本文へ

CGで良い学校。

レス12
(トピ主 0
041
ハル
話題
来春日本工学院専門学校のCG科に入学を希望しています。 体験入学に行った時は3DCGの作成などを体験してとても楽しかったです。  設備も良くて、将来CG関係の仕事をしたいと思っている私にとってはとても魅力的な学校にみえました。  ですが、実際、授業内容などはしっかりとしているのでしょうか??  充実した時間が過ごせるのかどうか知りたいです。  ここのCG科に通ってる方いたら教えてください。お願いします。 美大に行くことも考えたのですがそれは経済的に無理と親に言われてしまいました。どこか良い専門学校を知っている方がいたら是非教えてください。

ランキング

レス

学校法人は・・・・・

041
まや
元ゲームの3Dデザイナーです。その後、教える立場にも いました。現在はWebデザインを仕事にしています。 CG科を選ぶポイントはデッサンの授業をしっかり取って いるかです。最低週1回4時間はカリキュラムに含まれて いるところがいいですね。 あと、マシンは1人1台か、そのマシンは授業時間以外 使えるか、土曜・日曜・夜間どこまで使えるか。 (私が教えていた当時は、このカリキュラムの学校は いくつかありました) あと、学校法人のところはやめておいたほうがいいです。 カリキュラムが古い、学校があいている時間が少ない分 作業時間が足りない、で希望の業界に就職できるのは ほんの1握りです。特に高校卒業→専門だとかなりの 難関です。 CG業界で行きたいのであれば、美大のほうがいいです。 私は美大その後CG系専門で就職でした。

掃きだめ

041
クチャクチャ
専門学校に良い所なんかないですよ。 ことCG関連は影で何と言われているかといえば 「ハキダメ」ですから。 就職率90%だの顔写真が10人くらい並んでいて コナミだのナムコだのの就職先が書かれていたり する広告にコロっとダマされる世間知らずが ひっかかるんです。ああいうの下請けの安くて 楽しょうな仕事の手伝いをしたってのを開発に 関わったってことにして=就職してたなんてことに して宣伝してたりしますし。そこで有名なゲーム の名前なんかあげたら世間知らずにはコウカテキ メンです(W なんでこんなこと言えるのかと言えば。結構 有名な話なんですよ。ネタモトはカミングアウト なんですが。

私も「CG」専攻

041
うお
私も高校生の頃、ゲームや映画のCGを見て「こんなの作りたい!」という夢を持ちました。 両親はいわゆるこの業界の人だったのですが、「専門学校出なんていわゆる下っ端。ほとんどが中退し、フリーター。奇跡的に就職したとしても、それはその人の努力と実力」と言われました。 結局私の出した答えは、美術大学と、工学系の大学のどちらかに進学すること。デッサン力が神レベルではない私は学歴が欲しかったので・・・。 CGって色々な分野がありますよ。 デッサン力の必要な分野=お絵かき。 (Mayaなどの有名CGソフトを使う) ツール作成etc=プログラム、ハード系 私は後者を選び、工学系大学へ進みました。ちょっと方向性が違うのですが、CGにかかわったことです。 CGと言っても、色々な面からのアプローチがあります。コレばっかりは実際何かに接しないとわからないものかもしれませんが。

まだ、時間があるので・・・

041
教育関係者
>あと、学校法人のところはやめておいたほうがいいです。 美大も学校法人だと思うのですが・・・。 CG関連業界は市場が狭いかもしれませんが、夢に向かってがんばることに価値があるとは思いませんか。 日本工学院はキャンパスが広く、他の専門学校より「学校」という感じは強いかもしれません。出願締め切りまでまだ時間があるので他の学校の体験入学に参加し、通学条件なども考えながら、決められたらいかがでしょうか。

専門学校なんて何処でも同じ

041
CG制作会社・人事課
大切なのは、アナタ自身の仕事に対する姿勢です。 高卒であろうと美大であろうと関係ないですよ。 要は腕次第。 弊社にも高学歴を経て(他の分野)CGの世界へ 飛び込んでくる子がおりますが、使えるか? と言えば、全く関係ありません。 現在、CG業界は、即効戦力になる人を募集していますが、その前に人としての協調性・人間性にも重視しています。 もちろん、大企業の場合、歯車のひとつですので人間性の部分は適当でしょうが(^^;) しかし、何故にこんな大変な仕事に就こうとおもうのでしょうか?仕事の辛さは半端じゃないですよ。 ディレクションのできる能力、ロジックで物事を 考える能力がない場合、30代で体力的・技能的に 無理(若い者にはかなわない)になるかと思います。

専門学校は・・・

041
元講師ですが・・
美大を出てゲームのCG関係の仕事をして、フリーになってから、CG系の専門で講師をしていたものです。 専門学校は本当に「私は周りがどんなにサボっても、引きずられずがんばる」という強い意志がないと2年間遊んで暮らす人がたいていです。 やはり高卒で「なんとなく面白そう」といったイメージでCG科入学するものが多いのですが、なかなか続かないのですね。 学校側も今は経営難ですから、そのような生徒もとりあえず単位だけやって卒業していただくお客様、として扱います。ですので私もほとんど居眠りばかりして、何一つ勉強しようとしない学生に学校の方針で「しかたなく」単位をあげていました。 仕事をしていた立場でいうとこのような学校をでた人と一緒に仕事をしたいとは思えません。 ↓つづく

専門学校は・・(づづき)

041
元講師
CGの学校にはいわゆる「学校法人」ではありませんが、社会人等を中心に受け入れる学校があります。 たいていコースも半年から1年です。 そういう所のほうが、授業は厳しいですし、周りは転職希望の社会人が多いので本気で勉強するのならよいのではないでしょうか? 具体的学校名に言うと 「ワオ」とか「デジタル・ハリウッド」とか行ったところでしょうか。 そのほかにも沢山あると思うのでそういった社会人向けの学校も視野に入れてみてはいかがですか? CGの雑誌などに広告が沢山載っていますよ。

まずは美大に行ってほしいけど

041
korn
現在CG関連の仕事をしているものです。 毎年何人かバイトとして採用して、何ヶ月かの試用期間の後、使えないと判断した人には辞めてもらっています。が、ほぼ9割の人は使えません。 主に○ジタルハリウッドと○AO!いう学校から採用しています。 驚くことに、採用するほとんどの人がイラストまったく描けません。 CGならパースも勝手につけてくれるしプリミティブの組み合わせである程度のキャラクターも作れるでしょうが、絵心というのはとても大事です。 なぜ絵心もない人達がCGを目指すのかが分かりません。絵が描けないからこそCGを目指すのでしょうか… フリーハンドでは描けなくても、イラストレーターのベジェ曲線でくらいはイラストが描けないとすべての仕事には対応できないです。絵コンテすらまともに描けない人ばかりです。 なので、トピ主さんにはまず美大に進んで欲しいな。 XSIやSoftimage、Mayaなどソフトを覚えるなんてことは時間をかければ誰でもできます。でも根本的なセンス、絵心などはそう簡単には習得できませんから。

デジハリ

041
元プロデューサー
ゲームのプロデューサーをしてました。 美大に行けるなら、長い目で見ると美大の方がいいと思いますが、専門学校では、デジタルハリウッドがダントツでした。 持ってくる作品が他の専門学校とは雲泥の差でした。デジハリなら行く価値は多いにあると思いますが、それ以外は、お金と時間の無駄だと思いました。 全部の専門学校を知ってるわけじゃないので一概に言えないとは思いますが…

工学系

041
ツカサ
美大絵画科卒CGデザイナーです。(私はいわゆるお絵かき系ですが) PC操作は大学卒業してから勉強しました。 1年くらいで専門卒と変わらない仕事をしていましたよ。 用はデッサン力なんですね。 美大も公立の学校があります。 公立の学校だったら奨学金で十分通えます。 後は他の方のレスにもあるように工学系。 あまり関係ないかもしれませんが、デザイナーと言えどもある程度年齢が行くと、デザインだけではなく、管理の仕事にもかかわらなくてはならなくなります。 でも専門卒の人はずっとデザインの仕事のままなんですよ。 そうするとテキ面に給料に跳ね返ってくるんですよね。 実力のあるデザイナーさんは専門卒の人でも相応の待遇ですが、そうではない人はずっと下働きのような仕事しか出来ません。 そうすると結婚したりすると食べていけなくなるから、皆どんどん独立してフリーになったりするんですよ。 でも、フリーでやっていくのって相当、営業努力が必要なんですよね。 美大卒、現役CGデザイナーの意見としますと、3DCGなら工学系の大学に進学される事を強くお薦めします。

訂正

041
まや
>>あと、学校法人のところはやめておいたほうがいいです。 >美大も学校法人だと思うのですが・・・。 【訂正】 専門学校で学校法人のところはやめておいたほうが いいです。 私が教えていたところは学校法人ではありませんでし たが、学校法人の専門学校を卒業したものの就職 できなくて、諦めきれず入学してくる生徒が毎年何人 かいましたよ。 デザイナーになるという夢があるのであれば美大 (しかもデッサン重視)の学部に進まれるほうが いいですよ。 就職と考えれば同級生で大手に就職できるのは 片手で数えられるぐらいで、あとは下請けに就職 程度の狭き門です。 (私は下請けでした・・・)

ハリウッドの場合

041
woodman
ハリウッドでの映画制作(CG)業界に詳しい者です。 私の知る日本人のCG屋は、必ずしも美大を出てはいません。工学系が結構多いような気がします。 プログラムが書ける=開発(この場合はある映画で使う新しいCG技術の開発)から携われるという、大きな利点があります。 逆に言うと、プログラムが書けないオペレーター的なクリエイターは、優秀であっても時期的に開発期間は仕事がなくなることがあります。 また制作中にも、プログラムが書ける人は役に立つので需要が高いと思われます。 美大系の出身者も数学やプログラムを勉強しています。それだけCGとは密接で必要な知識です。 アート系出身で(大学であれ専門学校であれ)個人制作で下手なCG作品を作れるレベルの人材は溢れるほどいます。 なのでプログラムの鬼になった方が確実に将来有望だと思いますよ。努力すればお金をかけずに勉強できますし、着実にスキルを積めるでしょう。 というわけで、専門学校も美大もお勧めしません。プログラムを勉強しつつ、そこからCGに移行することをお勧めします。 美大お勧め派が多かったので、あえてご意見申しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧