本文へ

求人広告“多少の残業代”とは?

レス17
(トピ主 0
041
ルイ
仕事
アルバイトの面接で多少の残業はありますが、残業代(時間超過分)は出ませんと言われました。 求人広告にも“多少の残業”ありと表記されていました。 勤務時間は、月~金の9:00~17:00です。 納得して入社しましたが、ほぼ毎日1時間~3時間以内の残業があります。ひどい日には、夜9時まで働いたことが10日ほどあります。 3ヶ月働いて、定時の17:00~17:30の間に仕事が終わったのは5日ぐらいしかありません。 “多少の残業”というのは、多くても2時間以内、週に2日ほどじゃないかなと私は思うのですが…。 職場には一人だけの正社員に、それとなく聞いてみると、遅くなるのはまだ新人だからと言うのです。 私より先輩はいません。みんな辞めていったそうです。 私の後から入って来た人も、残業が多すぎるねと言っています。 残業が多すぎて、これでは“多少の残業”どころではありません。 この会社のこと、どう思われますか?

ランキング

レス

不満なら・・

041
オカン
みなさんと同じように辞めたほうが賢いみたいです。

トピ主です

041
ルイ
どなたか、お願いします。

辞めておいたら?

041
あるある
会社員では、「多少の残業」というと、毎日2時間以内ならその範疇ではないかと思います。定時に終わることのほうが珍しく、1時間は誤差のうち、というくらいかと。 しかし、アルバイトの場合は、きちんと残業代を出すべき。その分時給が正社員より安いんですからね。 そんなだから、人がいつかないのでしょう。 辞めたら新しい人を補充すれば良い、という考えで、次々と求人広告を出し続ける会社ってありますよ。 ひどいところになると、数日ひどい状況の中で働かせて辞めさせる。辞めたほうは、「数日だからバイト代、貰いにくいなあ…」ととりにこない、それを狙って求人を繰り返したりもします。 トピ主さんの場合、そこまでひどくなさそうですが、あまり良い職場ではなさそうなので、辞めておいたほうが良いのでは?

多少じゃないんでしょうが多少です。

041
ネコクジラ
なんといいますか。「一般常識」の範囲でいえばそ れものすごい残業なんでしょうが。 今時の中小企業じゃむしろ「少ない」くらい。ある いは「多少」で通じますようん。それで残業代でる んなら中にはステキだ!って人まで出てくるんじゃ… 今や100時間~200時間の残業なんてザラでしょう。 表に話題として出てこないだけで。

業種にもよる

041
匿名希望
デザイン関連の業種ではよくあることです。 私の最初に入社した社では、最高残業時間は深夜三時でした。女性だからとか関係なし。手当てなんかござ~ません。(逆に手当てがでないからここまでなる、という意見もある・・・今思うと確かに要領よくなってたらもっと早く帰れたかなぁとも)んで翌日九時半から始業でした。 あなたの話だとアルバイトでこの条件はちょっと厳しいかな? だからあなたの前から勤めてた人がいないのかもしれませんね。

それはですね・・

041
ポケ
多少と言う心理状態を分析すると、本当は結構残業をしているけれども、あなたには多少と言ったとしか考えられません。

アルバイトなんだから

041
くまぞう
さっさと辞めた方がいいですよ。 時給計算でお給料をもらっている人が、残業代を支払ってもらわなかったらやってけませんよ。 アルバイトなんて他に保障があるわけじゃなし、仕事だっていつ切られても文句が言えない立場なんですよ? 変な会社に付き合うことないですって。 早いところ辞めて、次の仕事を見つけましょう!

多少であってるんじゃん?

041
芽衣
多少って、「多かれ、少なかれ」でしょ?その多かれの方が割合が多かったってことじゃないのかな。 決してうそにはなっていないので、不満だったら辞めたらどうですか?

思う事はこれだけ

041
小倉餡子
私も詳しくはないんですが。 雇用契約、特に就業時間を書面にしたものの有無。 また、超過勤務を証明できるタイムカードみたいなものの有無。 客観的な材料があれば公的機関に相談する場合にも強みになると思います。

えぇー

041
もちもち
アルバイトですよね? だったら残業だろうがなんだろうが 働いた時間すべての賃金を貰うのが普通でしょう。 私ならそんなアルバイトは即辞めます。 正社員と同じ様に考えては駄目です。 正社員がサービス残業をするのとは訳が違います。 例えば美容師さんの卵で見習い中に閉店後の店に 残って練習という場合なら仕方が無いと思いますが。。。

訴える べき

041
あき
そんな問題を扱う公共機関があります 労働基準監督所(との 名称だったと思う) わからなかったら 職安に届けてもいいとおもいます  最初に「残業代は出ない」と 言われていても構いません 私は 訴えてすぐに 職場に査察があって 雇い主に厳重注意 そして全額 労働時間分の給与が出ました 面倒な手続きは何もありません

トピ主です

041
ルイ
いろんなご指摘・ご意見ありがとうございました。 このままじゃ体か持ちませんし、週末に疲れがどっとくるので出掛ける元気もありません。 ですので辞めることにしました。 多少にもいろんな意味が込められていてちょっと怖くなりました。

法律違反

041
白鳥麗子
私の場合「法律違反」と「労働基準監督所」というワードを織り交ぜて、本部に対して(現場の社員に言っても無駄です)苦情というかたちで申し立てたら「申し訳ございません。ご迷惑をおかけしました。あなたのおっしゃることが正しいですから、今までの残業代も含めて今後は一切お支払いさせていただきます。どうぞご請求下さい」と1分でも過ぎたら払ってもらえるようになりました。 でも、自分で権利を主張できないおばさんたちは、相変わらずブチブチ文句言いながらせっせとタダ働きしていますよ。世の中そんなものです。だまって言うことを聞く馬鹿な者や、わかっていても言えない弱い者はどんどん搾取されるだけです。 どちらになるかは、トピ主さんのチョイスです。

労働基準局に

041
ちゃんと
言いましょう。 どうせ辞めるんでしたら、ちゃんと言って、残業した分を貰いましょう。 バイトでもパートでも時給なんですから、一時間以上働いたなら貰わなきゃいけません。 30分ぐらいなら貰えない…というのはよく聞きますが、時給で働いてるのに貰えないのは良い風に使われてるだけですよ 新人だからとか能力うんぬんを言うんでしたら、経験者を雇えばいいだけですしね 勇気を出して、労働基準局に相談してみましょう

あげ足とりゴメン

041
小倉餡子
皆さんおっしゃる公共機関は労働基準「監督署」ですね。 しかし発言者さんのアルバイト先に限らず、労働者から不当に搾取する会社には「多少」痛い目をみさせる事ができればいいのに・・と思いますよね。 退職される由、次はいいアルバイト先に巡り合えるといいですね。

労働基準局に行って未払い分を払ってもらおう

041
みみみみ
うちの妹も未払いのバイト代を、労働基準局に行って相談して、払ってもらってました。 やめてしまうのなら、後居づらいとかないし、労働基準局は働く人の味方なので、きちんとしてくれると思います。 残業していたという証拠はありますか? 勤務表やタイムカード、それがなければスケジュール帳のメモでも、きちんと取っていたら大丈夫みたいです。

辞めましょう

041
フウコ
正社員なら、タダ残業なんて普通の世の中ですが、アルバイトでサービス残業はあり得ません。 私ならその会社、疑います。 私なら良い勉強になったと思って、転職します。 もっと信用のおける会社に勤めて下さい。 がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧