詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    新潟の美味しいものを教えてください

    お気に入り追加
    レス88
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    美味しいもの教えて
    話題
    新潟に住んでいます。新潟はお米とお酒が有名ですけど他に美味しいものって何があるんでしょう。今年の夏は随分茶豆を食べました。他に「これが美味しいよ!」ってもの、教えてください。よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数88

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  88
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    蕎麦!

    しおりをつける
    blank
    はまち
    新潟も広いので場所によっていろいろあると思うのですが
    私が住んでる所の近くでは 蕎麦が激ウマです。
    へぎそばという「ふのり」という海草をつなぎに使ったそばです。
    東京から来た友達も虜になっていましたよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    個人的に好きなものですが・・。

    しおりをつける
    blank
    雪子ちゃん
    *加島屋の鮭茶漬け
    *かみばやしハムのささみスモーク(ペッパー味)
    *エチゴビール
    *安田の飲むヨーグルト

    贈答用にもなるものを考えたらこんなものかな~。


    あと、『かぐらなんばん』というから~いピーマン。茄子と一緒に味噌(砂糖入り)炒めにすると美味しいんです。

    あと、スーパーに売っている生ラーメンの『新潟ラーメン 醤油味』です。野菜を炒めてのっけたりしてよくたべます。

    あと、『妻有そば』の乾麺。スーパーによく売っていますよね。

    こんなもんかな~?私もいろいろ知りたいです。レス沢山つくといいよねぇ・・。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    佐渡の海産物

    しおりをつける
    blank
    ぺこ
    佐渡の吉田屋という旅館で食べた甘エビが
    ものごっついうまかったです。
    あんなさわやかなミソは産まれて初めてでした。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    これです!

    しおりをつける
    blank
    越後育ち
    何はともあれ、笹餅です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    蕎麦

    しおりをつける
    blank
    十日町市:小嶋屋、田麦そば、由屋

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    それは、ラーメンと地ビール

    しおりをつける
    blank
    午前の紅茶
    加工品で申し訳ないですがタイトルの通りです。
    新潟と言っても広うござんすなので、投稿者さんがどのあたりにお住まいかで微妙なんですが、ラーメンはもう市内近郊にお住まいであれば美味しいお店はたくさんあります。つくづく新潟ってラーメン文化だなぁと思わせられますよね。

    あと地ビールはエチゴビールやスワンレイクビールが本当に美味しいです。2・3度瓢湖屋敷の杜ブルワリーでも飲んだことありますが確か双方ともビール五輪だかで優勝したことがあったかと思います。水が美味しいからなんでしょうか。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    美味しいもの教えて
    ちなみに新潟には転勤で来ました。
    「新潟には美味しいものがいっぱいあるでしょう」と
    関東の友達には言われるのですが、
    イマイチ何が美味しいのかまだわかりません。
    枝豆(茶豆)は確かに東京のものよりも
    味が濃くて美味しかったです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    よくぞ聞いてくれました!

    しおりをつける
    blank
    あゆ
    喜んで列記させていただきます!

    栃尾の油揚げ。
    十日町・小千谷のへぎそば。
    佐渡のイカ。
    黒崎の茶豆。
    村上の鮭。
    大和町の八色西瓜。

    地域に関係なくなら
    糸ウリとか、ずいきとか食用菊とかも新潟の味ですよね!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    おそば

    しおりをつける
    blank
    ももも
    越後妻有アートトリエンナーレにいったとき、
    おそばを食べました。
    へぎそばっていうのかな?海草が入っているらしく、とても腰が強くて、おいしいおそばでしたよ。
    一軒しか入っていませんが、他に何軒もお店があったようです。
    そのほかは、五平餅(?)とか笹の葉っぱにくるんだおもちがありました。
    これは、お店が閉まってて買えなくて食べられませんでした。残念。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ここだ!

    しおりをつける
    blank
    麻呂
    新潟市内にある「万人屋」というラーメン屋は最高です。もう、話題にも上がらない程に皆様には浸透しているみたいですよ。
    ここは、チャーシュー麺の肉の盛り方がセールスポイントらしいけどスープの味も格別です。
    ただ、いつも行列ができているので、お昼時は避けた方が無難です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ありますよ!

    しおりをつける
    blank
    団子娘
    生まれも育ちも新潟の団子娘です!
    新潟の美味しいもので、私が好きな物を挙げてみますね。
    笹団子、ポッポ焼き、イタリアンです。

    『笹団子』は、ヨモギ餅の中に餡子が入っていて、笹で包まれている物です。色々なお店で売っていますが、田中屋さんの物が私は好きです。
    『ポッポ焼き』は、特に下越地方でお祭り等でよく売られています。黒糖入りの蒸しパンのような物です。何とも言えない美味しさがありますよ!

    『イタリアン』は、みかづきというお店で売られている、太面の焼きそばのような物です。不思議な食感ですが、結構美味しいです。
    ぜひ1度食べてみて下さい!
    また何か思いついたら投稿しますね♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いっぺー あるてばね!

    しおりをつける
    blank
    平々凡々
    こんにちは、新潟市出身です。
    生まれた時から住んでるので、却ってどれが特色あるものなのかよく判らないですが、、
    レスがまだついてないので、少しですが思いついたものを。

    ・十全ナスという茄子、漬物が美味しい!

    ・栃尾市名物の油揚げ、おっきくて、中に葱とか
     味噌を入れて焼いて食べます。

    ・村上市名物の鮭。我が家の正月の定番です。

    ・ル・レクチェという洋梨。

    ・「かんずり」。辛い味噌みたいな瓶詰めです。うど んに添えると最高!

    ・亀田にある亀田製菓の「サラダホープ」というお菓 子。病み付きです。

    勿論、まだまだたーくさんある筈です。
    誰か他の新潟の人、フォローして下さい~

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    川西屋

    しおりをつける
    blank
    あずき
    トビ主さんはどこにお住まいですか?
    長岡市にある「川西屋」という和菓子屋(?!)が
    お勧めです。
    そこの「酒まんじゅう」が絶品!
    あんこの種類が三種類あるのですが、私は「塩あずき」
    がめちゃめちゃお気に入りです。
    あと「醤油パン」なるものも絶品!
    夏にはアイスキャンディーや最中も売られててこれまた絶品です。
    時期は忘れてしまいましたが果物の「ルレクチェ」も絶品です!
    新潟にお住まいだなんてうらやましい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    美味しいもの教えて
    へぎそば、食べました。
    美味しかったです。
    でも私は普段あんまりそばを食べないので
    普通のものとの違いがよくわからず残念。

    かぐらなんばん、スーパーで見かけました。
    ナスと一緒に味噌いためにするんですか。
    今度試してみます。

    他にもいろいろ教えてください~!

    この前スーパーで新潟の醤油(喜易)を買ったら
    すごく美味しくてびっくりしました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    美味しい新潟。

    しおりをつける
    blank
    pon
    茶豆は私も大好物です。夏の間なんて毎日のように食べました。
    他には前の方も書いておられましたが
    加島屋の鮭茶漬け(もらったら超うれしい!)
    伊勢屋の笹団子(醤油団子その他も美味)
    村上の塩引き鮭
    白根の白桃、巨峰(ぶどう、なし、桃狩り等おすすめです)
    ラーメン
    等々・・・たくさんありますが
    何と言っても違うのは冷めても冷凍しても味の落ちないコシヒカリ。
    レストランなんかで出される標準米とは格別に違います。
    ・・・里帰りしたくなりました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      たくさんあるなー

      しおりをつける
      blank
      たい
      なんといっても、魚介類!

      夏場は岩船産の岩がき・・・特大!もう、最高。

      そろそろ佐渡の南蛮海老もでてきてますよね。
      ブルーがかった卵とミソがたっぷりで、しかも安い。

      冬はのどぐろという名前の、魚がおいしいです。
      うちでは、塩焼きが一番人気です。

      そして、オールシーズンおすすめなのが、おすし。
      回転寿司でも、カウンターでもたいして変わらないように思いますが。
      最近は、紫竹山インター近くの名在門(なざえもん)がご近所でブームです。おいしいですよ!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      柿の種

      しおりをつける
      blank
      もち
       浪花屋の柿の種が美味しいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      私はコレ

      しおりをつける
      blank
      ココ
      まだでていないもので私が好きなのは、
      亀田町にあるティラミス大福です。
      めちゃくちゃうまいですよ~

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      B級かもですが。。

      しおりをつける
      blank
      元柏崎っ子
      はっきり言って、何より水がうまいです。高校の時にディズニーランドへ行った際、水がまずくて本当にショックでした。
      まあ、水は冗談としても、鬼さんが書いてらっしゃる十日町市の小嶋屋は私もお薦めです。ここで買える豆茶もおいしいですよ。

      一番のお薦めはB級グルメかもしれませんが、チェーンのお店である「みかづき」のイタリアンは、全国のどこにもないのが不思議なくらいおいしいです!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      横になりますが。。。

      しおりをつける
      blank
      さくら
      >かみばやしハムのささみスモーク(ペッパー味)
      と書かれた方がいますが、正式には“かんばやし”ないしは“かみはやし”です。
      さて、本題です。他の方も、村上の鮭と述べられていましたが、私はなんと言ってもはらこ飯が美味しいです。その名の通り、はらこがのってるご飯です。
      粟島のわっぱ煮も絶品。
      市内にお住まいでしたら、山茂登の釜飯も。
      ラーメンも美味しいどころが沢山ですよ。それは、いろんな所に足を運んで試してはどうですか?
      それと、笹だんごにちまき(地方によって白と黄色がありますが、私は黄色派です)と、柿の種(笑)

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      いっぱいあるよ!

      しおりをつける
      blank
      新潟市在住
      個人的に好きなもの、挙げていきます。

      加島屋 鮭の切り身
      瑞花(お菓子屋)のおせんべい
      甘太郎(新潟市東大通2) 鯛焼き
      安田ヨーグルト
      佐渡産の甘エビ
      須坂屋 お蕎麦
      栃尾の油揚げ(常田豆腐店)
      タレかつ丼(旧京ケ瀬村・小川亭)
      白根産 ぶどう・ルレクチェ・梨など
      かんずり(トウバンジャンのようなもの)
      黒埼茶まめ
      八色すいか
      お米 (こしいぶきも美味い)
      丸茄子
      村上のお茶・鮭

      食べ物じゃないですけど、
      海・山・川・・・景色がとてもきれいで、
      ゴミゴミしていないので、空気もウマイかも。
      そこで食べれば美味さ倍増!なーんて。

      新潟に住んでると美味しさが麻痺してるかも。
      県外に旅行へ行くと食べ物が不味かったりし、
      あー、新潟っておいしいんだなぁ。。。
      としみじみ感じます。

      『ア・イ・シ・テ・ル・ニ・イ・ガ・タ』 です!!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      もってのほか

      しおりをつける
      blank
      ばむ
      両親が新潟なんで、よく行くのですが、ごはんのおかずで「もってのほか」(食用菊)が好きです。私はポン酢でいただきます。
      あとは、いごねりとか蕎麦とか・・・って佐渡の美味しいものばかりか?

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      平均的にレベル高い

      しおりをつける
      blank
      小ゆき
      新潟の人は美味しいお米を食べつけているからでしょうか?庶民レベルのお店のご飯がとても美味。
      魚介も日本海で捕れた新鮮なものが豊富です。
      ですからお寿司なんかは、回転寿司で十分イケてるんですよね。
      あと新潟といえば日本酒。
      高価な吟醸、大吟醸が美味しいのはもちろんのこと、駅で売ってるワンカップでもそこそこレベルなのには驚かされますね。
      個人的には村上の〆張鶴「純」が好みです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      >麻呂さん

      しおりをつける
      blank
      新潟人
      ラーメン屋なら万人屋よりも、個人的には三吉屋と来味!
      まあ、ラーメンは人の好みそれぞれですが。


      新潟にしかない物だと…殆ど出てしまっていますが、あとは「サラダホープ」なんていかがでしょう。あの塩味が後を引きますよ。全国どこにでもあると思うようでない一品(笑)。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      私のおすすめは~

      しおりをつける
      blank
      春緑
      洋梨の「ル・レクチェ」です。
      洋梨というと山形のラ・フランスが有名ですが、「新潟育ちのル・レクチェ」は香りが高く、まったりした舌触りで、極上の味なんです!毎年12月に実家から届くので、おすそわけすると大好評です。「お母さんに死ぬ前に食べさせてあげたい」などと言われ(笑)、手配先を教えたこともあります。量産できないらしく、市場にたくさんは出ないのであまり知られてないみたいですね。

      それから定番ですが、「加島屋の鮭茶漬け」。
      あのしっとり感は他にありません。ひそかに「昆布巻き」も好きです。(加島屋は東京でも買えますが)
      お酒も「越の寒梅」等、定価で売ってますので、仕入れて配るといいのでは(笑)。

      ちなみに新潟は、お土産には難しいもの(野菜・お魚等ナマモノ)がおいしいと思います・・・。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        転勤で来たのなら

        しおりをつける
        blank
        ぽんまま
         やっぱり、日常の食べ物ですよね。
        これからは、魚です。特に白身魚ですね。
        シーズンはよくわかりませんが、日本海側でしか捕れないらしい ふなべたの刺身はどうでしょうか。クセがなくておいしいです。
        のどぐろ(あかむつ)の焼き物もいいです。わっぱめしで有名な「田舎家」では「時価」と言う価格表示だったと思います。
         野菜は新鮮なのでどれもおいしいと思いますが、茄子は品種が多く料理ごとに使い分けるほどです。
        食用菊の「かきのもと」のおひたしもいいです。

        でも、とりあえず 炊き立ての新米を食べてみてください。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        亀田製菓の柿の種

        しおりをつける
        blank
        婆さんといった馬市
        &なんといっても栃尾市の大きな油揚げ!油揚げは焼きたてに貝割菜をのせ醤油と生姜をチョとたらす美味この上なし!杜どの森の名水も聞こえてきます、小学生の頃杜どの森にキャンプしたことは忘れられません。
        栃尾市には三十五年前住んでました。故郷に錦を飾れぬ身となり今は帰ることはできません。
        栃尾市のご発展を祈ります。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        美味の郷

        しおりをつける
        blank
        越のヒロコ
        たいさん!よくぞ言ってくださいました。
        そう「のどぐろ」「のどぐろ」!!!!
        あぁーーーー美味しかったなぁ。
        もう10年以上前、新潟に行って食べました。それっきり食す機会がないのに、忘れられません。

        ヤスダヨーグルト。
        つい1ヶ月ほど前に、はじめて飲んだ(飲むヨーグルト)
        こんなに美味しいヨーグルトがあったのか!

        油揚げも好きだし、加島屋の瓶詰めは誰かにもらいたいし(高いからね)八海山も美味しいなー。
        いいなー。新潟。
        (ちなみに、10年以上前(学生時代)新潟に行った時は、ご当地の方にご馳走になったのですが、
        「あんなに高い勘定は初めてでした。」
        と後で言われるくらい食べまくりました)

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        エゴとみそまんじゅうと献上栗♪

        しおりをつける
        blank
        だっけさぁ~
        本家が新潟なのでたまに行くのですが、

        「えご」…これって新潟のもの??かは知らないのですが
             好きで必ず出して貰います。

        「みそまんじゅう」…お店の名前は知りませんがお土産に
                  持たせてくれます。

        「献上栗」…京屋さんのお菓子で大好きです♪♪

        あとは「お水」
         新潟で洗顔するとつるつるになる!だから肌が綺麗な  方が多いんだなぁと思いました。
         (東京に帰ってくると元に戻っちゃいますが…笑) 

        やっぱりお水と空気が美味しいって良いですよね♪
        脱・東京したい…。。でも蛇も虻も苦手だぁ~
            

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        コシヒカリアイス

        しおりをつける
        blank
        美味しいもの好き
        何年か前、佐渡島に旅行に行った時食べた
        ウニ丼とマグロのお寿司が忘れられません。
        海鮮ものが新鮮なだけでなく、お米がおいしいから、もうたまりません。

        あと、佐渡島へ向かうフェリーの中で、コシヒカリアイスというものをみつけ、冷やかし半分で食べたら、これがまた絶品でした。現地では有名なのかなあ?
        もう一度食べたいなあ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        先頭へ 前へ
        1 30  /  88
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0