本文へ

病気の義母の世話

レス6
(トピ主 0
041
えだまめ
ひと
夫の仕事の都合で日本を離れて暮らしている、結婚2年目、30代前半のものです。子供はいません。 急に義母が病気になり、長男の嫁である私が、急遽日本に帰り、世話をすることになりました。 夫には弟が一人がいますが、彼も日本を離れ仕事をしています。義父もいますが、10年以上も別居中です。 現在義母は、今後行われる予定の手術に向けての準備をしています。付き添いがいないと、一人で行動は出来ません。病気が今後どうなるのか、病後の世話などどうするのかとても心配です。このまま私が一人で世話をしなければならないのだろうか。 このまま夫と別居も辛いですし、今後の私達夫婦の将来も考えなくてはなりません。出来れば子供も欲しいと思ってます。 夫は、私が一人で世話をしていることを、申し訳ないと思ってくれています。義母の世話よりも、早く帰ってきて欲しいという気持ちのようです。しかし、現実はそうはいきません。義母は、私に面倒を見て欲しいという気持ちもありますし、親戚は、夫が日本に帰国し、一緒に面倒を見ればいいと言います。 義母が早く元気になって、社会復帰出来れば一番いいのですが。

ランキング

レス

私の場合

041
介護の経験者として
義父が入院時長男だから「頼むよ」といわれて、かなり気負って介護しました。そのときは一応感謝の言葉を言ってもらいましたが、それが当たり前になってしまったようでして「毎日来てくれなかった。」「洗濯物をしてくれなかった」「・・・してくれなかった」と親戚の人にこぼしていたようです。 一応担当看護師に確認をして、どのぐらいの病気の重さで、どういう介護が必要なのか? 抑えておくことは必要だと思います。 それによって自分が無理をしないように、がんばり過ぎないようにしないと体調を崩したらもともこうもありません。 ★赤ちゃんの件ですが、おどかすわけではありませんが授かりたい=授かるとは限りません。 私のように治療しても授からない人がいます。 そういうことも頭において限られた時期しか出来ないこと優先(治療もしくは出産)も選択肢ですよ。 けして誰がやらないとならないということはありませんし、自分が介護に参加しないのに口うるさく言ってくる親戚の方々には「十分参考にさせていただきます」 「どうしたらいいんでしょうか」 と具体的に見本を見せていただきお手本を示してくれない人には「お任せします~」と従いません

どれだけの世話が要るのですか?

041
得命
まず、義母さんの住んでいる場所の自治体の福祉担当の方と、話をしましょう。口は出して、何もしない親戚は無視でよいと思います。 法律的には、別居中でも、義父さんは、義母さんの世話をする義務が有る筈です。手術が終わったりして、一段落ついたら、義父さんに、ヘルパーさん等を雇ってもらい、トピ主さんは、旦那さんの所へ戻るのが、一番と思います。旦那さんと、義弟さんも、その為の金銭的な援助ができれば、それが一番と思います。 義母さんは、お友達や姉妹がいないんですか?トピ主さん達がいなくても今までやってこれたのですから、できるだけ自分でやってもらいましょう。全く身寄りが無くて、自分一人で入院して、という方もいらっしゃいます。

トピ主です。

041
えだまめ
今まで一人で悩んでいたので、このことを聞いてもらえ、そして発言をいただき、少し気持ちも楽になりました。 義母の病名は悪性腫瘍です。手術後は抗がん剤治療も行い、これから治療も長引きそうです。 家族・親戚が集まってきちんと話をしていないので、義父も含めて、今後どうしていこうか話し合ってみます。

完全看護ではないんですか?

041
おたふくナース
どの程度の規模の施設かわかりませんが 完全看護ならば付き添いはいりません。 身の回りのことは全部、医療従事者の仕事です。 強いて言えば洗濯物の世話ぐらいでしょうか。 悪性腫瘍の手術と治療が待っているのなら、プロに任せたほうがいいと思います。

休暇をとって来てもらう

041
MD
何とかご主人に休暇を取って日本に来てもらってトピ主さんの介護の実情を見ていただき、お義母様、お医者さんを交えて話し合っていただくべきではないでしょうか。 術後に必要な介助の情報を得たらヘルパーさんや家政婦さんの手配も一緒にやっていただく。入院費や介護費用など経済的な面も、お義母さんはトピ主さんには話しにくい面もあるでしょうし、お義弟さん、お義父さんとの話し合いもトピ主さんにはやりにくいでしょう。 ご主人様も感謝しておられるようですし、二人の将来に向けて動いていただきましょう。お義母様も今はトピ主さんに頼っていますが、息子が手配してくれたことなら受け入れてくれるかもしれません。 「お世話も手術が終わるまで、その後は彼の所に帰れる」とメドがついたら、トピ主さんも少し気が軽くなるのではないかと思います。 一日も早くご主人様との生活に戻れますように、お祈りしています。

なおさら・・・

041
介護の経験者として
えだまめさんへ >義母の病名は悪性腫瘍です。 >手術後は抗がん剤治療も行い、これから治療も >長引きそうです。 なおさら、実子である夫に帰国してもらい、義父、義兄弟達も含めて医療スタッフとこれからの治療方針について話し合ったほうがいいと思いますよ。 義母さんも実子にしかいえないこともあると思いますし、 いろんな状況がおきたとき、散々話し合ったのに 「本当は反対だったのに!!」と責任転嫁された立場の経験者の妻です。 命にかかわることがあるので、責任がもてないこともありますし、義母から義父の治療効果が出なかったときに いわれた上記の言葉は愕然としました。 ●たとえば抗がん剤の投与するかしないか? ●併用してワクチンの接種 ●どこまで治療するか? ●介護の方法、告知はどうするのか? ●専門の介護する人を雇うか? 何かあるたびに病院側から呼ばれて治療方針を 決めていかないとならないので、義理の仲では 責任を追いかねる場合がままあります。 そのときはどうしたら良いのか? いろんな角度から夫さんと打ち合わせしておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧