彼氏ができて、 彼が和食党なのに、洋食が得意だとか、 たまに外食したいのに、「私の料理を食べて!」とか、 そういうのは裏目にでちゃいますよね。 各論では、 彼氏の好きな料理が作れればいい、 だと思いますよ。

飲み会

🍴
美智留
飲み会の席で、別な女性を褒めるのは、 「自慢しないで友達を褒める私ってイイ子でしょ?」 と言うアピールですので、返しとしては 「私なんか全然よ~」と謙遜して、褒めてくれた子を 「○○ちゃんの方が上手なのよ。その上美人で気が利くし~」 と打ち返しましょう。真に受けて、 >適当に作ってるから なんて「お世辞」肯定するとただの自慢になりかねません。それでも料理上手をアピールしたいなら 「冷蔵庫のあり物でチャチャッと作るから、高級なものは作れないの」 ってのがポイント高めかも。パスタ、ハンバーグ、煮物はあまり上手じゃない人の得意なもの、と言うイメージが強いです。男性の >ポイント高いよー は決まり文句の合いの手みたいなもんですので、真剣に取らない事。料理上手を飲み会で押しても作るわけに行かないし、大抵の男性は興味ないですよ。どうやって押すのかな?

笑えます

😀
ならば、わたしも
>ホントにポイントが高いのであれば今後、この点を  押していこうかとも思っています。 これ、結構笑えます!前向きで微笑ましい・・・が >ちなみに私は これで言い寄られた経験はありません。 なら、彼女選びのポイントになってないじゃないですか!(笑) 料理が上手いのは「食べたら美味しい料理」ってことです。 が、料理を食べて貰うには「彼女になる」という前提が必要なんです。 彼女でも無いのに手料理って機会はあまり無いでしょうからね。 料理が上手いのは「彼を繋ぎとめておく手段」だと言えるでしょう! なので「彼女に選ぶ理由」にはならないと思います(残念ながら) まずは、見た目でも愛嬌でも何でも武器にして「彼女」という立場 を掴んでください。 「料理の上手さ」はそれからです。

料理だけなら、パティシエや料理屋のママが更にモテるはずでは?

041
ざりがに
独身の頃は勘違いして 頑なに「料理しません!」と言ってましたが、 結婚してから分かりました。 料理は分かりやすい褒めポイントだし、 男性でも簡単に乗っかれる話だから 余計に良い反応もあるようですね。 あと、男女どちらかが一人暮らしの際に 「じゃあ、(どちらかの)家で作ってよ。」と 関係のステップアップもし易い。 私が答えるとしたら、メニューより 「色んな洋食も和食も結構作ったから、  今は本格的に魚をさばいたり、  おだしも金色にするとか渋いところに燃えてます。」 料理の出来る人=1週間の献立に困らない。 もしくは、自分の好きな料理が出来る。 ポイントが高い、というより 好奇心旺盛な感じが良いのかも。 家庭的=鈍くさいと嫌う人も居ますから。 実際結婚してみると、 料理が出来る、どうだこうだなんて 全然関係ないです(その家庭の味がある)。 彼が一人暮らしなら、多少は効果的ですが、 料理ぐらいでは、糸口にしかなりませんよ。 男性は結婚に対してシビアですからねー。

彼女になってからが得点高し!

🙂
コンタックコン
トピ主さんこんにちは。料理上手が彼女選びのポイントになるか?ですが、あんまりならないんじゃないかと思います。やっぱりまずは容姿や性格や相性だと思います。でも彼女になってからは強力な武器になると思います(笑)料理上手だと離れられないんじゃないかな、と。私は料理上手とは思っていませんがレシピを見て色々作ります。パートナーは料理上手だと感じてるようでデートは家飯ばかりです(善し悪しか?!)レシピ通りに作れば美味しいわけで難しいわけじゃないですよね。多分料理という細々した事を日々苦にせずに出来る忍耐強さや食材の組み合わせを考える知性や経済力を料理というツールで男性は無意識に判断していると思います。料理上手で損することはないと思います!

私が思うに

041
料理好き
<料理の出来る基準> これは単なる自己申告だと思います。 「私,料理が得意なの」「色々作れるよ」と言っていたのに,お粗末な料理しか作れない知人もいましたし, 「私,料理は全然ダメで・・・」と言っていたのに,テキパキと見事な料理を作っていく知人もいました。     <料理の出来る女はポイントは高いか> 性別にかかわらず,そりゃあ,出来ない人よりは出来る人の方がポイントが高いのは,自明のことではないでしょうか。 結婚するにしろ,一人で生きて行くにしろ,料理を身につけて損することは絶対ありません。

料理上手の基準

041
るんるん
・・・ほどあいまいなものはないと思います。年配の人は「妻がおいしいご飯を作って待っていたら必ずだんなは帰って来るから」なんて夫婦円満の秘訣のように言うけど、料理なんて好みもあるし、こんなあいまいなものないですよ。自称『グルメ』も自称『料理上手』も山ほどいるし。人は自分の育った環境と比較してしか物事をはかれないから、同じお料理でも「おいしい」「料理上手な人」と思う人もいれば「こんなもんか」と思う人もいるわけです。 私も自他共に認める料理好きです。しかし料理がまずいことで有名な某国に住んでいた時の現地人のカレ。私が「げ~、失敗したよこれ」と思ったチキンのクリームソース煮(ホワイトソースが粉っぽかった)。「どうやってこんな料理ができるようになったの?」と感動して食べており、こっちが驚きました。クチのこえてないカレシはラクだな~と思ったもんです。 料理上手をウリにしていて、相手のグルメ度のほうが高かった場合、がっかりされると思うので、特に強調しない方がいいのでは? 「料理好き」くらいにとどめておきましょ。 その方が無難です。

聡明な女は料理がうまい

041
kao
タイトルは桐島洋子さんの大ベスト・ロングセラーの本の題名です。 超お勧めです。 ここからは、私の見解です。 1、料理が「出来る」と言われる基準 ○残り物でも何でも、手持ちの材料で手早く自己流にアレンジ出来る能力があること。 ○何を作らせても(甘いものでも、辛いものでもなんでも)、味の加減を決してはずさないこと。言い換えれば、舌の感覚と味のセンスが優れていて「誰もが美味しいと感じる」料理が「いつも」出来ること。 ○簡単なものから、凝った過程のものまで、興味を持ってチャレンジし、 レパートリーが豊富であること。 2、料理できる女はポイントが高いか あたりまえです。 ひとりしか伴侶を選べず、その伴侶が料理下手であれば、 人生をトータルで換算すると「大損失」ですよ。 毎日、朝昼晩、「不味いものを食べる、または外食人生」と「常に美味しいものが目の前に出てくる人生」 3秒考えただけでも、答えは明白です。 私のレパートリーは多くありませんが、手早く何品も作れます。 彼は「すごいラッキーだな、オレって」とよく言っています。

料理と言うのは

🐤
困った
同じ味を何度も作ることだと思います。 本を見て、分量を量って…というのではなく、 目分量でも自分の味を再現できる事が、料理なんじゃないかなと。 あとは、冷蔵庫の中にある物で、ちゃちゃっと料理しちゃうのが、 「料理のできる人」ではないかしら…。 料理ができる人は片付け上手でもありますし、 素材を均等に切ることや、面取りしたり、細かいことに気を配れることが、 モテル一因にはなると思います。 けど…「私は料理が大好きで上手!」と全面に打ち出している人を見ると、 ちょっと痛いかな。そこに打算が見えるわけですから。 人に言われるのが、料理上手ではないかと思います。 で、私はというと… 独身時、ほとんど料理はしておらず、結婚後は共働きを理由に料理はせず、 妊娠出産を機に退職後、初めて「体の為」に料理をするようになりました。 元々が大雑把なので、料理本は見ることも無く適当なのですが、 主婦になって4年、やっと一定のレベルの味が供給できるようになりました。 そんな私の料理を食べに集まってくれる人がいるので、 不味くはないんじゃないかなぁ~と自惚れる32歳です。

わかります~

041
なのは
同じような疑問を持ったことがあります(笑)。 「料理ができる」と一口に言っても、 ・あるもの(カレーでもハンバーグでも)をとても上手に作ることができる ・目の前にあるものでおいしいものを作ってしまえる と色々ありますよね。 前者は職業としての料理人向け、後者は主婦向けと言えますが。 どの程度を「料理ができる」とするかは、おそらく男性それぞれで違うと思いますが、 経験上、上手に作れる料理が数点あれば「料理上手」と思ってくれるようです(笑)。 ちなみにコレが彼女選びのポイントになるかどうかと言われれば、 実際におもてなしをしたことがあるかどうかによると思います。 例えば年収の高い男性は彼氏選びのポイントになるでしょうが、 友達から「この人お金持ちなんだよ」と言われただけでは決められませんよね。 さらに年収が高いだけでは選ぶ対象にならないのと同様、 料理ができるだけでは選ばれることもないと思います。

お料理上手

🙂
ノエル
男性にとって素晴らしいチャームポイントだと思います! その威力が発揮されるのはお付き合いが始まってから~益々愛されポイントになるでしょうね♪ 自分が疲れて帰ったときに、お料理上手な友人が夕飯を作ってアパートで待っててくれたことがありましたが、本当に感激しました! 「私が男だった惚れるな。。」って感じで(笑)男の子も同じだとおもう~ 自分で料理できなくて、コンビ二や出来合いの食事が多い男の子には特に「料理上手」はポイント高いし、付き合ってからも長く愛される点だとおもいますよ。どんなに素敵な女の子でも、お料理ができなくてデートの度に毎回外食、買い食いとかだと、男の子も寂しいと思います。。。 ちなみに私は、「料理上手な男の子」大好きです(笑) 男女関係なくお料理上手はいいとおもいます!なんか嬉しい(笑

そこまで重要じゃないと思う

041
小雪
出来る方がいいな・・って事じゃないでしょうか? すっごく好きな人なら料理が苦手でも付き合うと思うし 料理が出来ないから付き合わないってことはないでしょう。 結婚を前提のお見合いなら、男性にとって料理上手は かなりポイント高いんじゃない?

トピ主です

🐱
minmin トピ主
みなさん あたたかいご意見有り難うございます。 参考にさせていただく部分が多々ありました。 料理よりまずは自分磨きですね。 私の性格上 男の人の前では特に、可愛い感じに振舞えないのが悩みでして・・・そこの部分をもっと追求して克服していきたいと思います。 せっかく 友人がほめてくれたのに・・・今まで何でそこから会話を広げれなかったのか 反省×2。。。     

私的基準

041
 「できる」と自慢げに主張される場合、個人的には魚を三枚におろせることが一つの基準ですね。鶏までさばけるとかなりポイント高いです。  なぜなら、それぐらいは私でもやりますが、女性ではあんまりいないですから。  

夫にきいてみました

041
ソフィーの棚
夫曰く「上手いか下手かはどうでも良い。俺の食の好みに合うかどうか。それが問題だ」だそうです。 料理上手で凝ったものを作られても、ぶっちゃけ、見た目が悪くても味が自分好みの方が良いらしい。 上手いと好みは違うんだそうですよ。わかる気はします。 上手いというと、好みの味も作れる技術がありそうだから期待はするようです。 私はといえば、男女ともに料理なんて和洋中簡単なデザートくらいまではできて当然と思っているので 料理ができる=利点にはありません。トイレでお尻をふけますと自慢されるようなものです。 が、上手いとなると凄いなと思います。この上手いは店に出しても遜色ないとかそういうレベルです。 私には到底無理な領域なのでただただ凄い!と思います。が、料理ができるだけならこんな私にすらできるし、と思えてしまって…。出来て当たり前の家庭に育ちましたし…。 とはいえ、現実とは不思議なもので、夫は料理なんてインスタントラーメンも作れないし、私と夫の味付けの好みは違います。 それでも上手くいくのだから…さほど重要視はしないですねぇ。結果論としては、ですが。

可笑しい事 (横)

🍴
アイアン シェフ
日本人のグループで飲みに行くと、男性に注目を浴びようとする女性は、さりげなく自分は料理が旨いと言う事をアピールします。 アメリカ人の女友達と出かけると男性が話しかけてきて、自分がいかに料理が旨いかとか興味があるかをアピールする事があります。 ある日ビーチ沿いでジョギングをしていたら、サ-ファ-がおっきな声で、『ヘイ、僕をキープしたくないかい、僕は掃除をするし料理も出来るよ』といって笑わせてくれました。 アメリカ人の女の子はあまり料理できる事を武器にしないけど、男の子は結構、料理好きを武器にして責めてきます。(笑)

損はないですよ

041
nene
最初に知り合う時に、 「えー全然できない~」よりは「結構得意!」って言う方がポイントは高いかなと思います。 家庭的な雰囲気を重視する男性も多いし、ルックス重視の人もいますが、できることでマイナスにはならないですよね。 それに、実際に付き合ったり、結婚したら料理ができるほうがプラスです。 特に、結婚生活は生活です。 子供の頃とか今日のごはんな何かな~って考えて帰った感じです。 日々のごはんが美味しいほうが楽しみがあると思います。 ほかの方のレスにもありますが、相手の好みというのも大きいですが、料理のベースがあれば、適時変更できますし。 私は割りと腕にも自信があったのですが、結婚して数年は好みの違いもあり、微妙な顔をされることも多かったです。 彼の実家の味付けや日々の反応から好みの味付けを把握してからはほとんど美味しいと言われます。

女性のスキルとしての料理

041
ガバチョ
>料理が出来る女性 家でゆっくりと安心して食事が出来る料理なくらいで良いと思います。 手の込んだフレンチだの和食だのは外の料理人に任せれば良いんですから 一汁一菜でも自分の為に作られた食事は美味しいものです。 >彼女選びの少しの材料には 俺はしません、ただ、伴侶選びの基準としては考えます。 俺の場合は、彼女が彼女で居る内はデートなら外食で済ませるし、自分で作れなくもないしで、 彼女が料理出来なくても問題はありません。 結婚してからも家で食事を作ってくれてないなら、不満は持つでしょうけど 食べてから帰るか買って帰るか、自分で作るかでもなんとか出来ます。 問題は、子供が出来てその子が大きくなり、弁当を持っていくというときになって お金を渡して「これでコンビニ弁当かパンでも買っておいて」じゃあんまりですよね^^; そのときに自分だけで朝早く起きて作れるか、というと多分無理かもなぁ、と考えるんです。 自分の彼女が料理を出来るということはチャームポイントの一つで 自分の伴侶が料理を出来るということは持っていて欲しい優しさの一つ じゃあないでしょうか。

社交辞令?

041
まめ
私は女性ですが、あくまで自分の経験上感じたこと。 >料理とか出来る女はポイント高いよーいいねー って意外とただの社交辞令で、実はそんなに重要視してない男の人が多い気がします。 飲み会での当たり障りの無い話題、という程度でしょう。 女性の言う「スポーツマンって素敵よね」と同じようなものでは? そりゃ苦手より得意、嫌いより好きなほうがいいのは事実でしょうが 「料理が出来るから」恋愛感情が生まれるってことは滅多にないでしょう。 いまどき手料理で落ちるのは余程女性に免疫がないか、ステレオタイプな 男女感を持つ人が多いんじゃないかな? 「家庭的な女が好き」「いいお嫁さんになりそう」「肉じゃが作って」 って、社交辞令ならともかく本気で言う男性は、いろいろな意味で 要注意の人が多い気がします。とくに結婚はしたくないかも・・・ 偏見入ってるかもしれませんが、個人的な印象です。 手料理大好きな男性の方、ごめんなさい!

当たり前にできること

🐶
ぱかりん
kaoさんと男さんの意見とほぼ同じですね。 包丁や鍋などの道具を何事もなく扱えて、冷蔵庫や買い物の品を見て 最適なメニューがすぐに浮かんで、さっさと作れれば料理ができる、 ということになりましょう。この何事もなく、というのが大事なんです。 魚一本を下ろすのをさっさとできて面倒と感じないレベル。 こういう見地からは、料理のできる女、というのは少なくなりましたね。 ウチの妻も、30代前半にしてほとんど何もできませんでした。 包丁の持ち方から教える羽目になりました。 結局、仕事の関係で、毎食当方が準備していますが…。 さて、料理ができる女がポイント高いか? それはどうでしょうか。 できるにこしたことはありませんけど、何かに真剣に取り組んで 生きてきたなら、料理くらいできなくてもいいじゃないですか。 結婚してから必要に迫られて覚え、そして何事もないように 日々料理をこなせるようになれば、何も問題ありませんよ。 ただひと言付け加えるなら、料理を嫌う女、面倒くさがる女、がいたとすれば、 ポイントが低く見られることはあるかもしれませんね。 結局「やる気」が評価されるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧