本文へ

不妊治療中の困った友人

レス27
(トピ主 0
041
キムチ
子供
彼女も私も不妊治療に通ってました。私が脳腫瘍の疑いがあるから1人にしてほしいと言っても彼女から「聞いて聞いて」って電話があっても仕方ないなあと思って相談に応じました。同じ不妊の話でも彼女のそれだけの話は私にとっても苦痛でした。話が終わったらお父さんが自殺したとかかわいそうだけど聞いた私はとてもしんどいです。自分からは相談はしませんでした。どうしようもないことですし。で、私が妊娠したら逆恨みされました。挙句の果てには自分の妊娠を私の子供が出来るまで喜ばないでほしいって、私は今まで自分から子供の話とかしたことがないのに彼女は家にずっといて考えていて変な事を考えるようになったみたいです。 どうしたら妊娠できた?って聞くから健康食品飲んだよって言ったら自慢してると思ったみたいです。 妊娠してから4時間電話がかかってきてしんどかったす。 相談にのってたのに逆切れされました。前も彼氏の事で4時間も相談に乗らされ逆切れされたことがあります。相談に乗っていてしんどい思いをしたのは彼女ぐらいです。4時間も電話で相談されるんです。その時は言わずにあとでメールでまとめて文句を言うんです。どう思いますか?

ランキング

レス

トビ主です。続きです。

041
キムチ
彼女と私とは学生時代からの友人です。私が昨年仕事を辞めたのを期に4年ぶりぐらいに再開をしました。仕事を辞めて暇だと思ったのかメールをしょっちゅうくれました。でもそれはほとんどネガティブなメールばかり。 私は仕事を辞めても、治療をしながら資格をとろうと勉強したり、割と充実した毎日を送っていたのですが彼女は結婚したら専業主婦でだんなさんと家庭さえあればいいと思っているので私の考えとは少し違うみたいです。 私が今から出かけるのでと理由があって電話で断ったりしたら冷たいと思ったみたいです。いつも4時間ぐらいの話になっちゃうんです。でも、彼女だって用事があったらきっちり断ってくるんですよ。キムチはお人よしで断れないからって言ったりするんですよ。

トビ主です、続きです

041
キムチ
メールや4時間の電話に何回かお付き合いしました。私なりに一生懸命心を込めてアドバイスしました。 私から連絡してくるんじゃなく、彼女から連絡してくるんですよ。なのに2,3日後にお礼の言葉、1言もなく「キムチには私の体外受精する気持ちなんて分からない。ひどいと思う。」とか自分が思ってる事を言わなかったら怒るんですよ。私だってしんどいんですよ。挙句の果てには泣き出して「キムチは私が妊娠するまで自分の妊娠を喜ばないでほしい」って言って来ました。 彼女は学生時代の友人達も相談に乗ってこられたらしつこいので迷惑だって言ってたことがありました。

トビ主です。続きです。

041
キムチ
前も結婚前の彼氏の事で4時間ぐらい相談した挙句、次の日の朝早くにお礼の言葉一言もなく文句言われた経験があるんです。なので私も今回は怒りました。 彼女は自分で連絡を取りながら嫉妬してるのがはっきり私にもわかったので今まで「4年ぐらい会わなくて再開しても友達だったんだから、別に私に連絡くれなくても私はいつまでも待つよ。いい話があればまたその時に連絡ちょうだい。(彼女が妊娠したらと言う事)今のままじゃ、お互いマイナスなんじゃない?」で彼女は納得して「ありがとう、そうだね。ごめんね」と言ってしばらく距離をおく事になりました。 と言っても彼女はすっきりしても私の心は腹立たしい気持ちでいっぱいです。彼女は自分のことしか考えていないと思う。やっぱり絶縁するって文句言ってやろうかしらって。どう思いますかみなさん。長々とありがとうございました。

もう

041
疲れるよね
お付き合いをやめましょうよ。 そのお友達と付き合う事が楽しいですか? 何かメリットがありますか?(物ではなく) 今日、突然お付き合いがなくなってもトピ主さんが寂しい、残念とも思えないのならもういいのではないでしょうか。 トピ主さんにはトピ主さんの道があるのだから自分の幸せに向かって頑張ったほうがいいと思います。 その友人には「貴方とのお付合いはもう限界です。」とメールでもしてあとは一切関わらないようにするのが精神安定上いいと思うのですが。

オカシイと思う‥ご友人が

041
チャイム
トピ主さんも不妊に悩んだことがあるようなので、お分かりかと思いますが、今彼女が挙動不振なのは、別に不妊治療中だから、という理由からでは多分ないですよ。 明らかに、それはそのご友人の元々の性格が歪んでるからおかしいんであり、たまたま不妊であるという状況が、現在のステージになってるに過ぎません。 きっと将来お子さんができても、状況はさほど変わらないと思います。 そのような勘違いワガママ悲劇のヒロインっ子さんとは、スッパリ距離を置くのが良いんですが。できませんか? 電話をかけてきても、出ないようにするとか。 留守録をセットし、友人と分かるものには応答しない。 もしくは、数分程度でキャッチだからと切る。あと5分で外出すると言う。もしくは、きっぱり迷惑な事を告げる。 メールしてきても、しばらくは無視。後から、最近忙しくてと言う。 私とは互いの状況が逆ですが、友人が双子をかかえ、ストレスからか不妊の私に長電話をかけてきては私に無茶を頼んだり、断ればキレたり嫌味を言ったりするので、最近は距離を置くべく努力してます。

それは友達じゃない

041
残念だけど
私なら縁を切ります。 相手がまだ子どもを授からないことに対する痛みを感じることと、自分の妊娠を喜ぶことは別でしょう。 たとえ友人でも、相手の感情をコントロールしようとする権利はないでしょう。常軌を逸していると思いますよ。 不愉快だから連絡しないでほしいと、トピ主さんもメールで告げられては?電話も留守番電話にしておくとか、メールも削除してしまうとか、これ以上、動揺させられないようにすることが必要では? いま一番大事なことは、無事に元気なお子さんを出産し、育てていくためのさまざまな配慮や準備だと思いますよ。

きっぱりとした態度で

041
ゆり
不妊治療云々・・・とは次元が違う問題のような気がします。 そのお友達とトピ主さんとの関係が、はじめから偏りがあったのだと思います。 自己中心的で、自分の話(愚痴や悩み)ばかり言ってくる人はわたしの周りにもいます。でも、最近やっと「わたしがちゃんと聞いちゃうから寄って来るんだ」と気づいて、距離を置くようにしました。 「いい人仮面」をやめて、嫌なことは嫌と言い、実行する(メルアド変えるなど)など、きっぱりとした態度をとってみてはどうですか。 ましてや、不妊治療中と妊娠中ではまったく違う世界の人になってしまったわけだし、普通の友人関係でもバランスをとるのが難しいところです。 距離を置いてあげるのも友情だし、つきあいたくないなら縁を切ってもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの態度次第だと思います。

ただの愚痴?

041
どう思いますかみなさん。長々とありがとうございました。 って。 結論は出てるんでしょ。 それとも、そんなことも背中を押してもらわないとできないの? 判断能力失ってるの? ここまで書かれると、意地悪く「好きにすれば?」ぐらい言いたくなりますけど?

お互いの為、離れた方が。

041
ミミ
 タイトルに「不妊治療中の」とあることで、ご友人の言動が正常でない理由は、ほぼ不妊治療によるものだとあなた自身受け取っておられるのだと感じました。 あなた自身が、過去に不妊治療を受けた経験があるうえで、そういう感覚であるなら仕方ないと思います。 彼女にとっても、あなたと付き合うメリットはないと思います。 妊娠できたのだから、自分はもう不妊ではないという思いから、自分が卒業できた場所で、まだ燻っている彼女を疎ましく思っているというのはないですか?それならそれでもいいのですが、これ以上つきあっても、彼女を苦しめるだけだろうし、あなたも望んでおられるかもしれませんが、距離をおかれてはどうかなと思います。  あと、不妊云々に関係なく、4時間つきあってあげたのに・・とか、礼の言葉もなく・・とかいうのは、お二人の関係そのものが、だらだらとして、けじめも礼儀もなく、 発展性のないものなんだと思います。性格的にも似ているということはないですか? とにかく、もうサラリと離れていった方がいいかもしれませんね。

決断

041
メルモ
時は金なり。 4時間あったら、新幹線でかなり行けますし、 買い物もゆっくりできます。バイトでも結構な額。 4時間、受話器で耳が痛くなりますって・・。 私でしたら アドレスを変えて、着信拒否にします。家の電話も ナンバー見て出ない。 多分、半分ストーカーしてるから、無視するのみ。 メールも手紙も逆なでするだけでは? 何か言ってきたら、疲れたの・・・って。 彼女は友達じゃない。困ったちゃんなだけ。

無視

041
みそら
メールも返信しない。 電話も取らない。 そのうち諦めるでしょう。 ひょっとすると共通の友達にあなたの悪口を言うかもしれません。 はじめは共有の友達も、その方の言う事に耳を傾けるかも知れませんが、そのうちあなたが、音信普通になった理由がわかってくると思います。 不妊云々の前に、性格の問題だと思います。 悲劇のヒロインで女王様タイプ。

その友人はノイローゼです

041
ぽち
苦労の末、赤ちゃんを授かって良かったですね これから出産まで赤ちゃんの名前を考えたり、育児用品をそろえたり、絵本を探したり、一杯楽しい時間を過ごしてくださいね ところでご友人とはとりあえず出産までは、一切連絡を取らないように出来ませんか? 相当に自己中なところに加えて、八つ当たり、逆恨みと貴方に対するマイナスの感情しか今はなさそうですよ 赤ちゃんを待つ幸せなイメージをぶち壊されて、要らぬストレスに苦しむ必要はありません もし電話が掛かってきて無視できなさそうだったら、嘘も方便です ”悪阻が酷くて入院かもしれない、具合悪いから出産まで放って置いて” ”貴方も治療中に私と話してもストレスでしょ、私も貴方の八つ当たりを聞かされてストレスなの、お互いしばらく距離を置きたい” 私ならマタニティブルーを装って はっきりこう言います 貴方はもう赤ちゃんのママですよ ストレスから赤ちゃんを守りましょう

トビ主です、ありがとうございました。

041
キムチ
疲れるよねさん、チャイムさん、残念だけどさん、ゆりさん、ミミさんどうもありがとうございました。 私自身、今までまじめに彼女とお付き合いしてきたつもりだったのに突然、1年分ぐらいの私の嫌だった所を言われて私はとてもショックでした。私自身、まじめな性格なので相談を受けたらまじめに受け止めてしまって考えてしまうタイプなので今回の事はすごくショックでした。裏切られた気分でした。 でもミミさん。 私が妊娠したから疎ましく思ったとおっしゃいましたが相談を聞くにも限度があると思うんですよ。ずっと悩みを言うのはいいんですよ。でも結果、全部否定されてあー思ってほしい、あの時、電話断って冷たいと思った(もちろん理由があったから断りましたよ)って結果言われたら私も人間です。こっちもぼろぼろになります。でもそれは私が彼女と似てるからだらだらとしたそう言う、進歩のない付き合いになるってなるほどその通りだと思いました。私自身もいけないんですね。 他の方も言ってらっしゃいましたが私自身がきっぱりと言えなかったのも悪いんですね。 勉強になりました。みなさん、いろいろありがとうございました。

どっちもどっち

041
あらら
はっきり言ってそのお友達は相当おかしいと思うし、 電話で4時間も断れずにいつも聞いてるトピ主さんもガマン強いというより意思弱すぎ。 そんな態度だから友達も付け上がるんですよ。 もう絶縁でもなんでもしちゃいなさい。 この先あなたの子供が生まれて、さらに逆恨みされたらたまったもんじゃないでしょ? お母さんになるんだから、ちゃんと迷惑なことは意思を持ってはねつけなさいな。

文句は言わない方が良い

041
Escher
4つ全部トピ主さんの文章を拝見して思うことは、お友達もトピ主さんも問題有りかなという気が致します。 お友達は、不妊問題以前に精神的に不安定な方では? こういう方には、酷な事かもしれないけど距離を置いた方が得策だと思います。 あなたも、お人好しというか、まともに聞きすぎるからしんどくなる。こういう遣り取りってエンドレスですからね。 4つ目の投稿では、あなた上手く対処出来ているのでは?友人と距離を置くことに成功したのでしょう? 彼女は自分のことしか考えていないって、今までの経緯から、分かっていたことでしょう? それに対して怒りを示すというのは、どうでしょう? 大人げないし、あなたが今まで貴重な時間を割いて相談に乗っていた意味が無くなるのでは? このまま、黙って離れた方が賢いと思います。

キムチさん。

041
ミミ
 荒っぽく、失礼な言葉をつかって書いてしまったようなレスを、冷静に受け取ってくださり、ありがとうございます。  私自身、キムチさんの友人のような人と関わる事があれば、やはりてこずると思います。 全ては、人間の本質が原因であり、たとえ、長年の友人であっても、なんとか心の持ちようを変えてもらうということは、困難なのでしょうね。  すでにキムチさんとしての、今後についてのお考えがまとまりつつあるようですし、うまく良いところへおさまる事を、私も願っております。

縁を切るべき!

041
モンブラン
その友人はちょっと異常ですね。 ほかに友達いないんでしょうね、きっと。 でも、いくらなんでもわがままで勝手すぎます。 不妊のことで悩みやストレスがたまってるのは確かでしょうが、ちょっと病的に感じます。 人間的に偏ったひとだと思われますので、今後も事あるごとにいろいろと言われてしまうと思います。 例えば、その友人に子供が生まれたとしたらキムチさんの子供と比較してあーでもないこーでもない・・・と。 あなたの人生のおいて大切なひとですか? 私なら、きっぱりと迷惑していると縁を切ります。

トビ主です。再びありがとうございました。

041
キムチ
メルモさん、みそらさん、ぽちさん。どうもありがとうございました。 そうですね。距離を置くことに努力します。相手がそんな風だったらまた相手にしたらまた同じ事になってしまいますよね。もう、割り切ってくよくよするのは辞めます。 そうじゃないと生まれてくる赤ちゃんに悪いですよね。どうもありがとうございました。 救われました。

性格の問題

041
さんかくいちご
トピ主さんの気持ちわかります。 私が妊娠した時も不妊の友達がすごく怖かったです。 私も1年間望んでやっと子供が出来たのですが 何をした?と聞かれて体質改善でこうしたああしたと 親切心でいろいろ教えてあげたのに 逆恨みされました。 他にも不妊の友達がいるのですが ひとりは「近況を教えてね」とメールが来たので 子供が出来たと返信するとシカト。 もうひとりは頻繁にメールのやりとりをしたり 遊びに行ったりしてたのに 私が妊娠した途端にメールがこなくなりました。 私はお金を貯めるために5年間は子供を作らずに働いて、 解禁一年後に子供が出来ました。 たぶん彼女達は私が妊娠した途端にシカトするところを見ると 結婚後6年も子供を持たない私が 自分よりもひどい不妊症だと思い、 私とつきあってくれていたんですね。 なんだかショックです。 イヤな思いをしたのはトピ主さんだけじゃないよ。 落ち込まないでね。 それと嫉妬深い神経症的な友達の性格が問題であって 不妊とは関係ないと思うな。

続き

041
さんかくいちご
文字数の関係で前レスで書けませんでしたが続きです。 私も数人の友達に同じ相談をして下記の言葉を もらい救われました。 トピ主さんに同じ言葉を送ります。 クヨクヨしてたらお腹の赤ちゃんに悪いよ。 今のトピ主さんはそのお友達の事は忘れて 赤ちゃんのことだけを考えていればいいんですよ。 元気な赤ちゃんを産んでね。

トビ主です、再びありがとうございました。

041
キムチ
みなさんありがとうございました。 やっぱり私はお人よしすぎるのですね。 私がしっかりしないからこんな事になってしまったのですね。彼女以外にももう1人そう言った職場の後輩がいて相談に何度も乗ったことがあったのですが愚痴を聞いてもらって当たり前の態度で彼女みたいに逆ぎれされたことがありました。相手が満足行くまで話を聞いてあげるのが親切だって今まで思ってましたがそういうタイプの人は満足が行くどころか相手にさらに何か求めたりしてどうも自分の事しか考えていないのが今回、みなさんのお話を聞いてもよく分かりました。これからの私の友人関係の付き合いに役に立つと思います。どうもありがとうございました。

長電話はお子さんに良くないですよ・・

041
white
まさか携帯で4時間電話してるんじゃないでしょうね? 妊娠中の携帯(妊娠から1、2歳くらいまでの間は特に)は、子供さんに悪影響がでるかもしれませんので、辞めた方がいいと思います。 できれば携帯を持ち歩くにしても、電源は切られた方がいいと思います。 頻繁のメールも慎んだ方がいいでしょう。 妊娠中なので、普通とは違いますから、普通で悪いと言われてる事はなおさら慎むべきと思います。 では、いい赤ちゃんを生んでください。

わかります

041
はぁ
妊娠中、やはり不妊治療中の友人から散々な目に遭ったことがあります。私は結婚後四年間、仕事のために避妊していたのですが、彼女は私を「不妊仲間」と勝手に思い込んでいたようです。私が解禁後すぐ妊娠すると、 「なんで妊娠したの?どこで治療したの?」としつこく聞いてきて、「治療はしてない。今までは避妊していただけだよ」と言ったら、「今まで不妊仲間だと思っていた。黙っているなんて酷い!」と怒りだし、大変でした・・・普通、自分の家族計画なんていちいち他人に話さないと思うのですが。 思い出すのもイヤなことばかりですが、中でも一番ショックだったのは、ネット上に名前をだして悪口を書かれた事です。それを見て、夫もただ事ではないと感じたらしく、警察の生活安全課に相談しました。彼女には警察から注意がいき、書き込みもすぐに消されましたが、なにしろこちらは悪阻の真っ最中だったので、本当に心身ともにダメージが大きかったです。 トピ主さんも今しばらくは彼女を刺激せず、そっとしておいて、自然消滅を図るのがいいと思います。ヘタに怒らせると、つらい妊娠中にもっと酷いことをされるかもしれません。気を付けてくださいね。

素敵なお母さんになってね

041
ぽち
困っている人を邪険に出来ず、誠心誠意対応された結果、こういうタイプの人に付け込まれてしまったんですね。(私も経験あり) でもね、これから先ママ友達っていう余計にスッパリ切れない人付き合いがあります。同じマンションで同じ幼稚園、小学校のママがこんな友人タイプだったら大変でしょ。 今回とてもツライ思いをされたと思いますが、今後シツコイタイプのママ友達が居たら、にっこり笑って”じゃあ私はこれで、失礼します”って、出来る範囲でお付き合いを楽しめるスタンスで対応できそうじゃないですか? 結果的にお腹の赤ちゃんが、教えてくれたみたいですね。生まれる前から親孝行でしたね。晴れやかな気分で出産までの期間を楽しんで下さいね

ちょっと補足します

041
white
少し気にさせるようなことを書いてしまったかと思って、またトビ主さんの文章を読んでみたのですが、脳腫瘍の疑いがあったのですね。 そういう状態で携帯?を4時間使用したなら問題ですね。 もし悪性ならば、電磁波はその進行を早めます。 だいたい携帯自体に脳腫瘍発生の危険があるといわれていますし、いいわけないです。 また、他の電話であったとしても、電磁波はでています。 普通の電話の子機は、PHSと同じ位の電波を送受信していますすし、何にも無いまったくの素の電話でも、受話器には、低いですが低周波が出ていて、身体に密着して使用するので、人によっては影響がでる場合もあります。

ちょっと補足します2

041
white
健康な人ならともかく(それでも4時間はやりすぎですが・・)、やはり体にハンディーのある人には特に電磁波は危険なものです。(携帯の場合、国によっては妊婦の使用の自粛を求めている国もあるくらいです。) また、4時間の電話のうち、片方の耳でず~っと受話器をとっていたとすると、その方の頭が危険にさらされる確立が高くなると思います。 もし、脳腫瘍の疑いがまだ晴れないならば、携帯での電話はしない方がいいと思います。 また、他の電話であっても、なるべく短時間で用件を済ませたほうがいいですよ。 (お友達のせいにしないで下さいね。あと、あんまりご自分を責めないで下さいね。早くやめられてよかったと前向きに考えて行って下さい。)

トビ主です

041
キムチ
さんかくいちごさん、whiteさん、ぽちさん、はあさん、お返事どうもありがとうございました。 すっかり元気になりました。なんでーって落ち込んでいてだまされた気がしたし、寂しい気もしていましたが前向きに頑張れる気持ちになりました。後、もう少しで出産です。 いろいろ習い事とか旅行とかして楽しい気持ちでいようと努力してきました。せっかく妊娠できたのに他の妊娠した友達といろいろ楽しんだらいいのに楽しめない自分がいました。せっかくの幸せな期間だったのに。 みなさん、こんな私に暖かい励ましの言葉をくださってどうもありがとうございました。 whiteさん、私は携帯電話を持っていません。電話の子機で話をしていました。子機でも長電話すると体に良くないんですね。初めて知りました。脳腫瘍の疑いは総合病院で調べた結果、脳腫瘍ではなく、まったく異常はないけど血液検査ではそう言う結果がでる特異体質であった事が分かって ほっとしています。心配してくださってどうもありがとう ございました。以後、長電話はしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧