本文へ

ギターを始めたい(初心者です)

レス20
(トピ主 0
041
ようこ
話題
ギターでバラード系の静かな曲を、弾き語りしたいと思っています。(今はピアノでの弾き語りを趣味としていますが、ギターでもやってみたいと思いました。人様の前での演奏ではなく、自宅で自分が楽しむ程度です) フォークギターかクラッシックギターを考えていますが、ギター教室や人に教わらないと、ギターの習得は難しいですか? それとも本などの教材で自分で習得も可能でしょうか? ギターを習得したご経験のある方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

独学でした

041
おっちゃん
 中学から始めて,大学ではアコースティックなバンドを作ってギターを担当していました。独学でした。  トピ主さんは,楽典がおできになるのなら,ハナシは早いと思いますよ。ただギターって,弦を押さえる指が慣れてこないと,痛くて痛くて。現役時代はそれこそ指先がタコのようになっていましたが,弾かなくなってかれこれ20年,指は動きを覚えているのですが,痛い!(笑)。  教室に通って,クラシックギターを基礎からしっかり勉強されるのもいいと思いますよ。クラシックギタリストのソロなんか聞くと,いいなぁ~と思います。

難しくはないですよ

041
ぶどう
フォークでの語り弾き、良いですよね~ ピアノが弾けるとのことですので音感的なものはある程度お持ちだと思います(「和音がおかしい」くらいは分かりますよね) でしたら、初心者用の本が1冊あれば十分です。 欲を言えばコード表があると便利でもあります。 ギターの教則本にも、エレキ、ジャズ、アコースティックなど向けにいろいろ出てますのでアコギ弾き語り用を楽器屋さんで探してみてはいかがでしょうか。 (普通の本屋よりは大きめの楽器屋のほうが種類豊富です) 最初はコードストローク(全弦同時弾き)で歌いながら浸り、コードを押さえるのになれたらアルペジオをいろいろ試しながら歌うっていうのがカッコイイですよ^^ 最初は「F」コードがうまくできないと思いますが、毎日「C」→「F」→「C」の繰り返しを1日1時間やってれば1週間もあればできるようになります。 是非ともギターを楽しんでくださいね~ (かくいう私はドラムがメインの人なんですけど)

出来ないことは無いですが・・・

041
ギター弾きの女
無理とは言いませんが、あまりおすすめできません。 変な癖がついても、それを指摘してくれる人もいないのですから。

えっと

041
ギブソンV
えっと楽器屋にいけば初心者でもわかるタブ符というのがあります。 タブ符っていうのは、コードとか楽譜がわからなくても どこの指でどこを押さえるとどのコードになるかっていうのが書かれています。 タブふの基本的な見方は、ギターの弦に合わせてるので5線譜ではなくて6線譜になっています、上から1弦2弦3弦4弦5弦6弦って感じで書かれてます。 これ以上のことを知りたい場合楽器屋の店員さんに聞くといいですよ。 ちなみに楽器屋もわからない場合は本屋で「プレイヤー」とかギターにかんする本かパソコンで調べてみてください。

手の大きさにもよりますが

041
パンのミミ
クラシックギターは、とにかく、左手の親指の力がいります。そしてネックが太いので、女性にはどうかな? また、ピアノを弾いていらっしゃるとのことで、手首の向きが逆になるギターを弾くことは、気を付けないと、腱鞘炎になってしまいます。 まずは、楽器屋さんで、自分の手の大きさに合ったいわゆるフォークギターを選び、比較的弦のやわらかいライトゲージ(あるいは一番やわらかいコンパウンドゲージ)あたりで始めるのが良いと思います。 独学が可能か否か、は、一日の内でギターに触れられる時間がどれだけ費やせるか、で決まると思います。今は、独学向けの良い教材もあることですし。 では、がんばってください。

習ったほうがいいです。

041
ピン
コード押さえるだけなら、本見ながらでもできますが やはり習ったほうが、手の形、弦の押さえ方などきちんと教えてもらえます。 私はクラシックギター習って約2年ですが、最初はまったくひいたことがありませんでしたが、 今ではなんとか自分でも弾けます。 基礎が肝心です。 きちんと弾いていきたいなら、レッスンに通うことをオススメします。 飛躍的にうまくなりますよ。

クラシックギターを習っていました

041
埼玉県人
小学6年生から中学まで4年間、クラシックギターを習っていました。 やはり右手より左手のほうがツライのですが、少しずつ慣れてきますよ。 女性用に少し小さめのギターもあります。 きちんと基礎ができるので、習えるのであれば独学より習ったほうがいいと思います。 クラシックギターだからかあまりコード練習はしたことがなく、五線譜を見て演奏していました。そのせいできちんとした楽譜があれば演奏できるのですが、コード表示なんかされちゃうと全然わかりません。先生曰く「コードは一番簡単」だそうですが・・・ 最初の指の痛さを我慢できれば、その後はとても楽しいですよ。ぜひ一度体験してください。

フォークギター

041
りえ
の方がよいのではないでしょうか? 私はクラシックギターを大学のサークルで4年やって、 社会人になってレッスンを受け始めました。今年2年目です。 トピ主さんはピアノも弾かれるので、クラシックギターは、、どうでしょう?? クラギは右手の爪を長くしてますので、ピアノの手のフォームが崩れてしまいます。でも弾けないこともないですけど。 フォークギターはピックを使うからその点は問題ないですよね。 私もまたピアノ習いたいなぁと時々思うのですが、 それには爪を切らないといけなくて、そうするとギターが弾けないし‥ まだギターを続けたいのでピアノは諦めてます。。。 レッスンは初めから受けた方が変な癖が付かなくてよいと思いますが、 私の場合は、レッスン課題に負われて自分のやりたい曲をやる余裕がない!状態です‥練習不足なので‥ 肝心なのは、トピ主さんがどの程度ギターをやりたいか、でしょうか。 新しい趣味を楽しんでくださいね♪

気ままに弾こう

041
通りすがり
自宅で楽しむ程度なら独学でOK 楽典の知識があれば、あとは軽く演法をマスターするだけ。とはいってもギターの場合(ジャンルを問わず) 初心者の最大の難関はFコード、大半の挫折者はここで OUTです。もっとも、つらいコードはまだ多数ありますが、この音(F)がだせないようであればまず諦めたほうがいいでしょう。もし克服できたなら、どんどん チャレンジしていきましょう。ちなみに僕の場合は ギターからピアノ(全て独学)への移行はスムーズでした。最後に村冶佳織2ndアルバム(アランフェス交響曲)これを聞くとCギターの虜になりますよ。

習いました

041
あかり
中学時代、公民館講座で、クラシックを。公民館なので、費用もたいしたことありませんでした。 後にバンドでエレキやフォークギター、ピアノもやったので思うのですが、最初のてほどきくらいは習ったほうがいいかと。理由は、コードだけなら独学でも充分ですが、楽譜が読めて指使いが正確でないとソロがうまくならないから。フォークのツーフィンガーも(最近はあまりないかな)、聴いたり見てるだけではよくわかりません。 ピアノができるならそれほどでもないと思いますが、独学ですか?私は大学時代独学でクラシックピアノにも挑戦しましたが、これはさすがに無理で、指使いもよくわからず、したがってバンドでもソロだけは弾けずに悔しい思いをしました。逆にいえばクラシックピアノしかやってない子は、コード読めなかったりしてたけど、コードはただ慣れだけの問題です。 クラシックギターは、習えばすぐに「禁じられた遊び」まではできます。優雅な気持ちですよ。それができたらあとはフォークもエレキもできます。ギターも指使いが大事なので、最初に間違って覚えるよりも、基礎がきちんとあれば、上達も絶対に早いです。ぜひがんばってくださいね。

習えば、楽しさ倍増。

041
なん
>クラシックギターは、とにかく、左手の親指の力がいります。そしてネックが太いので、女性にはどうかな? これは、ちょっと誤解ではないでしょうか。 握力は多少必要かと思いますが、左手の親指に 力が入ると、それこそ腱鞘炎になります。 クラシックギターは、右手の爪を伸ばして弾くのが 主流なので、ピアノが弾きにくくなるかも。 とりあえず、楽器屋さんを何軒か回って、 店員さんにいろいろ聞いてみるといいですよ。 私も店員の一人です。 お会いできるといいな。。

あなたの性格と目的によります。1

041
ギターマン
ギターを始めてかれこれ20年です。 横ですが、最近思い切ってマーチンD28を買ってしまいました(笑。 ところであなたの疑問ですが、 >ギターでバラード系の静かな曲を、弾き語りしたいと思っています。 >人様の前での演奏ではなく、自宅で自分が楽しむ程度です。 本当にこの程度で良いなら、習う必要はないでしょう。ただ、上達するに連れ、欲が出てきて人前でも恥ずかしくない程度に弾けるようになりたいと思えば、やはり習った方が時間はかかりますが、「急がば回れ」、良いと思います。 私は学生時代に一度、正式に習いに行きましたが長続きはしませんでした。半年くらいで辞めてしまいました。どうも教室で習うには性格が合っていなかったようです。 クラシックギターかフォークギター、どちらを選ぶかによっても変わってくると思います。クラシックギターなら、ちゃんと習った方が良いと思います。 フォークギターならそれ程気にする事なく、根性次第(笑)で上達できます。

あなたの性格と目的によります2

041
ギターマン
すでにピアノで弾き語りが出来るなら、最初の3か月くらいは、指が痛いのをガマンして乗り越えましょう。弾き語り程度ならそんなに難しくありません。 教室に通えば、それなりのメリットもありますが、長く通えば本格的な内容になって来ますので、あなたの言う、「弾き語り程度で自分で自宅で楽しむ程度」よりずっと高度になってしまいますし、教室へ通うということがあなたの性格にあっているかどうかです。 自己流で変なクセが付いてしまっても、それを直す方法はありますが、それは、上級者を目指そうとする人が、かなり苦労して直します。ですが、いずれにしろ上級者を目指そうと思ったら、苦労が伴うのは教室でも自己流でも変わりありません。 知り合いにプロのギタリスト(スタジオミュージシャン「CD製作などに関わり、それで生活を成り立たせている人達」)も数人いますが、フォークギターやエレキギターなら、半分程度、自己流ですよ。 プロのクラシックギタリストで自己流っていうのは、ほとんど聞いたことありませんね。

クラシックやってました

041
パピヨン
女性です。クラシックギターやってます。 子供の頃に基礎を学び今は習っていません。 今では好きな曲を楽譜を見てひいてます。 クラシックだけでなく映画音楽とかも。 クラシックギターはそれほど重くなく 大きくないので女性にもお勧めです。 姿勢・右手の指の動かし方などやはり大事なので 習われたほうがいいと思います。

あなたの性格と目的によります。3

041
ギターマン
再びレスします。大切な事を言い忘れていました。 教室へ通う場合、どんな教室へ通うかで、あなたのギターの音楽性の基本的方向は決まってしまうと考えて下さい。 教室と言っても、フォークギター教室やクラシックギター教室、様々です。 クラシックギター教室なら、譜読みは強くなりますが、コードだけで演奏する技術は教えてもらえないかもしれません。楽譜に忠実に弾くには強くなれます。 フォークギター教室なら、コード弾き、ジャズ系のリズム、その場に応じたアドリブ(楽譜にない、即興の演奏)まで教えてくれるかもしれません。 横ですが、私は以前クラシックピアノを習っていた事があります。本当はジャズピアノが習いたかったのですが、近所に教室がないためクラシックピアノを習いました。 クラシック系とジャズ・ポップス系ではリズムの取り方も違ってきますから、教室へ通うとしても、あなたの音楽性を考えて選ぶと良いと思います。

あなたの性格と目的によります。4

041
ギターマン
クラシックギターは、フロントビートつまり、ズンッチャ、のズン、の方にリズムの重点を置き、ネックを裏側から親指で押さえ、右手はピックを使わず、基本的に指、又は指のツメで演奏します。ピックを使う方法は少し特殊です。 楽譜を忠実に演奏し、その中に隠されている作曲者、編曲者の意図を考えます。弾き語りより、独奏が真髄かも。 フォークギターは、リズムはアフタービート、16ビート系様々ですが、基本的にはズンッチャ、のチャに重点が置かれます、ネックは裏側から親指で押さえる、ネックを握ってしまう方法、その時によって変わります。右手はピックを使う方法、指で弾く方法ともありますが、フォークギターを指のツメで弾くことはほとんどありません。弾き語り、独奏、両方ともあります。 同じギターの種類でも演奏方法によって呼び名が変わったりします。クラシックでもスパニッシュギター、フォークギターでもボトルネックギター等。 楽器屋さんへ行って「リードギターありませんか?」と聞く人もいますが、それはパートの名前であって楽器の名前ではありません。 あなたの好みのスタイルに合ったものが見つかるといいですね。

トピ主です 皆さん本当にありがとう!

041
ようこ
沢山のレス、本当にありがとうございます。 皆様のご経験談、すごく参考になりました。感謝!です。 私は仕事の都合上、指の爪は伸ばせないので、クラシックではなくフォークギターに挑戦しようと考えています。 ピアノを10年ほど習っていたので(バッハ・ショパン等を弾いていました)、下手ながら楽譜に忠実にというのは出来るのですが、コードが全く分かりません。 なのでこの機会に、コード重視のフォークギターを始めてみようと思います。ソロではなく弾き語りが目的なので、その点でもフォークギターがいいかなと思っています。 まずは自分で教則本を買って学習してみます。 でも、その前にギターを買わなくては・・ もしフォークギター購入について気を付ける点などがあれば、アドバイス頂けると嬉しいです!

フォークギターを購入するなら1

041
ギターマン
トピ主さん、フォークギターを購入するとお決めになったようですね。 ところでフォークギターにも色々な種類や値段の差があります。 5万円のフォークギターでも10万円のフォークギターでも、ちゃんとフォークギターの音はしますが、やはり、値段の差によって木材の質、作り方が違い、音の鳴りが違ってきます。 最初は分からないでしょうが、上達してくると、それが分かるようになります。 本当は最初から高価なものを買った方が理想的ですが、本当にそこまで必要なのかどうか、楽器の扱い方を知っているかどうか、またあなたの求めるものがどこまでなのかによって、どの程度の値段の物を購入したら良いか、目安がついてきます。 ちょっと試しに買ってみよう程度であれば3万円程度の物、長く使いたいのであれば10万円程度の物、ギター扱い方も知っていて、演奏の腕もそれなりあって、一生使いたいのであれば20万円以上、くらいにお考えになってはどうでしょうか?

フォークギターを購入するなら2

041
ギターマン
私の場合で、最初は2万円程度の物を買いましたが、2年程で木が狂ってきて、使い物にならなくなりました。その後10万円程度の国産フォークギターを買いましたが、15年程度はちゃんと使えましたね。ですが、これからギターを始めるとの事、楽器の扱い方をちゃんと知らないと、高価な物を買っても痛めてしまうこともありますし、上達するに連れ、どんなフォークギターが欲しいか、フォークギターにも色々あってどんな種類の物が自分に合っているかどうか分かってきますから、最初からあまり高価な物を購入するのはお薦めできません。 フォークギターですが種類トピ主さんのお考えでは、ご自宅、ご自分で弾き語りをなさりたいとの事ですから、比較的ボディの大きい物より小さな物をお薦めします。ボディが大きくなるほど、音が大きく低音が良く鳴ります。ボディが小さくなるほど、音量は小さくなりますが、高音が綺麗に鳴るようになります。

フォークギターを購入するなら3

041
ギターマン
何分、木で出来た物ですから、同じメーカーの同じモデルでも、全く同じではありません。ネックの形状、反り具合、スケール(弦長)、ボディの形状・鳴り具合、フレットの形状、購入するお店のアフターサービス、楽器の出来具合や性質、その後の事等、様々な事まで勘案して決めたいものですが、全く始めての人にそれらまで見るのは難しいですね。 教室に入らず教則本で行うなら、楽器屋の店員さんに良く相談した方が良いと思います。 どなたか、お知り合いがいたらその人に一緒に楽器屋さんを数件回るか、教室に入るなら先生や先輩のご指導を参考にするのが良いと思います。 お友達を作ったり、楽器屋の店員さんと親しくなると色んな事が教えてもらえますので助かります。教室へ通っても色んな事が教えてもらえることでしょう。 最後に、良くあるケースを述べておきます。ギターを始めてそれが面白くなり続けた場合、「あ~、もうちょっと高い物を買っておくんだったな」これが、非常によくあります(笑。 では頑張って下さい。楽器は生活を潤してくれます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧