夫の仕事の都合で日本を離れて暮らしている、結婚2年目、30代前半のものです。子供はいません。
急に義母が病気になり、長男の嫁である私が、急遽日本に帰り、世話をすることになりました。
夫には弟が一人がいますが、彼も日本を離れ仕事をしています。義父もいますが、10年以上も別居中です。
現在義母は、今後行われる予定の手術に向けての準備をしています。付き添いがいないと、一人で行動は出来ません。病気が今後どうなるのか、病後の世話などどうするのかとても心配です。このまま私が一人で世話をしなければならないのだろうか。
このまま夫と別居も辛いですし、今後の私達夫婦の将来も考えなくてはなりません。出来れば子供も欲しいと思ってます。
夫は、私が一人で世話をしていることを、申し訳ないと思ってくれています。義母の世話よりも、早く帰ってきて欲しいという気持ちのようです。しかし、現実はそうはいきません。義母は、私に面倒を見て欲しいという気持ちもありますし、親戚は、夫が日本に帰国し、一緒に面倒を見ればいいと言います。
義母が早く元気になって、社会復帰出来れば一番いいのですが。