本文へ

出産報告付年賀状

レス67
(トピ主 1
041
妊婦
子供
12月出産予定の妊婦です。ちょうど年賀状の時期なので出産したことも(無事うまれたらですが…)年賀状に近況として書こうと思ってます。 そのときに赤ちゃんの顔写真付って不快に思われるでしょうか? 子供の写真付き年賀状に賛否両論あるのを知って、ちょっと考えてます。毎年子供の写真つけるのはたしかにやりすぎとは思うのですが、生まれた報告を兼ねるときくらいは紹介の意味もあるし顔写真載せようかなと。近況に出産のことを書かないのも不自然だし。 でも、写真付きで許せないもの(書き方とか載せ方とか)、無神経だなと思う年賀状の傾向があったら教えてください。近況報告と一年の挨拶のための年賀状で相手に嫌な思いをさせたくないので…。

ランキング

レス

それなら

🐧
みーちゃんママ
12月出産ですし、いっそのことお知らせしない、(年賀状を投函する時期までに産まれてるかわからないし) 間に合えば写真なしで一言「家族が増えました」と添える。 心からお祝いしてくれる人からはお祝いの挨拶がくることでしょう。

う~

041
かじり虫
私もよく知り合いから年賀状もらいましたが、 あなたはどう?まだ?は最悪です(笑) 名前はO.K.ですが。 年齢はO.K. 無事産まれましたもO.K. 赤ちゃんだけでもO.K.かな。 めでたいことだからいいんじゃないかな。 ただ送付する相手の立場にたって考えれば失態はないと思います。 私はかつて独身の時に、「私は二人目産んだわよ、あなたはまだ?」って書いてあったから、そのままポストへお返ししましたが。 もちろんそんなの関係ねぇって感じで軽く流して反応せず。

出産の年は別

041
ブラン
こんにちは。 こどもだけの年賀はがき否定派の私ですが、生まれた年だけは別です。もちろん親(=私の知人)の写真入のほうがうれしいけど、産後すぐに写真は厳しいかも、、という事情はわかるので。 でも、生まれたての赤ちゃんって写真で見ても特徴ないし、かわいいわけじゃないので(ごめんね)、載せてもあんまり意味はないかも。文字だけにして、翌年家族3人っていうパターンでもいいかもしれないですね。 私がいつもどうかなぁと思うのは長年の親友からの年賀はがき。こどもだけなのもいまいちですが、こどもの写真がかわいくない!実物はもっとラブリーなのでもうちょっといい写真使わないとそのうちこどもに怒られるよ、と思ってます…いい写真が取れなければあきらめたほうが良いのでは、と思うのですが。 3歳娘ありの意見でした。無事のご出産お祈りしてますね。

私が嫌なのは・・・

🐱
猫好き
写真付の年賀状、毎年じゃなかったら私は全然OKです。 でも「え?」って思うのは、子供が生まれた途端、自分のことを「ママ」ご主人のことを「パパ」って書いてある文章です。 恥ずかしいなぁと思ってしまいます。 そういうのは家庭内だけにした方がいいな、と思ってます。

家族写真なら許せるかも

041
現在治療中
こどものいない主婦です。 写真入り年賀状を1パターンだけ作るつもりなら、家族写真にしておいてください。子供の顔写真だけどばーんと大きいのは勘弁してください・・・ あんまりにもこどもの写真だけのパターンが多いので、ウチの夫に「どうしてこども生まれたとたんにこどもの写真だけになる人が多いんだろうね?」とちょっとだけこぼしてみたら「自慢できるのがそれだけなんじゃないの?」と言っておりましたが・・・身もフタもない(苦笑)そういう夫の年賀状(親しい友人向け)は今年もツーリングに行った名勝地での写真(もちろんご自慢のバイクと一緒)だったりします。

いらないけど

041
しゅんちゃん
本来なら写メールで十分ですが、 どうしても送りたいのであれば、 一面に赤ちゃんの顔がどアップの年賀状はいらないです。

シンプルに

🐱
あんず
すごい気遣いですね。 なんだか嬉しくなってしまいました。 私は、いまだに独身ですが既婚者の子持ちの年賀状は100%子供の写真 はっきり言ってうんざりです。 すでに小学生高学年がほとんど…。 なかには写真館に飾られている写真のような家族写真で…。 小さい頃までは、OKですけど…いい加減大きくなったら普通の年賀状に してほしいです。 新しい家族が増えた事のお知らせとして 「12月○○日に新しい家族がふえました●●です宜しくお願いします。」 が私は良いかなって思いました。 写真は、赤ちゃんの笑い顔が理想かな… 無事に生まれることをお祈りしています。

写真つきと分ける

041
るみ
うちでは、写真つきの人と、普通の印刷だけの人と分けて出します。 写真つきで出す人 ・親族関係 ・子供のいる親しい友人 ・会社関係で相手も写真つきで送ってくる人    逆に写真なしで出す人 ・会社関係で写真つきで来ない人 ・子供のいない友人            参考までに         

ご家族で

041
にゃおん
子供の写真付き年賀状ってホント、賛否両論ですよね。 私は、子供はちょっと苦手で、今もまだ子供なしですが、 子供の写真付き年賀状を不快に思ったことはあまりありません。。。 でも、身内ならば子供の写真だけでもいいかもしれませんが、 友達の中には子供だけってのはつまらないと思う人もいるかもしれませんね。 ならば、ご家族(父・母・子)の写真付き年賀状にしてはいかがですか。 12月出産で写真を撮って・・・だと忙しいかもしれませんが、 ちゃんとした普段着で、自宅での撮影ならば、 お母さんもお子さんも体調が良ければなんとかなるのでは? そうすれば、お子さんだけでなく、友達本人の顔も見られて 年賀状をもらう方も楽しめると思います。 ただ、近々に流産を経験された方などがいらっしゃる場合、 どういった関係かにもよりますが、遠慮した方がいい場合もあるかと思います。

ご家族で

041
サラミ
赤ちゃんだけの写真は…。 パパママ一緒なら、感激~!

私っていじわるかも

🙂
兼業主婦
せっかくだから写真付きが良いと思います。第一子出産って人生の一大事ですし。 近況報告に出産のことを書かないほうが不自然ですよ。知人で何を思ったか出産のことを書かなくて、さらに翌年は喪中葉書を頂いたので、お子さんが2歳近くなるまで生まれた事すら知らされていなかった事がありました。なんだか寂しいような、正直不愉快でしたね。 こういうトピを立ち上げる方なら、羽目は外さないと思いますが。 私の苦手な子供関連年賀状は ・子供だけの写真(直接の友人知人の近況こそ知りたいのに) ・お子様を王子様王女様呼ばわりするもの&お子ちゃま口調のふきだし(我が家の姫も3歳になりまちた等)

微妙

041
ジョージ
年賀状で「子供が生まれたことを」お知らせするのはいいと思います。 が、12月最初に生まれたとしたら 1週間~10日くらいで写真を撮ることになるでしょう。他人にとっては正直生後1ヶ月足らずの赤ちゃんの顔っておサルさんっぽい。見せたいと舞い上がっているのが親とジジババくらいでしょう。 今年は パパとママの名前の後にお子さんの名前を並べて書くくらいにされたらいかがですか?

構わないと思いますが

041
花梨
構わないと思いますが、間に合いますか? 自宅でデジカメ写真を自分でハガキに印刷し、宛名も印刷するのでギリギリです。 もし業者に頼むなら、元旦に着くように出すのは無理かも。 それに産後すぐですから、体力的にも辛いですよ。 ご主人に全部一切合切任せられますか?

そのタイミングなら

041
モモカ
近況として年賀状で出産報告するのはごく自然な流れですね。もはや普通のことです。ただし以後、毎年やるかは別問題。 いっそ家族写真か、小さめのカットを部分的に使うのが理想的です。生まれて間もない赤ちゃんのお顔はすぐに変わってしまうので、あえて顔をアピールする必要は全く無く、誰も興味無いと言って過言ではないです。存在が伝われば良い感じ。さりげなく、嫌味でもなく‥と気遣われたものは受け取り手もすぐに分かりますよ。 要は、赤ちゃんのアップ写真を全面に持ってこないようにする。アップは年賀でなく内祝いを送る際に添えると良いですよ。そうすればごく近しい人限定になりますし。 また、年賀の赤ちゃんの写真に「○○でちゅ。よろちくね!」といったセリフを書き込んだり、赤ちゃんが親の代わりに挨拶してるかのような表現は控えます。 口の回りや前掛けが汚れてる写真もNG。綺麗な格好のもので。 後日、「もっと大きく載せてくれればよかったのに」と残念がられる位が丁度良いんです。 あと、夫の上司には写真付きは避けます。身内以外の目上の方に写真付きを送るのは非礼なので、念のために。

私の場合は

🐤
はなはなマロン
間もなくの出産楽しみですね。 写真付年賀状は、小町では賛否両論ですよね。 私の場合は、写真付年賀状と写真なし年賀状と2種類使いました。 赤ちゃんを見に来れない遠方の親しい親戚や友人などには写真付で。 赤ちゃんを見に来た方や、仕事関係などは写真なしでなどと分けました。 写真付は、年配の親戚などには大変喜ばれましたよ。 上手く使い分けしてみたらいかがですか。 *ちなみに私は、遠方のなかなか会えない甥姪などは、小学校に入っても写真付だと嬉しいですよ。

普通の形式ならなんでもOK!

041
のりまき
女子高生がプリクラや写真に書くような落書き?みたいなのでない限り、どんなものでもかまいません。 友人知人のおめでたい報告はうれしいし、写真がついていればさらに楽しいです。 確かに、写真付き年賀状にうるさい方もいるようですが、そういう人はどのような写真の載せ方・書き方でもダメでしょう。 でも、べつにいやがらない人の方が多いと思いますよ。 仲間内で早く結婚出産した友人も報告はがきをくれましたが、それについて否定的な仲間はいませんでした。(遠慮のない仲間内なので我慢してるとかはないです) 一般的な形式であればあまり気にしなくて大丈夫だと思います。

家族全員の写真ならOK

041
柚花梨
子供の写真もペットの写真ももらって困ることはあっても(処分するときにシュレッダーにかけるので凄く心苦しい!) 嫌だと思う事はないです。 ただ、年賀状と報告を兼ねるので全員の写真とコメントをつけると良いと思います。 子供だけの写真だと「年賀状である意味が失われる」し、子供の写真がないと「報告なのに写真ナシ??」と 不思議に思います。 新年の挨拶をしているのはご夫婦(もしくは一方)なのでその方が不在になるのは違和感がありますし、 かといって子供の写真がないと「で、生まれた子供は?写真で紹介はしないのかな??」となるかと。 (不妊治療中の方などへの場合はまた別問題になるので今回は省きます) あくまで私の個人的な感覚なので絶対でも何でもないですが。 参考になれば幸いです。

いいと思うけど

🐷
おばさん
年賀状に赤ちゃんのお写真 いいと思いますよ 送る相手を選べば問題ないと思います お友達とかご親戚なら喜ばれるんじゃないかな あまりつながりの無い方からいただく側からすると 読むときはいいんですが捨てるときにちょっと困ります シュレッダーにかけてしまうので なんとなく申し訳ない気持ちになります 甥姪や友人たちの子どもの小さい頃の物はそのままとってあります 送る相手は厳選されたほうがいいと思いますよ 寒くなってきましたから体調には気をつけてくださいね

独身子供なしです

🐤
ちの
確かに配慮すべきって人もいますが、私はいいと思います。 敢えて見たいとは思いませんが、 あれば、もう何年も会ってないけど、幸せそうだな~などと嬉しく思います。 ただ・・・とっても不快な年賀状が一度ありました。 それは、双子の男の子がヨーグルトらしきものを 両手でぐちゃぐちゃと食べて口も手も真っ白な写真。 何度も会っている友人の子供や姪甥なら、 それも可愛いかも知れませんが、 全く面識のない子供のそんな汚い写真は、 不愉快この上ありませんでした。 普通の写真で十分だと思いますが、 ありきたりなディズニーや、 いかにもスタジオ ア○スで撮りましたってものよりは 夫婦でちょっと手間とアイディアを出して、 オリジナルな面白い図案だととても嬉しいですね。

私はつけましたよ

🙂
mikan
私も去年の12月半ばに出産したので、年賀状に赤ちゃんの写真をつけましたよ。 不評な理由って不妊でつらいのに見せ付けてるみたいに送ってくるなというパターンと人の子供の顔なんか興味ないのに送ってくるな、のツーパターンと思われます。 前者は相手の性格にもよりますが、気を使うべきと思うならその人だけ顔なしにして普通の年賀状にして文章だけで赤ちゃん生まれましたと添えてみるのはどうでしょう?でも顔がなくても他の人に赤ちゃん生まれたことがショックだったとしたら何も書かないのがいいのでしょうかね・・・ 後者の人は最初くらいは大目にみてくれると思いますよ。 私は今年どうしようかと悩み中です。 とはいえ子持ちの人って結局みんな子供の写真か家族の写真が載ってるんですよね。ほとんど例外なく あんまり気にしないで好きなようにすればいいと思いますよ。 子供の写真載せたからって嫌われるってことはないですし・・・

1年目だけ写真付にしました

041
サヨサヨ
御懐妊おめでとうございます。来月のご無事な御出産をお祈りいたします。 我が家の場合、1年目だけ年賀はがきに子どもの写真を載せました。証明写真(3×4cmくらい)サイズで。あとはイラストや文字で自分で作成しました。 出産報告のはがきを作らなかったことと(お祝いを頂いた方には内祝いと一緒に子どもの写真をカードにしたものをお渡ししました)、私と夫が出す年賀状の送り先が会社関係・知人・親戚とどれも少人数だったので1年目は写真入年賀状にしましたがそれ以降はイラストのみです。 子どもの写真を笑って見て頂ける(私は貰うのが知人からでも嬉しい)方が全てではないし、考えるのも嫌だけど犯罪対策の意図もあって最初以外は写真無しを選択します。

ご本人の素直なお気持ちで^^

🐤
るーじょ
今年第1子を産みました。 出産後 初年賀状ですが、写真を入れる予定はありません。 妊娠は事情があり、故意に先延ばしにしていた(家庭がバタついていた)のですが それでも子供は欲しかった為、他の方からの年賀状は切なく感じていました。 周りはシングル、子供なし家庭も少なくないので写真を入れず、名前が一人増える感じです。 親しい人へは 手書きでコメント入れようかなと思っていますし、喜んでいただけそうな方には写真を別途送っています。 ですが、そんな私に対して「それじゃあ 子供がかわいそう」という人もいます。 妊娠も計画的で順調にできたのですが、未だに「やっと」できた扱いの人もいてうんざりです。 で、例年通りの年賀状にします。 でもトピ主さんは配慮できる方のようですから、写真の載せ方や文面に工夫すれば さり気ない優しい感じの年賀状ができると思います。 一年目の年賀状って一度きりですから、後悔しないようご自分の気持ちに正直にされたら良いと思います。 話は変わりますが、妊娠時・出産時・出産後と暖かい靴下がオススメです。 お大事になさってくださいね。

わかってるなら

041
・・・
やめた方がいい?とわかってるならやめてほしいです やっても嫌われないようなごくごく親しい友人や身内だけにしてください 親ばかです、親ばか 万が一の時は何も言えないんでしょ 世の中、万が一で子供が亡くなったり、流産したり、色々あるんです その辺を考えてほしいですね!!

ごめんなさい

041
う~ん
正直に言います(しかもトピずれです) 12月出産予定なんですよね? と言うことは年賀状にのせるお子様は新生児ですよね? 本当に申し訳ないのですが、新生児って ガッツ石松みたいであんまりかわいくないと思うのです。 以前私も2番目の息子の時に出したのですが 数年後、すっごくすっごく後悔しました。 でもその当時はものすごくかわいく思ってたんですよね。 まぁずれた話はいいとして 出産報告として年賀状に お子様のせるのいいと思いますよ。 ただここでも他でもよく子供オンリーだと嫌だと 言われてますよね。 パパとママも一緒にのせて報告してはどうでしょう?

TPOに応じて

041
さくら
私は不妊治療、3度の流産を経て、現在1歳になる娘がおります。 今年の年賀状は、自作して宛先別に分ける余裕がなく、干支のイラストと、万人受けする無難な年始の挨拶、夫と私の名前の横に、娘のふりがな付きの名前で、夫の会社、親戚、それぞれの友人に送りました。 本当は、奥さんの名前や、お子さんの名前が載っているだけでも、辛い方がいるかも知れません。 プライベートなことなので、特にご主人の会社関係には、写真入りは避けた方が宜しいかと思います。 主人の会社の先輩で、3人のお嬢さんの写真が占めている中、「今年も催事応援宜しく」の添え書きがありました。 娘を授かる前だったので、辛い反面、夫への添え書きの心遣いも感じられました。 日頃から親交のある親戚や、ご友人のみにさらっとご報告される程度でいいのではないでしょうか。 でも、娘を出産してみて、年賀状を選別する時間も限られ、忙しいお父さんに代わって、写真入り年賀状で統一せざるを得ない、お母さんの心情もお察しします。 受け取る方も暮れに、自分の事を思いだし、賀状をくれた相手への感謝、送る方も相手の立場で、お互いを思いやれたらいいですね。

一言添えれば

🐱
miya
親しい方は直接連絡するでしょうし、 年賀状で初めて報告する程度の間柄の人ならば 文章だけでいいのではないでしょうか。 12月に誕生したばかりの新生児なら、 こういっちゃ失礼ですが、他人からみたら みんな同じ顔だと思いますし。 「年末に新しい家族が増えました」と添えれば 良いのではないでしょうか。

好みが分かれる

041
匿名で
子供の写真付きの年賀状は好き嫌いが激しいので 避けたほうが無難だとは思います。 子供の写真に限らず人物写真の付いた年賀状って センスが悪いものが多い事があるので デザイン的に見ていて余計にイタイと感じることが多いです。 私なら避けて欲しいなぁと思います。 特に駄目なのが乳児の顔写真に吹き出しのせりふの書き込み。 「○○(名前)でちゅ~」と書かれていると腰が砕けます。 あと、出来たら子供だけの写真より親が写っている方がいいですね。 恩師や親戚など近況報告ダケを兼ねる間柄なら 子供の顔つき写真も良いと思いますが お友達関係なら近況報告して写真みたいなぁと言ってくれた人だけ 今度、そういうものにするとか変えてみてはどうですか?

配慮が行き届いてますね

あいり
そうですね~、治療中子供無しの身からすれば、 これまでに散々送りつけられいい加減慣れたので どうとも思わなくなりましたが、 過去に嫌だったのを思い出すと、 ・赤ちゃんの顔だけのアップ ・「超スピード出産で~(云々)」などの余計な報告 ・「可愛いからもう1人か2人欲しくなったので今年も頑張ります」という抱負(笑) ・「あいりもそろそろ生んだらいいよ」なんてアドバイス ・「赤ちゃん出来たら連絡してね」 …てところでしょうか。 出産したこと自体は報告するほうがいいと思いますが、 赤ちゃんの顔だけ一面はどうでしょう…。 添え書きも、「無事出産しました」や「家族が増えました」 などのほうが差し障り無いかもしれませんね。 逆に、親族などには赤ちゃんの顔が受けると思われますので、 時間や体調に余裕があるようでしたら、 別パターンを相手によって…というのが無難でしょうか。 多分みなさん嫌悪されるのは、 子供のことで浮かれ放題で無神経…な物かと。 今から配慮されてるトピ主さんなら大丈夫だと思いますよ。 無事のご出産をお祈り致します。

赤ちゃんだけ、は・・・

🎶
にこにこ
身内じゃない限り、お友達とか知り合いですよね。直接関係のない赤ちゃんだけ、っていうのは全然嬉しくないです。 基本、あなた自身が元気かが気になります。 なので、トピ主さん自身の顔が見たいです。

毎年出るね

🐷
yumi
恒例のトピですね。今までのまとめです。 子供のいない人には写真は止める。まず名簿を見て子供のいない人にはバツ印をつけておく。子供がいるかどうか分からない人=親しくない人だから、そういう人にも写真は貼らない。但し、子供がいなくても友達には小さな写真を貼るくらいなら大丈夫。でも、子供のいる友人には写真で、いない友人には小さな写真だと差別と感じる人もいるので、友人は一律小さな写真で統一する。 これで充分です。ただ、会社関係者も写真は駄目です。ご主人の会社の友人程度なら小さな写真でも大丈夫ですが、それ以外は駄目!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧