本文へ

出産1ヵ月半後の外出

レス38
(トピ主 0
041
ぷるぷる
子供
10月上旬出産予定です。不妊治療の末にできた待望の子供なのですが、出産後の生活というものが全く想像できないので教えてください。 よく1ヶ月位は、3時間置きにミルクをあげなくちゃいけないとかいいますよね? 1ヶ月半後とか2ヶ月後とかに赤ちゃんを実家にあずけて、朝8時頃から夜8時頃まで外出なんてことはやはり無理なことなのでしょうか? お叱りを受けそうな質問ですが、体験談を教えていただけたらと思います。 ちなみに、母乳と作るミルクの混合で育てようと思っているのでおっぱいとかパンパンにはるんだろうなとか、まだ作るミルクを丸1日近くあげるのは早すぎるのかなとか思うのですが、なにせ想像ができないもので・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一日だけですか?

041
とむ
私も出産1ヶ月後に親友の結婚式があり夫婦で出席したためベビーシッターをお願いしたことがあります。 結婚式がお昼からだったので、会場まで車で移動。 駐車場でおっぱいを10時くらいにあげて、預けましたので後は粉ミルク。(このために事前にほ乳瓶で呑む練習をしてました) 結婚式が終ったのは4時でしたが、おっぱいはパンパンに張って痛かったです。 その間、赤ちゃんは元気にお昼寝してミルクを飲んでました。 うちの子は大きめで扱いやすかったからかも? 産後10日で職場にも連れてきていたし。 いろんな人に抱かれていたし。 もし、預けるのだったら事前にいろんなことに慣れておく必要があると思いますよ。 6ヶ月になった今は保育園通いでいろんな病気をもらってくるので、予定が赤ちゃんの高熱のためキャンセルすることが多いです。 赤ちゃんが居ると予定通りには進みませんよぉ。 予定はキャンセルになることも考えておきましょう。

ちょっときついかな

041
みかる
1ヵ月半で母乳をあげているのであれば、かなり厳しいと思います。 3時間間隔になるのって2,3か月かかる人のほうが多いですよ。1ヵ月半だったら1時間や2時間おきにまだ間隔が定まらない人のほうが大多数だと思います。 完全ミルクの人もいるので、1日ミルクがかわいそうというのはあたらないと思いますが、3時間もしたらお母さんのおっぱいが張ってつらいと思います。これが意外と痛くて痛くて。。。 途中何度も絞らないと痛いだけでなくておっぱいがもれて母乳パッドも何枚もいるでしょうね。 どういう理由でお出かけかはわかりませんが、時間を短くするとか、日程を変えるとかできませんか? 例えば披露宴出席のような場合はホテルに部屋をとって途中授乳するとか、赤ちゃんをできるだけ近くに連れて行って途中授乳が出来る体制にしたほうがいいと思いますよ。 赤ちゃんがというよりお母さんがまだつらいと思うなぁ。。。

何とも言えないのですが。

041
のんびり母さん
こんにちは。赤ちゃん楽しみですね。 質問の答えですが、私の場合は産後1ヶ月半の丸一日の外出は出来ました。正確には1泊(24時間)です。 但し、自然分娩で当時は義両親と同居で、ミルクと母乳半々でしたが、預かってもらった時は全てミルクにしてもらいました。 全く問題ありませんでしたが、私の場合は突発的な非常事態の為の外出でしたので、最初から決まっていた予定ではありません。 トピ主さんの場合は日にちが決まっていそうな予定なので、これから産む場合は、その点は気をつけた方が良いと思います。予定日ぴったりに生まれれば良いですが、いざ出産となるといろいろ予定は狂いますよ。 我が家は1ヶ月も早産で生んでいますし、私自身、産後の疲れが1ヵ月後に一気に出て40度の高熱を出して寝込んだ事もあります。 急に帝王切開で生み、産後1ヶ月半動けなかったママ友も居ます。 ですので産んでみないと判らない部分の方が多いですね。。

想像は無理です

041
かなこい
不確定要素が多すぎですもの ごめんなさい縁起でもないけど 正常に分娩できるか? 新生児が正常に五体満足・臓器機能正常で生まれてくるか?(NICUに運ばれることはないか?) 産婦が不正出血等起こさず予後がよいか? 子宮の収縮は正常か? 母乳が出るかでないか? 飲み具合はどうか? 乳腺炎にならないか? オロの終わりはきているか? 産婦のメンタル異常は無いか? ちょっと考えただけでもこれだけでてきますもん 何も問題ない新生児と産婦なら可能でしょうけど どなたの意見でもあくまで「私の場合」であって トピ主さんに当てはまるかどうかは 神のみぞ知るって事ですもん で、私の場合は産後2ヶ月で5時間ほど舅姑に預けて 出かけました

う~ん・・・

041
はるの
産後1ヵ月半~2ヶ月に半日出かけるという事は、きっと何か大切な用事なんだろうとは思いますが、 私の体験からすると、産後というのは想像以上に 疲れます!! 産後1ヶ月半で、子どもは母に預けて内祝いを夫と見に行ったのですが、たった3~4時間の事なのに、 信じられない程クタクタになりました。 あと、精神状態がまだ普通じゃなかったのか、あふれ過ぎる母性のためか(?)、置いてきた娘にあいたくて たまらなくなり、帰りの車中、泣きました。 おっぱいは、幸い張らないタイプなので大丈夫ですが。 こういう人もいるということで。 産んでみて、自分のカラダと相談して決めてみては いかがでしょうか。

生まれてみないとわからないですね。

041
ちゅら
5ヶ月の息子がいます。息子も私も産後初めての外出は1ヶ月健診のとき。それまでは3時間おきどころか、1~2時間おきに泣くので、肌はボロボロ、髪の毛もごっそり抜け、疲労からおっぱいも止まりました。遊びに出かけようという気分にはなれなかった・・・。2ヶ月半ごろから夜まとまって寝られるようになったので、ラクになりました。 うちの息子はずっとミルクオンリーです。結果的に外出するときと、実母やシッターさんに預けるときなんかはミルクを計量して哺乳瓶とお湯といっしょに渡すだけですから助かっています。でも中には母乳しか受付ない赤ちゃんもいて、友人の赤ちゃんがそうなのですが、外で授乳したくても、授乳室のようなワサワサしたところでは飲まないので、車の中で飲ませたりかなり苦労しています。 どっちかというと、赤ちゃんよりも産後のお母さんの体の疲労具合が予測不能なんですよね。赤ちゃんは母乳オンリーでない限り、ミルクとオムツの面倒をみればなんとかなるし。お仕事か遊びかわかりませんが、生まれてひと月くらい過ごしてみてから決めてはいかがでしょう?

出かけましたが・・・

041
momo
3ヶ月の子どもがいます。 ちょうど1ヶ月半の時に友達の結婚式で4時間、預けました。 1ヵ月半というと個人差がありますが、ちょうど悪露もなくなりつつあり、体調はよかったです。 子どもはそのときは完母でしたが、預かってもらうときだけはミルクにしました。1ヶ月まで混合でしたので、ミルクも哺乳瓶も嫌がりませんでした。 私はたったの4時間でしたので、ちょうどよい息抜きになりました。(途中でおっぱいが張りましたが) 多分赤ちゃんはまだ人見知りもしないし、預かる側が赤ちゃんに慣れていれば問題ないと思いますし、ミルクでも大丈夫とは思います。また、搾乳したお乳を冷凍保存しておいて飲ませてもらうという方法もあります。 ただ、1ヵ月半後というとちょっと微妙なのですが、予定日より出産が遅れるということもあります。私は10日遅れました。産後は思ったよりも体が動かなかったり、疲れやすくなっていますので注意が必要かと思います。

おめでとうございます

041
はな
赤ちゃん楽しみですね! 我が家は2歳の双子がいるのですが、2ヶ月早い早産で 未熟児だったため、退院したのが生後1ヶ月半でした。 それからは2週間に1度、検診を受けに 車で1時間かかる病院へ通っていました。 母乳は2人分出なかったので、ミルクもたくさんあげました。 健診に出かけたときは、私が1人に母乳をあげ、主人が もう1人にミルクをあげていました。 しばらくして母乳が出なくなってしまったので、 ほとんどミルクで育ちました。 ストレス解消のために、生後3ヶ月くらいから、 2、3時間実家に双子を預けて外出していましたが、 その時は実家でミルクをあげてもらっていました。 ミルクをたくさんあげるのがお嫌いでしたら、 出掛ける前に搾乳して冷凍しておけば (母乳用の冷凍パックが売っていますよ。) ママがいなくても母乳をあげる事が出来ると思います。 いよいよ出産間近ですね。 可愛い赤ちゃん、本当に楽しみですね♪

言い忘れた・・・

041
はな
12時間くらい預けるのは可能だと思いますよ。 うちは、姑がどうしても泊まらせたいというので 生後3ヶ月のときにお泊りさせました。 凄く不安でした(犬飼ってたし)。 でも、ちゃんとミルクもあげていてくれたし、 寝ている時間も長いので平気だったみたいですよ。 あと、外出先でおっぱいが張ったときは、 トイレで搾乳して捨てていました。 こんなんで参考になるかなぁ?

参考になれば・・・(1)

041
もう1歳
ご出産までまもなくですね、がんばってください! 赤ちゃんは大変ですが、本当にホントにかわいいですよ! さて、質問についてですが、その程度なら準備をきっちりやれば全然問題ないと思います。 数日前から、搾乳しておき母乳バックにつめて冷凍したものを準備して、それを渡しておけばママがいなくても母乳育児ができます。 ドラッグストアや赤ちゃんグッズを扱う通販で簡単に手に入りますし、使い方は箱に丁寧に書いてあるのではじめてでも大丈夫です。 (・・・ただし、出産後母乳が出るという前提でですが・・・。) ただし、外出している間も母乳は作られるのでパンパンになるのは覚悟したほうがよいでしょう。 どうしようもなくなった場合はトイレで搾って捨てるなどしなければならないと思います。

参考になれば・・・(2)

041
もう1歳
ついでに突っ込みを入れていいですか? >母乳と作るミルクの混合で育てようと思っているので 出産する病院で指導されるかと思いますが、 できるだけ母乳育児→出ないなら出るように努力→それでも足りないようならミルク のように考えるべきと思います。 母乳はたくさんメリットがあります。 できるだけあげられるようにがんばってください。 >まだ作るミルクを丸1日近くあげるのは早すぎるのかなとか思うのですが 早すぎる??? 最初から母乳が足りなくてミルク育児の方ももいますが。 状況もいろいろあるでしょうし、決してミルク育児がいけないわけではありませんよ。 育児中でもやむをえず外出しなければいけないことってありますよね。 いろいろいい商品もでてますので調べてみて上手に利用してみてください。

よろしくお願いいたします。

041
ぷるぷる
どうぞご回答よろしくお願いいたします。

2時間程度なら大丈夫ですが

041
はっちゃん2
朝8時から夜8時ですよね。 この時期の育児て結構しんどいですよ。 まだ産褥期で悪露が残っている可能性もありますし、なんと行っても2~3時間おきの授乳で寝不足です。 布おむつ、紙おむつのどちらを使いますか? それによって手間が違ってきます。 母乳の場合はお出かけする前に搾乳する事もできます。 お出かけ時だけミルクにするのであれば、早めに哺乳瓶の乳首に慣らして見てください。 赤ちゃんによっては、乳首がだめで、母乳しか受け付けない場合があります。 とにかく、この時期ですと実家に預ける場合でも2~3時間が限界だと思います。

トピ主です

041
ぷるぷる
ご意見ありがとうございます。 外出内容ですが、ディズニーランドのチケットが日にち指定でペアで当たったので、行きたいなと思ってる半面、そんな理由で生まれたての赤ちゃんを置いて出かけるなんてひどいかなとか考えています。 もし無理そうなのが最初からわかっていれば、お友達にあげようかなと思っておりました。 とむさんや、みかるさんのようにちょっときついかなという方もいれば、のんびり母さんさんのように大丈夫そうな方もいらっしゃるようなので、とりあえずチケットは手元においといて、赤ちゃんの体調・自分の体調とあわせながら、いけたらいこうかなと思いました。 当日赤ちゃんがぐずったりすれば理由が理由ですし、行くのはもちろんよします。 ありがとうございました!

普通は無理なのでは

041
2児の母
母乳が全く出ない人以外は かなり厳しい条件ですよね。うちは1人目が完全母乳でしたので、半年くらい経っても4時間以上の外出は大変でした。胸が張って痛くてしょうがないし、洋服に染みてきてしまうこともありました。(母乳パットを換えても) かと言って1ヵ月半の赤ちゃんを長時間連れ回すわけにもいかないでしょうし、同行も難しいですよね。例えば身内の結婚式とかだったら、部屋を取ってもらって 出席しない人にみてもらう、というテもあります(知り合いが実際にそうしたらしいです)。授乳の間隔がまだ整ってない頃だと大変でしょうが、どうしてもしょうがないなら、こんな手段もありますよね。月齢から言って ホテル内の託児があっても使えないでしょうし。 赤ちゃんの世話って、母乳を飲ませる以外のことなら一応 他の人でもできるんですが、こればっかりは代われないんですよね。。。

育児は思うようにいかない

041
すず
タイトルの通りです。 育児は思うようにいきません。 母乳オンリーで育てたくてもそうは行かない場合もあるし逆もあります。 混合で育てようと思ってる、簡単にそんなことできるんですか? いっぱいいっぱい出るおっぱいを調整するんでしょうか? 私がルーズだからかもしれませんが、そんな上手におっぱいのコントロールできません。今2児の母で、下の子は3ヶ月ですが、おっぱいがすぐ詰まったり、足りなくなったり、多すぎたり。大変ですよ。 思うようにいかないのが育児です。 くれぐれも、産後1ヶ月半で外出したいから、何日に生みたいなんて病院に行って出産調整とかしないでくださいね。

ずばり

041
みらい
産んでみないことには分からないと思います。 私も6月に出産したばかりです。 トピ主さんと同じく、出産後のことは全く想像もつかず 「無事に産まれてくれればいい」と産後のことはあまり考えていませんでした(苦笑) そして産んだ後は、想像とは全く違った世界でした・・・ 「こんな小さな赤ちゃんのはずじゃなかったのに」私も主人もビックベイビーだったので。 「母乳で育てるものだと思ってたのに」乳はほとんど出ず、赤ちゃんも吸ってくれずミルクの方が好きでした。 「3時間おきと聞いていたのに」それは2.3ヶ月と大きくなってからだし、赤ちゃん一人一人違います。母乳で育てるとなると、乳の出具合によりますが、最初は5分10分間隔とかにもなります。混合にしてもほ乳瓶の乳首を嫌がって吸わない子もいます。 まさに産んでみないと分からないことばかりです。 そして、トピ主さんの事情はわかりませんが、生後間もない子供を預け、産後の肥立ちもままならない体で外出するのは、あまりおすすめできないなぁ。これはあくまで私個人の意見なので。

親と子による

041
焼き栗
赤ちゃんは個性を持って生まれてきますので一概にはなんともいえません。 うちは二ヶ月で、三時間おきなんて無理でした。 しかも、よく寝る子でもなかったので、一日中抱っこしていたような感じで、数時間続けて寝てくれたのは二ヶ月過ぎです。 三十過ぎの出産だったせいか、私の回復も少し遅く、出血も二ヶ月くらいまでありました。二ヶ月くらいまでは腰もとても痛くなって、お散歩と買い物程度のこどもとの外出しかできませんでした。 それでも私が熱を出して病院で点滴したり、急なときに、半日くらいはなんとかなっていたので、こども自身はどうにかなるとは思います。 でも何より私の心の方が、家においたこどもが心配で早く家に帰りたくて仕方なかったです。 不妊治療はしてませんが、やっと授かった子だったので、余計だったかもしれません。 職場も出産休暇が二ヶ月あるにはそれなりの理由があるんだとも思います。せめて二ヶ月過ぎてからの外出にされたほうがいいような気もしますが。

外出先でも搾乳を

041
たまお
すれば、胸の張りは和らぐし、お乳も止まらないと思うんですが、それは可能ですか? それと、お子さんの方は他人に慣れていたほうがいいですね。お母さんの添い寝じゃないと眠らない子だったりするととっても大変です。 最後に、予定があってもドタキャンになる可能性が高い計画にしておいたほうがいいと思います。赤ちゃんの突然の発熱や湿疹…など予想できないことが起きた時でも、あまり無理なくキャンセルできる陽根回ししておいたほうがいいですよ。

その前に

041
M
出産後1ケ月には、「1ケ月検診」があるんですよ。 それから、どう外出をすればいいのか? そこで決めればいいのでは? ただ、生後6ケ月までのベイビーは はなるべく、長時間の外出は避けた方が無難のよーな・・・。

赤ちゃん次第

041
ダメ母
実家次第、そして赤ちゃん次第だと思います。 とにかくとにかく、今は、無事に健康な赤ちゃんを出産できるようお母さんの健康に気をつけて、大事に過ごしてくださいね。 ちなみに、私の場合、1ヶ月半くらいの時に丸一日預けて出かけるということは考えられませんでした・・が、7ヶ月くらいになった時、一晩預けて夫婦で泊まり旅行に出かけたことはあります。 赤ちゃんは預けるなら小さいうちの方が、手がかからなくていい、という点はあります。 実家でいいと言ってくれるなら、大丈夫ですよ。 ミルクなら預けるときも簡単ですが、母乳なら沢山絞っておいて冷凍にすれば大丈夫だし、あとは実家のおばあちゃんがなんとかがんばってくれることでしょう。 おばあちゃんも、たまのことなら楽しんで子守りしてくれるのでは? でも何より、赤ちゃんが元気であることが大前提だと思います。 妊娠期間ももう少しですが、がんばってくださいね!

張って辛いかも。

041
みみんがー
2ヶ月くらいだと胸も張りやすく辛いかも。 母乳オンリーだけど張っても母乳パッドを濡らしまくる程ではない私も、4,5時間でも預けてると胸が張って痛くて、早く帰りたいーって感じでした。 でも途中で搾乳できれば乗り越えれると思います。 ただ乳腺炎には気をつけてくださいね。 訳あって生後2、3ヶ月くらいに預ける事が多く、搾乳等おっぱいのケアをしなかったので乳腺炎になり、かなり大変でした。 切らなくて良かったから授乳も続けれたけど、早く治るなら切ってくれーってくらい痛かったです。 ちなみに基本的に母乳オンリーだったけど、哺乳瓶でも飲めるようにたまにミルクを飲ませたりして練習させてました。 出産頑張ってくださいね。

状況も人それぞれですが・・・。

041
さっちん
私は生後3ヶ月で夕方から夜まで親に預けました。 自分勝手な理由ですが、 育児疲れでの息抜きで、ダンナと夜の遊園地デートでした。 子供はギャンギャン泣き続け、大変だったそうです。 小さくても敏感ですよ、子供って! 私に抱かれてすぐに泣きやみ、 すごく愛しい気持ちになりました。 外出の理由は最低でしたが、 親子の絆を感じることができ、 かわいい気持ちが増え、 有意義だったようにも思います。 ちなみにおっぱいはパンパン。 パッドにおさまりきらなかったです。

2ヶ月の時に

041
なな
生後2ヶ月の時に友人の披露宴に出席するため、実家に預けました。 母乳&ミルクでしたので、ミルクをあげてもらいました。 預けた時間は4時間ですが、帰りの車のなか胸が張って痛かったです・・・ 長時間になると自分で何度かしぼらないといけないと思いますけど、そういう場所はありますか? 産休後すぐに復帰した友人は会社のトイレや保健室でしぼっていましたが時間もかかるし痛そうでしたよ。

誰かがちゃんといれば

041
ささき
その頃の子どもであれば、個人差はあるでしょうが、どの大人が面倒みていてもそれほど気づかないのではないでしょうか。だから母親がいなくては実家がこまるということもないと思います。一日程度であれば、子どもにとっては「だいじょうぶ」な問題なんじゃないでしょうか。母乳のみで育てるにしても、生後からちょくちょくとミルクをあげるなどためしておけば、実家は困らないでしょうね。

出産しても妊娠中と同じに考えた方が良いと思います。

041
芝生
赤ちゃんは外に出たからって、すぐにお母さんから離れて生きていられるわけじゃないです。 人間は自然界からみたら早産で生まれるんです。 立って歩けるようになるまでは妊娠中と同じようにお母さんが側にいる方が呼吸や脈拍が安定するんです。 母体もそれまでは回復してないと思った方が良いです。 母乳の出が悪ければ外出はし易いかもしれませんが、出が良い人は1時間以上外出するのは無理です。 通常の母乳パッドなど何の役にも立たないほど、溢れて洋服までぐっしょり濡れてしまいます。 1時間以上の外出は産後の様子を見てから考えた方が良いです。 個人的には空気感染などの危険がある人混みへ外出するのはお勧めできません。 もしお母さんが感染して赤ちゃんに移したら大変です。

それならば・・・

041
ハッピーバード
結婚式などのイベントなのかと思ってたらTDLだったんですね! しかも当たったものならギリギリまで待ってみてもいいんじゃないでしょうか? 私の産後1ヵ月半と言ったらイッパイイッパイの時期でした。 その頃ダンナと2人でTDLに行けたらきっとものすごく嬉しかったと思います。 多分行ってアトラクションに1、2回乗って、何か美味しいもの食べたあたりで満足して、ベビー服とかおもちゃとか買ってサッサと帰る事になったとは思いますが(笑) 「TDLなんて子供が成長しても行ける」なんて意見もよく聞きますが、多分行き詰っているであろう産後1ヵ月半だからこそ、状況や体調が許すなら私は行ってきて欲しいです。 これからいろいろ大変な日が続くと思いますが、お幸せに♪

そりゃあ辞めた方が良い。。1

041
のんびり母さん
二回目書き込みの、のんびり母さんです。 うーーーん。親戚の結婚式とかかな?って思っていたのですが、ディズニーランドですか??? それだと話は又別物ですよ。 何よりも、トピ主さんの身体が辛いと思います。 息抜きにはなるのかもしれませんが。。 私の書き込みがトピ主さんに「自信」を与えてしまったとしたらそれは誤解です。 実は最初に書いた私の子供を預けての一泊した件ですが、突発的とだけ書いていますが、、実は実母の心臓の発作で<危篤の知らせ>が突然入った為、遠距離の実家に夫婦で帰りました。 幸いにしてICUから1週間後に出られ、4年近く経った今では自宅で療養生活中ですが・・ 続きます。

それはちょっと辞めた方が・・・2

041
のんびり母さん
でも往復とんぼ返りを駅までタクシー、新幹線+電車と殆ど乗り物を使い駅構内の移動のみでしたが夕方病院で面会が終わったあとに気が張っていたのが多少安心して一気に力が抜けて足がガクガクした事を未だに忘れません。 家に帰ってからも、1週間は辛かったです。 子供は全く大丈夫だったけれど、私はボロボロでした。 だからディズニーランドで歩き回ったり乗り物に乗ったり、並んだり、と言うのはかなり身体が辛いと思いますよ。置いてきたお子さんの事も気になるだろうし。。 私なら今の内に「オークション」で売って家族でゆとりが出た時に美味しい物でも食べに行くかなぁ。。 産後無理すると、何年も響きますよ! 私は翌年もう一人生んでいますが、二度ほど原因不明で倒れています。

しんじられない

041
ねこねこ
生後まもなくの赤ちゃんをおいて ディズニーランドですか 信じられない 赤ちゃんが大きくなるのを待って いっしょにいけばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧